1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Лучшие сорта капусты кольраби

Лучшие сорта капусты кольраби

Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Сорта капусты кольраби
  2. Сорта кольраби Виолетта
  3. Сорта кольраби Венская белая
  4. Сорта кольраби Гигант
  5. Сорта кольраби Моравия
  6. Сорта кольраби Азур

Кольраби - овощ совершенно не похож на типичных представителей капусты. Необычный по вкусу сочный и крупный стебель образуется уже в первый год жизни растения. Многие селекционеры позаботились о том, чтобы представить кольраби во всем разнообразии. Сегодня расскажем о сортах кольраби, которые возможно выращивать на наших землях.

Сорта капусты кольраби

Сорта кольраби Виолетта

Вегетационный период позднеспелого сорта Виолетта составляет 100-110 дней. Диаметр полувертикальной розетки 50-70 см, а стеблеплода - 6-9 см. Цвет фиолетовый, масса округлого сочного плода составляет 1,5-2 кг. Сорт Виолетта имеет отменные вкусовые и товарные качества, используют его для домашней кулинарии: приготовления салатов, деликатесов, вторых блюд и консервации. Главное преимущество сорта - морозостойкость. Важно отметить высокую урожайность, капуста будет лучше расти на легкой суглинистой почве. В открытый грунт семена нужно высадить до начала июня, глубина посева - 05 - 1,0 см. Высевая семена между каждым экземпляром нужно оставить расстояние в 30 см, а между рядами - 40 см. Сорт пригоден для выращивания, как в закрытом, так и в открытом грунте. Зона распространения: Украина, Молдова, Россия.

Сорта кольраби Виолетта

Сорта кольраби Венская белая

Скороспелый сорт капусты кольраби созревает за 65-75 дней, выращивается в открытой и закрытой почве. Бледно-зеленый стеблеплод может иметь округлую или плоскоокруглую форму, мякоть плода сочная и нежная. Капуста имеет высокие вкусовые и товарные качества, урожайность сорта средняя (10-12 кг урожая с 10 м2). Овощ в основном используют в кулинарии в свежем виде для приготовления салатов, отлично подходит для детского питания. Листья капусты гладкие, лировидные, серовато-зеленого цвета. У лучших представителей сорта вес одного стебля достигает 1 кг. Преимущество вида - устойчивость к засухе и жаре. Посев семян осуществляется до начала июня, высадка рассады в открытый грунт припадает на май по схеме 50х20 см. Стеблеплод сорта подвержен быстрому разрастанию, кольраби редко болеет. Сорт превосходит апельсин и лимон по содержанию витамина С.

Сорта кольраби Гигант

Поздний сорт кольраби созревает за 3 месяца, посадка культуры в открытый грунт производится в мае. Гигант высаживается в почву по схеме 50х20 см. Полуразвернутая розетка сорта имеет диаметр 60 см, а размер корнеплода составляет 18 см. Съедобная часть кольраби имеет сочную, белую мякоть, с одного квадратного метра посевов можно собрать 3,5 кг урожая. К характеристике сорта относится высокая урожайность, отменные вкусовые качества, а также хорошая сохранность. Овощ можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте до сбора нового урожая. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Лучшая почва для выращивания Гиганта - легкая песчаная, урожайность сорта напрямую зависит от частоты поливов, потому грунт важно поддерживать во влажном состоянии. Хотя сорт практически не подвергается вредителя, опытные садоводы рекомендуют 1-2 раза обрабатывать капусту смесью Алатара и Хома.

Сорта кольраби Гигант

Сорта кольраби Моравия

Розетка раннего сорта Моравия маленькая и слегка приподнятая. Растение созревает за 50-55 дней. Стеблеплод у овоща плоской округлой формы, имеет светло-зеленый цвет. Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в открытом грунте и применяется в свежем виде и для приготовления блюд. Лежкоспособность сорта низкая, с одного квадратного метра посевов можно собрать 2.5–3.0 кг урожая. Диаметр стеблеплода 8–10 см. Моравия имеет отменные вкусовые качества и нежную мякоть. Средняя масса одного стеблеплода составляет 2.0–2.2 кг. Зоны выращивания сорта: Молдова, Россия, Украина. Для посева Моравия используют схему 25х30.

Сорта кольраби Азур

Срок созревания у сорта Азур ранний, вегетационный период растения составляет 70-75 дней. Кольраби подходит для весеннего и осеннего выращивания. Стеблеплод растения плоскоокруглой формы, имеет фиолетовый цвет. Сорт выращивают в открытом грунте. К характеристике Азур приписывают устойчивость к стрелкованию и длительной засухи. Посев производится по схеме 25х30. Чаще всего Азур выращивают в Чехии и Украине. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используют кольраби для переработки и приготовления блюд. Масса одного корнеплода - 200-250 г, сбор урожая производится мае-июне, октябре-ноябре.


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Белоус Ольга

очень интересно, необычные сорта

Ответить
Ксения

удивительные сорта капусты, спасибо за обзор

Ответить