2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Хранение тыквы

Хранение тыквы

Тыква – запас витаминов на весь зимний период. Для того, чтобы ваш урожай не пропал, тыкву необходимо вовремя и правильно собрать, подготовить место для хранения и соблюдать правила хранения плода.

Сбор урожая

Тыкву собирают в самый последний момент в октябре, но до наступления заморозком. Если плод подмерзнет, то она потеряет свои полезные свойства и не сможет долго хранится. Чем дольше тыква лежит на грядке, тем она будет вкуснее. Чтобы тыква не испортилась на грядке, подложите плотный и твердый материал под плод перед созреванием.

Как определить готовность тыквы:

  • тыква меняет цвет на более яркий;
  • плодоножка стала твердая;
  • если кожица тыквы плотная и вы не можете её повредить ногтем, значит тыквы готова к хранению.

Тыкву обязательно обрезайте с плодоножкой не меньше 5-7 см. Если она отсутствует, то тыква быстро испортится поэтому, при сборе не держите плод за плодоножку. После положите просушиться тыкву на солнце на день и протрите сухой тряпочкой.

Некоторые специалисты рекомендуют расположить тыкву в хорошо освещенном помещении, но не на ярком солнце. Температуре должна быть примерно +20 градусов С. За несколько недель тыква при таких условиях накопит больше витаминов, а мякоть приобретет более насыщенный аромат.

Хранение

Лучше всего хранить тыкву в подвале или погребе при температуре не выше 8-10 градусов С, влажность не больше 70-80%. В квартире тыкву можно разместить и на балконе, но укрыть её одеялом – защитить от солнца и низких температур зимой. Хуже всего для тыквы – хранение в квартире при высокой температуре.

Правила хранения:

  • температура не выше +10 градусов С;
  • полки для хранения должны быть сухими и чистыми;
  • тыкву лучше ставить на полку застеленную сеном;
  • плодоножка тыквы смотрит вверх;
  • размещаем урожай в ряд;
  • тыквы не должны соприкасается друг с другом.
Подсказки:
Если во время уборки была повреждена кожица тыквы, то замажьте это место зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем.
Если при хранении у тыквы портится бочек, то обрежьте эту части до здоровой ткани и обработайте ранку с помощью огня.
Если вы для еды очистили и порезали крупную тыкву, которую не можете съесть за один раз, то положите оставшуюся часть продукта в морозильник. В холодильнике сырая тыква может хранится только 6-7 дней.