1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-7 свойств тыквы, о которых вы не знали

ТОП-7 свойств тыквы, о которых вы не знали

Днепр, Украина
Рейтинг
27 3
Содержание статьи
  1. Тыква при нарушениях сна
  2. Тыква от отложения солей
  3. Тыква от проблем с кожей
  4. Тыква от ушных недугов
  5. Тыква против глистов
  6. Тыква в борьбе с простатитом
  7. Тыква для молодости и долголетия

О том, когда тыква попала в нашу страну, слагают легенды. По одной версии, это произошло два столетия назад. По другой — еще в XVI веке. Впрочем, большого значения это не имеет. Важно лишь то, что попав на территорию Восточной Европы, этот овощ добрался до пика популярности со скоростью света. Тыкву очень любили садоводы и огородники. В частности за то, что много места на приусадебном участке она не занимала. Можно было высадить растение по краю усадьбы, направив стебли на изгородь, и убить одним выстрелом двух зайцев: декорировать забор и собрать по осени большие и полезные плоды.

О пользе тыквы тоже, пожалуй, слишком много говорить не стоит. Этот низкокалорийный овощ, обладающий сочной мякотью со сладковатым привкусом, представляет собой натуральную аптеку в миниатюре. Чего только нет внутри этой “аптеки”: и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы, и органические кислоты. Молибден, марганец, натрий, фтор и кремний… И это только начало длинного и содержательного списка поименной “пользы” — той, о которой знает практически каждый. Однако в рассказе о полезности оранжевой королевы грядок осталось немало пробелов, которые наверняка станут для вас новостью. Итак, сегодня мы говорим о полезных свойствах тыквы, о которых вы не знали ранее.

Тыква при нарушениях сна

Тыква способна успокаивать нервную систему, из-за взбудораженности которой многие из нас очень плохо спят по ночам. А некоторые вообще практически не спят. Применять тыкву в борьбе с бессонницей стали еще наши прапрадеды. Поэтому все рецепты и рекомендации, которые вы найдете ниже, прошли самую сложную и самую длительную из всех возможных проверок — проверку временем.

  1. Бороться с нарушениями сна помогает тыквенный отвар с добавлением меда. Врачи, практикующие народную медицину, рекомендуют выпивать по полстакана такого отвара за полчаса до сна в течение двух недель. После этого сон должен нормализоваться.
  2. Еще одно средство от бессонницы — это 50 г тыквенной мякоти в сутки. Проще и вкуснее всего принимать это лекарство в виде каши. Ввести в рацион это блюдо необходимо на две-три недели. В день человеку, который страдает нарушениями сна, нужно употребить две порции тыквенной каши.
  3. Поможет от бессонницы и смесь тыквенных семечек и миндальных орехов. Алгоритм приготовления такого натурального препарата описан ниже:
  • берем два десятка орехов миндаля;
  • смешиваем их с двумя столовыми ложками тыквенных семечек, очищенных от кожуры;
  • заливаем семечко-ореховую смесь стаканом крутого кипятка;
  • настаиваем порядка ⅓ суток;
  • выпиваем по полстакана перед сном.
Чтобы усилить действие тыквенно-миндального отвара, орехи и семечки перед заливанием кипятком необходимо измельчить в ступке. Так ингредиенты гораздо охотнее отдадут содержащиеся в них полезные масла.

чем полезна тыква

Тыква от отложения солей

Отложения солей появляются в нашем организме тогда, когда нарушается протекание метаболических процессов. Обмен веществ становится медленнее и тем самым создает плодородную почву для накапливания вредных солей. Тыква — это продукт, который очень быстро и практически “безболезненно” для организма усваивается. А значит, нам нельзя не воспользоваться ее уникальными свойствами, помогающими вывести соли из организма.

Тыквенный сок— проверенное средство, которое поможет справиться с этой проблемой. Достаточно принимать по ¼ стакана этого “лекарства” трижды в сутки, чтобы через месяц такого “лечения” стать совершенно новым человеком.

Еще полезно запекать тыкву. Следуйте алгоритму, чтобы приготовить полезное блюдо правильно:

  • тыкву очищаем, режем на порционные кусочки и отправляем в духовку на полчаса;
  • вынимаем, даем продукту остыть;
  • выкладываем тыкву на противень, предварительно сбрызнутый растительным маслом;
  • сверху на каждый тыквенный кусочек кладем помидорный кружок;
  • каждую пирамидку при желании посыпаем небольшим количеством любимого сыра и запекаем до появления румяной корочки;
  • лакомимся хотя бы пару раз в неделю.

Вывести соли из организма поможет и специальный тыквенный мед, который вы с легкостью приготовите в домашних условиях:

  • берем целую тыкву, срезаем с нее верхушку и очищаем ее от семечек и околосеменной мякоти, чтобы она стала похожа на сосуд;
  • наполняем тыквенный “сосуд” медом;
  • убираем тыкву в погреб или подвал ровно на три недели;
  • спустя 21 день достаем тыкву из хранилища и принимаем тыквенный мед по две столовых ложки трижды в день.

тыква

Тыква от проблем с кожей

Тыква в качестве компресса — это одно из самых популярных народных средств, применение которого считается актуальным практически при любом кожном недуге. Такое лекарство поможет в случае, если у вас появился прыщ или фурункул. С его помощью можно хорошо очистить кожу лица. Тыквенный “препарат” поможет при ожоге, аллергических реакциях и прочих проявлениях кожных несовершенств.

  1. Чтобы приготовить тыквенный компресс, необходимо взять небольшой кусочек овоща, очистить его от кожуры и измельчить в блендере или в ступке. Последний вариант будет более простым, если тыква слегка перезрела. Кашицу, полученную из тыквенной мякоти, необходимо приложить к больному месту на 15-20 минут.
  2. Тыква может помочь очистить организм изнутри. А ведь состояние наших кожных покровов — это отражение того, как наше тело выглядит с обратной стороны.
  • Берем стакан семечек тыквы, которые предварительно были хорошенько просушены и измельчены;
  • заливаем сырье стаканом масла; желательно, чтобы оно было оливковым, виноградным или льняным;
  • отправляем емкость сосмесью на водяную баню и нагреваем до 60 градусов;
  • убираем емкость с “бани” и в течение 120-180 минут настаиваем;
  • переливаем в бутылку из темного стекла и выдерживаем его неделю в темной локации, куда не проникают солнечные лучи;
  • принимаем по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи (минут за 20-30).

ТЫКВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Тыква от ушных недугов

Еще во времена врача Авиценны больные уши лечили тыквенным соком. Когда пациент жаловался на неприятные ощущения или откровенные боли в ушной раковине, доктор прописывал ему несколько капель тыквенного сока. Это же средство актуально и сегодня. Разумеется, чаще всего оно применяется не как основное, а как сопутствующее основному лечению. Однако никто не мешает вам попробовать и самостоятельно оценить его эффективность, но только после консультации с семейным врачом.

Еще один схожий препарат, который с давних времен использовали при ушных болях, — это смесь свежего тыквенного сока с розовым маслом. Ингредиенты брали в пропорции 1:1, смешивали их, давали час-другой, чтобы они успели “пожениться”, а после закапывали в ушную раковину по две-три капли.

Тыква против глистов

Кукурбитин — это редкая аминокислота, найти которую в продуктах растительного происхождения не так просто, как кажется. Кукурбитин способен уничтожать паразитических червей, будучи совершенно нетоксичным для человеческого организма. Поэтому наши бабушки советовали нам, когда мы были маленькими, кушать свежие тыквенные семечки, предварительно очищенные от скорлупы. Примечательно, что данная аминокислота содержится исключительно в сыром продукте. В жареных или термически обработанных семечках ее уже нет.

  • Молоты семечки.Берем четыре столовых ложки неочищенных тыквенных семян. Перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Утром натощак съедаем подготовленное “лекарство”. Запиваем его стаканом молока. Ближе к полудню выпиваем проносное средство. Паразиты мгновенно покинут организм естественным путем.
  • Тыквенное масло. Еще одно эффективное средство против глистов — тыквенное масло. Оно является одноразовым. В том смысле, что для получения должного эффекта принять его необходимо всего единожды. Утром натощак следует выпить 30 г указанного вещества.
  • Растертые семечки.Берем 0,3 кг семян тыквы. Снимаем с них плотную защитную оболочку. Зернышки растираем пестиком в ступке. Продолжаем растирать семечки с водой, добавляя время от времени по 30 капель жидкости. Необходимый объем водяной добавки составляет 60 мл. Туда же отправляем две столовых ложки меда и тщательно перемешиваем. Лекарство от глистов готово. Осталось лишь съесть его по одной чайной ложке в течение 60 минут. Спустя час после этого следует принять слабительный препарат, а еще спустя три часа поставить клизму.
Обратите внимание: применять противопаразитарные фармакологические препараты для профилактики глистных инвазий (чтобы, выражаясь народным языком, “погонять” глистов) категорически воспрещено. Они довольно токсичны, поэтому их прием оправдан лишь в случае подтвержденного заражения. В противном случае они принесут человеческому организму только негатив.

полезные свойства тыквы

Тыква в борьбе с простатитом

Тыквенные семечки — один из самых мужских продуктов. В своем составе они содержат большое количество цинка, который позитивным образом влияет не только на состояние простаты, но и на функционирование всей мочеполовой системы мужской половины человечества.

  • Сырые тыквенные семечки.Суточная доза — 60 штук. Чтобы быть по-мужски здоровым, необходимо три недели подряд утром, в обед и вечером съедать по два десятка очищенных семян. Желательно на голодный желудок.
  • Пророщенные семена. Возьмите несколько десятков семечек, заверните их в марлю, сложенную в несколько слоев. Положите в блюдце и залейте водой. Примерно через неделю эти семена прорастут. Принимайте их по две-три штуки в день натощак в течение пары недель. Пророщенная тыква имеет горьковатый вкус. Но это можно и перетерпеть. Особенно если вы преследуете такую важную и нужную цель, как борьба с простатитом.
У тыквенных “препаратов” существуют противопоказания. Во-первых, это нарушение кислотно-щелочного баланса. Тыква ощелачивает организм, поэтому людям, страдающим “разбалансировкой”, этим продуктом злоупотреблять не стоит. Кроме того тыква запрещена при сахарном диабете и язве в период обострения.

Тыква для молодости и долголетия

Климактерический период — не самое простое время для мужчин и женщин. Когда человеческий организм переходит в режим старения, гормональный фон претерпевает колоссальных изменений. Разумеется, они не проходят незамеченными ни для физиологии человека, ни для его психики. В древние времена зрелые представители обоих полов боролись с этой проблемой простым и вкусным способом: они насыщали свой суточный рацион тыквой.

Свойства, которыми обладает этот овощ, позволяют ему оказывать мягкое влияние на человеческое тело и сглаживать углы климактерического периода, благодаря чему он протекает без потрясений и “зазубрин”. Блюд, которые можно приготовить из тыквы или с ее второстепенным участием, невероятно много. Она гармонирует и с мясом, и с рыбой. Отлично звучит в кашах и десертах. Из нее готовят напитки — безалкогольные и не очень. Так что каждый, желающий задержаться в молодости подольше, найдет для себя в этом разнообразии что-то свое — свой личный рецепт долголетия.

А мужчинам, которые стремятся сохранить свою мужскую силу, необходимо взять за правило выпивать по полстакана тыквенного сока или смузи на основе тыквы утром и вечером. С одной стороны, никакого волшебства. А с другой, похоже, тыква — это и есть то самое молодильное яблочко, о котором писали в сказках.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

27 3

Комментарии

Огородница

Не перестаю удивляться возможностям обыкновенного овоща, который выращивают в основном на корм скоту.

Ответить
София

В нашей семье любят запеченную тыкву с изюмом и черносливом. Вкуснотище!!!!

Ответить
Жанна

Проблема отложения солей с возрастом становится актуальной. Узнала, что лечение может быть вкусным и безболезненным. Приготовлю тыквенный мед.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти