1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Высокие грядки: зачем и как их делать

Высокие грядки: зачем и как их делать

Рейтинг
19 7
Содержание статьи
  1. Зачем они нужны высокие грядки?
  2. Какими бывают высокие грядки?
  3. Высокие грядки своими руками
  4. Что еще нужно знать огороднику про высокие грядки?

Высокие грядки — современный огородный тренд. Но почему-то далеко не все дачники используют его на благо своего участка и во имя увеличения урожая. Проблема проста: большинство садоводов считают, что при видимых преимуществах таких конструкций делать их слишком долго, сложно и ой как непросто. Попробуем убедить скептиков в обратном и подробнее рассказать о том, как превратить процесс формирования высоких грядок в простую, понятную и легковыполнимую задачу.

Зачем они нужны высокие грядки?

А ведь и правда, первый и самый главный вопрос — это вопрос целесообразности. Прежде чем приступать к работе, важно понимать, для чего вы это все затеяли. Поэтому ниже краткий перечень проблем, которые можно решить при помощи высоких грядок.

  • Увеличение полезной площади огорода. Если часть огорода занимает неудобный склон, на котором вы никогда ничего не высаживаете, на его месте можно и нужно организовать высокую грядку — чтобы увеличить полезную площадь участка.
  • Улучшение качества грунта.Если огород разбит на месте, где раньше была свалка, и в почве до сих пор хранится множество мусорных “останков”, высокие грядки смогут решить и эту проблему. Участок будет задействован под посадку, а очищать грунт от обилия мусора не придется.
  • Ликвидация сорняков.Высокие грядки — возможность эффективно бороться с сорняками и эрозией: это, пожалуй, самый экологичный из всех способов решения этой проблемы.
  • Экономия воды.Такие огородные конструкции являются более экономичными с точки зрения расхода воды: для их полива влаги требуется в разы меньше.
  • Ранний урожай. Почва, которой наполнены возвышающиеся над грунтом конструкции для посадки огородных культур, прогревается гораздо быстрее, позволяя получить более ранний урожай.
  • Выращивание требовательных растений.Нередко случается так, что садовод готов взяться за выращивание конкретной фруктовой культуры, но понимание того, что грунт на даче ей совершенно не подходит, человека тормозит. Насыпная грядка с легкостью решит эту проблему и позволит собрать на собственной даче урожай даже тех представителей флоры, которые являются глубоко тропическими по своей сути.

высокие грядки делаем сами

Какими бывают высокие грядки?

Традиционной называется высокая грядка, которая имеет ограждающие бортики. Однако это не единственная разновидность сооружений подобного типа. О том, как своими руками соорудить “классику”, мы расскажем чуть позже. А сперва предлагаем ознакомиться с другими существующими видами насыпных грядок.

Круговая

Второе, менее распространенное название таких насыпных локаций для посадки — замочная скважина. Конструкция состоит из каркаса, выполненного в форме круга, а также предполагает наличие тропки, которая ведет к середине сооружения и упрощает эксплуатацию места для посадки растений. Дно такой конструкции выложено самыми разнообразными природными материалами — от срезанной виноградной лозы и веток фруктовых деревьев до компоста и бумажных отходов. В центральной части грядки располагается своеобразный тоннель, который заполнен влагой и органическим мусором. Благодаря питательному тоннелю растения, которые растут в этом месте, не будут испытывать жажду и постоянно будут обеспечены витаминами и минералами, необходимыми для активного и качественного роста.

Полив насыпных грядок лучше всего осуществлять с помощью ирригационной системы или капельного орошения.

Бескаркасная

Насыпная локация для посадки не обязательно должна иметь высокие рамки, сдерживающие грунт. Как показывает садоводческая практика, организовать возвышенное место для посадки можно и без каркаса. Главное — правильно “расслоить” грядку, расположив уровни в верном порядке.

  1. первый слой: ветки, древесина садовых и лиственных деревьев, корневища — все эти материалы природного происхождения неглубоко закапываютв почву, формируя самый нижний из слоев насыпной локации;
  2. второй слой:дерн, который был взят аккурат с той локации, на которой вы располагаете свою грядку (при этом травянистая сторона дерна должна лежать вверх ногами);
  3. третий слой:грунт, смешанный с перегноем и имеющий толщину не менее 20 см.

В среднем, эксплуатировать высокую грядку без ограждений, в основе которой лежат стволы деревьев, можно около четверти века. Примерно столько понадобится древесине, чтобы полностью сгнить.

Тропинки между высокими грядками должны быть достаточно широкими для того, чтобы садовод мог пройти по ним с тачкой, а не срывать спину, таская грунт и перегной вручную. По советам специалистов, дорожки засыпаются опилками или соломой.

Наступать на грунт на высокой грядке воспрещено! Трагедии из-за этого, конечно, не произойдет, но земля существенно уплотнится, чем усложнит жизнь огородным культурам.

Высокие грядки своими руками

Первое, с чего начинается процесс создания насыпной локации для посадки огородных культур, — это подбор подходящего места. Размечаем землю в нужной точке, учитывая главное правило: ширина объекта является традиционной и равна 120 см. Длина насыпного объекта никак не регулируется и оставляется на усмотрение садовода.

  1. Собираем конструкцию.Каркас, который по сути является бортиком насыпной грядки, можно приобрести в специализированном магазине или смастерить вручную. Он представляет собой четыре столбика, которые имеют пазы, и доски, выполняющие функцию бортиков и в эти пазы вставляющиеся. Если вы решите смастерить каркас самостоятельно, отдайте предпочтение лиственным древесным породам. Проблема в том, что хвойные деревья при всех имеющихся преимуществах способны с течением времени выделять смолу, которая, в свою очередь, может негативно влиять на огородные культуры по соседству.
  2. Защищаем от грызунов.Этот этап не стоит пропускать даже тем, кто до сегодняшнего момента не сталкивался с животными этой категории на своем приусадебном участке. Сегодня кротов нет, а завтра они есть. Так что лучше предпринять превентивные меры, чтобы потом не было мучительно больно за тщетность проделанной работы. Для этого на дно деревянного каркаса следует постелить мелкую металлическую сетку таким образом, чтобы она немного выходила за деревянные борта.
  3. Защищаем грунт от вымывания. Чтобы защитить почву от вымывания, которое будет неизбежным, если не предпринять меры, необходимо вооружиться обычным упаковочным картоном. Если в хозяйстве остались ненужные картонные коробки, разделите их на сегменты и скрепите при помощи степлера. Если не скрепить куски между собой, то в момент наполнения высокой грядки землей картон может сдвинуться. Настилаем картонную основу на металлическую сетку — и дело в шляпе.
  4. Насыпаем почву.Для организации высоких грядок используют только легкий и воздушный по своей структуре грунт. Чтобы убедиться, что вы сделали правильный выбор, проведите тестирование пальцем. Просто засуньте его в землю. Если палец с легкостью проник в грунт аж до третьей фаланги, значит, подбор почвы осуществлен грамотно. Не лишним будет ввести в состав грунта торф или компост. Или и то, и другое. После наполнения деревянного короба почвой производим полив. А через какое-то время в процессе эксплуатации высокой грядки добавляем землю.
  5. Организовываем систему полива. Чтобы высокие грядки не испытывали дефицита влаги, по их периметру закрепляем обыкновенный садовый шланг. Рассекатели понадобятся двух типов: на 90 градусов и на 180 градусов.
  6. Устанавливаем шпалеры.Если вы планируете высадить на насыпную грядку вьющиеся огородные культуры (например, фасоль, бобы или огурцы), вам понадобится установить шпалеры, необходимые для крепления сетки. Сформировать шпалеры можно из остатков пластиковых труб, закопав их в землю за бортом высокой грядки.
Если вы разбиваете высокую грядку в непосредственной близости с садовыми деревьями, не забудьте предусмотреть организацию корневого барьера. С этой целью близ дерева вырывается ров. Корневая система, находящаяся в непосредственной близости к грядкам, подрезается. А между грядкой и корнем дерева устанавливается лист из металла.

Что еще нужно знать огороднику про высокие грядки?

Существует несколько золотых правил, о которых лучше узнать до начала работ над организацией насыпных грядок. Это существенно упростит задачу и защитит от распространенных ошибок, которые допускают садоводы, испытывающие дефицит информации.

  1. Высокие грядки необходимо закрыть от сквозняка, выбрав для них подходящую локацию, и от палящего солнца. Чтобы решить проблему под номером два, можно установить шпалеры и “пустить” на них вьющиеся цветы или лиановидные растения, которые сформируют ажурную полутень.
  2. Длинное ребро грядки в идеале должно быть направлено в южную сторону. Это обеспечит растениям равномерное солнечное освещение. В ином случае часть огородных культур будет освещаться более интенсивно, а другая часть будет обречена жить в тени “везунчиков”.
  3. Огородные культуры на насыпных локациях нужно садить с дистанцией, которая в два раза меньше традиционной. Это необходимо для того, чтобы растения самостоятельно боролись с сорной травой, не оставляя ей места.
  4. Любая длинная грядка должна быть оснащена поперечными распорками. В идеале насыпную локацию нужно при помощи распорок разделить на квадратные участки. В противном случае почва будет оказывать слишком высокое давление на каркас, что в результате со временем может привести к разрушению конструкции.


Читайте: Как построит теплицу?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 7

Комментарии

Евгений

Высокие грядки- это высокий урожай.

Ответить
Виктор

Сомневался нужно ли делать высокие грядки, а теперь не представляю как без них обходился . Очень удобно, всем советую

Ответить
Катя Мазур

Раньше все время обходились без высоких грядок и уставали работая на даче, а теперь работаем с удовольствием и ни чуточки не устаем, а все благодаря высоким грядкам.

Ответить
Юлия Сергеевна

Еще раз убедилась в полезности высоких грядок - прошли сильные дожди часть насаждений смыло, а на этих грядках все в порядке.

Ответить
Жанна

Сейчас как раз начинается сезон приготовления высоких грядок - во время уборки урожая собирается много органики, которую можно использовать с пользой.

Ответить
Alex

Одна половина огорода вся состоит из высоких грядок, работать на них сплошное удовольствие. После сбора урожая займусь установкой таких грядок и на второй половине.

Ответить
София

Убрали урожай с огорода, теперь можно заняться высокими грядками для следующего урожая.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти