1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Грецкий орех: посадка и уход. Требования к почве для грецкого ореха

Грецкий орех: посадка и уход. Требования к почве для грецкого ореха

Содержание статьи
  1. Посадка грецкого ореха
  2. Размножение грецкого ореха
  3. Особенности ухода за грецким орехом
  4. Болезни и вредители грецкого ореха

Грецкий орех – отличное дерево, которое дает полезные и вкусные плоды. Каждый садоводможет вырастить свой ореховый сад, но стоит знать требования к почве, особенности посадки грецкого ореха и ухода за ним, чтобы получить максимально качественный урожай. Не забывайте, что кроме вкусных орешков вы еще получаете полезное сырье в виде листьев и благодатную тень от взрослого дерева в знойные дни.

Посадка грецкого ореха

Высаживать в открытую почву саженцы орехов можно весной и осенью. Перед посадкой грецкого ореха нужно тщательно подойти к выбору места, поскольку он очень любит солнце и не переносит слишком влажные, глинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать не меньше чем 5-6 метров от поверхности почвы. Обрати внимание, что орех не переносит почвы с высоким содержанием соли. Кислотность почвы составляет pH 5,5-5,8.

Важно помнить, что между деревьями должно оставаться расстояние 6-8 метров.

Специалисты советуют выбирать для посадки качественные привитые саженцы. При правильном уход такие растения дадут вам намного больше урожая, чем обычные сеянцы. При посадке грецкого ореха обратите внимание, что место прививки должно размещаться примерно на 1 см выше уровня земли, а срез смотреть на юг.

Готовим посадочные ямы осенью:

  • Оптимально будет выкопать ямки размером 60 на 60 см.
  • Весь выкопанный грунт смешивают с небольшим количеством торфа, компоста, древесной золой и суперфосфатами. Затем эту смесь рассыпают по ямкам и заливают каждую 1,5-2 вёдрами воды.
  • Подготовленные ямки оставляют до весны.
  • Когда пройдут последние заморозки, ямки раскапывают, помещают в них саженцы, засыпают грунтом, и каждый поливают 1,5-2 вёдрами воды с добавлением гумата калия и 50 литров обычной воды (не используйте воду со скважины, а лучше речной).
  • Перед посадкой грецкого ореха корни саженцев проверяют на наличие повреждений и гнили. Испорченные части удаляют, а оставшееся корневище помещают в глиняную болтушку.
  • Чтобы саженцы не пострадали от порывов ветра, к ним в ямку закапывают опорные колышки. После полного впитывания влаги и оседания грунта деревца аккуратно подвязывают.
Осеннюю посадку грецкого ореха производят только в регионах с тёплыми зимами. За две-три недели до посадки подготавливают ямки. А вся остальная процедура ничем не отличается от весенней посадки грецкого ореха.

Первые 2 года саженец стоит готовить к зиме. Обязательно провести влагозарядный полив и обмотать ствол дерева пропарофиненной бумагой, или иным доступным материалом, для защиты от грызунов и весенних ожогов.

Размножение грецкого ореха

Самым популярным способом размножения грецкого ореха считается размножение семенами. Для этого выбирают крупные, без повреждений орехи. Заготовку начинают в тот момент, когда зелёная оболочка только начала трескаться.

  • Выбранные орехи оставляют в сухом помещении и окончательно досушивают при комнатной температуре.
  • Высушенные орехи помещают в воду (которую каждый день меняют) на 2-3 суток. Затем в деревянные или пластиковые ящики насыпают влажные опилки или песок (субстрат) и выкладывают орехи.
  • Сверху засыпают субстратом и отправляют на хранение в помещение с температурой +3 С-+7 С.
  • Каждый месяц орехи обязательно проверяют и по необходимости увлажняют субстрат.
  • За несколько дней до высадки в открытый грунт температуру содержания орехов постепенно повышают. Высаживают подготовленные орехи только после последних весенних заморозков.
  • Сверху место посадки посыпают тонким слоем опилок.

проращивание ореха дома

Качественный саженец при правильном уходе принесет вам 5 кг урожая на 5-6 год. Каждый год урожай увеличивается.

Особенности ухода за грецким орехом

  • Весной рекомендуют проводить обрезку грецкого ореха, чтобы удалить повреждённые ветки и сформировать крону.
  • При малоснежной зиме сразу после наступления плюсовых температур дерево поливают.
  • После этого обязательно удаляют повреждённые и отмершие части коры, а участки ствола обрабатывают раствором медного купороса.
  • Штаб подбеливают известью и обрабатывают крону специальными препаратами для профилактики заболеваний.
  • В мае грецкий орех подкармливают аммиачной селитрой.

Летом дерево поливают каждые две недели. При этом почву не рыхлят, поскольку орех очень плохо реагирует на такие действия. Сорную траву вокруг дерева регулярно удаляют. В летние месяцы грецкие орех наиболее подвержен различным заболеваниям и вредителям. При обнаружении первых признаков дерево обрабатывают фунгицидными препаратами.В последних числах июля орех желательно подкормить внекорневым способом. Для этого используют фосфатно-калийные удобрения.

Сорт ореха влияет на время сбора урожая. Поэтому сбор может проводиться с конца августа и до конца октября. Затем растение начинают готовить к зиме. После опадания всех листьев проводят профилактическую обрезку и обработку против бактерий. Штамб повторно белят известью.

Обратите внимание на обрезку дерева, которая начинается уже с первого года после посадки грецкого ореха. Если грецкий орех правильно сформирован, то это улучшите его рост, качество урожая и облегчит процесс сбора орехов.

Болезни и вредители грецкого ореха

Грецкий орех, как и другие садовые деревья, подвержен различным заболеваниям. Самыми опасными для него считаются:

  • Бурая пятнистость поражает листья, плоды и почки. Для борьбы с этим заболеванием повреждённые части удаляют, а дерево обрабатывают фунгицидами.
  • Белая пятнистость поражает листья. Для профилактики и лечения дерево опрыскивают препаратами меди.
  • Филостиктоз может стать причиной загнивания ствола и корней.

Могут грецкому ореху причинить вред и насекомые-вредители: моль, клещ и плодожорка. Для борьбы с ними используют инсектициды.


Читайте про полезные свойства листьев грецкого ореха

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Анна Чуб

А мой грецкий орех вырос незапланированно. По всей вероятности вороны, разнося плоды, уронили у меня возле изгороди. Не думала, что из брошенки вырастет такое шикарное дерево. Вот только орехи не очень крупные.

Ответить