1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. И снова о томатах: На этот раз о комнатных, растущих на подоконниках

И снова о томатах: На этот раз о комнатных, растущих на подоконниках

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Делюсь своим опытом
  2. Уход за томатами, сельдереем, петрушкой, рукколой

Делюсь своим опытом

Хочу поделиться своим опытом и наблюдениями за ростом и плодоношением комнатных томатов.

Достались мне четыре зёрнышка томатов сорта "Крайова".

Перед Новым годом высадила я их в цветочные горшки средней величины по одному зернышку и поставила на солнечные подоконники. Проросли семена быстро, и начался процесс роста. В марте на первом растении появились цветочки, которые я опылялся кисточкой для рисования (хотя позже выяснилось, что они самоопыляемые).

томаты на окне

цветет томат на подоконнике


Уход за томатами, сельдереем, петрушкой, рукколой

И тут появилась первая беда листочки начали бледнеть - им не хватало питательных веществ. Стала подкармливать и медовой водой, и нашатырем, и настоем золы. На кофемолке измельчала яичную скорлупу и смешивала её с верхним слоем земли. Цветущие грозди опрыскивала раствором борной кислоты. Все мои старания не прошли даром, дождались первый урожай. Ах, какой это был вкусный помидор. Первый урожай сняли, кустики растут дальше, им уже понадобилась подпорка. И снова листочки теряют цвет. Нижние побеги убрала, чтобы не забирали питательные вещества. Но главная причина была в недостатке почвы. Нужно пересаживать растения. Беру ведра 8-ми и 10-ти литровые, до половины насыпаю землю, чередуя её с сухим навозом, золой, измельчённой яичной скорлупой и сухими шкурками бананов. Высаживаю туда свои растения, делая подпорки повыше. Почему ведро заполняю землёй только до половины? Периодически удаляю нижние листья и подсыпаю ещё земли. Так растение сильнее укореняется и получает больше питания. С наступлением тёплых дней вынесла свой огород на улицу. Все лето томаты цвели и плодоносили. А кого этим удивишь? На то оно и лето, на то они и томаты.

А сейчас, когда с открытого грунта собран весь урожай, мои комнатные растения продолжают цвести и радовать спелыми и вкусными плодами.

Сейчас буду переносить их в комнату, правда на подоконник они уже не поместятся, придется выделять им тёплый уголок. Не знаю ещё будет ли у них период покоя или нет, но сейчас мои растения достигли уже полутораметровой высоты. Летом их ничем не подкармливала, при посадке в землю было заложено много питания. Да и листья крупные и сочные не требовали дополнительной подкормки. Томаты многолетние растения только надо создать условия для роста, этой зимой будет год как я их посадила, посмотрим сколько продержаться впереди зима.

руккола, петрушка на подоконнике

А вместо томатов на подоконнике занимают ящики для зелени. Высадила петрушку, щавель, рукколу и сельдерей черешковый. Им уход совсем ненужен. Высадить семена в плодородную почву и не забывать поливать. Недели через две-три высаживаю следующую партию семян, чтобы зелень была постоянно. Пока одну использую, другая подрастает. Надеюсь в зимнее время будем готовить салат из томатов и свежей зелени.

черешковый сельдерей

щавель на подоконнике

Автор

Комментарии

Я тоже выращиваю комнатные томаты, моим кустам уже два года. Прошлой зимой с ноября по март отдыхали, а с апреля опять начали цвести и плодоносить.

Ответить

Я пока только наблюдаю, как мои растения войдут в зиму. Потом поделюсь своими наблюдениями.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация