1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Топовые правила для успешного выращивания растений в теплицах

Топовые правила для успешного выращивания растений в теплицах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности теплиц пригодных для дачного участка
  2. ТОП-5 правил успешного выращивания в парнике или мини-теплице
  3. ТОП-9 правил успешного выращивания в сезонных сооружениях
  4. ТОП-9 правил успешного выращивания в добротных теплицах

В наше время каждый огородник задумывается о создании телицы на своем участке для получения более раннего и вкусного урожая, именно поэтому популярность абсолютно всех видов теплиц ежегодно набирает обороты. Особенности и нюансы имеет каждый вид, ведь от типа теплицы зависит не только результат, но и непосредственно работы, которые приводят к успешному выращиванию.

Теплица – это частичная защита грунта от погодных катаклизмов для полноценного развития растений. Желание получить качественную рассаду или ранний продукт с минимальными финансовыми затратами – основная цель создания теплиц на приусадебном участке.

Разновидности теплиц пригодных для дачного участка

В саду можно увидеть несколько разновидностей теплиц, которые стали лидерами среди всевозможных вариантов, а также доказали на практики свою ценность даже для начинающего огородника.

  1. Небольшие пленочные укрытия, именуемые парниками.
  2. Стеклянные, полиэтиленовые, поликарбонатные теплицы, «оживающие» с наступлением ранней весны – сезонные сооружения.
  3. Добротные, установленные на прочном фундаменте, деревянные или кирпичные домики, из окон которых обязательно смотрят зеленые насаждения даже в зимнюю стужу.

По мнению экспертов, именно эта тройка теплиц считается самыми популярными и восстребоваными среди огородников. Каждый вид теплицы – это самостоятельное и особое направление работ, которые могут быть вовсе чужды «сестре», поэтому стоит четко разграничить правила выращивания в конкретной теплице, тогда успех огородничества вам обеспечен.

Разновидности теплиц 

ТОП-5 правил успешного выращивания в парнике или мини-теплице

Следует отметить, что малогабаритная, переносная конструкция парника состоит из каркаса и укрытия. В качестве каркаса можно использовать металлические прутья, согнутые в дуги. Непосредственным укрытием служит полиэтиленовая пленка, что доступна в продаже. Парники хороши тем, что устанавливаются на сезон, и обязательно на новом месте, а после полноценного использования – все составляющие парника обрабатывают и убирают в садовый домик на хранение. Поэтому для успешного выращивания рассады в парниках, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  1. Правильная подготовка грунта – залог богатого урожая.Парник – сооружение переносное и почвенная смесь, на которую он будет установлен, замены не требует. Достаточно перекопать землю поздней осенью, а перед установкой металлических дуг – дополнительно удобрить ее, путем внесения фосфорных и азотосодержащих соединений, а также перепревшего навоза. Необходимо попытаться максимально смешать удобрения с садовой почвой и уж после устанавливать дуги. Внесение дополнительных удобрений в почву во время выращивания рассады более не требуется.
  2. Обеззараживание почвы – неотъемлемый этап работ.Любая почва в любом строении требует обеззараживания для уничтожения спор грибковых заболеваний и личинок насекомых-вредителей. Такую профилактику проводят слабым раствором марганцовки, хорошо пролив всю необходимую площадь, и кипятком. Горячая вода сможет уничтожить личинки, а марганцовка убьет споры болезней. Не лишним будет и опрыскивание верхнего слоя земли раствором медного купороса.
  3. Обеспечение тепла ночью – главная задача парника.Парники устанавливают на открытой местности, где нет строений и деревьев, а солнечные лучи постоянно обогревают и освещают сооружение. Но это днем, а вот в вечернее время и ночью, температура воздуха опускается, и проросшие сеянцы мерзнут. Так, как парники – строения не высокие и соорудить дополнительный обогрев в них невозможно, то насыпают по периметру каркаса самый распространенный, энергоемкий и доступный материал – свежий навоз. Корням растений он вреден, поэтому и рассыпают вдалеке от сеянцев. Но, наполняет парник теплом и, таким образом, согревает проросшие семена.
  4. Беспрепятственное регулирование температуры под укрытием.Каркас парника накрывают полиэтиленом, и для сохранения тепла внутри сооружения, концы укрывного материала придавливают кирпичами и засыпают по периметру землей, полностью преграждая доступ сквознякам. Ну, что же делать, если майское солнце способно поднять температуру в парнике порой до 30 градусов? В этих целях температуру воздуха регулируют путем открытия щелей и разгерметизации укрытия. Пленку то открывают, то закрывают. Обязательно установите внутри термометр, который поможет регулировать температуру в парнике, а возможность беспрепятственного доступа к укрытию будет только полезной.
  5. Обеспечение орошения рассады в парнике.Именно качественное и регулярное орошение с помощью пульверизатора, а не полив из ведра или шланга, нужны растениям, что растут в парнике. Помните, для этого процесса тоже необходимо обеспечить доступ к сеянцам. В безветренную погоду часть укрытия освобождают от земли, поднимают, и грядки с проросшими сеянцами, увлажняют.

теплица весной 

ТОП-9 правил успешного выращивания в сезонных сооружениях

Главным отличием таких теплиц является их сезонное использование. Тепличное укрытие – это довольно объемное сооружение, достигающее в высоту до двух метров, что позволяет человеку осуществлять свободное перемещение внутри. Весь зимний период деревянные или металлические каркасы, что прочно установленные на одном месте и укрытые пленкой или стеклом, бездействуют. Отсутствие тепла, дополнительного освещения и пользования водой круглый год, не позволяет использовать сезонные строения для выращивания овощных культур круглый год. Исключительно с наступлением весны, теплицы «оживают», и необходимо провести ряд мероприятий по благоустройству и подготовке их к эксплуатации. А так же определиться, что и где будет произрастать. Если цель вырастить рассаду, то устанавливают деревянные стеллажи для размещения садовых стаканов и контейнеров с сеянцами. Если выращивать нужно овощи или ягоды – оборудуют грядки, ограждая их границы. Основные правила, которые обязательно следует беспрекословно выполнять, тогда успех подобной теплицы – обеспечен.

  1. Плановая обработка и ремонт строения – полноценный старт работ в теплице.Впервые после схода снега попав на приусадебный участок, хозяин прежде всего осмотрит каркас и укрытие на целостность. При необходимости осуществляется мелкий ремонт или замена частей каркаса или покрытия, убирается весь мусор, заделываются щели.
  2. Подготовка грунта – обогащение земли органикой.Если почва вашей теплицы была качественно удобрена и не менялась на протяжении 3-4 лет, то хотя бы частичную замену все же требуется произвести. Когда земля готовится для наполнения контейнеров для высевания семян, то почву смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей, взятой вдали от теплицы. Верхний слой почвенной смеси на грядках снимают на глубину до 10-15 сантиметров, вносят свежую, удобренную органикой при осенней перекопке почву, и засыпают ее вместо снятого слоя, добавив минеральных удобрений, фосфора, калия и азота.
  3. Обеззараживание теплицы и грунта – обязательные работы.С помощью опрыскивателя растворами медного купороса, бордосской жидкости или марганцевого калия тщательно необходимо обработать каркас, стены и крышу теплицы, а так же стеллажи, садовые стаканы, контейнера и, конечно же, почву. Положительный результат в процессе обеззараживания дают обработки растворами инсектицидов и фунгицидов. Рекомендованы к применению в целях профилактики болезней серные шашки.
  4. Использование мульчи – главная основа для успешного роста растений.Овощные культуры растут в теплицах от посева и до сбора урожая, поэтому для корневой системы необходимо заготовить качественную мульчу, разложить ее между стеллажами для беспрепятственного использования.
  5. Обеспечение тепла с помощью органики и печки-буржуйки.Для создания теплого климата внутри строения используют свежий навоз. Выделяемое тепло от биоматериала, разложенного по периметру теплицы, будет согревать рассаду и позволит растениям цвести и завязывать плоды. Использование навоза – это хорошая идея, но учитывая размеры теплицы – такого обогрева окажется маловато. В сезонных строениях устанавливают печки-буржуйки, периодически протапливают их и таким образом «греют» растения.
  6. Обеспечение полива – основа полноценного роста растений.Одним из вариантов осуществления беспрерывного полива, да еще и теплой водой – подключение капельного орошения через бак печки-буржуйки. Способ не плох, ведь нагрев воды будет осуществляться вместе с нагревом помещения, но не идеален. Можно переусердствовать с теплом и тогда сеянцы получат горячий полив. Для избежания таких не приятных моментов, необходимо использовать термометры для воздуха, почвы и воды. Если капельный полив недоступен, пользуйтесь обычным ведром или в летний период – садовым шлангом. Установленные емкости для воды внутри теплицы создадут необходимую влажность воздуха. Вода в бочках или бутылях будет нагреваться до уровня оптимальной температуры для полива, который соответствует показаниям в 23-25 градусов тепла.
  7. Проветривание – обязательные моменты ухода за растениями в теплице.Сезонные теплицы с виду напоминают жилые дома, а значит, у них есть двери, окна и форточки для проветривания. Согласно показаниям установленных термометров в теплицах устраивают проветривание, открывая форточки и окна. Проветривание освежает воздух и помогает дышать растению, нельзя только допускать сквозняков.
  8. Искусственное затенение – спасение растений от сильного нагрева и задухи в жаркие дни.Стационарно установленное сооружение, используемое весь летний период, обязательно нуждается в искусственном затенении. Если садовые деревья и кустарники не оказывают требуемого действия, то затенять теплицу необходимо искусственно. Можно разложить вдоль крыши пятнистую сетку, которая будет рассеивать солнечные лучи и тепло. Многие садоводы покрывают стены и крышу раствором извести с глиной.
  9. Правильный выбор соседствующих культур – залог успеха богатого урожая.При высевании семян главной особенностью подобранных культур должно быть совместное прорастание в одном микроклимате. Помните, нельзя сажать или сеять на соседних грядках, к примеру, огурцы, требующие высокой влажности воздуха и томаты, предпочитающие низкую. Урожайность будет плохой у обеих культур при нарушении этой главной особенности. Дают хороший урожай такие растения по соседству, как редис, салатные листья, помидоры, перец сладкий, баклажаны и зеленый лук. Очень полезно соблюдать севооборот, то есть не высевать на одном и том же месте одно и то же растение, меняйте грядки и семена – это главное правило успеха.

теплица из дерева 

ТОП-9 правил успешного выращивания в добротных теплицах

Правила успешного выращивания овощей в добротных капитальных строениях, ничуть не отличаются от правил выращивания в сезонных теплицах. Необходимо только отметить, что добротные теплицы больших размеров устанавливают на территории крупных хозяйств и выращивают продукцию в большом количестве и на протяжении всего календарного года. Но и в саду вполне можно соорудить капитальное строение, выращивать овощи, ягоды и цветы на постоянной основе.

При содержании таких тепличных сооружений необходимо к более привычным и уже описанным условиям добавить следующие нюансы.

  1. Обустройство полноценной отопительной системы.Устанавливается отопительная стационарная система, подключенная к газовому или электрическому оборудованию, и производящая постоянный нагрев воздуха в помещении до оптимальных показателей. Пренебрегать этим правилом категорически запрещено, ведь скачки температурных показателей способны полностью погубить насаждения.
  2. Наличие вентиляционной системы - обязательно.Тепличные комплексы не спасут от жары форточки в крыше, необходимо установить вентиляцию с датчиком скорости перемещения воздушных масс. Именно такое современное оборудование эксперты рекомендуют устанавливать в стационарных круглогодичных теплицах.
  3. Качественное освещение – обязательное правило.Необходимое увеличение светового дня можно достигнуть, установив дополнительные источники освещения в виде люминесцентных и фитоламп, ртутных или натриевых светильников различных модификаций. Не особо важно, что именно вы выберете, главное, что у вас обязательно будет дополнительная подсветка растений.
  4. Увлажнение любым приемлемым способом.Для полива используют капельные стационарный трубопровод, оросительные системы или садовые шланги. Каждый садовод вправе выбирать то, что ему удобно и выгодно, ведь главное, - это своевременно увлажнять почву.
  5. Мульчирование и окучивание – важный аспект ухода за растениями в теплице.При осуществлении капельного полива, почву вокруг корней растений лучше мульчировать агроматериалами, которые блокируют прорастание сорняков. Если же вы используете более доступные принципы полива, соответственно можно мульчировать участок любым доступным материалом. 
  6. Внесение удобрений – обязательный этап.Большие площади требуют большого питания. Соединения фосфора, азота и калия добавляют в воду при осуществлении полива. Так процесс увлажнения плавно переходит в подкормку, значительно улучшая качество и количество урожая.

Теплицы на участке – это всегда хлопотно, но зато, приложив максимум усилий в соответствии с потребностями вашего вида сооружения, вы сможете рассчитывать на высококачественную рассаду и урожай.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

полезные советы, буду применять

Ответить

Спасибо за нужные рекомендации, пригодятся.

Ответить

Наши правила ухода за теплицами совпадают с вашими

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация