1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Как хранить свежую зелень в холодильнике

Как хранить свежую зелень в холодильнике

Днепр, Украина
Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. ТОП-5 универсальных способов
  2. В контейнере
  3. В полиэтиленовом пакете с воздухом
  4. В бумаге
  5. “Луковый”
  6. В полотенце
  7. “Индивидуальные” методы хранения
  8. В “вазе”
  9. Под пленкой
  10. В тройном слое
  11. Заморозка

Свежая зелень — продукт не только ароматный, но и невероятно полезный. Дело в том, что 99% еды усугубляет кислотность нашего организма. А в кислой среде с большим удовольствием развиваются самые разнообразные заболевания. Зелень делает эту среду щелочной, защищая не только от простых недугов, но и от рака. Проблема всего одна: буквально через два дня после покупку петрушка, салат, щавель, шпинат и укроп начинают увядать и утрачивают свою внешнюю привлекательность, а вместе с ней и несравненный аромат. Можно ли продлить жизнь принесенной из магазина или срезанной на грядке зелени? Разумеется. Этим сегодня и займемся.

ТОП-5 универсальных способов

Существует несколько способов, которые актуальны для любых видов зелени, будь то салат Лолло Росса или сельдереевые стебли. Каждый из них прост в реализации и полностью подходит для домашних условий.

В контейнере

Особенность. Этот способ хранения один из наиболее простых. Вам понадобится вакуумный контейнер, пластиковая емкость с крышкой или обыкновенная стеклянная литровая банка и соответствующая ее горлышку капроновая крышка. Способ предполагает дальнейшее хранение в холодильной камере и позволяет сохранить свежесть продукта до четырех недель.

Что делаем

  1. Очень тщательно под проточной водой промываем стебли и листья, чтобы на них не осталось песчинок и прочих инородных элементов.
  2. Выкладываем зелень на бумажные кухонные полотенца и аналогичными полотенцами промакиваем стебельки сверху.
  3. Оставляем продукт на 15-10 минут, чтобы он окончательно просох и на его поверхности не осталось ни одной капли влаги.
  4. Укладываем сухую зелень в емкость, в которой пучок будет чувствовать себя свободно. Не утрамбовываем.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

В полиэтиленовом пакете с воздухом

Особенность. Этот способ хранения позволяет сохранить листовые овощи и зелень в первозданном виде до пяти дней. Все, что вам понадобится для реализации метода, — это пакет из полиэтилена.

Что делаем

  1. Промываем продукты в воде, стряхиваем влагу и вновь хорошо сушим.
  2. Складываем зелень в пакет и как бы захватываем полиэтиленом воздух.
  3. Потом быстро завязываем кулек и получаем раздутую полиэтиленовую емкость, внутри которой вместе с воздухом хранится свежесорванная мытая “зеленушка”.

хранение в пакете и  бумажном полотенце

В бумаге

Особенность. Если под рукой есть крафт-бумага или плотное бумажное полотенце для кухни — замечательно. Это значит, что вы сможете протестировать еще один метод хранения зелени. Если все сделать правильно, то продукт будет свежим в течение, как минимум, двух, а может даже и трех недель.

Что делаем

  1. Моем и сушим пучки.
  2. Сухие пучки заворачиваем в бумагу, чтобы они оказались внутри бумажного “тубуса”.
  3. Закупориваем “тубус” сверху и снизу.
  4. Убираем в нижний отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения овощей.
Если речь идет о хранении пряных трав, их лучше заворачивать именно в бумажные полотенца. После “тубус” следует немного увлажнить при помощи пульверизатора, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Пряные травы, упакованные в такой способ, хранятся до трех недель.

“Луковый”

Особенность. Этот способ хранения зеленых травянистых продуктов активно использовали наши прабабушки. Полиэтиленовых пакетов в их времена не было, поэтому они брали холщовые мешочки, которые, разумеется, были менее эффективными. Современным хозяйкам повезло больше. У них под рукой всегда найдется и полиэтилен, и лук, необходимый для реализации этого метода.

Что делаем

  1. Зелень ни в коем случае не моем. Просто перебираем, удаляя поврежденные и подгнившие стебли, а также пожелтевшую траву, состояние которой со временем только усугубится.
  2. Берем три крупных репчатых луковицы, не очищаем их от шелухи, а просто нарезаем на четыре части каждую.
  3. Складываем зелень и лук в один пакет и завязываем.
  4. Убираем в холодильник.
  5. Через три дня достаем содержимое, луковицы списываем, нарезаем новые и перекладываем зелень в новый сухой пакет.
Если не забывать регулярно менять лук и пакеты, то сохранить зелень свежей удастся до 30-40 дней.

В полотенце

Особенность. Способ хранения в полотенце самый простой и незамысловатый. Для его реализации потребуется не больше минуты. Но при этом зелень останется свежей до 7-10 дней.

Что делаем

  1. Слегка смачиваем водой вафельное полотенце.
  2. Заворачиваем в него витаминный пучок.
  3. Убираем в самый низ холодильной камеры.
Если зелень не мыть, а просто перебрать и сложить в продырявленный в нескольких местах вилкой или зубочисткой полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, витаминные пучки тоже долго останутся свежими. Шпинат способен в таком виде перезимовать. Салат, срезанный с кочаном, будет идеальным на вид в течение месяца. А сельдереевая зелень сохранит товарный вид в течение целых шести недель.

хранение зелени в бумажном полотенце

“Индивидуальные” методы хранения

Есть и другие способы, применимые к тем или иным растениям. Какие-то больше подходят для петрушки и укропа и совсем не подходят для салата, адругие актуальны для листовых овощей, а вот травы они сохранить не позволят. Поэтому давайте обо всем по порядку.

В “вазе”

Особенность.Для реализации этого способа понадобится стакан или другая похожая на вазу емкость с широким горлышком. Емкость не должна быть слишком огромной. Идеально — на ⅓ короче высоты пучка.

Для какой зелени подходит: петрушка, укроп, кинза.

  1. Берем стакан или маленькую вазочку и наполняем ее водой.
  2. Ставим пучок в стакан, как в вазу.
  3. Накрываем зелень вместе с емкостью сверху полиэтиленовым пакетом.
  4. Фиксируем пакет на емкости с помощью тонкой резинки или ниток, чтобы не слетал.
  5. Убираем в холодильную камеру.
Воду в “вазе” следует менять не реже, чем раз в 48 часов. Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось, можно возложить его функции на марлю, накинув ее на пучок. Марля тоже отлично справится с задачей.

Под пленкой

Особенность.Для реализации этого способа понадобится пищевая пленка и просторная посуда. Например, стеклянный салатник или глубокая емкость для микроволновой печи. Важно, чтобы помещенная в нее зелень чувствовала себя свободно и не была утрамбованной.

Для какой зелени подходит: листовые овощи (салат).

  1. Перебираем салатные листья, отделяя хорошие от подгнивших. Последние выбрасываем или частично употребляем в пищу сразу.
  2. Складываем листочки в широкую посуду.
  3. Сверху кладем сложенное вдвое бумажное полотенце, которое будет впитывать выделяющуюся влагу и выполнит функцию регулятора уровня влажности в “хранилище”.
  4. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку.

хранение зелени

В тройном слое

Особенность.Для реализации этого способа понадобится вафельное полотенце и крафт-бумага. Метод не является универсальным, но с луковой зеленью демонстрирует потрясающий результат. Благодаря этому способу продукт останется свежим на протяжении 14-21 дня.

Для какой зелени подходит: зеленый лук.

  1. Перебираем зеленый лук.
  2. Корешки слегка увлажняем под краном или из пульверизатора, делая это так, чтобы перьевая часть осталась абсолютно сухой.
  3. Заворачиваем луковые корешки и белую часть овоща во влажное вафельное полотенце или любой влажный лоскут натуральной ткани.
  4. После оборачиваем корни, сокрытые под полотенцем, крафт бумагой.
  5. Затем помещаем всю эту инсталляцию в полиэтиленовый пакет.
  6. Фиксируем полиэтиленовый пакет лентой или резинкой непосредственно у основания перьев.
  7. Убираем в холодильную камеру.
Чтобы правильно помыть витаминный пучок, его нужно положить в широкую посуду с водой на 5 минут. После достать и отряхнуть от влаги. Таким образом весь песок, который присутствовал на листве и стеблях, осядет на дне посуды, а “зеленушка” останется чистой.

Заморозка

Если вам хочется, чтобы зеленые запасы остались свежими дольше, чем пару месяцев, придется их заморозить. Актуально это и тогда, когда витаминных пучков слишком много, и для должного и правильного хранения в вашем холодильнике попросту нет места. Ниже перечислены оригинальные способы заморозки, каждый из которых наверняка найдет своих поклонников и приверженцев среди читателей.

  • Традиционный. Моем зелень, хорошенько ее просушиваем. Удаляем подгнившие стебли и “ноги”. Складываем пучок в пластиковый контейнер с крышкой, закрываем, отправляем в морозилку.
  • Классический.Мытую и высушенную зелень нарезаем на мелкие части, перекладываем в вакуумный пакет или пакет с zip-застежкой и отправляем в морозильную камеру. После разморозки этот продукт можно будет добавить к отварному картофелю, в первые блюда и салаты.
  • “Пряный”.Способ носит такое название, потому что как нельзя лучше подходит именно для пряных трав. Шалфей, базилик, тархун или розмарин нарезают на мелкие кусочки и помещают в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Важно, чтобы крышка емкости не пропускала воздух. Так пряные травы сохранятся в морозилке максимально качественно и не утратят своих ароматов после разморозки.
  • В фольге.Этот способ рекомендован исключительно для перечной мяты и укропа. Пучки делят на порции по 10-15 г в каждой. После заворачивают эти порции в фольгу, формируя некое подобие тубуса, и отправляют на заморозку.
  • С солью. Если вы намерены заморозить розмарин или базилик, после перекладывания зелени в контейнер с крышкой присыпьте стебли и листья щепоткой поваренной не йодированной соли.
  • В бутылке.Измельченный зеленый лук лучше всего хранится в пластиковой бутылке, под закрытой крышкой. Правда, прежде чем пересыпать измельченную зелень внутрь емкости, нужно убедиться в том, что она полностью сухая. Поэтому после мытья лука его следует просушить и только потом шинковать.

Но самый оригинальный способ заморозки, который и выглядит красиво, и все полезные свойства зелени сохраняет, — это способ с масляными кубиками. Чтобы его реализовать, необходимо нарезанную зелень (желательно, микс ваших любимых трав) разложить по ячейкам емкости для заморозки льда. После каждую ячейку следует наполнить доверху топленым сливочным маслом — и заморозить. В холодное время года кубики можно добавлять непосредственно в блюдо, а можно подавать к столу в качестве порционной намазки на бутерброды.

заморозка зелени


Читайте: Чудо зеленые смузи!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Анна Чуб

Столько интересных способов хранения зелени узнала, обязательно воспользуюсь.

Ответить
Наталья Михайловна

Я тоже замораживаю зелень в ячейках для приготовления льда и заливаю ее крепким овощным бульоном, удобные и ароматные порции

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти