1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Популярные сорта лещины (фундук, орешник). Описание сортов лещины, их недостатки и преимущества

Популярные сорта лещины (фундук, орешник). Описание сортов лещины, их недостатки и преимущества

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт лещины Пушкинский красный
  2. Сорт лещины Ивантеевский красный
  3. Сорт лещины Кудрайф
  4. Сорт лещины Пурпурный
  5. Сорт лещины Сахаристый
  6. Сорт лещины Сахарный
  7. Сорт лещины Тамбовский поздний
  8. Сорт лещины Лентина
  9. Сорт лещины Кубань
  10. Сорт лещины Перестройка
  11. Сорт лещины Римский
  12. Сорт лещины Футкурами
  13. Сорт лещины Фускоруба
  14. Сорт лещины Контора
  15. Сорт лещины Аурея
  16. Сорт лещины Пурпурея
  17. Сорт лещины Пионер 66
  18. Сорт лещины Признание

Орешник, фундук или лещина – это листопадный кустарник или дерево, принадлежит к семейству Березовых. Всего насчитывается около 20 видов, которые в естественной среде распространены в Северной Америке и Евразии. Фундуком называют определенные виды лещины – обыкновенную, понтийскую и крупную. В высоту растение развивается до 4-7 метров, но есть и более высокие формы. Крона бывает в виде шара, конуса, пирамиды или яйцевидной. Листья крупные и широкие, в виде овала или круга с зубчатыми краями. Цветки есть как мужские, так и женские. Первые формируются в осенний период, образуя пышные сережки в виде цилиндра на укороченных ветках, появляются весной перед распусканием листьев. Женские цветочки собраны в соцветия-пучки. Начинает цвести лещина в первый месяц весны или в средине. Плоды растения – это орешки до 2 см в поперечнике, в виде шарика, желтовато-коричневого окраса, покрыты трубкой. Поспевают орешки в конце лета. Сажать рекомендуется на освещенных участках в питательной почве. Большинство видов лещины устойчивы к холодам и засухам, могут расти в затенениях.

Сорт лещины Пушкинский красный

Это гибрид – представитель краснолистной лещины. Сорт среднеспелый, устойчив к низким температурам и засушливому климату. Сорт среднеурожайный, с одного гектара площади можно собрать до 5-9 ц орехов. Плоды небольшие, весом до 2,3 грамм, удлиненные, ребристо-широкие. Орешки коричневатого цвета со средней толщины гладкой кожурой. Листья кустарника больших размеров, насыщенного бордового окраса, к осени приобретают зеленоватого цвета. Сорт высокодекоративный, используется в качестве опылителя для лещин с зеленой листвой.

Сорт лещины Ивантеевский красный

Это также гибридный сорт краснолистной лещины. Сорт среднеспелый, дает средние урожаи – от 5 ц до 8 ц орехов с одного гектара площади. В высоту развивается до 5 метров, крона в нижней части узкая в виде пирамиды, по средине – широкая. Листья кустарника крупных размеров красноватого цвета, но к осени приобретают насыщенного зеленого окраса. Плоды небольшие, весом до 2,3 грамм, удлиненные, ребристые. Орешки коричневатого цвета. Сорт устойчив к низким температурам и сильным морозам, используется в качестве опылителя.

Сорт лещины Кудрайф

Сорт среднеспелый, плоды поспевают в средине сентября. Устойчив к суровым морозам и дает высокие урожаи качественных плодов. С одного кустарника можно собрать до 4 кг орешков. Прирост небольшой, в высоту развивается до 3,5 метров максимум. Крона округлая и не очень густая, ветки растут под углом. Листья больших размеров, гладенькие и блестящие красновато-розового цвета, яйцеобразные. Орехи небольшие коричневато-желтого цвета, весом около 2 грамм м острым кончиком.

Сорт лещины Пурпурный

Сорт среднеспелый, плоды созревают в конце лета или в начале осени. Устойчив к низким температурам и засушливому климату. Сорт среднеурожайный, выращивают для опыления других видов лещины. В высоту развивается до 3,5 метров, крона густая и очень декоративная с пурпуровыми листьями. Орехи маленькие, весом до 1,5 грамм, удлиненный яйцевидной формы. Орехи покрыты нетолстой гладкой скорлупой.

Сорт лещины Пурпурный

Сорт лещины Сахаристый

Гибридный сорт, устойчив к низким температурам и суровым морозам. Орехи отличаются очень ярким приятным вкусом и качеством. Они округлой формы, средних размеров, содержат масла и сахар, которые обеспечивают вкус. Листья небольшие насыщенного вишневого цвета. Сорт урожайный, с одного кустарника можно собрать до 4 кг плодов, которые поспевают во второй декаде сентября.

Сорт лещины Сахарный

Среднеспелый краснолистный сорта, плоды созревают в конце лета или в начале осени. Устойчив к сильным морозам. У кустарника формируются мужские золотистые сережки, которые не обмерзают и опыляют другие растения. В высоту развивается до 3,5 метро. Крона пышная и раскидистая. Сорт средней урожайности, с одного кустика можно собрать около 3 кг орехов. Плоды мелкие, весом до 2 грамм, округлые, находятся в нетолстой скорлупе. Орешки коричневато-золотистого окраса, с еле заметными полосками. Сорт отличается высокой декоративностью, его листва и плоды вишневые.

Сорт лещины Тамбовский поздний

В высоту развивается до 4 метро при диаметре ствола около 3 см, имеется множество стволов – более 200. Кора сероватая, крона пышная с большими зелеными листьями. Орехи средних размеров, длиной до 2,2 см при ширине около 1,6 см, удлиненные с заостренной верхушкой. Плоды достигают массы 2,5 грамм при толщине скорлупы до 1 мм. Орешки золотистого окраса с полосами. На верхушке ореха имеется небольшое опушение. Созревание плодов позднее – в конце сентября. Дает высокие урожаи, с одного кустика можно собрать около 5 кг плодов. Устойчив к низким температурам, переносит до -42. Мужские соцветия не мерзнут, опыляют другие сорта.

Сорт лещины Лентина

Это отборный зеленолистный сорт. Сорт ранний, плоды поспевают в августе и самостоятельно опадают. Кустик небольшой и очень удобный в выращивании. Листья средних размеров насыщенного зеленого цвета. Орехи небольших размеров, находятся в тонкой скорлупе. Ядра орешков покрыты нежной и очень вкусной пленкой. Употреблять в пищу можно еще недоспевшие орешки, в начале августа.

Сорт лещины Кубань

Сорт среднеспелый, устойчив к низким температурам и засушливому климату. Дает высокие урожаи, с одного гектара площади можно собрать от 24 до 27 ц орехов. Используется в качестве плодового, декоративного дерева и для опыления других сортов. В высоту развивается до 3 метро, крона густая и пониклая. Листья удлиненно-яйцевидные больших размеров зеленоватого окраса с морщинками. Орехи крупные, весом до 3,5 грамм, слегка сплюснутые и ребристые. Кожура не очень толстая, но плотная, покрыта небольшим налетом и бугорками.

Сорт лещины Перестройка

Это раннеспелый сорт лещины. Ее кустарник широкий и раскидистый с поникающими ветвями, в высоту развивается до 2, метров. Крона округлая и не очень густая. Орешки кустарника большие, весом до 2,5 грамм, округлой формы, не очень ребристы. Сорт устойчив к низким температурам, отличается ярким вкусом плодов.

сорта лещины

Сорт лещины Римский

Это среднеспелый сорт, устойчив к холодам, заболеваниям и повреждениям насекомыми. Дает средние урожаи, с одного гектара площади можно собрать до 30 ц орехов. Используется в качестве плодового и декоративного кустарника. Орехи крупных размеров, весом около 3,3-3,5 грамм, плоские и округлые. Скорлупа тонкая, но плотная, толщиной до 1 мм.

Сорт лещины Футкурами

Раннеспелый сорт, отличается высокой устойчивостью к низким температурам и засушливому климату. Также футкурами редко более и повреждается насекомыми. Сорт среднеурожайный, с одного гектара участка собирают до 18 ц орехов. Сорт является самобесплодным, для его опыления по соседству рекомендуется сажать сорт Немса. Выращивают в качестве плодового и декоративного кустарника. Кустарник небольшой, но раскидистый, в высоту развивается до 3,5 метров. Орехи крупных размеров, весом до 3 грамм, округленные.

Сорт лещины Фускоруба

Это раскидистый пряморастущий кустарник с широкой кроной. Растение в высоту развивается от 4 до 6 метров, имеет много стволов. Со временем кустарниковая крона становится зонтиковидной. В первые годы это медленнорастущий кустик с небольшим приростом, но со временем рост активизируется. Листья крупные, сердцеобразные, когда распускаются отличаются коричневато-красным цветом, но позже – зеленовато-коричневым.

Сорт лещины Контора

Это низкорослый представитель обыкновенной лещины. В высоту развивается от 1,5 до 2,5 метров. Сорт медленнорастущий, имеет множество кривых стволов и веток. Листья средних размеров, ассиметричны и слегка деформированы, насыщенного зеленого цвета. Побеги, которые образуются на кустике, рекомендуется сразу удалять. Орехи небольшие с тонкой кожурой. Выращивается в качестве плодового и декоративного кустарника.

Сорт лещины Аурея

Это высокорослый представитель обыкновенной лещины. В высоту кустарник развивается до 3-6 метров в вертикальном направлении. Крона крупная и густая, имеет множество вертикально направленных стволов, со временем приобретает формы зонтика. Сорт медленнорастущий в первые годы посадки, но со временем годовой прирост увеличивается. Цветки кустарника – это утонченные свисающие сережки желтоватого окраса. Плоды – удлинённые или круглые орешки, пригодны для употребления в пищу. Листва кустарника во время распускания желтовато-золотистого окраса, в летний период – зеленовато-лимонного, а в осенний – желтого. Листья больших размеров, длиной до 12 см. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемых участках, но может развиваться и в полутени. Если затенение плотное, кустарник будет хуже плодоносить.

Сорт лещины Пурпурея

В высоту кустарник развивается до 4-6 метров. Растение отличается широкой и густой кроной с множеством вертикально направленных стволиков. Пурпурея медленнорастущая, годовой прирост низкий. Со временем крона приобретает зонтиковидной формы. Листья средних размеров яйцевидной формы. Во время распускания листики отличаются насыщенно-красным цветом, в летний период – красноватым. При выращивании в тени листва зеленовато-красная.

Сорт лещины Пионер 66

Это среднерослый кустарник, в возрасте 15 лет достигает всего 3,7 метров высоты при диаметре около 4,4 метров. Кустарник сильноветвистый, усыпан большим количеством листвы. Почки крупных размеров зеленоватого цвета. Листья также крупные часто с морщинками, округлой или удлиненной формы, у основания – сердцевидные, по краям зубчатые. Орешки небольшие округлой формы, к основанию слегка заужены, имеют продольные борозды. Кожура орехов коричневатого цвета, блестящая с небольшим опушением на верхушке. Поспевают плоды в конце лета. Чаще всего размножают вегетативно. Высокоурожайны, с одного кустарника можно собрать до 5 кг плодов.

Сорт лещины Признание

Среднеспелый сорт с низким годовым приростом, в высоту развивается до 2,5 метров. Крона не очень густая, овальной формы. Побеги пряморастущие с опушением. Листья крупных размеров округлой формы, слегка морщинистые. В начале листья отличаются красноватым цветом, но позже они приобретают зеленоватого окраса. Орехи небольшие, весом до 1,6 грамм, ребристые. Кожура тонкая, но плотная. Сорт среднеурожайный, с одного кустарника можно собрать до 3,5 плодов. Размножают вегетативными способами. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодам и средней к болезням и насекомым.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

какое разнообразие сортов, даже не знала, спасибо буду знать

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация