1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП 6 ранних сортов тыквы

ТОП 6 ранних сортов тыквы

Деркач Валерия Эксперт
Киев
6 1
Содержание статьи
  1. Сорт тыквы Хоккайдо оранжевый
  2. Сорт тыквы Лисция
  3. Сорт тыквы Хавана
  4. Сорт тыквы Брайт Саммер
  5. Сорт тыквы Лаура
  6. Сорт тыквы Атлас

Польза употребления тыквы доказана не только учеными, но и потребителями. Действительно, такая красивая на вид тыква, обладает массой полезных свойств, витамин, минерал и микроэлементов, которые отлично обогащают организм и выводят вредные токсические вещества.

Для оптимального решения, необходимо использовать не только мякоть овоща, но и его зерна. Для этого следует выращивать его самостоятельно в домашних условиях на приусадебных участках. Какие сорта выбрать и как лучше за ними ухаживать, рассмотрим далее более подробно. Предлагаем список лучших сортов ранней тыквы.

Сорт тыквы Хоккайдо оранжевый

Хоккайдо оранжевый – популярный сорт деликатесной тыквы, которую зачастую выращивают опытные огородники на дачах. Сорт среднеранний, так как период созревания – 90-100 дней. Форма плода может варьироваться, но чаще всего она бывает грушевидная, округлая или немного приплюснутая. Зерен в средине мало, размещены достаточно компактно. Масса среднего плода достигает от 700 грамм до 2,5 кг. Кожура не слишком плотная, имеет желто-оранжевый окрас, который может достигать насыщенной красноты. Мякоть – очень вкусная, сочная и сладкая, напоминает орех своим послевкусием. Высаживать семена необходимо после предварительного прорастания, которое рекомендуют обязательно делать. Замочить семена необходимо на 6-8 часов в теплой воде, долее выложить на пропитанную бумагу или тонкую влажную ткань, как только зерна умеренно проросли – высаживать в грунт. Умеренный, но регулярный полив – главный уход за тыквой Хоккайдо. Сорт устойчив не только к переменам погоды, но и различным заболеваниям. Тыква отлично хранится всю зиму и станет незаменимым компонентов любимых блюд, детского питания и диетического рациона.

Сорт тыквы Хоккайдо оранжевый

Сорт тыквы Лисция

Лисция – один из популярных сортов раннеспелой тыквы, которая относится к типу Мускатные. Форма плода имеет оригинальную фигуру, которая внешне напоминает удлиненную грушу. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленого, до бледно бежевого. Поверхность гладкая без видимых ребровых сегментов. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, что отлично подойдет для приготовления пюре. Сочная и ароматная мякоть станет хорошим компонентом к любимым блюдам и гарнирам. В самой тыкве насчитывается умеренное количество семян, что обеспечивает минимальный отход. Масса одного среднего плода достигает 3-4 кг. Великолепный сладкий вкус, пленяющий аромат создают неповторимый тандем.

Сорт тыквы Хавана

Хавана – раннеспелый сорт тыквы, который популярен не только своим привлекательным внешним видом, но и отличным вкусом. Период созревания – 95-100 дней. Форма плода имеет грушевидную форму и умеренные еле заметные ребра. Масса стандартного плода составляет – 1,5-2 кг. Кожура - умеренно плотная, и имеет горчичный оттенок. Но мякоть – ярко-оранжевая с маленьким количеством семян внутри. Растение сорта Хавана отличается высокой урожайностью, за счет образования большого количества завязей и плодов. Этот сорт устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Отличное хранение на протяжении длительного периода и отличный товарный вид, выводят сорт Хавана в хит продаж.

Сорт тыквы Брайт Саммер

Брайт Саммер – один из самых ранних сортов тыквы, так как плоды уже готовы к употреблению всего за 80 дней. Форма – округлая с умеренными размерами. Масса средней тыквы достигает всего 1100 грамм, что позволяет использовать ее в приготовлении детского питания, так как за один раз можно использовать весь плод. Красно-желтая с кремовыми полосками снаружи и насыщенно оранжевая внутри, тыква радует потребителей отменными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Сорт Брайт Саммер устойчив к различным заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры не только во время роста, но и хранения.

Сорт тыквы Лаура

Лаура – популярный чешский сорт раннеспелой тыквы, которая созревает за 80-90 дней. Относится к типу Мускатные и формирует на одном растении множество завязей, но опытные огородники рекомендуют оставлять всего 3-5 плода, для получения богатого и сладкого урожая. Форма тыквы – грушевидная, а масса достигает 1 – 1,5 кг. Кожура имеет красивый нежно-бежевый окрас, который покрывает ярко-оранжевую толстую мякоть, что имеет плотную, но сочную текстуру. Вкус – отменный, ведь кроме классической сладости имеет маслянисто-ореховое послевкусие. Отличный товарный вид, хорошо переносит длительную транспортировку, и богатый урожай выводит сорт тыквы Лаура на топовую позицию среди предпочтений огородников.

Сорт тыквы Атлас

Атлас – ранний сорт тыквы, который для своего типа имеет достаточно крупные плоды. Период созревания всего 80-90 дней, а за такой короткий промежуток времени формируется плод средней массой – 3 кг. Поверхность тыквы ровная и гладкая без видимых явных ребер. Мякоть имеет яркий, насыщенный цвет и великолепный сладкий вкус. Высаживать семена рекомендуют на конкретном расстоянии: междурядья должны быть не меньше, чем 150 см, а расстояние между растениями – 60-70 см. Японский сорт Атлас отлично подходит не только для свежего рынка и употребления, но и переработки. Устойчивость к заболеваниям и переменам погоды – главные преимущества. Помните, что низкая температура – тыкве не помеха, но плоды формируются значительно меньшего размера.

Выращивание тыквы в домашних условиях – мудрое решения, а какой конкретно сорт разводить – выбор сугубо индивидуальный.


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Деркач Валерия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Евгений

Спасибо Вам за обзор. Хавана нам тоже нравится. Попробуем Атлас.

Ответить