1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Изменение климата! Что можно вырастить теперь в саду: хурма, инжир и много чего интересного

Изменение климата! Что можно вырастить теперь в саду: хурма, инжир и много чего интересного

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Месторасположение деревьев
  2. Подготовка земли
  3. Как правильно высаживать саженцы?
  4. Целесообразность обрезки кроны и как правильно её совершать
  5. Нормировка плодов при первом плодоношении
  6. Внесение удобрений
  7. Зимовка экзотических растений в открытом грунте

Изменение климата и нашумевшее глобальное потепление не дает покоя большинству населения. Ученые утверждают, что в последние годы, процесс потепления значительно ускорился из-за чрезмерного выделения парниковых газов. Температурный режим значительно повышается, а вот засуха и отсутствие дождей становятся привычной нормой. Очередное лето становится немного жарче предыдущего, что характеризуется минимальным количеством осадков, зато значительным потеплением и регулярной засухой. Зима же не может похвастаться сильными морозами, поэтому изменения климата настолько существенны, что многие садоводы начинают задумываться о выращивании экзотических фруктов просто у себя на участке, без создания каких-либо специальных условий.

Многие эксперты утверждают, что хурму, инжир, гранат и даже миндаль можно смело выращивать в наших регионах, несмотря на северное расположение, единственное, что ученые утверждают, главным нюансом станет принцип оригинальной посадки, а также его укрытие от сильных морозов так само, как и виноград. Давайте рассмотрим все тонкости и особенности выращивания экзотических фруктов на вашем участке, даже, если вы проживаете в северных районах.

Месторасположение деревьев

Безусловно, место для комфортного развития должно быть солнечным и с отсутствием намеков на сквозняки или ветер. Если вы не можете найти готовое место, то создайте некий забор или ограду, которые смогут стать преградой для ветра. Также следует обратить внимание на возможное присутствие грунтовых вод близи участка. Считается, что если воды находятся ближе, чем 3 метра, то это не удачное место. Помните, лучший вариант – это южная сторона с небольшой возвышенностью.

хурма

Подготовка земли

Обычная садовая земля не справится самостоятельно с выращиванием экзотических деревьев, поэтому предварительно следует её максимально насытить полезными веществами. Как вариант, можно использовать перегной или компост для удобрения. Не забывайте о поливе. Эксперты утверждают, что необходимо вблизи подготовленного места разместить емкость темного цвета, которая будет обеспечивать регулярный полив через систему капельного орошения.

Как правильно высаживать саженцы?

Если вы решили посадить сразу несколько деревьев, то лучше всего эту процедуру проводить рядами, придерживаясь расстояния между растениями в 3 метра. Яма для посадки – не маленькая. Вам необходимо выкопать лунку глубиной в 80 см, а вот шириною в полметра. Для успешной посадки, быстрой адаптации растения, необходимо землю частично использовать, предварительно смешав её с ведром перепревшего навоза или компоста, а также со стаканом нитроаммофоски. Такая смесь органики и минеральных удобрений станет отличным стартом для экзотических растений. Засыпать удобренную почву необходимо после увлажнения ямы ведром воды. Финальный слой в 15 см должен быть чистой садовой землей. Главной особенностью посадки, станет не классическое ровное высаживание саженца, а под углом в 35-45 градусов, что позволит растению получать больше тепла. Для этого крону следует нагнуть на юг и зафиксировать. Чтобы растение комфортно себя чувствовало и не упало, следует сделать каркас защиты и опоры от падения. Для этого понадобятся колышки, к которым привяжут специальный шпагат и зафиксируют необходимое угловое расположение. Для качественного размещения и отсутствия конфузов, заглублять колышки следует на глубину не меньше 75 см.

Целесообразность обрезки кроны и как правильно её совершать

Правильное расположение и состояние кроны растений – это главная часть всего процесса выращивания. Не забывайте о реечном каркасе и шпагатах, которые закрепляют угловатую посадку кроны, а также обеспечивают успешное её развитие. Корневую систему рекомендуют укрыть темным материалом, надежно зафиксировав, ведь это отлично будет нагревать дополнительно почву, а также предотвратит появление сорняков.

Помните, что угловатая крона нуждается в регулярных санитарных обрезках, а также направляющей. Рекомендуют вырезать абсолютно все растущие вертикально побеги вплоть до кольца. Другие побеги следует внимательно просмотреть, и при наличии загущения более, чем на 15 см, смело убирайте лишнее. Эксперты утверждают, чтобы соответствовать всем рекомендациям, следует за сезон уделить внимание обрезке не меньше четырех раз.

инжир

Нормировка плодов при первом плодоношении

Не секрет, что первое плодоношение – это настоящее событие, но и не меньшее испытание для растения, поэтому следует знать некоторые особенности растений. Зачастую первое плодоношение наступает уже через несколько лет, поэтому к третьему году жизни каждое правильно посаженное растение – плодоносит.

Гранат рекомендуют при появлении первых плодов пощадить, поэтому оставляют не больше трех плодов. Хурмы можно оставить немного больше – 4 штуки, а вот инжир и миндаль в таких манипуляциях не нуждаются, так как растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому всё, что уродит пригодно к употреблению.

Внесение удобрений

Каждое растение нуждается в пополнении запасов полезных веществ, поэтому не забывайте о подкормках. Так, в начале сезона следует удобрять азотсодержащими препаратами, во время и после плодоношения фосфором и калием. Как вариант, можно использовать комплексные удобрения «Для экзотических растений».

миндаль

Зимовка экзотических растений в открытом грунте

Началом подготовки к зиме являются первые заморозки, так как с приходом резкого похолодания растение может погибнуть, поэтому внимательно следите за прогнозом и вовремя проведите необходимые процедуры.

Дерево следует освободить от опоры, связать шпагатом крону и максимально нагнуть крону к земле. Эта процедура совершенно безболезненная, учитывая, что вегетация растения происходит под углом в 40 градусов. Рекомендуют поверхность растения обработать раствором, где в ведре воды понадобится развести 3 столовые ложки Нитрофена. Когда вы нагибаете крону к земле, не забывайте о наличии плодовых почек, поэтому эту процедуру проводите аккуратно. Присыпьте умеренным слоем земли, примерно 20 см. Под таким укрытием любое экзотическое растение безболезненно перезимует. Весной, с приходом потепления, укрытие следует убрать, а растение вернуть к предыдущему состоянию с реечным каркасом и натянутыми шпагатами, что контролируют угол выращивания.

Помните, угловатая посадка, высокие температурные показатели и повышенная влажность, темное укрытие почвы и отсутствие порывов ветра – это основные моменты, которые должны быть соблюдены, если вы решили выращивать инжир или хурму у себя на участке. Ученые утверждают, что глобальное потепление – это огромное нарушение климата, что чревато негативными последствиями, но нет худа без добра, ведь теперь стало возможным выращивание экзотических растений не только в субтропическом климате.


Читайте: Как вырастить маракую из семян.Мой опыт!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

В связи с глобальным потеплением, которое нам обещают, в наших садах скоро свободно будем выращивать все экзотические растения.

Ответить
Виктор

Для выращивания экзотических плодов, должна быть уверенность в том, что в одну из зим не нагрянут сильные морозы, пока такой уверенности нет.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти