1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Что такое влагозарядный полив и зачем он нужен. Готовим сад к зиме!

Что такое влагозарядный полив и зачем он нужен. Готовим сад к зиме!

Днепр, Украина
Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Что такое влагозарядный полив?
  2. В чем его смысл влагозарядного полива?
  3. Как понять, есть ли необходимость в таком поливе?
  4. Когда поливать деревья?
  5. Золотые правила позднеосеннего полива
  6. ТОП-3 способа осеннего полива садовых деревьев

Больше всего плодовые деревья нуждаются во влаге в периодроста и развития. Поэтому время активного полива — это весна и лето. Но и осенью лейки прятать не стоит. Осенний влагозарядный полив — обязательный этап подготовки садовых жителей к периоду холодов и морозов. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужен влагозарядный полив, и как его осуществить.

Что такое влагозарядный полив?

На вопрос, что такое влагозарядный полив, ответить очень просто: это насыщение земли в саду водой поздней осенью — тогда, когда большинство растений и деревьев уже полностью подготовились к зимней спячке. В регионах, в которых осень балует дождями, обычно рассматривают такой вид садовых манипуляций как факультативный. Но садоводы, проживающие в областях с засушливым осенним климатом, пренебрегать подзимним поливом ни в коем случае не должны.

Влагозарядный полив необходим всем без исключения представителям хвойных пород, а также всем “резидентам” сада — от яблонь и груш до черешни. Осуществлять это действие лучше всего при свете солнца, например, в полдень, когда на небе нет туч.

В чем его смысл влагозарядного полива?

Вы ошибаетесь, если считаете, что с наступлением зимних холодов деревья перестают “отдавать” влагу через побеги. Это одно из самых распространенных садоводческих заблуждений. Для чего мы увлажняем грунт под деревьями в жаркий период года? Очевидно, чтобы восполнить воду, которая была “отдана” растением через лицевую и тыльную поверхность листвы. Говоря проще, испарилась. Несмотря на то, что зимой деревья стоят абсолютно голые, процесс выхода влаги из дерева продолжается. Темпы этого процесса существенно замедляются, но действие не прекращается.

Если отказаться от подзимнего полива, то за зиму растения “иссушатся” и станут довольно слабыми, а их иммунитет ухудшится. К тому же нельзя забывать и о том, что влажный грунт хорошо проводит тепловую энергию. А следовательно, надежно защищает корневую систему представителей садовой флоры от обморожения.

Как понять, есть ли необходимость в таком поливе?

Еще один логичный вопрос: когда осуществлять влагозарядный полив? К примеру, нужен ли он, если осень выдалась богатой на атмосферные осадки? Многие садоводы скажут, что не нужен: мол, дождей и так достаточно. Но на самом деле, ответ наэтот вопрос кроется в анализе летнего периода. Если лето было очень жарким и сухим, то осенние дожди не смогут спасти ситуацию. Чтобы восполнить нехватку воды, деревья все равно придется поливать.

Лайфхак: чтобы понять, нуждается сад во влагозарядном поливе или нет, возьмите лопату и выкопайте меж двух деревьев небольшую, но довольно глубокую ямку, углубившись в грунт на полметра. После зачерпните из этой глубины рукой горсть почвы и попробуйте слепить комок. Если комок сформировался запросто, значит в дополнительном поливе нет необходимости. Если слепить его не получилось, значит полив обязателен.

Чтобы получить максимально точный ответ на поставленный вопрос, вынутый из ямы земляной ком необходимо выложить на газетный разворот и проанализировать по нескольким параметрам.

  • Если от земли на бумаге остаются влажные следы, влагозарядный полив не нужен.
  • Если земляной ком влажный, но водянистых следов по себе на бумаге не оставляет, значит полив необходим, но не в полном объеме. Его стоит осуществлять на треть от изначального объема.
  • Если земляной ком абсолютно сухой и сформировать из него что-либо не выходит вообще, значит без влагозарядного полива никак не обойтись.


Когда поливать деревья?

Оптимальный момент для обсуждаемого типа полива — когда вся листва упадет с деревьев. Как правило, к этому моменту температура воздуха существенно снижается. Корни перестают взахлеб пить воду, как раньше. Потребление влаги сводится к минимуму. Если пренебречь этим правилом, можно существенно навредить деревцам. Особенно молоденьким. Дело в том, что маленькие садовые растения из-за обильного полива могут внезапно проснуться и подумать, что пришла весна. Вскоре за этим последует появление молодых веточек, а может быть, даже листиков. В итоге когда ударят морозы, деревце будет измученным и ослабленным. Как результат — сложная зима и снижение урожайности в следующем сезоне.

Обычно влагозарядный полив осуществляют во второй половине октября или в течение последнего осеннего месяца — все зависит от региона проживания садовода. Но самыми точными ориентирами все равно остаются опавшие листья и температура, которая должна быть всего на пару градусов выше ноля.

Золотые правила позднеосеннего полива

Подзимний полив обязан быть обильным! Это правило необходимо запомнить. Если вы будете поливать деревья по чуть-чуть, никакой пользы здоровью растения это не принесет.

  1. Идеальная глубина полива составляет 150 см. Минимально допустимая глубина равно 60 см.
  2. Объем воды, необходимый для подзимнего полива дерева, которому один-два года, составляет 40 л воды. В пересчете на ведра — четыре емкости.
  3. Если древу больше десяти лет, но меньше пятнадцати, его нужно напоить 70 л воды.
  4. Если растение почтенного возраста (старш 15 лет), в предзимний период ему потребуется около десяти ведер воды общим объемом 100 л.

Обратите внимание, что если на вашем участке очень плотный грунт, лишенный качественного дренажа, а уровень залегания грунтовых вод довольно высокий, осуществлять влагозарядный полив нужно с особой осторожностью. Оптимальная глубина увлажнения должна составлять 1 метр.

Слишком много воды — тоже плохо. Обилие влаги в почве приводит к негативному результату: воздух, который присутствовал в земле, вытесняется водой и выходит наружу.


ТОП-3 способа осеннего полива садовых деревьев

Методов влагозарядного полива существует несколько. Поэтому каждый садовод может выбрать тот, который считает наиболее комфортным и приемлемым.

Ведерный или шланговый

Используя обычное ведро, гораздо проще высчитать, сколько воды вы принесли к тому или иному дереву. Таким образом вы будет уверены в в том, что напоили растения в полном, а не в частичном объеме. Но вот незадача: дерево может быть достаточно крупным или может находиться достаточно далеко от колонки или колодца. Вам придется потратить немало физических сил на то, чтобы осуществить влагозарядный полив.

Альтернативой в таких случаях служит шланг. Это быстрее, удобнее — и без каких бы то ни было физических усилий. К тому же вы всегда можете сделать при помощи шланга так называемый траншейный полив, благодаря которому вода будет поступать не к одному, а сразу к нескольким деревьям. Правда, это актуально лишь в том случае, если сад расположен на ровной поверхности. В противном случае вода от одного дерева будет стекать к другому или вовсе окажется в низине.

Самое сложное при поливе из шланга — это рассчитать необходимое количество влаги. Для этого стоит сделать так: опустите шланг в десятилитровое ведро и засеките на таймере, сколько времени уходит на его наполнение. А после выставьте таймер, зная временной показатель и умножив его на количество ведер, необходимых для полноценного полива дерева.

Дождевой

Дождевой способ подзимнего полива — это альтернатива ведерному или шланговому способам. Поэкспериментировать со специальными шлангами и насадками стоит тем, чья даче находится на рельейфном участке — там, где есть низины и возвышенности. Преимущество дождевого полива заключается в следующем: жидкость, распыляемая из специальной системы, впитывается в землю гораздо быстрее и равномернее, чем если вы будете делать то же самое при помощи ведра или обыкновенного шланга. А значит, вам удастся одинаково хорошо напоить всех плодовых “резидентов”, которым посчастливилось поселиться на неровном грунте.

Обратите внимание, что полив способом дождевания увеличивает показатель влажности воздуха в саду. Учитывая период года, это не самая хорошая новость, так как повышенная влажность может стать причиной развития грибковых недугов и других болячек на деревьях.

Капельный

Этот способ влагозарядного полива считается наиболе оптимальным для любого участка. Почему — вы сейчас поймете. Вам вовсе не обязательно покупать дорогую систему капельного орошения. Достаточно задействовать свои очумелые ручки и создать вокруг каждого приствольного круга кольца из шлангов, соединенные между собой или скрепленные с основной искусственной водной артерией сада. Для осуществления капельного подзимнего полива рельеф участка никакой роли не играет. Влага впитывается в идеальном темпе и полностью усваивается грунтом и корнями.

Чтобы осуществить капельный осенний полив правильно, нужно следить за диаметром увлажненной земли под деревом. Если этот показатель равен диаметру кроны, значит, вы все сделали верно.

Спустя три-четыре дня после того, как влагозарядный полив будет завершен, специалисты рекомендуют покрыть землю под деревом мульчей. Для этого можно смешать садовый грунт с компостом и соломой и замульчировать по диаметру мокрой почвы. Не лишним будет добавить в мульчу и древесные опилки. Так вы сможете создать дополнительную защиту корневой системы, которая не даст корням промерзнуть в лютый мороз и напитает их полезностями.

Уважаемые садоводы, помните: осень — не повод опускать натруженные руки. С приходом осеннего периода количество садовых работ не уменьшается, а наоборот — приумножается. Влагозарядный полив, а также другие манипуляции — это необходимые этапы подготовки деревьев и кустарников к зиме, после которой непременно наступит цветущая весна и урожайное лето.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Постыка Наташа

Полезные советы, я в этом году осенью тоже буду заливать деревья и кусты водой на зиму.

Ответить
Наталья Михайловна

Не думала, что так важно напоить деревья и кустарники на зиму, считала, что для них достаточно осенних дождей.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти