1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Золотые правила пасынкования томатов

Золотые правила пасынкования томатов

Рейтинг
17 6
Содержание статьи
  1. Последствия наличия пасынков
  2. Принцип пасынкования конкретных видов томатов
  3. Когда следует заниматься пасынкованием томатов?
  4. Секреты правильного и своевременного пасынкования
  5. Как правильно пасынковать?

Начинающие огородники очень часто слышат от опытных «наставников» множество фраз и терминов, которые не всегда ясны без подробной трактовки, поэтому некоторые, стесняясь переспросить о значении того или иного слова, часто пропускают важные моменты и в результате не могут сполна насладится хорошим урожаем. Так одним из самых популярных слов принято считать «пасынкование». О том, что этот процесс обязателен для выращивания томатов – это знает каждый, а вот что это такое и как проводить эту процедуру, давайте расскажем более подробно.

Пасынок – это молодой побег, который может составить большую конкуренцию основному стеблю и на равных одаривать цветением и плодами. Казалось бы, если всё так положительно, и растение продолжает плодоносить, да еще и в большем количестве, значит наличие пасынков – это положительные обстоятельства для томатов. Увы, но такая трактовка ложная, ведь «конкурент» не может сполна одарить полноценными плодами, а растение очень выматывается, растрачивая силы, мощь и энергию на несколько стеблей.

Внешние особенности пасынков практически ничем не отличается от обычных листков, но на начальном этапе их формирования, вы с легкостью сможете их определить. Во-первых, пасынки появляются с началом цветения, а во-вторых, они исключительно растут из «пазух» листьев, поэтому сложно не заметить совершенно ненужный маленький росток, который виднеется ниже мощной листвы растения.

Последствия наличия пасынков

Безусловно, каждое действие и состояние имеет свои последствия и результат, поэтому предлагаем самые распространенные проблемы томатов, которые происходят из-за наличия пасынков.

  • «Джунгли». Благодаря тому, что все пасынки очень сильно разрастаются, начинают активно «высасывать» соки из растения, то площадь самого куста намного увеличивается. За такими кустарниками очень сложно ухаживать, так как они очень ветвистые, поэтому их часто сравнивают с «джунглями». Слабое освещение и не полноценный круговорот свежего воздуха не может насыщать растение всем необходимым, из-за чего страдает растение.
  • «Мелочь». Из-за того, что пасынки – это полноценные стебли и на них также формируются цветущие и плодоносящие кисти, то обилие плодов не позволяет рассчитывать на крупный урожай. Растение не в состоянии сформировать много и высокого качества плодов.
  • Зеленые плоды. Кроме того, что растение формируют огромное количество завязей, а впоследствии и плодов, у него не хватает сил полноценно и качественно дать выспеть всем томатам. Как результат, вы можете наблюдать осенний период, где растение практически увяло и засохло, а на нем еще множество зеленых плодов. Или наличие полузрелых плодов на протяжении всего сезона – это обычная практика, так как не хватает сил на полноценное и массовое созревание.

Что может произойти с растением без пасынкования – уже ясно, но какие растения и как пасынковать, рассматриваем далее.

Принцип пасынкования конкретных видов томатов

Для большинства огородников существует две группы томатов: высокорослые и среднерослые. Именно произнеся то или иное название, можно легко понять о чем идет речь. В научном мире, эти же понятия заменены более четкой терминологией: детерминанты и интертерминанты. Где первые – это томаты, которые не превышают в росте 70 см, а то и меньше, а вот вторые – это те самые «гиганты», что без труда могут достигать двух метров в высоту и чаще всего выращиваются в теплицах.

Каждый из видов томатов нуждается в своем индивидуальном подходе к выращиванию и уходу, именно поэтому принцип пасынкование также разнится.

  • Пасынкование интертерминантных томатов. Для того, чтобы ваше огромное растение имело силы и энергию для двух метрового роста, благополучного цветения и плодоношения, необходимо абсолютно все пасынки стараться убирать, так как таких размеров может достигать исключительно один стебель. Обязательно избавьтесь от всех пасынков и следите за образованием следующих. Только так можно рассчитывать на успешный урожай.
  • Пасынкование детерминантных томатов. Помните, эти растения имеют не большую высоту, поэтому выращивать их в один стебель – это не рационально, так как количество плодов будет действительно очень маленьким. Поэтому считается, что только эти томаты можно выращивать в три стебля. Для этого вы должны на самом раннем этапе формирования пасынков, оставить только два нижних, которые чаще всего расположены друг против друга. Все остальное необходимо полностью удалять. Это понадобится для того, чтобы куст был ветвистым, но не напоминал «джунгли». Соответственно урожайность будет высокой, а плоды полностью вызреют, и будут иметь умеренные размеры согласно каждому сорту индивидуально.

пасынкование томатов

Когда следует заниматься пасынкованием томатов?

Необходимость этой процедуры уже ни у кого не вызывает сомнений, но остается еще несколько вопросов, которые помогут окончательно вникнуть во все тонкости пасынкования. А именно, когда необходимо начинать эту процедуру, чтобы не опоздать, и как часто следует её повторять.

Началом формирования пасынков считается период цветения, поэтому, как только вы увидели первые признаки образования соцветий, внимательно осмотрите растение на наличие пасынков. После обрывание самых первых, не расслабляйтесь, ведь осмотр рекомендуют проводить еженедельно, так как пасынки стремительно будут расти в течение всей вегетации.

Секреты правильного и своевременного пасынкования

  1. Эту процедуру следует проводить рано утром, дабы в течение дня можно было рассчитывать на «заживление» ран. Лучше всего, если в прогнозе будет солнечный день, ведь это ускорит процесс. Если по прогнозу затяжные пасмурные дни, а тянуть с пасынкованием нельзя, то после удаления, открытую рану обильно засыпьте золой.
  2. Перед началом пасынкования внимательно изучите состояние ваших кустов томатов на предмет заболеваний, потемнений и вредителей. Первыми должны пасынковаться только те растения, которые абсолютно «здоровые». Те, что вызывают подозрения или явно больны, лучше пасынковать на следующий день. Такие меры предосторожности помогут избежать массового «инфицирования» здоровых кустов через открытый доступ.
  3. Для того, чтобы не перепутать пасынок с цветочной кистью, вам стоит помнить, что абсолютно все пасынки даже в самом начальном этапе формирования, имеют листочки, чего нет у цветения.

Как правильно пасынковать?

Многие огородники придерживаются своей позиции в этом вопросе, поэтому четкого и единомышленный ответ сложно предоставить, ведь одни утверждают, что лучше срезать пасынки, а другие яро доказывают вред среза и настаивают на ручном обрывании. Главное, что оппоненты сошлись в том, что пасынки нельзя обрывать под самый основной стебель, так как в таком случае есть вероятность, что пасынок вскоре появится снова на этом же месте. Необходимо срывать так, чтобы оставалась часть пасынка, создавая своеобразный пенек размеров в 10-15 мм.

Если вы выбрали методику «ручную», то рекомендуют обязательно использовать резиновые перчатки. А если вы сторонник обрезки, то инструмент необходимо обрабатывать периодически раствором марганцовки для обеззараживания.

Пасынкование – это верный путь к высоким урожаям, поэтому пренебрегать этой процедурой категорически запрещено. Используйте не сложные правила и рекомендации, тогда этот сезон станет для вас самым урожайным.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 6

Комментарии

Соня Ковалева

Я за один раз обрываю два - три пасынка, не больше, чтобы не травмировать растение.

Ответить
Ксения

Наконец-то есть понятное объяснение того, как надо пасынковать!

Ответить
Ксения

Подскажите , что делать если нижний лист лежит на земле обрывать его или нет ?

Ответить
Евгений

Насколько я знаю если нижние листочки бледные или с пятнами, то лучше удалить и растение будет проветриваться.

Ответить
Ирина Николаевна

очень нужная тема. Что делать с пасынками , которые образуются на оставленных пасынках ?

Ответить
Евгений

Их тоже удаляют , по тому же принципу.

Ответить