1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Как обрезать лещину (фундук) и сформировать ей красивую крону?

Как обрезать лещину (фундук) и сформировать ей красивую крону?

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Обрезка лещины после посадки
  2. Обрезка лещины до 6 лет
  3. Обрезка взрослой лещины
  4. Слабая формирующая обрезка лещины для формирования кустарника
  5. Техники обрезок лещины для формирования скелета
  6. Ежегодная формирующая обрезка лещины
  7. Обрезка для омоложения лещины

Лещина или орешник – это дерево или кустарник, в высоту развивается до 7 метров. Крона яйцеобразная, в виде конуса или шара. Листья крупные, широкие и овальные или округлые с заостренным кончиком. Цветочки мужские и женские: мужские цветки-сережки в виде цилиндра, располагаются на коротких ветках; женские собраны в соцветиях-почках. Начинает цвести орешник во второй половине весны. Плоды растения – это маленькие коричневато-желтые шарики, в поперечнике до 2 см – односемянные орешки в трубчатом покрове. Поспевают орешки в конце лета. Лещина нуждается в обрезке, с помощью которой регулируются ее рост, плодоношение, количество плодов и т.д. Обрезка положительно влияет и на устойчивость растения к холодам, болезням и насекомым. С помощью обрезки можно ускорить цветение и наоборот, регулировать длину побегов. В целом обрезка нужна для того, чтоб разредить крону, дать доступ воздуху и свету, стимулировать формирование веток с плодовыми почками и т.д.

Обрезка лещины после посадки

После посадки лещину обрезают для того, чтоб уравновесить подземную и наземную части, ведь корни повреждены. Также обрезка проводится для формирования кроны растения. После посадки необходимо укоротить побеги саженца и удалить верхушечные почки – они распустятся первые и сформируют листья, из-за чего растению не будет хватать влаги. Благодаря обрезке лещина лучше приживется и сформирует мощную корневую систему.

Технически необходимо удалять поросль, подмерзшие, ослабленные, сломанные, растущие неправильно побеги и те, что загущают крону. Омолаживающая обрезка проводится редко - раз в 15-25 лет. При омолаживающей обрезке нельзя оставлять пеньки и не делать грубые раны. После обрезки обязательно залечить раны, смазав их садовым варом или краской на масле. Лещину можно вырастить кустовидной или древовидной, поэтому можно применить одну из двух систем обрезки.Сильная обрезка лещины для формирования дерева

Уход за штамбовым деревце проще, чем за кустарниковой лещиной, что нужно учитывать при выращивании растения. Также древовидная лещина раньше плодоносит, к тому же на участке можно посадить больше экземпляров и соответственно получить больше плодов. Она будет обильно ежегодно плодоносить при хороших освещении, питании и аэрации. Лещину формируют со штамбом около 40 см, когда веток первого порядка около 7 – это придает кроне чашевидной формы. В возрасте до 6 лет следует обрезать проводники главных веточек на 1/2, при этом сохраняя высоту деревца около 2-2,5 метров. Максимальная высота дерева должна быть около 3 метров с 10-15-ю ветками.

Молоденькие и слабые боковые веточки, на которых формируется много цветков, обрезать не стоит – удаляют лишь старые ветки и те, что загущают крону. Когда дерево достигнет возраста 6-7 лет, в конце лета следует надломить крепкие приросты на 1/2 и оставить их поникающими. Это поможет открыть доступ свету и воздуху, благодаря чему начнут вызревать плодовые почки. Эти же боковые побеги в начале весны нужно еще обрезать на 5-7 см. Также садоводы утверждают, что при такой обрезке в мае начинают пробуждаться почки, расположенные у начала побега, что способствует лучшему плодоношению.

Обрезка лещины до 6 лет

При посадке лещины нужно вбить опору в почву и прикрепить к ней саженец лещины. Весной необходимо укорачивать проводники на 1\2 до обращенной наружной почки. Также нужно обрезать хорошо развитые боковые веточки до четырех почек. Вырезают и прикорневые отпрыски.

Обрезка взрослой лещины

В конце лета нужно надломить вручную хорошо развитые приросты на 1/2 так чтоб, у основания осталось до 8 листочков и, и оставить их висящими. Это делается для того, чтоб начали вызревать плодовые почки. При цветении лещины нужно укоротить веточки до 4х почек. Не рекомендуется удалять побеги с маленькими женскими цветками красноватого цвета. Необходимо избавиться от корневых отпрысков, поврежденных веток и тех, что загущают крону.

Слабая формирующая обрезка лещины для формирования кустарника

Кустарник лещины развивается активнее в высоту и ширину, занимая больше места. За кустовидной лещиной ухаживать непросто, особенно собирать орехи, поэтому их не срывают, а ждут, пока можно будет их стряхивать. В случае лещины кустарника садоводы прореживают крону и укорачивают побеги. Обрезка проводится для того, чтоб в кроне обильно росли побеги и, чтоб уменьшить высоту растения. Формирующая обрезка начинается сразу после посадки. Необходимо обрезать саженец на 6-7 почку или на высоту до 20 см, чтоб стимулировать развитие боковых веточек поросли.

Спустя 2-3 года с момент посадки начинает формироваться поросль, которая удаляется или используется в качестве материала для посадки. Нужно учитывать, что чем больше загущен куст, тем ниже урожайность. Урожайность будет выше при условии правильного роста и положения стволов. Удаляют крепкие порослевые побеги (6-8), растущие далеко друг от друга. Нужно сделать так, чтоб эти побеги до созревания плодов превратились в правильный ажурный кустарник, который будет хорошо освещаться внутри и снаружи. Для этого нужно укоротить крепкие боковые веточки до трех почек.

Техники обрезок лещины для формирования скелета

1. В виде вазы. Каждый год следует удалять все ветки, что растут внутрь кустарника, а лидирующий побег веток обрезать на наружную почку. При загущенной кроне нужно удалять внутри лишние побеги. Некоторые боковые стволы нужно отогнуть и закрепить так проволокой. Таким образом создается «ваза», в средину которой поступают воздух и свет.

2. В виде лодочки. Необходимо удалять ветки, которые растут внутрь и обрезать лидирующие побеги всех стволов для ветвистости. Стволы, которые остаются после обрезки, нужно отогнуть в сторону и привязать проволокой на высоте 1,2-1,5 над землей. Сформированные кустарнике в виде лодочки занимают не так много места, как в случае первой техники.

Ежегодная формирующая обрезка лещины

Каждый год необходимо обрезать лещину для ее формирования. Чтоб лещина обильно плодоносила, в средину ее куст должен поступать свет. Орешник быстрорастущий, поэтому прореживать крону и следить за расположением стволов нужна сразу с момента посадки – удалять лишние стволы взрослого растения очень сложно. При обрезке важно помнить, что большинство женских почек формируются на верхушках обрастающих ветвей, поэтому со стволов удаляют лишь сухие, заболевшие ветки и те, что затеняют кустарник. Эта ежегодная обрезка проводится для того, чтоб поддерживать нужное число веток, при котором освещение внутри кроны не становится хуже. Для этого нужно удалять полностью лишние ветки и корневые отпрыски, которые загущают крону.

Обрезка для омоложения лещины

Если правильно провести посадку, выбрать для этого правильные место и грунт, лещина будет плодоносить до 90 лет и дольше, но в 20 лет начинают сохнуть ветки скелетных стволов, из-за чего урожаи ухудшаются. Необходимо проводить обрезку для омолаживания, при которой удаляют старые стволы, а молоденьким создают условия для активизации роста. Омолаживают лещину постепенно, удаляя по пару старых стволиков каждый год – это можно делать лишь в случае незагущенного куста с правильной формой кроны. В 7-8 лет нужно формировать 6-8 главных побегов, вырезать поросль, в 8-10 лет – 10-12 побегов.

Срезать их необходимо близко к грунту в начале весны, после чего засыпать перегноем и накрыть полиэтиленом. Это делается для того, чтоб сформировать хорошую поросль, и таким образом в возрасте 20-25 лет растение полностью омолодится. Можно и радикально омолодить лещину, удалив все растение, оставив лишь корни, а потом начать формировку крону из поросли, что отрастает.

Чтоб стимулировать развитие побегов в начале куста, можно направить плодоносящие горизонтально ветки, таким образом их грунта появятся молоденькие побеги. Это делают для того, чтоб быстро сформировать кустарник. Омоложение растения проходит очень результативно, если при этом удобрять его органикой и минералами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти