1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Хранение моркови - интересные способы

Хранение моркови - интересные способы

Рейтинг
9 1
Содержание статьи
  1. Обработка моркови перед хранением
  2. Способы хранения:

Чтобы лакомится морковью всю зиму нужно правильно собрать урожай и отправить его на хранение. Лучше всего выбирать сорта моркови, которые предназначены для хранения. На длительное хранение заготавливаем позднеспелые сорта, которые собрали до середины сентября месяца. Они сохранят полезные свойства и долго пролежат.

Обработка моркови перед хранением

После того как мы выкопали морковь из земли возникает вопрос: мыть или не мыть? Это личное дело каждого огородника. Утверждают, что если не мыть морковь, то с почвой мы можем занести болезнетворные организмы, которые во время хранения станут активными и испортят нам урожай. После выкопки моркови точно её нужно просуши в тени на протяжении нескольких часов. После, рукой в перчатке уберите лишнюю сухую почву с корнеплода. Зеленую ботву следует убрать. Её можно надломить и открутить, или аккуратно обрезать ножом, но не повредить сам плод.

Оптимальная температура для хранения: 0-10 градусов. Влажность 90-95%. Если вы размещаете морковь в погребе или подобном помещении, то его необходимо предварительно продезинфицировать и проветрить.

Способы хранения:

Песок.

Предназначен для тех у кого есть погреб или другие хранилища. Песок помогает удерживать постоянную температуру, уменьшает испарение влаги из плодов, задерживает развитие грибков. Сначала необходимо приготовить ящик, на дно высыпайте слой песка, на песок положить слой моркови, но чтобы плоды не соприкасались друг к другу. Слой песка между слоями моркови - 3-4 см. И так раскладывайте корнеплоды слоями до конца ящика. Песок нужен немного влажный, но можно и сухой.

Морковь в песке

Глина.

Глина защитит корнеплоды от высыхания, и препятствует болезням. Глину необходимо подготовить заранее смешав её с водой (глину развести на 0,5 ведра воды, оставить на 4 дня помешивая). В итоге должна получится смесь похожая на сметану. Морковь опускают в полученную смесь, подсушивают каждую морковь отдельно и кладут на хранение.

Морковь в глине

Опилки или торф.

Берем опилки хвойных деревьев. Содержания фитонциды в хвое, предотвратит развития бактерий, уменьшит прорастания корнеплода и сохранит урожай на долго. Слой опилок между морковкой 2-3 см. Корнеплоды не должны соприкасаться. Формировать слои можно до верха ящика. Опилки можно заменить торфом.

Морковь в опилках

Шелуха лука.

Масла эфиров в луковой и чесночной шелухе, устранит гниение и предоставит защиту от болезней. Выбрав такой способ корнеплоды необходимо пересыпать шелухой.

Если нет возможности хранить морковь выше описанными способами, то хозяйки часто размещают морковку в полиэтиленовом пакете. Так тоже можно сделать, но пакет не стоит завязывать, чтобы овощ имел доступ к воздуху и в пакете не задерживался углекислый газ, который морковь выделяет.

9 1

Комментарии

Vera

спасибо вашим советам, я тоже стала хранить морковь в луковой шелухе. Замечательно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти