1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка томатов семенами в открытый грунт или теплицу: когда, как, плюсы и минусы

Посадка томатов семенами в открытый грунт или теплицу: когда, как, плюсы и минусы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности выращивания томатов семенами
  2. Как правильно произвести высевание семян?
  3. Основные подготовительные работы для посева томатов
  4. Принцип посадки семян
  5. Секреты сбалансированного ухода за сеянцами
  6. Плюсы и минусы семенного выращивания томатов

Планирование овощных посадок и разбивка грядок садоводом-огородником проводиться рано, при первом посещении приусадебного участка, в начале весны. Казалось бы, что каждой овощной культуре отведено свое место. Но, иногда бывает странным обнаружить на грядках, изначально отведенных под выращивание картофеля или фасоли, проросшие кустики томатов. Они достаточно сильны, и в начале июня выглядят не слабыми сеянцами, а уже сформировавшимися кустиками.

Такая рассада вырастает самостоятельно из семян, попавших в землю еще осенью, при сборе урожая. Забытый на грядке помидор, перезимовав в почве, дал семена, которые, при наступлении теплых мартовских дней, начинают прорастать. И вот, появляются первые листочки томатов, на совершенно не отведенном, для них месте. Если сеянцы не убрать, то маленький, самостоятельно проросший росток, превратится в большое растение, вполне способное дать цветение и завязать плоды. Этой особенностью овощной культуры, а именно высеванием семян прямо в грунт, минуя способ выращивания рассады в теплице, достаточно успешно пользуются многие огородники.

Особенности выращивания томатов семенами

Одни приветствуют высевание семян томатов на грядке в теплице, минуя метод выращивания рассады, и получают ранний урожай, с минимальными физическими усилиями, ведь рассадный способ – достаточно трудоемкий процесс. С этой целью в садовых теплицах высевают семена ранних сортов.

Другие высевают томатные семечки прямо на будущую грядку, сооружают над ними мини-парники, и так выращивают овощную продукцию. Считают, что кустики томатов не подвергаются своеобразному «насилию» при пересадке из садовых стаканов на постоянное место роста. Томаты хорошо укореняются на том месте, где проросли и качественно развиваются, наращивая корневую систему, стебли и листья. Такие кусты более крепкие и выносливые, меньше будут болеть и дадут обильное цветение и завязь.

Преследуя цель выращивания и получение плодов в более поздний период, в конце летнего сезона, рекомендовано высевание семян прямо в открытый грунт на грядке. Их сеют так же, как и под мини-парник, только сооружать укрытие не нужно. Такие посевы производят в июне, а в сентябре получают спелые плоды, при минимальных затратах физической силы.

Таким образом, вкусные плоды томатов, выращенные из семян, можно получить и в начале лета, и в конце, совершенно не применяя рассадный трудоемкий метод. Такой способ прост и удобен в исполнении.

семена томата 

Как правильно произвести высевание семян?

Правила высевания и выращивания томатов безрассадным способом, то есть обычным высеванием семян на грядке теплицы или в открытый грунт, – совершенно одинаковы, особенность – выбранное место на усмотрение хозяина.

  • Посевы в теплицах. Производство посевов на тепличные грядки семян томатов производят в то же время, что и на получение рассады. Этот период приходится на конец марта. Если теплица отапливается всю зиму, то и посев можно произвести ранее указанного срока – полученный урожай будет более ранним. Ежели парниковое сооружение зимой «отдыхает», и протапливание помещения начнется в конце февраля, то к началу марта, тепличная почва полностью прогреется и подготовиться к выращиванию овощных культур.
  • Посевы в открытом грунте на грядке. Высевание семян в открытый грунт проводят сразу после наступления теплой и устойчивой погоды. Конец апреля и начало мая вполне подходящий период для высевания семян томатов в открытый грунт на грядке. Заморозков уже не будет, земля слегка прогрета, да и сооруженный мини-парник поможет оклиматизироваться и прорасти семени в грунте.
  • Посевы летом на грядке, с получением более позднего урожая. Конкретного срока высевания семян для получения поздних плодов томатов, наверное, нет. В этом вопросе необходимо ориентироваться на погодные условия и месторасположение вашего участка. Просто приобретите семена, на упаковке которых указано, что предложены томаты, с поздним сроком созревания, и обязательно есть оговорка с указанием месяца произведения работ по посеву в открытый грунт. По этим показателям можно смело ориентироваться. Обычно высевание семян для получения осенних плодов приходится на конец июня.

Основные подготовительные работы для посева томатов

Будь-то в теплице или на открытой грядке, почву необходимо провести ряд подготовительных работ, которые станут незаменимыми в практике.

  1. Выбор места согласно севообороту.При выращивании томатов в теплице, выбор места практически не имеет значения, в любом месте сооружения должно быть тепло, светло, в меру увлажнено и проветрено. А вот грядки лучше всего разбивать на солнечных местах, где нет затененности, солнце хорошо прогревает, а дождь увлажняет почву. Особое внимание обращают на культуры, которые ранее выращивались на выбранном участке. Помните, не растут томаты после кукурузы и пасленовых. Картофель, перцы, баклажаны, томаты поражают одинаковые насекомые-вредители – личинки прячутся на зиму в почве, и болезни, споры которых тоже зимуют в земле. Хороший урожай ожидаем на грядках, после собранных корнеплодов, белокочанной капусты, тыквы, огурцов и кабачков, лука.Учитывайте и соблюдайте севооборот.
  2. Подготовка почвы – важный момент.Хорошо было бы снять верхний слой земли на 20 сантиметров вглубь, вместо него уложить сухое сено, засыпать смесью перегноя и древесной золы, сверху вновь уложить садовую землю. Но, практика показывает, что редко огородники снимают почву с грядки, особенно на открытой территории. Обычно садовую землю просто перекапывают и удобряют. В теплицах, при необходимости, все же заменяют существующий грунт на более плодородный. При глубокой перекопке в почву добавляют прошлогодний перепревший компост, калийные и фосфорные удобрения, опираясь на рекомендации производителя, указанные на упаковке химических препаратов. Помните, ни в коем случае не вносить при весенней перекопке свежий навоз – это погубит молодое растение.
  3. Правильный выбор посадочного материала .Садоводы-огородники особенно трепетно и внимательно относятся к выбору семян для будущих посадок. Многие собирают и заготавливают семена самостоятельно, отбирая семенной материал с красивых и крупных, не пораженных болезнью растений и плодов. Этот метод не требует финансовых затрат и вполне доступен, но не всегда удачен. Собранные семена из гибридного растения, а чаще всего именно гибриды томатов дают крупные, вкусные плоды и радуют хозяина, не дадут похожего на материнский куст саженца, и уж, тем более, не будет одинаковых плодов. Семена, собранные с гибридных растений, не пригодны к повторному высеванию, что редко учитывают огородники и потерпают фиаско.Вывод, безопаснее в этом вопросе все же приобрести семенной материал в специализированном магазине, где вам предложат необходимые гибриды с гарантированной всхожестью и получением крупных плодов.
  4. Подготовительный этап для самих семян.За сутки до высевания семенные зернышки отбраковывают, отдавая предпочтение плотным, крупным и красивым зернам. Отобранные семена замачивают на 10 минут в солевом растворе. За это время не полноценные, оставшиеся зерна всплывут на поверхность раствора, а пригодные для высевания опустятся на дно стакана. Далее семенной проверенный материал обеззараживают в слабом растворе марганцевого калия в течение 30 минут и промывают теплой водой. Далее, семена томатов раскладывают на мокрой ткани, укрывают и так оставляют для набухания зерен примерно на сутки. Этот процесс еще называют проращиванием семенного материала. Такие манипуляции рекомендованы для высевания семян в теплице. Набухшие, с уже проклюнутыми ростками семена, высевают в подготовленные лунки. А при посевах в почву открытого грунта семена можно не проращивать, высевать сразу после обеззараживания.
  5. Рекомендованная температура для всходов семян томатов.В тепличных сооружениях рекомендована температура в 20-25 градусов, в открытом грунте не менее 15 градусов тепла. Более низкая температура воздуха в теплицах приостановит развитие корневой системы и повлияет на раннее развитие и урожайность будущего куста томатов. Более высокая температура ускорит развитие растения, и цветение наступит раньше нужного срока. Для поддержания нужной температуры в прохладное время для выращивания томатов в открытом грунте используют укрывной материал, в теплицах просто корректируют температурные показатели.

 

Принцип посадки семян

У каждого огородника существуют свои проверенные методы высевания семян. Одни сеют в шахматном порядке – экономя земельную площадь. Другие высевают семена в ряд.

На отведенной грядке делают две борозды будущих рядов, соблюдая расстояние междурядья в 50 сантиметров. В ряду, в шахматном порядке, на расстоянии 30 сантиметров, делают не глубокие лунки, проливают слабым раствором марганцевого калия для обеззараживания и выкладывают на влажную поверхность 3-4 семечки по окружности лунки. Так высевают для безопасного извлечения из почвы лишнего саженца. Выложенные семена прикрывают рыхлой почвой и увлажняют всю лунку с помощью пульверизатора. Далее на каждую лунку надевают обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, а вдоль рядка, на установленные ранее небольшие дуги, натягивают укрывной нетканый материал или полиэтиленовую пленку. С помощью садовой земли засыпают края полиэтилена, для препятствия образованию сквозняков.

Секреты сбалансированного ухода за сеянцами

Пленочное укрытие не снимают вплоть до появления первых листочков на ростках. Далее все основывается на погодных условиях. При выращивании в теплице можно как пленку, так и бутылки снять. При выращивании на грядке пленку снимают только при уверенности, что рассада уже окрепла, а температура воздуха опускаться ниже 20 градусов тепла не будет. В лунке оставляют только два сильных ростка, путем естественного отбора по внешним данным.

  • Организация полива.Увлажняют почву на таких грядках реже, чем на привычном участке томатов. Это объясняется тем, что ростки не подвержены механическому насилию в процессе выращивания, они не пересаживаются на новое место, корневая система разрастается в стороны и сеянец может сам найти необходимую влагу в почве. Но, если долго нет дождя, то ряды томатов все, же увлажняют с помощью садовой лейки, произведя орошение в вечернее время. Обычно поливают высеянные семена один раз в неделю. Избегая застоя воды, пульверизатором орошают почву в лунке.
  • Пасынкование и обрезка.Кусты томатов нуждаются в прореживании независимо от методов их выращивания. Подросшие кустики обязательно пасынкуют, удаляя боковые и лишние побеги, приводящие к загущению, обрезают нижние листья. Острыми садовыми ножницами срезают все нижние листья, расположенные до первой, почти зацветшей, кисти. Помните, целесообразно и прищипывание верхушек на стеблях, что приведет к повышению урожайности растения.
  • Внесение удобрений.Если подготовка почвы до высевания семян проводилась качественно, земля была удобрена и окультурена, то дополнительных внесений питательных веществ не требуется. Если подросшая рассада выглядит неважно, листья блеклые и слабые, то необходимо осмотреть саженцы на предмет поражений болезнью или насекомыми-вредителями. Признаков поражения нет – подкормите рассаду азотсодержащим удобрением, которое поможет развитию корневой системы и лиственной массе. Подкормку производят раствором по увлажненной почве.
  • Рыхление и окучивание – важный этап ухода за томатами.На всем протяжении роста, от сеянцев до плодоносящего куста, почву вокруг растения рыхлят и распушивают, наполняя корни кислородом. В процессе рыхления убирают проросшие сорняки, а кусты обязательно подсыпают землей – окучивают. Поливы все еще производят по канавам в междурядье.
  • Подвязка помидорных плетей.Растения, достигшие высоты в 50 сантиметров нуждаются в подвязке. Менее высокие стебли растут самостоятельно, а длинные подвязывают к установленным опорам. Хорошо плодоносящий куст, имеющий много завязей, под тяжестью будущих плодов может сломаться, и урожай будет безвозвратно утерян. Для установки опор подойдут деревянные колья, металлические пруты или шпалеры, закрепленные на крыше теплицы, на которых подвешивают помидорные стебли.

Плюсы и минусы семенного выращивания томатов

К минусам, наверное, можно отнести ту особенность, что для выращивания семенами, как в теплицах, так и на открытых грядках, целесообразнее использовать все же ранние сорта томатов. Вторым, то ли минусом, толи плюсом, в зависимости от желания хозяина и погодных условий, назовем задержку образования и покраснения плодов, как минимум на две недели. Если цель получить томаты ближе к осени, то данный факт говорит о пользе семенного выращивания томатов.

Плюсов в семенном методе гораздо больше, перечислим только некоторые из них:

  • корневая система сильная, хорошо развита, цветение обильное, завязи и плодов много;
  • отсутствует «насилие» в виде пересадок, нет травмирования ни корней, ни стеблей;
  • нет необходимости использования комнатных подоконников для размещения горшков с рассадой;
  • не нужны искусственные подсветки;
  • поливы редкие, рыхление не глубокое;
  • подкормки практически отсутствуют;
  • поражений болезнями и насекомыми-вредителями почти не бывает;
  • уход не трудоемкий и приятный.

Вывод, выращивать томаты сразу из семян – это не хлопотный и «работающий» процесс, поэтому смело экспериментируйте и хорошего вам урожая!

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я тоже основную массу томатов высеваю сразу в почву, хотя десятка три проращиваю, для получения ранних плодов.

Ответить

А я предпочитаю проращивать семена и высаживать в грунт рассаду, немного хлопотней, но надежнее.

Ответить

Спасибо за обобщение всех плюсов и минусов посадки томатов, остается только выбрать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация