2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Влагозарядный полив

Влагозарядный полив

Влагозарядный полив – один из важнейших этапов подготовки плодовых деревьев и кустарников к зимовке.

Зачем нужен влагозарядный полив

Цель осеннего полива: глубоко промочить корневую систему для повышения зимостойкости. Влажный ком поможет сохранить тепло и компенсировать летний недостаток влаги. Влажная почва медленнее промерзает и сама глубина промерзания будет меньше.

Чтобы выяснить сколько вашему дереву или кусту необходимо воды, возьмите в руку ком земли из приствольного круга растения. Если почва сухая и рассыпчатая, то воды нужно соответственно с расчетами написанными ниже в статье. Если ком земли влажный, то воды можно использовать для полива меньше.

Чтобы осенний полив был качественный, вам нужно намочить весь слой земли, который занимают корни растения + 10 см вниз. Не бойтесь перелить растение – каждый живой организм не поглотит больше чем ему нужно.

Нормы полива:

 Кустарник – 40-60 литров воды (20-40 л на 1 кв.м приствольного круга)

Дерево 5-7 лет – 60-80 литров воды (30-50 л на 1 кв.м приствольного круга)

Для более взрослого дерева – 100-150 литров. (40-60 л на 1 кв.м приствольного круга)

В приствольный круг посаженных саженцев необходимо хотя бы влить 4-5 литров воды.

Когда и как?

Влагозарядный полив проводят с второй половины октября. Не стоит заливать растение сразу всем количеством воды, а лучше разделить на 2-3 раза через день чтобы вода успевала впитываться, а не растекалась за пределы приствольного круга. Перед поливом не забудьте прорыхлить почву и создать хороший внешний и внутренний бортик приствольного круга, чтобы вода не выливалась и не затапливала сам ствол.

Осенний полив можно объединить с внесением фосфорно-калийных удобрений, которые помогут растению хорошо перезимовать, повлияют на закладывание почек и формирование урожая.

После полива, замульчируйте влажный приствольный круг торфом или скошенной травой, что позволит дольше сохранить влажность почвы и предотвратит образованию толстой корки высушенной земли.

3.jpg

Подсказка. Чтобы не носить ведра с водой, для полива используйте шланг и часы. Возьмите ведро и налейте туда воду из шланга, при этом засеките сколько времени нужно чтобы набрать полное ведро. Рассчитайте количество ведер на данное растение и умножьте на время набора воды одного ведра. Положите шланг в приствольный круг на нужное количество времени.