1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Разновидности ранних сортов листовой петрушки

Разновидности ранних сортов листовой петрушки

Тарыкина Людмила Эксперт
8 0
Содержание статьи
  1. Разделение сортов по видам
  2. Агротехнические особенности выращивания петрушки листовой
  3. Почему петрушка долго всходит
  4. Полезные свойства петрушки
  5. Использование петрушки
  6. Разновидности ранних сортов листовой петрушки
  7. Сорт петрушки Новас
  8. Сорт петрушки Фестиваль
  9. Сорт кучерявой петрушки Мосс
  10. Сорт петрушки Гиганте
  11. Сорт петрушки Коммун
  12. Сорт петрушки Кадерава
  13. Сорт петрушки Кудринка

Ранней весной, организму человека хочется чего-то свежего, зеленого, приятного по запаху и виду. И первое, что приходит на ум, это ранняя, зеленая, пряная трава—петрушка. Это, неприхотливое к выращиванию растение, растет на любых почвах, при минимальном уходе, на протяжении долгого периода.

Характеристики петрушки

  • Растение теневыносливое. Допускается высевание семян под кроной деревьев.
  • Не привередливо к почвам. При посеве на песчаных почвах требуется более частый полив и подкормка.
  • Не требует подкормок. Может хорошо расти и без периодической подкормки, не нуждается в удобрениях. Достаточно подлить перепревшим компостом.
  • Размножается без участия человека. Само растение способно размножаться, раскидывая вызревшие семена на грядке. Единственное, что необходимо, это, проредить посевы, не допуская загустения.

Разделение сортов по видам

  1. Корневые сорта. Первую зелень от корневой системы дают корневые сорта. Петрушка, это двухлетнее растение, с очень удобной корневой системой. Корешки в первый год после высевания на грядке, вырастают до полутора сантиметра в диаметре. Прекрасно зимуют, не требуют дополнительного укрытия. Осенью, последний раз в октябре, срезают зеленые листья, в земле остаются корни. Рано-рано, весной, появляется самая первая зелень именно от корневой петрушки, так как она за счет питания, накопленного в корнях, гонит листочки и первый салат можно заправить собственной зеленью, срезанной именно с петрушки корневого сорта. Из этого корня появляется цветонос, который срезать не нужно. В нем созревают мелкие семена растения, которые сами осыпаются, и на следующий год имеете растение петрушки из самосева. Так без особого труда можно иметь ранний урожай петрушки.
  2. Листовая петрушка. Листовая петрушка дает не корень, а лист. Встречаются сорта с очень большими листьями, похожими по размеру на листья сельдерея. Корешок у лиственных сортов петрушки похож на мочку. Плодоносят такие сорта в течении одного сезона. Корни у листовой петрушки маленькие, тонкие, в пищу их не употребляют. Листовую петрушку ценят за зеленую лиственную массу. Зелень листовой петрушки готова к массовой срезке уже чрез два месяца после высевания семян. Листовая петрушка бывает с обыкновенными листьями и курчавыми, гофрированными листьями, напоминающими кудри. Кучерявой петрушкой украшают блюда, она сильно ароматна, обладает приятным вкусом. Если обычная, листовая петрушка после нарезания теряет свой внешний вид, листики обмякают, то курчавая петрушка, даже после мелкого нарезания, будет держаться бантиком, и украшать блюдо. Применяют еще кудрявые сорта петрушки для украшения клумб. Эти сорта не высокие, очень красивые, их высаживают по краю клумбы, как часть декора, в то же время и для получения полезной лиственной массы.

Агротехнические особенности выращивания петрушки листовой

В самом начале роста растения, листья вырастают очень нежные и сочные. Их употребляют в пищу, добавляя в салаты в свежем виде. Со временем, листочки грубеют, теряют свои вкусовые качества и тогда, им на смену приходят новые, посеянные на пару недель позже, растения. При желании получать каждый раз молодые листочки, посевы необходимо производить с ранней весны и до поздней осени, с периодичностью в две, три недели. При осеннем посеве, зеленую листву можно получить только весной. В прорыхленную почву под деревом раскидывают подготовленные семена петрушки, поливают, разравнивают почву и ожидают первых всходов. Если петрушка посеяна на обычной земле, то в подкормках она не нуждается. Если почвы песчаные, то необходимо подкормить перепревшим компостом несколько раз за сезон, стараясь подливать под корень, не попадая на листья. Или засыпать посевы мульчирующим слоем из перегноя и опилок, что послужит одновременно и удобрением и согреет посевы при понижении температуры. На одной грядке можно посеять сорта с разными сроками спелости. Листья ранних сортов будут готовы к срезке через два месяца после высевания семян на грядке. Через две недели появятся листья на среднеспелых сортах. В конце лета можно срезать нежную листву на поздних сортах листовой петрушки.

Почему петрушка долго всходит

Петрушка считается туго всхожей культурой. Она принадлежит к семейству «зонтичных», как и морковка, укроп и сельдерей. Семена этих растений имеют на своей оболочке много эфирных масел.Если посеять сухие семена, тот они долго не всходят. Перед посевом необходимо засыпать семена в полотняный мешочек, и на протяжении 20 минут подержать в емкости с очень тёплой, но не горячей водой. Эта процедура необходима для растворения эфирных масел, покрывающих оболочку семян, которые сдерживают рост растения. После семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают в подготовленную землю. Можно накрыть посадку полиэтиленовой пленкой, и так оставить до прорастания. В этом случае петрушка взойдет еще на неделю раньше.

Полезные свойства петрушки

Петрушка богата всевозможными витаминами, в ней содержится очень много микро и макроэлементов. Медики рекомендуют принимать в пищу листья петрушки всем людям, начиная с малолетнего возраста. Зеленые листья не только насыщают организм человека полезными витаминами и минералами, а так же помогает в борьбе с приобретенными недугами.

Петрушка оказывает полезное влияние на:

  • работу почек,
  • мочеполовой системы,
  • кроветворной функции,
  • сердца и сосудов,
  • на укрепление костной ткани,
  • работу головного мозга,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • в лечении запоров, при геморрое. Благодаря наличию грубой клетчатки и волокон.
  • является диетическим продуктом, низкокалорийным.
  • назначается при лечении ожирения,
  • рекомендована при соблюдении правил правильного питания.

Использование петрушки

Петрушку рекомендуют принимать в свежем виде, ее добавляют во всевозможные салаты, как для украшения блюда, так и для повышения вкусовых качеств. Хорошо зарекомендовало себя пряное растение в кулинарии, в частности в консервировании, квашении, засолке и мариновании овощей. Туда, лучше всего, добавлять корень петрушки, но и листья тоже приносят своеобразный вкус и аромат. Для сохранения зеленой листвы петрушки, рекомендуют замораживать ее в специальных контейнерах, с добавлением зеленого лука, листьев мангольда, базилика и укропа. Такую смесь добавляют при приготовлении тушеных овощей, что значительно улучшает вкусовые особенности блюда. Допустимо сушение листьев петрушки.

Перед выбором семян для высевания на грядке и получения урожая на своем приусадебном участке, необходимо определится, для каких целей она нужна. Если для консервирования или приготовления различных настоев и травяных отваров, то необходимо высаживать корневую петрушку. Если для употребления в пищу в свежем виде, для получения красивой и пышной, ароматной листвы, то нужно сеять листовую петрушку.

петрушка_

Разновидности ранних сортов листовой петрушки

Сорт петрушки Новас

Самый популярный сорт, произрастающий в Украине. Растение отличается ранним созреванием. Первую, массовую обрезку молодых листочков можно произвести через месяц после высевания семян в открытый грунт на грядке. Достаточно большое растение, с крупными листовыми пластинами темно-зеленого цвета, приятным и стойким запахом петрушки. Стебли средней высоты, с одного корешка может вырасти до 10 побегов одновременно. После обрезания, быстро пускает новую листву, такую же крупную и красивую. Урожай можно собирать на протяжении всего лета. При должном поливе, в затененном месте, зеленые листья не желтеют и не становятся грубыми со временем. Растение одногодичное. Допустимо выращивание как в открытом грунте на грядке, так и в теплицах, при соблюдении температурного режима. Петрушка выращивается для употребления в свежем виде как дополнение к салатным блюдам, добавляется при консервировании, засолке, квашении и мариновании овощей. При заготовке на зиму допускается сушение или замораживание продукции. Петрушка имеет отличный товарный вид, хранится срезанной, около недели в прохладном месте, хорошо реализуется на рынке. Пользуется заслуженной славой среди покупателей свежих овощей и ароматных трав.

Сорт петрушки Фестиваль

Листовая, раннеспелая петрушка, выращиваемая на территории Украины, характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом. От дня посева, до массовой обрезки листьев период, длительностью в 30-35 дней. При желании получить более ранний урожай, посев необходимо накрыть плёнкой, тогда первые, пригодные к срезке, листики появятся дней через 10-15, а массовую обрезку можно производить через три недели после высевания семян в открытый грунт. Растение вырастает довольно крупное, высота зеленых стеблей до 40 сантиметров. Лиственная пластина темно-зеленого цвета, очень привлекательно вида и обладающая, приятным ароматом и специфическим вкусом. Растение холодостойкое, не требует дополнительного укрытия на зиму. Размножается семенами. Допустимо выращивание зимой в тепличных комплексах. Сорт хорошо храниться на протяжении 7-8 дней, требует специальной тары для перевозки. Пользуется спросом у покупателей. Рекомендован сорт петрушки листовой «Фестиваль» для применения в народной медицине, употребления в свежем виде и переработанном. Имеет товарный вид, хорошо продается.

Сорт кучерявой петрушки Мосс

Итальянский, раннеспелый сорт с темно-зелеными, гофрированными листьями, обладающими нежным, присущим петрушке, запахом и приятным вкусом. Вегетационный период роста составляет до 40 дней. Первые листочки срывают уже после трех недель роста, когда они достигают высоты в 10 сантиметров. Такие листья еще молодые, но уже пригодны для употребления в пищу, также вкусны и ароматны. Зрелым растение считают при высоте стебля в 20 сантиметров. Лиственная розетка очень крупная, на ней вырастают до 30 сочных кудрявых побегов. Листья очень красивые, кудрявые, ярко-зеленые, насыщенные ароматом и имеющие отличный вкус. Отмечена высокая урожайность сорта кудрявой петрушки «Мосс». С одного квадратного метра площади грядки, можно получить до двух с половиной килограмм сочной и густой лиственной массы. Сорт морозоустойчивый, не реагирует на смену температуры весной, хорошо переносит тень и засуху. Не требует регулярного подкармливания. Сорт рекомендован для употребления в пищу в свежем виде в качестве овощного салата, для термической переработки, а также, благодаря красоте лиственной массы, рекомендовано использование как декора для клумбы. Растение хорошо транспортируется в специальных контейнерах и не теряет своего товарного вида при длительном хранении. Допускается выращивание в теплицах.

Сорт петрушки Гиганте

Ранний, высокоурожайный сорт листовой петрушки, выведенный селекционерами Италии, хорошо прижился и выращивается в Украине. Сорт имеет крупную листовую розетку, высота темно-зеленых стеблей может достигнуть до 30-40 сантиметров. Лиственные пластины хорошо развиты, имеют темно-зеленые листочки, резной формы, привлекательного вида. Очень вкусные и ароматные, нежные и сочные. Растение отмечено как высокоурожайное, за летний период можно произвести до пяти массовых обрезок созревших красивых листьев. Растение холодостойкое, хорошо растет на грядках в открытом грунте и на грядках тепличных комплексов. Сорт хорошо транспортируется, достаточно долго храниться в прохладных помещениях. Листья долго не желтеют и сохраняют свой привлекательный товарный вид и отменные вкусовые качества, на протяжении двух недель с момента обрезки. Сорт «Гиганте» рекомендован к массовым продажам, хорошо транспортируется на дальние расстояния. Допустимо сушение листьев и заморозка. Петрушка является незаменимым ингредиентом в консервировании, квашении, солении и мариновании овощей.

Сорт петрушки Коммун

Итальянский, ранний, высокоурожайный сорт петрушки, рекомендованный для массового выращивания как в открытом грунте на грядке приусадебного участка, так и в промышленных тепличных комплексах. Сорт имеет отличный товарный вид и рекомендован к массовым продажам через торговые сети. Вегетационный период длится около 40 дней. На протяжении роста всего растения, возможно произвести до семи обрезаний сочной и красивой лиственной массы. Зеленые листья очень быстро отрастают на месте срезанных. Каждые две недели рекомендована массовая обрезка, что бы не допустить перезревания и огрубения лиственных пластин. При добавлении к корням органических удобрений, урожайность повышается, листья становиться более сочными и мясистыми, также ароматны и привлекательны. Продукция сорта «Коммун» имеет отличные вкусовые качества и пользуется спросом у покупателей. Применяют в кулинарии и народной медицине. Допустимо сушение и замораживание листьев.

Сорт петрушки Кадерава

Чешский, высокоурожайный сорт, отличающийся средне-ранним периодом созревания кудрявых, сильно гофрированных, темно-зеленых листьев. От посевов семян и до массовой обрезки период в 70 дней. За сезон производят 4-5 обрезаний лиственной массы. Листья большие, в длину вырастают до 20 сантиметров, имеют отличные вкусовые качества и товарный вид. Используют стебли петрушки сорта «Кадерава» для употребления в пищу в свежем виде, допускается термическая обработка. Изготавливают различные отвары, в которых петрушка выступает как тонизирующее средство, способное повышать аппетит. Применяют кустики гофрированной петрушки для украшения клумбы, выращивают растение по краю грядки, где оно служит красивым забором, такой себе живой изгородью к многолетней клумбе. Листья сорта очень привлекательны по внешнему виду. Петрушка хорошо распродаётся на рынках, пользуется спросом у покупателей.Транспортабельность высокая.

Сорт петрушки Кудринка

Украинский, раннеспелый сорт с темно-зелеными, гофрированными листьями, обладающими нежным, присущим петрушке, запахом и приятным вкусом. Вегетационный период роста составляет до 30 дней. Первые листочки срывают уже после трех недель роста, когда они достигают высоты в 10 сантиметров. Такие листья еще молодые, но уже пригодны для употребления в пищу, также вкусны и ароматны. Зрелым растение считают при высоте стебля в 20 сантиметров. Лиственная розетка очень крупная, на ней вырастают до 20 сочных кудрявых побегов. Листья очень красивые, кудрявые, ярко-зеленые, насыщенные ароматом и имеющие отличный вкус. Отмечена высокая урожайность сорта кудрявой петрушки «Кудринка». С одного квадратного метра площади грядки, можно получить до полутора килограмма сочной и густой лиственной массы. Сорт морозоустойчивый, не реагирует на смену температуры весной, хорошо переносит тень и засуху. Листья долго не желтеют и сохраняют свой привлекательный товарный вид и отменные вкусовые качества, на протяжении двух недель с момента обрезки. Сорт рекомендован к массовым продажам, хорошо транспортируется на дальние расстояния в специально приготовленной таре. Допустимо сушение листьев и заморозка. Петрушка является незаменимым ингредиентом в консервировании, квашении, солении и мариновании овощей.

Выращивайте разные сорта петрушки, и тогда на вашем столе будет всегда вкусная, красивая и пряная зелень.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии