1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Экзотические растения
  4. Змеевидная тыква или трихозант: особенности выращивания и варианты его применения

Змеевидная тыква или трихозант: особенности выращивания и варианты его применения

Рейтинг

Змеевидная тыква — так растение трихозант называют в народе. Увидеть этого лиановидного представителя семейства Тыквенных в нашей стране довольно сложно. Это один из тех экзотов, которые крайне редко встречаются в ландшафтном дизайне украинских дач и приусадебных участков. Но не рассказать вам о трихозанте мы не можем: змеевидная тыква действительно достойна внимания всех огородников, которые обожают диковинные растения. Кроме того трихозант наверняка заинтересует и приверженцев народной медицины. Ведь лекарственных свойств у этой лианы — хоть отбавляй.

Целебные свойства трихозанта

Пожалуй, сегодня мы отступим от нашей привычной схемы и сперва расскажем не об особенностях выращивания трихозанта в украинском саду, а о тех свойствах, которыми это растение обладает. Начнем с того, что сортов змеевидной тыквы в наше время насчитывается четверть сотни. Но в нашей стране можно встретить четыре-пять из них — не более того. Для Украины трихозант — настоящая диковинка, которой дачники только-только начинают делиться друг с другом. А вот для государств, расположенных на юго-востоке Азии, это растение куда более привычное. Особенно его ценят тибетцы. Две разновидности змеевидной тыквы — Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii — повсеместно используются в предгорьях Тибета для производства лекарственных средств на растительной основе.

Плоды змеевидной тыквы могут сильно отличаться друг от друга. По текстуре они могут быть как сморщенными, так и абсолютно гладкими. По форме — совсем тонкими, утолщенными или витиеватыми, как змея. Цвет плодов тоже отличается: на начальном этапе созревания тыквы окрашены в темно-зеленый цвет, но как только они достигают стопроцентной зрелости, плоды становятся красными.

Плоды змеевидной тыквы съедобны. Причем их можно есть как сырыми, то есть в свежем виде, так и жареными, отварными или приготовленными на пару. Удивительно то, что в свежесорванном виде тыквы трихозанта по вкусу напоминают редис. А вот если их подвергнуть термической обработке, то в составе блюда они станут неотличимы от белых грибов.

Особенно ценными считаются зеленые листья трихозанта. В них содержатся полезные аминокислоты, а также большое количество минералов и витаминов. На основе зеленых листьев готовят чай. Он тонизирующий и бодрящий, но по вкусу нравится не всем. Причина в легкой горчинке, которую напитку дают листья.

Отдельного внимания достоин процесс цветения змеевидной тыквы. У этого азиатского экзота очень необычные цветы. На каждой лиане присутствуют и мужские, и женские цветочки. Первые всегда собраны в соцветия и не распускаются по одному. В отличие от вторых, которые, наоборот, всегда одиночные. Диаметр женских цветов может колебаться. Минимальный диаметр составляет 3 см, а максимальный равен 5 см.

Визуально цветы змеевидной тыквы напоминают снежинки, имеющие нитевидные кончики. Ближе к вечеру от цветущих лиан начинает исходить очень тонкий, но необыкновенно приятный аромат, который ближе всего к запаху жасмина. Кстати, именно в вечернее время суток цветы трихозанта распускаются максимально. А вот ближе к утру, наоборот, начинают увядать: их век недолог.

Трихозант можно смело использовать в качестве растения, которое привлекает на дачный участок полезных насекомых. Пчелы готовы преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до пыльцы змеевидной тыквы.

Змеевидная тыква

Полезный состав трихозанта очень похож на состав остальных собратьев из семейства Тыквенных. Но есть в этом растении кое-что особенное. В составе плодов змеевидной тыквы содержится большое количество таких веществ как тиамин, рибофлавин и каротин. Давайте разберемся, чем же они так ценны для человека.

  • Каротин.Это вещество не дает свободным радикалам накапливаться в человеческом теле. Благодаря ему молодые клетки нашего организма защищены от антигенов. Иммунная система работает, как часы, не пропуская “злопыхателей”. Кроме этого каротин — вещество, обеспечивающее протекцию нашей главной мышце — сердцу. Каротин защищает от атеросклероза и частично превращается в витамин А, который, в свою очередь, является одним из самых сильных антиоксидантов.
  • Тиамин.Это вещество тоже является антиоксидантом, но это отнюдь не единственное его достоинство. Тиамин способен улучшать циркуляцию крови в организме. Этот компонент змеевидной тыквы является неотъемлемым участником процесса кроветворения. Когда тиамин перестает поступать в организм в нужном количестве, это тут же негативно отражается на нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. Недостаток тиамина чреват и проблемами с сердцем.
  • Рибофлавин. Данное вещество, которое содержится исключительно в змеевидной тыкве и отсутствует во всех остальных представителях семейства Тыквенных, жизненно необходимо для нормального функционирования щитовидной железы. Впрочем, рибофлавин оказывает положительное воздействие и на многие другие органы и системы тела.

Помимо перечисленных веществ в составе плодов и листьев трихозанта содержится достаточное количество йода и жирных масел, а также кальций и крахмал. Змеевидную тыкву, как мы уже писали выше, активно используют народные лекари. Они нашли применение практически всем составным частям растения и используют их для лечения самых разных болезней.

Измельченный корень. Корень, высушенный и перетертый в порошок, — это медицинская присыпка, которая помогает бороться с экземами на коже.

Настой корня.Настойкой на основе корешков змеевидной тыквы промывают раны, язвочки, участки с акне и другими кожными несовершенствами.

Запаренные семена.Семечки трихозанта, как правило, запаривают и используют для:

  • лечения легочных болезней;
  • снижения температуры тела;
  • стимуляции лактации;
  • в качестве мочегонного средства.

Высушенные семена. Сухие семечки трихозанта — популярный компонент различных мазей и кремов на растительной основе, предназначенных для лечения кожных недугов.

В Мексике, кстати, используют даже корешки растения и кожуру, снятую с плодов змеевидной тыквы. Мексиканцы уверены в том, что эти растительные “препараты” способны вылечить псориаз.

Выращивание змеевидной тыквы

Выращивать трихозант можно прямо в открытом грунте. Но только в том случае, если лето в вашем регионе достаточно жаркое, а ночи — теплые. В принципе, такое определение в равной степени относится ко всем регионам Украины. Но если вы не хотите рисковать, посадите змеевидную тыкву в теплицу, остановив для лиановидных растений шпалеры.

Обратите внимание, что трихозант не должен быть на грядке последователем свои сородичей. Нельзя садить трихозант на той части огорода, где в прошлом году росла тыква или иные представители этого семейства. А вот после сидератов, томатов, раннего картофеля и репчатого лука змеевидную тыкву, наоборот, высаживать можно и даже нужно. Идеальными предшественниками для этого экзота являются также бобовые и ранняя капуста.

  • Почва.Трихозант предпочитает легкий грунт. Например, песчаную землю или суглинок. Важно, чтобы земля была рыхлая и воздушная, чтобы кислород мог беспрепятственно в нее проникать. Реакция в идеале должна быть нейтральной. Максимальный показатель pH — 6, не ниже.
  • Локация. Желательно выделить для трихозанта хорошо освещаемое, максимально солнечное место, в котором “не гуляет” ветер. Теплица в данном случае — идеальный вариант.
  • Температурный режим. Чтобы змеевидная тыква чувствовала себя в теплице или в открытом грунте так же комфортно, как и на азиатской родине, необходимо, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов тепла, а минимальная влажность составляла 70%.
  • Подкормка.Достаточно удобрить грядку для посадки трихозанта всего раз — в период весеннего перекапывания грунта. Для обогащения полезными веществами одного “квадрата” грядки вам понадобится: компост — ведро; суперфосфат — 40 граммов; сульфат калия — 30 граммов; азотное удобрение — 20 граммов.
  • Другие требования.Трихозант очень сильно боится температурных перепадов, а от заморозков вообще может погибнуть. Что, в общем то, неудивительно, ведь змеевидная тыква — растение теплолюбивое.

Когда температура воздуха опускается до 15 градусов тепла, змеевидная тыква резко замедляется в развитии. А вот при температуре воздуха на пять градусов ниже растение и вовсе рискует замерзнуть.

Созревший плод змеевидной тыквы на диво хрупкий. Достаточно слегка зацепить его — как он разваливается на две части. Но не переживайте: если взять отломившийся сегмент и приложить его к месту “разрыва”, подержав в таком положении пару минут, у растения сработает функция склеивания, и плод опять будет, как новенький.

змеевидная тыква цветение

Размножение трихозанта

Размножить трихозант проще всего рассадным способом. Если вы решитесь на это дело, используйте алгоритм, описанный ниже, как руководство к действию.

  1. Приготовьте медовый раствор для замачивания семян, размешав чайную ложку меда в стакане с водой, и замочите в этой смеси семечки.
  2. Наполните пластиковый контейнер влажными опилками и поместите внутрь субстрата семена, которые сутки пролежали в медовом растворе. Другой субстрат использовать нежелательно, так как он может повредить нежные корешки трихозанта
  3. Контейнер установите возле радиатора отопления. А лучше подвесьте емкость над ним и ждите, когда проклюнутся семена. Обычно это происходит на четвертый-пятый день с момента посева.
  4. В начале апреля высадите пророщенные семена в супесчаный субстрат, заделывая их в грунт не глубже, чем на два сантиметра.
  5. После того как на каждом растеньице сформируется пятый листочек, прищипните трихозанты. Данное правило актуально для любого представителя семейства Тыквенных. В противном случае на боковых стеблях не смогут сформироваться женские цветочки.
  6. Когда рассаде исполнится 50 дней, высадите ее в теплицу или открытый грунт.
  7. При посадке придерживайтесь единого ряда и делайте отступ от каждого растения 50 см.

Уход за трихозантами в период вегетации ничего особо сложного не предполагает. Змеевидную тыкву нужно поливать, но аккуратно — чтобы не вымыть грунт из-под корневой системы. Грядку с трихозантом есть смысл замульчировать. Например, теми же опилками. Если на грядке появится сорная трава, ее нужно будет оперативно удалить, попутно взрыхлив землю и убив сразу двух зайцев.

Если у вас будет возможность, непременно подкормите змеевидную тыкву в вегетативный период: минеральные вещества и органика в это время ей точно не помешают. Удобрение должно быть комплексным. Чтобы его приготовить, необходимо смешать столовую ложку препарата типа азофоски, стакан коровяка и 10 л воды.

  • Первая подкормка — в самом начале цветения.
  • Вторая подкормка — в начале плодоношения.
  • Третья подкормка — через две недели после второй и так далее.

Нужно продолжать вносить смешанное удобрение в течение всего периода плодоношения с регулярностью в 14 дней. После каждой подкормки змеевидные тыквы необходимо поливать теплой водой. Поэтому в день подкормки с утра стоит выставить ведро с водой для полива на солнышко, чтобы жидкость успела нагреться. Плодоносить трихозант будет до самых заморозков. Причем никаких дополнительных действий для этого вам предпринимать не придется.

У змеевидной тыквы отличный иммунитет. Как правило, в нашем климате она ничем не болеет. Но это не единственная хорошая новость. Есть и вторая: трихозант не атакуют вредители, так что бороться с насекомыми вам тоже не придется.

Ягоды змеевидной тыквы можно смело употреблять в пищу, превращая их в ингредиент салатов, закусок или элемент презентации праздничных блюд. Семена, хранящиеся в плодах, нужно перед использованием обязательно опустить в воду. Те из них, которые утонут, следует обсушить и отложить. Их можно будет использовать для размножения экзота. Свою всхожесть такие семечки сохраняют на протяжении пяти-шести лет. Семена, которые всплывают, обычно применяют в лекарственных целях.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Удивительный сорт тыквы, совсем не похожий на обычную, ее и тыквой то назвать нельзя

1 Ответить Написать

Интересный сорт тыквы, никогда не пробовала, буду искать семена, очень хочется вырастить и попробовать

0 Ответить Написать

не видела такой тыквы, очень интересно спасибо

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация