1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как сделать удобные грядки в теплице

Как сделать удобные грядки в теплице

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какой должна быть теплица?
  2. Какими бывают грядки в теплице?
  3. Из каких материалов можно делать грядки?
  4. Какие грядки в теплице являются самыми удобными?

Теплицы позволяют получать овощную продукцию намного раньше, чем в открытом грунте. Они дают возможность не только порадовать себя чем-то вкусненьким, но и заработать на ранних овощах. Если вы уже построили теплицу или планируете поставить её на своём участке, вам наверняка будет интересно, как сделать в ней самые удобные грядки. Это важно в любом случае, а особенно тогда, когда теплица довольно большая, поэтому требует немалого труда. Сделав грядки удобными, вы облегчите свою работу в ней, параллельно создав оптимальные условия для растений.

Какой должна быть теплица?

Удобство и устройство грядок напрямую зависит от размеров теплицы, а они могут быть стандартными и произвольными (сколько места есть и на сколько материалов хватит). Перед тем как начать строить теплицу, нужно представлять, какие растения там будут расти и, соответственно, сколько им нужно места для полноценного развития. Так для лука, редиса, салата или укропа с петрушкой достаточно небольшого пространства или узких грядок. А вот помидоры и огурцы нуждаются в большем просторе, поэтому не каждая теплица подойдёт для их выращивания.

То есть, планируя размеры теплицы, желательно рассчитать, сколько полноценных рядов растений можно в ней разместить. Если её ширина окажется чуть больше – ничего страшного, по краям в самых освещаемых частях можно посадить низкорослые культуры (например, зелень), которые будут расти параллельно с основными. А недостаточная ширина, из-за которой ряды могут быть загущенными – вариант не из лучших. Густые посадки создают условия для возникновения болезней, ухудшают освещаемость и проветриваемость растений. Учитывая это, нужно размещать основные культуры на таком количестве рядов, которое позволит выдержать оптимальное расстояние между ними и учесть достаточный размер проходов между грядками.

Промышленные теплицы бывают разными, они проектируются с учётом научно рассчитанных параметров. А маленькие, имеющиеся в продаже (для простых огородников) отличаются стандартными размерами и претендуют на универсальность. Те же теплицы, которые делают своими руками, имеют самый большой разброс в размерах, внешнем виде и материалах. Они могут быть какими угодно и зависят от финансовых возможностей хозяев, имеющейся площади и задач, для которых строятся.

удобная теплица

Какими бывают грядки в теплице?

Тепличные грядки могут отличаться по высоте, ширине и размеру междурядий-проходов. Рассмотрим разные параметры грядок.

Высота грядки

Она важна для удобства обслуживания, лучшего прогревания почвы в грядах и в тех случаях, когда близко проходят грунтовые воды. Кроме того, приподнятые грядки делают в местах, где почва не отличается хорошим качеством (плодородную смесь просто насыпают сверху).

С точки зрения удобства оптимальной является такая высота, которая позволяет меньше наклоняться и напрягаться во время работы, но при этом даёт возможность дотянуться до урожая. На первый взгляд нелёгкая задача. Особенно в случае с высокорослыми огурцами и томатами. Но есть такое понятие, как «золотая середина» - её просто нужно найти.

  • Высота грядок в местах, где грунтовые воды находятся близко, должна быть в пределах 45-70 см. Она позволяет выращивать культуры в оптимальных для них условиях (без излишней влаги). В такие гряды насыпается плодородная почвосмесь, которая довольно быстро прогревается. Это хорошо на первых порах развития растений – в прогретой почве они растут быстрее, что хорошо сказывается на дальнейшем развитии, а потом и урожае. В дальнейшем, когда солнце становится более активным, грядки нужно замульчировать, а саму теплицу – затенять во время самой большой активности солнца. При этом необходимо учитывать, что в высоких грядках почва высыхает быстрее (даже несмотря на заболоченность под ними), поэтому их нужно чаще поливать.
  • Грядки на бедных не заболоченных почвах нужно поднимать на 20-40 см. Они хорошо подходят для огурцов. Поверхностная корневая данной культуры прекрасно себя чувствует на таких грядках.
  • Грядки, которые обустраивают на чернозёмах, чаще всего либо не приподняты вовсе, либо только на высоту до 10 см. Во время замены почву в них приходится выкапывать, заполняя подготовленной, более плодородной почвосмесью. Такие грядки можно делать там, где грунтовые воды располагаются глубоко.

Таким образом, высота грядок в первую очередь зависит от залегания грунтовых вод, качества почвы, климатической зоны (где важно лучшее и более быстрое прогревание почвы) и удобства использования. Высокие грядки, конечно же, обрабатывать удобнее, особенно в тех случаях, когда выращиваются низкорослые культуры.

Ширина грядки

Важна ширина не только самой грядки, но и прохода. Слишком широкие гряды и узкие проходы приводят к затенению растений и неудобству при работе в теплице. Оптимальная ширина грядки, к которой есть подход с двух сторон – не больше 120 см, а если подход только с одной стороны – примерно до 50 см. Это объясняется возможностью без проблем достать до середины или другого края грядки (то есть удобством в работе).

На одной грядке желательно высаживать не боле двух рядов посадок. При этом нужно оставить достаточно широкие проходы, которые позволят не только беспрепятственно работать в теплице, но и обеспечат хорошую освещённость и достаточно площади для развития куста тем растениям, которые сильно разрастаются. Минимальная ширина прохода – 60 см. Между рядами сильно разрастающихся культур, соответственно, больше (в зависимости от параметров куста).

Технология известного овощевода Миттлайдера предусматривает ширину гряды 45 см и в два раза более широкий проход. При этом на грядке высаживается два ряда растений.

Из каких материалов можно делать грядки?

  1. Деревянные доски. Это давно известный и всем доступный материал, из которого легко можно сделать короб-грядку в теплице. Его недостатком является сравнительная недолговечность из-за воздействия влаги. Для того чтобы дерево не гнило, его можно обжечь на огне, а потом зачистить наждачкой или ветошью. Хорошо обожжённое дерево теряет прежнюю гигроскопичность. Если же доски сделаны из деревьев хвойных пород, то тем паче – расплавленная смола закупоривает поры. Более затратный вариант – обычная покраска досок с той же целью защиты от влаги. А можно вообще никак и ничем не обрабатывать дерево, что зачастую практикуется огородниками-любителями.
  2. Оцинкованный металл. Есть два варианта: сделать ограждение для грядок своими руками или купить готовые короба из оцинкованного металла. Данный вариант немного дороже первого. Но он не требует затрат на обработку материалов и является очень долговечным, ведь качественно оцинкованный металл не боится влаги.
  3. Шифер. Всем известный материал, который тоже используют при создании грядок в теплице. Он не боится воды, отличается долговечностью и доступной ценой. Правда, не все считают его хорошим выбором из-за мнения о недостаточной экологичности. В составе шифера есть асбест – вещество, являющееся опасным для здоровья. Но, по словам учёных, опасность оно представляет лишь тогда, когда шифер пилят, ломают или дробят.
  4. Кирпич. Из кирпича можно делать капитальные и долговечные грядки. Такой вариант является финансово затратным, но при этом надёжным и экологичным. Он подходит тем, кто умеет класть кирпич, имеет запасы данного строительного материала и любит основательность во всём.
  5. Плиты еврозабора. Это ещё один вариант обустройства грядки в теплице. Подходит для тех, кто готов потратиться на данный материал и хочет быстро собрать грядку из материала, который не боится воды.

как сделать грядки в теплице

Какие грядки в теплице являются самыми удобными?

Зная о том, какие параметры важны при обустройстве грядок, определим, какие же из них являются самыми удобными для человека.

  • Высота грядки. В теплице удобнее всего работать, когда грядка довольно высокая – примерно от 50 до 70 см. При таких параметрах не нужно приседать, лазить на корточках и стоять попой вверх, как на обычном огороде. После работы в теплице с высокими грядками не должна болеть спина и уставать тело. А это значит, что выращивать любимые культуры будет легче и эффективнее.
  • Ширина грядки. Оптимальная для удобства человека ширина грядки находится в пределах 45-60 см. Она даёт возможность легко обрабатывать почву и ухаживать за растениями, без проблем доставая до любого места на грядке. Как только вы немножко увеличите её, желая больше земли выделить под растения, сразу заметите, что работать в теплице стало не так комфортно.
  • Ширина прохода. Лучшей шириной прохода является та, которая не стесняет движения человека и создаёт для растений оптимальные условия освещённости. Это примерно 70-90 см. Достаточно широкий проход между грядками важен не только с точки зрения удобства человека. Важно и то, чтобы во время работы ненароком не повредить растения. В стеснённых условиях это очень вероятно. Поэтому не стоит экономить пространство, стараясь больше площади выделить под культуры в ущерб ширине прохода. Это не только создаст неудобства, но и ухудшит условия произрастания растений.
  • Популярный материал для создания грядки. Самым простым и доступным материалом является деревянные доски. Их можно использовать даже не обожжёнными и ничем не обработанными. По окончании срока службы доски можно заменить новыми. Кроме того, деревянные короба легко собирать, они являются прочными и не представляют опасности для человека (с точки зрения техники безопасности). Вторым по популярности материалом для грядок является шифер. А третьим, более затратным – оцинкованные короба, которые можно найти в продаже. Все эти варианты позволяют довольно быстро создавать удобные для человека грядки с оптимальными параметрами.

Удобные грядки своими руками – это творческая индивидуальная работа, которая зависит от размеров того, кто будет работать в теплице. Так, маленькой и худенькой женщине ростом 1,50 м будет удобно ухаживать за растениями в более узком проходе, чем мужчине под 2 м ростом и «саженью в плечах». Иными словами, главное – это принцип обустройства удобных грядок. Они должны подходить именно для вас, параллельно создавая оптимальные условия для роста высаженных растений. Найдите свою золотую середину и проверьте её на практике.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация