1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-7 основных работ в теплице весной: особенности и характеристика всевозможных методик

ТОП-7 основных работ в теплице весной: особенности и характеристика всевозможных методик

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обязательные работы в теплице весной
  2. Осмотр владений – обязательный старт работ
  3. Очистка от снега всех построек и прилегающей территории
  4. Генеральная уборка теплицы
  5. «Санитарный» ремонт по необходимости
  6. Создание обогрева теплицы
  7. Способы создания обогрева в теплице
  8. Подготовка почвы
  9. Окультуривание и повышение плодородия почвы

Надежным другом и помощником садоводов и огородников по праву считают большое или маленькое тепличное сооружение, установленное на участке, и позволяющее вырастить самостоятельно качественную овощную рассаду в то время, когда еще природа полностью не проснулась после зимы. Буйство молодых зеленых листочков, находящихся за тепличной стеной, обещает труженику обильный урожай, финансовую поддержку, радость и удовольствие от полученного наслаждения при выращивании и сборе крупных овощных плодов. Для реализации мечты необходимо приложить немало усилий и тогда задуманное обязательно исполнится.

Если зимой ваша теплица, установленная на приусадебном участке «отдыхала», никаких работ там не проводилось, то в конце зимы или начале весны, необходимо начать масштабную подготовку к новому сезону. Как же подготовить тепличное сооружение, что нужно сделать в первую очередь? Давайте разбираться.

Обязательные работы в теплице весной

Предполагаемый перечень работ ранней весной, которые обязательно следует выполнить, если у вас имеется в активе теплица. Это:

  • очистка от снега;
  • осмотр, уборка и ремонт территории и сооружения;
  • санитарная обработка почвы и теплицы, замена грунта;
  • внесение удобрений, окультуривание земли.

Это краткий экскурс, ведь далее, обо всем по порядку.

Осмотр владений – обязательный старт работ

Бережливый хозяин, впервые после зимы, попавший на свой участок, прежде всего осмотрит владения и определится с предстоящим объемом работ, предполагаемыми финансовыми затратами и целесообразностью некоторых действий.

Очистка от снега всех построек и прилегающей территории

Допустим, что ваша теплица, то есть ее каркас, зимовала без укрытия – значит, снежные заносы могут быть как на территории сооружения, так и вокруг него. Снег и лед – это своеобразный «холодильник», которые держат почву в мерзлом состоянии и не дают солнечным лучам прогреть ее. Необходимо убрать снежные кучи на расстоянии около двух метров вокруг тепличных стен. Не нужен снег уже и внутри помещения. Почву, очищенную от снега, по внешнему периметру тепличной конструкции укрывают темным рубероидом, который хорошо прогревается солнечными лучами и насыщает уже укрытую теплицу теплым воздухом. Помните, тепличный грунт гораздо быстрее оттает, и можно будет приступать к следующему этапу подготовительных работ.

Если теплица добротная и по внешнему виду напоминает жилой дом, то снега внутри не будет, а вот вокруг строения его тоже необходимо убрать. Счищают снежный покров и с крыши, так как подтаивающий снежный ком становиться очень тяжелым и может повредить крышу, поэтому, лучше всего, его вовремя убрать. Подробные рекомендации и правила по уборки снега на сооружения читайте в этой статье. Очищают от снега и садовые дорожки, ведущие к теплице.

 

Генеральная уборка теплицы

Самой легкой и простой, наверное, будет обыкновенная уборка. Территорию вокруг теплицы и внутри нее очищают от остатков прошлогодних растений, проросших сорняков и мусора.

«Санитарный» ремонт по необходимости

Гораздо сложнее произвести ремонт и замену деталей, вышедших из строя. От типа строения, качества использованных материалов и давности постройки – зависят и ремонтные работы.

  1. Пленочная теплица.Самый простой и экономный вариант, часто используемый на дачах и огородах, находящихся вдали от жилища – это пленочная теплица. Такие сооружения переносят с места на место, меняют форму и размер. Осмотрев пленочное укрытие, зимовавшее на каркасе, выявляют повреждения, по возможности чинят или заменяют пленку, целиком или частично. Если полиэтилен для укрытия будет использоваться старый, то, как внутри, так и снаружи пленку моют раствором хозяйственного мыла. Таким образом, убирают грязь, облегчают проникновение солнечных лучей сквозь пленочные стены и прогрев тепличного грунта. Если пленочное покрытие будет заменено на новое, то моют только доступные части каркаса, а после натягивают полиэтилен.Вследствие того, что пленочная теплица – сооружение не долговечное, переносное и без капитального каркаса и фундамента, то и ремонт потребуется серьезный. Деревянные опоры могут подгнить, расшататься и вовсе сломаться от порывов ветра или от тяжести снега. Необходимо заменить сломанные деревянные детали на новые. Металлические каркасы поражает коррозия. Части строения с глубокими ржавыми следами требуют замены. Поврежденные и прогнутые детали решетки дополняют новыми, усиливающими прочность конструкции.
  2. Поликарбонатные или стеклянные теплицы.Такие сооружения более прочные, надежные и долговечные. Но, при осмотре обнаружить мелкие повреждения и вовремя устранить их, все, же можно. Помните, треснувшее стекло, прогнутый поликарбонат требуют замены, а не рискованного использования еще один сезон. Образовавшиеся щели обязательно заделывают специальным материалом.

Создание обогрева теплицы

После проведения уборки и ремонта тепличной конструкции, необходимо обеспечить качественный обогрев, ведь весеннее солнце светит, но мало греет, а растениям необходимо тепло. Способ создания теплой атмосферы в теплице у каждого хозяина свой.

Способы создания обогрева в теплице

Существует множество вариаций, которые помогут обогреть теплицу, это:

  • Использование печки-буржуйки. Старинный дедовский способ обогрева помещения актуален и в наше время. Печку-буржуйку с железной емкостью для воды, установленной сверху, располагают в самом тепличном помещении и периодически протапливают дровами, углем или сухим лапником, поддерживая тепло внутри помещения.
  • Обтянутая черным материалом северная стена внутри теплицы, может послужить естественным катализатором теплого воздуха и экономичным методом сохранения тепла.
  • Темной пленкой укрывают и перекопанный грунт теплицы, что накапливает и сохраняет тепло. При высевании семян в покрытии проделывают крестообразные отверстия и в них сеют. Будущие корешки находятся в тепле, а сорняки плохо прорастают.
  • Тепличный грунт, при высоких морозах, превращается в пыль, сильно пересыхая, плохо оттаивает и прогревается. После создания в помещении теплой атмосферы и хотя бы частичного прогрева земли, почвенный тепличный грунт перекапывают и делают траншеи между грядками для лучшего доступа теплого воздуха к земле и прогревания почвы.
  • Использование электричества. Конечно метод не из дешевых, но действенный. Камины и тепловентиляторы, установленные по периметру тепличного сооружения, помогут обогреть почву и стены теплицы.

Подготовка почвы

Работы по подготовке почвы к высеванию семян тоже производят в несколько этапов, которые обязательны к выполнению.

  • Очистка. Максимальное скопление спор грибковых заболеваний находится в верхнем слое почвы, поэтому опытные садоводы рекомендуют снять верхний слой земли примерно на пять сантиметров вглубь. Освободившиеся площади засыпать перепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.
  • Просеивание. Почвенный грунт, находящийся в стеллажах, необходимо просеять через садовое сито для извлечения корешков проросших сорняков и вспушивания почвенной смеси.
  • Замена грунта. Для получения качественной корневой системы и разветвленной лиственной кроны у рассады, необходимо следить за плодородностью и состоянием почвенного грунта. Селекционеры, занимающиеся выведением все новых сортов овощных культур, рекомендуют каждый сезон производить замену верхнего слоя почвенной смеси на новый, ранее не использованный в теплице, а лучше купленный в специализированном магазине. Технология проста - необходимо снять верхний слой земли, сантиметров 15-20, и засыпать образованные пустоты приобретенным грунтом или самостоятельно приготовить новую почвенную смесь, удобрив ее. Для приготовления почвенного грунта смешивают садовую землю, промытый песок, торф и перегной. Для нейтрализации кислой среды на один кубометр почвы добавляют до трех килограмм гашеной извести.
  • Дезинфекция. Обязательная и полезная процедура при весенней подготовке теплицы – это дезинфекция всего строения и почвенной смеси.

Выделяют несколько способов осуществления дезинфекции

  1. Обработка хлорным раствором.450 граммов хлорной извести растворяют в ведре воды и таким раствором опрыскивают почву и стены теплицы. Раствор хлорки позволит продезинфицировать поверхности и уничтожить паутинного клеща.
  2. Использование раствора железного купороса.Деревянные каркасы могут стать местом прорастания мхов и лишайников. Места поражения сначала скребут, счищая лишайник, а после обрабатывают раствором 5 % железного купороса.
  3. Применение гашеной извести и медного купороса.Три килограмма порошка гашеной извести смешивают с 500 граммами медного купороса и заливают десятью литрами теплой воды. Помните, такой раствор пригоден для обработки и дезинфекции поликарбонатных и стеклянных стен, потолка и каркаса.
  4. Обработка биопрепаратами.Обработка биологическими препаратами, такими как «Фитоспорин» или «Фитоп-Флора-С» полностью уничтожит споры грибковых бактерий и патогенов, улучшит микрофлору и совершенно безопасна для роста зеленых культур.

 

Окультуривание и повышение плодородия почвы

Земельные грядки в тепличных строениях используются постоянно и в полной мере. Обследовав всю площадь теплицы, можно не найти свободного места или неиспользованного участка. Почвенный грунт отдает сполна все свои запасы будущему растению, наращивает зеленую массу и корневую систему. Если не производить работы по окультуриванию тепличной земли, ее удобрению и обогащению питательными веществами, то скоро тепличное сооружение вовсе перестанет существовать и выполнять свою особую функцию по выращиванию, прежде всего, ранней рассады овощных культур. Для улучшения почвенного тепличного грунта можно проделать следующее:

  • Опилки лиственных деревьев. Мелкие и легкие опилки хорошо прорыхлят почву, не дадут ей слеживаться и комковаться. Смешайте опилки и суперфосфат, внесите в почву на тепличной грядке.
  • Частицы вермикулита или перлита. Разбавить и улучшить структуру тепличной почвы можно внесением вермикулита, который разрыхляет почвосмесь, задерживает влагу и питание, внесенное с помощью жидкой подкормки. Корешки растения получат влагу и дополнительные питательные вещества. Помните, на гранулах вермикулита не живут патогенные бактерии, поэтому смело используйте в практике. Перлит не имеет питательного элемента, но все, же необходим в тепличной почве. Частицы вещества способствуют капиллярному распространению потоков воды по стеблю растения, не дают почве комковаться и слеживаться.
  • Гумус. Самое полезное и доступное для всех огородников органическое удобрение, произведенное живыми организмами, качественно улучшит почвенный слой теплицы, увеличит плодородие, насытит землю полезными питательными веществами.
  • Органические подкормки. Перепревший куриный помет и коровий навоз, двухлетний компост, добавленные в почву, обогатят грунт азотом и фосфором, магнием и бором, кальцием и калием, различными минералами, микро и макроэлементами.
  • ЭМ препараты. «Сияние 2», «Восток Эм-1» насытят тепличную почву полезными микроорганизмами, способными обеззараживать грунт, подавлять болезнетворную и гнилостную микрофлору, улучшить почвенную структуру.

Своевременная и качественная подготовка теплицы весной гарантирует получение ранней овощной продукции. Большой урожай, изобилие питательных плодов и финансовое обогащение может принести добросовестному хозяину тепличное сооружение с легкой, рыхлой, оснащенной полезной микрофлорой и питательной органикой, почвой, качественно подготовленной для выращивания овощной продукции.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Жаль постройка теплицы отложилась у меня в этом году

Ответить

Спасибо за полезные и своевременные советы.

Ответить

Да, да самое время заглянуть в теплицу.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация