1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Обрезка грецкого ореха. Формируем скелетные ветки

Обрезка грецкого ореха. Формируем скелетные ветки

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Основные правила формирование скелетных ветвей у грецкого ореха
  2. Основные рекомендации по обрезке ореха

Грецкий орех – это очень распространенное дерево, которое можно встретить вблизи приусадебных участков, просто на улицах, во дворах на территории Украины. Для нас это привычное лакомство, которое с удовольствием едят дети, подростки и взрослые, и начало осени ассоциируется со стартом сбора урожая грецкого ореха. В других же странах, грецкий орех не растет на каждом углу, и для того, чтобы полакомиться вкусными ядрами, приходится выложить огромную сумму денег. Поэтому экспорт грецкого ореха является одним из прибыльных источников доходов, поэтому выращивание грецких орехов в специализированных садах и большим количеством, набирает всё большей популярности.

Казалось бы, посадил дерево и жди, когда оно повзрослеет и начнет плодоносить. Это далеко не так. Для того, чтобы ваш грецкий орех сформировался большим и раскидистым деревом, его следует обрезать, проводя формировку, помогая правильному развитию скелетных ветвей, за счет которых и будет формироваться структура дерева. От правильной формировки напрямую зависит сокодвижение по дереву, количество и качество урожая, а также своевременное начало плодоношения.

Основные правила формирование скелетных ветвей у грецкого ореха

  1. Посадка.Высаживать молодые саженцы рекомендуют осенью.
  2. Первая весенняя обрезка.В средине марта однолетние саженцы рекомендуют впервые обрезать. Из всех молодых побегов, выбираете один из верхних, который внешне выглядит самым сильным. Оставив выбранный побег, все остальные следует убрать полностью. Средняя высота молодого деревца после осенней посадки будет составлять не более полуметра. После обрезки, создайте для саженца опору, к которой и подвяжите молодое деревцо. При таком положении, после полного избавления от второстепенных побегов, все силы и питание будут направлены исключительно на главный побег.
  3. Обрезка на втором году жизни. Первый скелетный ярус.В следующем году ваш грецкий орех значительно увеличится в размерах. В среднем его высота должна превысить два метра. Могут быть отклонения от нормы в связи с климатическими условиями каждого региона, поэтому необходимо делать скидку на среду обитания. Обрезать верхушку снова рекомендуют в марте, пока не началось активное сокодвижение. А вот в мае уже начинается формировка первого скелетного яруса.Для этого вам необходимо сформировать 3-4 ветки, которые должны соответствовать всем правилам и нормам. От земли первая ветвь должна находиться не ниже 120-150 см. С этого расстояния и формируются большие и массивные ветви, что должны быть расположенными так, чтобы создавать угол 90 градусов. Расстояние между самими ветвями в среднем составляет 20-40 см.
  4. Обрезка третьего года жизни. Формирование второго скелетного яруса.Как и в предыдущие года, в марте следует подрезать верхушку, так как важным моментом является рост в стороны, а не вверх. Этой процедурой вы стимулируете активный рост боковых побегов. Следующий ярус должен находиться от нижних скелетных ветвей на расстоянии 70-100 см, ведь это и будет расстоянием между ярусами. Второй ярус должен состоять из двух, максимум из трех ветвей. Расстояние между ветвями второго яруса должно составлять 30-50 см.

Таким образом, за несколько лет, у вас сформируется дерево высотою около 4,5-5 метров, на котором расположены от 5 до 7 скелетных веток.

Основные рекомендации по обрезке ореха

Помните, что вы всегда должны обрезать точку роста весной, дабы дать толчок развитию боковых побегов. Грецкий орех должен расти в стороны, а не вверх. Саму процедуру обрезания побегов следует проводить правильным способом. Вы ножницами обрезаете ненужные побеги под углом в 90 градусов относительно конкретной ветки. Тогда срез формируется не большого диаметра, а после смазывания садовым варом, очень быстро затягивается и подсыхает.

Процедура обрезки и формирования скелетных ветвей у грецкого ореха – это главные элементы ухода на раннем периоде жизни растения, так как от этого напрямую зависит количество и качество последующих урожаев.


Читайте: Все про прививку грецкого ореха

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

София

какая познавательная и полезная информация, буду следовать ей

Ответить