1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как вырастить высокорослые томаты «китайским способом» в теплице

Как вырастить высокорослые томаты «китайским способом» в теплице

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Особенности и принцип «китайского способа выращивания томатов
  2. Технология «китайского способа»
  3. Оценка результативности метода

Томаты – это одна из самых популярных культур, которая одаривает мясистыми и вкусными плодами, что незаменимы в кулинарии. Сочность, великолепные вкусовые качества, мясистость и огромный запас полезных веществ и витамин – всё это о наших любимых помидорах. Именно поэтому, выращиванием томатов занимаются абсолютно все огородники, ведь ничего нет вкуснее, чем сорвать с грядки спелый томат, огурец и зелень, а потом приготовить витаминизированный салат.

Большинство огородников предпочитают выращивать помидоры не только в открытом грунте, но и в теплицах, ведь таким образом можно получить более ранний урожай, балуя себя и свою семью, а также это отличный вариант заработка, реализуя томаты на свежем рынке. Высокорослые помидоры, приобретаются для выращивания в теплицах, так как они не занимают большой площади, а само растение стремительно тянется вверх, одаривая множеством кистей, наполненных томатами. Предлагаем вашему вниманию один из самых новых, но уже довольно известных способов выращивания высокорослых томатов с помощью «китайского способа».

Особенности и принцип «китайского способа выращивания томатов

Как известно, китайцы на весь мир известны не только выращиванием риса, но также томатов, тем более, что они это делают согласно особой технологии, что очень отличается от привычной. Говорят, что китайцы собирают огромные урожаи на протяжении 15 лет, руководствуясь исключительно этой методики. Единственным нюансом является разновидность томатов, так как этот способ благоприятен и результативен исключительно для высокорослых томатов. Предлагаем вам четыре причины, почему следует попробовать вырастить хотя бы небольшое количество томатов согласно «китайскому способу».

  1. В среднем зафиксировано созревание плодов на месяц раньше, чем при обычной посадке.
  2. Первая кисть с плодами не находится высоко над землей, а очень приземисто.
  3. Само растение не достигает гигантских размеров, но в то же время одаривает огромным количеством урожая. Считается, что на 3-4 кисти увеличивается плодоношение каждого растения.
  4. Само растение старается максимально быстро «догнать» сверстников, что даже их опережает, поэтому пережитый стресс на этапе рассады, благоприятно сказывается на самом растении.

Технология «китайского способа»

Для того, чтобы выращивать высокорослые томаты в тепличных условиях по технологии китайцев, необходимо для этого использовать проверенный урожайный сорт томатов, который отлично зарекомендовал себя предыдущими обильными урожаями. Это условие обязательно, так как высаживать новинки – не рационально, ведь вам не с чем будет сравнивать. А для 100% уверенности и для четкого сравнения, рекомендуем несколько растений высаживать по китайской технологии, а остальные – привычной. Таким образом, можно объективно оценивать результативности и преимущества подобной посадки.

Для того, чтобы совершить посадку согласно новой технологии, вам понадобится рассада. Рекомендуем использовать рассаду одного сорта и высаживать семена из одного пакетика, так вероятность искажения результативности сводится к минимуму. Высаживать семена вам следует в привычный универсальный субстрат или садовую землю. Лучше всего вам выбрать не большой ящик и высадить там до 10 семян на умеренном расстояние друг от друга, чтобы рассада не нуждалась в пикировании. После всходов должно пройти не меньше месяца, ведь за это время рассада хорошо окрепнет и будет полностью готова к экспериментам. Здраво оцените ваши молодые томаты и постарайтесь для эксперимента использовать внешне схожие растения, ведь это поможет точно узнать преимущества или недостатки.

Суть «китайского способа» посадки рассады заключается в стрессовой ситуации, ведь растение необходимо срезать под земельный покров, и пересадить в новую почву. Пока вы срезайте несколько растений, срезанные «кустики» окуните в стимулятор роста, например, эпинчик. В растворе растение находится считанные минуты, пока все подготовительные работы проходят.

Заранее подготовьте отдельную емкость для пересадки, самыми доступными и подходящими станут пластиковые стаканы пол литровой объемностью. Почва в прежнем контейнере с рассадой и новыми стаканчиками не должна отличатся, ведь смена содержания почвы может чревато сказаться на результативности и верности эксперимента.

Когда вы срезали всё необходимое количество, занимайтесь подготовкой почвы: сделайте небольшое углубление в центре стакана и слегка увлажните её. Срезанные растения посадите глубоко в стакан, прям до самых семядольных листочков, которые в итоге должны оказаться над самой землей. Для большей вероятности приживания растения, следует с пипетки поверх уплотненной по периметру земли, прокапать тем же раствором эпинчиком.

Далее обязательно необходимо создать парниковый эффект. Для этого вам понадобятся еще такие же пластиковые стаканчики, которые слегка будут укорочены для более удобного накрытия.

После созданного парника, следует приступить к созданию соответствующих условий. Для этого на первые несколько дней поместите вашу «тепличку» со срезанной рассадой в темное место, дабы сильные солнечные лучи, не увеличили и так сильный стресс. После короткой адаптации можно смело помещать стаканчики к общей рассаде, но главное, вы обязательно должны подписать или наметить эти емкости.

Оценка результативности метода

Спустя месяц после пересадки, вы сможете наблюдать четкую картину, насчет удачности прохождения первого этапа. Зачастую огородники рассказывают о разных результатах, поэтому будьте готовы, что не все пересаженные обрезанные томаты смогут «выжить», поэтому изначально не скупитесь с количеством. Сравнивая одну и ту же рассаду, можно утверждать, что обрезанная будет существенно ниже обычной, а семядольные листочки будут практически под землей, а вот у обычной - гораздо выше. Именно это и сигнализирует о правильности процедуры, ведь как утверждают авторы метода, высокорослые помидоры увеличены в урожайности благодаря обильному цветению и плодоношению, что располагается намного ниже привычных тепличных высокорослых томатов.

Перед самой посадкой рассады в теплицу, вам сложно будет найти явные отличия между растениями, ведь внешне нет абсолютной разницы. А вот результативность в средине лета – вот явный показатель.

Высаживать рассаду рекомендуем на расстоянии до 50 см, можно немного меньше. Главное условие – это посадка поочередно: через одну рассаду обычную и «китайскую», ведь только так можно объективно оценивать успехи того или иного растения. Перед посадкой в выбранном месте после создания лунки, обильно залейте воду с фитоспорином, что сможет обезопасить растение от болезней. Доставать рассаду из стакана следует так, чтобы не повредить корень и сохранить земельный ком для успешной адаптации. Когда растение окажется в земле, старайтесь его хорошо замульчировать землей и притенить, так как солнечные лучи могут обжечь молодую рассаду. Рекомендовано 7 дней не поливать растение, а далее можно смело избавиться от «укрытия» от солнца и продолжать уход как за обычной рассадой томатов.

Существует множество фото и видео доказательств, что «китайский способ» действительно работает, а все преимущества сорта подтверждаются в реальности. Так, можно рассчитывать на большое растение, а не гигантское. Первые кисти формируются намного ниже, чем у обычного растения. Обильность и увеличенные размеры плодов зачастую видны не вооруженным глазом, что позволяет собрать более богатый урожай.

Если вы хотите идти в ногу со временем и пользоваться проверенными технологиями выращивания томатов с мировой репутацией, вам необходимо четко следовать рекомендациям и не боятся экспериментов, ведь только так можно рассчитывать на положительный результат.


Выбираем сорта томатов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Карпенко Катя

Интересный метод, я тоже попробую в этом году выращивать томаты по вашей методике.

Ответить