1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-7 рекомендаций по созреванию томатов в конце сезона

ТОП-7 рекомендаций по созреванию томатов в конце сезона

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. Освобождение куста от нижних листьев и пасынков
  2. Побольше солнца
  3. Йодистая подкормка
  4. Профилактика фитофтороза – главная процедура
  5. Принудительное ограничение питания – экстренные методы
  6. Уборка бурых томатов

Томаты являются одними из самых любимых овощей, поэтому наслаждаться их плодами готовы круглый год. Летний период – это отличное время не только для формирования завязей, но и созревания, так как температура воздуха и количество солнца в достаточном объеме, чтобы успешно созревали помидоры. А что же делать осенью, когда зеленых плодов еще предостаточно, а вот процесс созревания помидоров тормозится? Существует две версии решения проблемы – приготовить вкуснейшие блюда из зеленых томатов, или приложить максимум усилий, чтобы томаты всё же вызрели и радовали спелым вкусом и видом. Предлагаем ТОП-7 рекомендаций, которые помогут значительно ускорить процесс созревание томатов.

Удаление новых цветоносов – реальная помощь растению

На протяжении всей вегетации томаты стараются максимально много «выбросить» кистей, чтобы одарить высоким урожаем помидор. Нельзя точно установить период завершения «пополнения», поэтому растение до последнего старается увеличить количество плодов появлением новых кистей и самих плодов. А нужно ли это? Нет! Поймите, множество плодов – это не признак успеха, а вот достаточное количество спелых и вкусных томатов – вот истинная цель огородников. Для того, чтобы все томаты успели полноценно сформироваться и дозреть, необходимо здраво взвесить все нюансы. Речь идет о появлении новых кистей и плодов, которые густо заполняют растение и возможности, чтобы каждый помидор созрел – нет, как результат, все плоды тормозятся и не зреют, оставаясь длительное время зелеными. Необходимо оставить умеренное количество плодов, а все остальное убрать, не допускать появления новых цветоносов или кистей.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Как известно, осенью солнце уже не такое сильное, как летом, поэтому следует здраво оценивать ситуацию и освобождать плоды от всего лишнего, чтобы всевозможная тень сводилась к минимуму. Уберите абсолютно все листья, что расположены ниже кистей с плодами. Также контролируйте наличие пасынков. Все новые образования следует обязательно убирать и прищипывать, тогда растение будет отдавать все силы на созревание плодов томата, а у солнца будет прямой доступ, чтобы дать возможность плодам полностью созреть.

Побольше солнца

Солнце – это естественное требование томатов, так как именно солнце полноценно влияет на успех ускорения созревания помидоров. Сложно представить, чтобы томаты смогли полноценно созреть без участия солнца, поэтому этот процесс не подвергается сомнениям. Что же делать, чтобы порция солнечных лучей была стабильно высокой? Разумеется, освободить растение от всего лишнего – это главный способ увеличить потоки солнца и ускорить процесс созревания томатов. Смело можно обрывать не только пасынки и нижние листья, но и те, которые могут закрывать плоды.

Еще одним хитрым способом можно считать некий «разворот» к солнцу. Для этого механическим путем следует развернуть кисти помидор так, чтобы можно было солнечными лучами, как можно больше осязать растение. Для этого рекомендуют использовать подвязочный материла, который крепят к шпалере или распоркам, также не исключено использование специализированных колышек, что смогут удерживать в подвязанном состоянии куст и стать основой для подвязки каждой кисти куста.

как ускорить созревание томатов

Йодистая подкормка

Внекорневая подкормка йодом – это необходимая процедура для значительного ускорения процесса созревания томатов. Считается, что томаты хорошо реагируют на йод, поэтому опрыскивание кустарников йодом благополучно сказывается на процессе созревания помидоров. Для проведения этой процедуры вам понадобиться обычный йод из аптеки и вода. Придерживайтесь пропорций – 35-40 капель на ведро воды. Опрыскивание следует проводить щедро и обильно, чтобы не только растение, но и плоды получили нужную дозу йода.

Профилактика фитофтороза – главная процедура

Не забывайте, что главный «враг» томатов не дремлет и его следует остерегаться не только в начале вегетации, но и на протяжении всей «жизни» кустарников. Особое внимание профилактике следует уделить уже в конце сезона, так как заражение может значительно сказаться на процессе созревания томатов. Из самых простых и доступных средств можно предложить обычный настой из чеснока, который эффективен в качестве профилактики и абсолютно безвреден для растений.

Томаты рекомендуют держать в сухом виде, тогда вероятность заражения фитофторозом – минимальное. Для этого вам следует накрыть пленкой участок помидор на ночь, чтобы утренняя роса никак не смогла коснуться томатов, ведь если не росы, то и проблем у вас будет намного меньше.

Принудительное ограничение питания – экстренные методы

В качестве экстремальных методов улучшения созревания плодов, необходимо принудительно ограничить поток питания. Эксперты утверждают, что в таких экстренных ситуациях плоды начинают созревать гораздо быстрее. Сама процедура состоит их надреза стебля и помещения в образовавшуюся щель тонкую деревянную пластинку. Надрез рекомендовано проводить низко, не более 12 см от земли. Показатели пластины также не большие и рассчитываются в миллиметрах, поэтому размеры 5 на 20 мм – это некий ориентир. Подобное размещение пластины на срезе поможет контролировать не только приток полезных веществ растения, но и их отток.

Как альтернативу, можно использовать проволоку, желательно из меди, которой рекомендуют плотно связать стебель на высоте в 10 см, что также ограничит количество питания и станет отменным стимулом для скорейшего созревания томатов.

Не менее популярным станет метод «вырывания». Для этого слегка постарайтесь надорвать куст до момента хруста корней. Не переборщите, но помните, что отломанные слегка корни не получат питания, поэтому растение будет вынужденно максимально тратить полученную энергию для созревания плодов томатов.

Уборка бурых томатов

Если на кусте длительное время находятся, как бурые, так и зеленые томаты, то вероятность торможения созревания помидоров – велико. Если помидор начал процесс бурения, значит ему нужно только время и он обязательно созреет, даже вдали от куста. Для этого смело срывайте все бурые помидоры и перемещайте их в помещение, к примеру, на окно, и вы увидите, как быстро они созреют. Эта процедура хороша не только для бурых, но и зеленых томатов, так как все силы растение будет отдавать исключительно зеленым плодам, а не бурым, поэтому риск остаться с полностью зелеными томатами сводится к минимуму.

Казалось бы, простые семь правил смогут значительно ускорить процесс созревания томатов, даже когда за окном осень, а не разгар лета. Выполнения всех рекомендаций поможет вам длительное время оставаться со спелыми томатами.

Читайте: Что приготовить из зеленых помидор

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Погода портится, а на огороде еще много красивых томатов, попробую ваши принудительные меры для быстрейшего созревания.

Ответить
Карпенко Катя

Раз в неделю провожу внекорневую подкормку кустов томатов йодом, действительно созревают быстрее, хотя солнце не такое жаркое.

Ответить
Виктор

Собрали уже весь урожай томатов, красные переработали, а зеленые дозревают в ящиках.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти