1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Какие сорта салата подойдут для выращивания на подоконнике

Какие сорта салата подойдут для выращивания на подоконнике

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
9 0
Содержание статьи
  1. Сорт салата Батавия
  2. Сорт салата Кресс Салат
  3. Сорт салата Перечный
  4. Сорт салата Обыкновенный
  5. Сорт салата Широколистный
  6. Сорт салата Кучерявый
  7. Сорт салата Рэд кредо
  8. Сорт салата Гранд Рапидс
  9. Сорт салата Лолло росса
  10. Сорт салата Лолла бионта
  11. Сорт салата Одесский

Зелень – незаменимая часть рациона следящего за своим здоровьем человека. Мы привыкли употреблять в пищу много овощных салатов, которые помогают поддерживать баланс полезных витаминов и микроэлементов в нашем организме. Но как же быть, если цены на различную зелень кусаются? Можно попробовать выращивать ее на своем подоконнике.

Сорт салата Батавия

Это уникальная разновидность овощного салата. Отличительной чертой является то, что куст растет частично кочаном и отдельными листьями. В них содержится большое количество витамина С, натрия, йода и других микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работе нервной системы. Растение очень компактное, пышное, продуктивное. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, плотные, морщинистые. Кочан в весе достигает до 200 грамм. Вкусовые качества отменные, Батавия часто применяется в свежих весенних салатах и хорошо сочетается с различными орехами.

Выращиванием такой разновидности салата можно заниматься как в тепличных условиях или на открытом грунте, так и на подоконнике. Если в планах вырастить урожай в квартире, посадку можно проводить в любое время. Почва должна быть плодородной, рыхлой, рекомендовано приобрести универсальный субстрат в магазине, а еще лучше – гидропонику. Семена очень мелкие, поэтому их высеивают в один ряд, а после появления дружных всходов, в состоянии нескольких настоящих листочков начинают прореживать. Полив требуется регулярный, по мере высыхания почвы. В комнатных условиях сорт не формирует кочан и вырастает за 30 суток. Что примечательно, салат Батавия легко подстраивается под изменения температурного режима или уровня освещенности. Зелень способна долгое время сохранять свой красивый внешний вид и хорошо переносить транспортировку.

Сорт салата Кресс Салат

Для выращивания на подоконнике хорош так же Кресс Салат. Он не дает больших листьев, а больше похож на мелкую траву. Листочки маленькие, темно-зеленого цвета, округлой или продолговатой формы. Стебель белый, длинный и тонкий. Зелень очень нежная, иногда имеет острый горчичный привкус. Несмотря на то, что внешне это растение непривлекательно, в нем содержится много полезных микроэлементов: витамин групп Р, РР, В и С, калий, кальций, магний, железо, рутин, каротин, протеины, флавониды, фосфор и йод.

Кресс Салат используют не только в кулинарии, но и в медицине. Регулярное употребление такой зелени способствует лечению кашля, улучшению сна, циркуляции крови в сосудах, укреплении иммунной системы, снижении давления и повышении аппетита.

Примечательно, что для выращивания этой культуры не понадобится даже грунт. Семена способны прорастать в любой влажной среде. Вместо почвы может послужить вата, ткань, поролоновая губка или бумажная салфетка. Его так же можно выращивать, рядом с комнатными цветами в горшках. Зелень часто используется в салатах, употребляется в чистом виде и как приправа к мясу. Какие же сорта рекомендовано выращивать на подоконнике?

кресс-салат

Сорт салата Перечный

Этот однолетник семейства капустных имеет острый терпковатый вкус и сильно ощутимый аромат хрена. Свежие листья растения употребляют с целью повышения аппетита, улучшения пищеварения, обогащения организма витаминами. Высевать культуру можно рядами, не исключается высадка вразброс. Заделку посадочного материала можно делать на глубину до одного сантиметра ранней весной, как только появляется возможность подготовить почву. Обязательно для этого вида салата нужно подобрать наиболее освещенное место на подоконнике.

Очень светолюбивый сорт. Для посадки подойдет нейтральная плодородная почва. Главное в выращивании – регулярное увлажнение. Если температура выше 10 градусов, первые ростки появится через два-три дня после высевания. Рекомендовано прореживать зелень на 6-7 см. Это нужно делать для того, чтобы избежать уменьшения урожая, разрастания розеток листьев.

Для роста растения нужно придерживать определенную температуру – около 15 градусов. Можно использовать в приготовлении пищи уже через 8-10 суток. Снятие урожая производят через 28-32 дня. Чтобы получать свежую зелень на протяжении всего лета, можно проводить повторные высевания через 11-13 дней. Для этого выдергивают растения с корнем, на их место высевают следующую партию посадочного материала. Примечательно, что при сухом воздухе и отсутствии нужного увлажнения культура быстро уходит в стрелку, листья становятся грубыми, вкусовые качества портятся, появляется горечь.

Сорт салата Обыкновенный

Это самая распространенная разновидность Кресс Салата. Она предназначена для беспрерывного выращивания с промежутками в 20 дней. Сорт характеризуется продолговатыми крестовидными листиками небольшого размера. От всходов до технической спелости зелени проходит от 15 до 20 дней. Салат используется в свежем виде, в супах, вторых и мясных блюдах в качестве приправы.

Чаще всего этот сорт выращивают в домашних условиях на подоконнике. Как почву используют нетканый материал, вату, бумажные салфетки или марлю, смоченную водой. Так же, существует технология выращивания зелени в горшках.

Семена очень мелкие, но отличаются хорошим прорастанием. Рекомендованная глубина заделки составляет от 0,5 до 1 см. Дружные всходы появляются уже на 4-5 день с момента посева. Сорт очень требователен к поливу, нельзя допускать, чтобы почва высыхала. Стоит учитывать, что культура не переносит жару. Даже в условиях выращивания на подоконнике при очень теплом климате салат может начать грубеть. При правильном уходе через 20 дней ростки в состоянии 2 настоящих листочков можно срезать и употреблять в пищу.

Сорт салата Широколистный

Это раннеспелый сорт, от всходов до технической зрелости зелени проходит до 38 дней. Листья крупные, темно-зеленого цвета, нежные и приятные на вкус. Белые стебли так же пригодны в пищу. Хороша зелень в сочетании с рыбными блюдами и просто в чистом виде. Посев семян можно проводить круглый год с периодичностью раз в 7-10 дней. Кресс Салат хорошо произрастает в почве, где раньше рос укроп. Высевать посадочный материал рекомендуется рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Рекомендованная глубина заделывания до 1 см. Если стоит цель получить высокий урожай, можно дополнительно использовать подкормки комплексными минеральными удобрениями. Однако это не обязательно. Культура очень требовательна к влаге. Ни в коем случае нельзя забывать о поливе, иначе все труды будут тщетны. Если на посадки нападет салатная тля, лучшим методом борьбы с ней послужит отвар из одуванчиков или шелухи лука. Это не повредит зелени и не скажется на ее качестве. При правильном уходе первую уборку можно планировать на 14-21 день с момента появления дружных всходов. Собранный урожай может храниться в холодильнике до 6-7 суток.


Сорта салата Айсберг


Сорт салата Кучерявый

Растение Кучерявого кресс-салата чаще всего скороспелое и среднеспелое. Имеет небольшую лиственную розетку, которая в диаметре достигает 17 см, приподнята или полу приподнята. Листья сильно рассеченные, ярко-зеленого цвета. Молодые побеги и прикорневые листки имеют горчичный островатый вкус.

Для выращивания культуры на подоконнике семена высевают в емкость, имеющую небольшой объем. Обязательно использовать дренаж. Немного присыпав землей, их нужно слегка прижать. Полив требуется регулярный, но небольшими порциями (идеальные промежутки между увлажнением – один день).Вегетационный период составляет около 25-28 дней. До появления настоящих листков температуру необходимо поддерживать в пределах 7-8 градусов, потом ее стоит повышать до 18 градусов. Листки нуждаются в постоянном опрыскивании, нельзя допускать пересушивания воздуха. Ёмкость с пророщенными семенами вплоть до сбора урожая необходимо ежедневно проворачивать для обеспечения равномерного освещения и исключения вытягивания стеблей.

Сорт хорошо произрастает и при искусственном освещении. По истечению 14 дней можно срезать ножницами или острым ножом первый урожай. Так как растения не способны к восстановлению, после этого их можно вырывать, а через каждые 10-12 дней подсевать новые семена. Таким образом по мере срезания зелени происходит поспевание семян.

Сорт относительно теневынослив, не требователен к почве, но лучше выбрать легкую землю или биогрунт. Следует помнить, что при недостатке света Кучерявый салат может сбрасывать листья и тянуться вверх.

Сорт салата Рэд кредо

Этот сорт относится к среднеспелым, от появления ростков до технической зрелости листьев проходит до 63 суток. Само растение низкорослое, компактное. Розетка приподнятая, высотой до 25 см. Листва имеет бордово-красный оттенок и красивый волнистый край. Такой салат ценен за свои отменные вкусовые качества и хороший внешний вид. В салатах он послужит не только вкусным, но необычным дополнением. Отличительной особенностью сорта является стойкость к стеблеванию, что положительно сказывается на объемах урожайности и качестве продукции.

Для выращивания салата лучше выбирать легкую плодородную почву. Рекомендовано приобрести универсальный субстрат. Опытные хозяйки часто используют в качестве почвы смесь из кокосового волокна и биогумуса. Посадочный материал предварительно лучше обработать в однопроцентном растворе марганцовки. Посев семян можно проводить рядами на глубину до 1 см. Поскольку семена очень мелкие, сажать поштучно их очень тяжело. Когда рассада чуть подрастет, ее можно начинать постепенно прорывать, оставляя между кустиками салата достаточное расстояние. Стоит помнить, что культура требовательна к влажности. Помимо обязательного полива, можно дополнительно опрыскивать посадки. При правильном уходе урожай порадует своим количеством и качеством.

салат красный

Сорт салата Гранд Рапидс

Этот полукочанный среднеспелый сорт созревает на 50 сутки. Розетка куста прямостоящая, в высоту достигает до 25 см при диаметре до 20 см. Листья крупные, желто-зеленого цвета, овальной формы с волнистым краем. Кочан открытого типа в весе достигает до 230 грамм. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, замедленным стеблеванием и стойкостью к различным заболеваниям.

Посев семян проводят по стандартной агротехнике – на глубину до 1 см. Грунт желательно выбирать плодородный, легкий и рыхлый. После появления первых всходов рассаду немного прореживают. Культура требовательна к поливу, поэтому необходимо тщательно контролировать уровень влажности грунта. Горшки с высаженным салатом размещают на освещенном месте, что способствует лучшему росту.

Сорт салата Лолло росса

Этот вид однолетнего растения иногда называют "коралловым салатом" из-за разрезанных листьев и их необычного окраса. Цвет растение имеет необычный: коричнево-бордовый в окантовке и зелено-белый у основания розетки. Сорт относят к мягким салатам, которые имеют насыщенный ореховый, немного горьковатый вкус. Созревание проходит за 45 суток. Выращивание можно производить как на открытой местности, так в теплицах и вазонах. Стоит выбирать рыхлые, богатые на питательные вещества нейтральные почвы.

Выбирая культивацию растения на подоконнике, следует помнить, что оно очень любит свет, а при его недостатке значительно замедляется рост. При этом спокойно переносит холод до -2 градусов. Посев салата можно производить в апреле-мае, хотя подсевать семена через каждые 15 дней можно постоянно. При высадке стоит придерживаться расстояния между ростками в 20 см, для заделки семян оптимальная глубина не более 1,5 см. Полив производится исключительно путём опрыскивания. Нельзя допускать образование корки на поверхности почвы. Первые всходы появятся через 8-9 дней. После этого ростки прореживают до образования промежутков в 5 см.

По мере роста саженцы следует прорывать еще один-два раза, убранную зелень можно использовать в пищу. Уход не подразумевает под собой ничего другого кроме полива, рыхления почвы, подкормки. Благодаря быстрому росту сорта можно несколько раз производить срезание листьев.

Сорт салата Лолла бионта

Этот раннеспелый сорт созревает на 50 день с момента появления первых всходов. Кусты вырастают крупные, с приподнятой рыхлой розеткой, весом до 500 грамм. Светло-зеленые листья имеют красивый глянцевый блеск, волнистый край и очень нежную структуру. Сорт отличается высокой стойкостью к цветушности и стрелкованию, а урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Салат сорта Лолла бионта выращивают как в открытом, так и защищенном грунтах. Так же можно культивировать его в домашних условиях, на хорошо освещенном подоконнике. Посев семян проводится в период с апреля по август, однако можно наладить беспрерывный сбор урожая и проводить подсев каждые несколько недель. Рекомендовано заделывать посадочный материал на глубину не более 1 см, так как нежные ростки плохо пробиваются сквозь слой грунта. В состоянии нескольких настоящих листков посадки прореживают, оставляя густоту не более 3 кустов на погонный метр. Дальнейший уход заключается в редком поливе под корень и рыхлении почвы.

Сорт салата Лолла бионта

Сорт салата Одесский

Среднепоздний вид салата, который имеет длительный период вегетации и стабильную устойчивость к стеблеванию. Листья имеют веерообразную форму со свисающими, немного курчавыми краями, кудрявые, хрустящие, обладающие ярко выраженным ароматом и светло зеленым цветом. Для сорта характерен отличный вкус без горечи. Вид относится к холодостойким растениям. Лучшая температура для его произрастания 17-19 градусов. Если вовремя не увлажнять воздух и почву, образуется цветушность, затвердевание листьев. Период вегетации составляет 63-76 дней.

Сорт полу головчастый, предназначен для получения листьев. Масса головки может достигать 215 г. Растение имеет полу приподнятую листовую розетку с диаметром до 35 см. Сравнительно с другими видами долго дает зелень. Посадку производят по схеме 55х17 см. Высев начинают проводить с апреля рядами. Промежутки между растениями должны составлять около 18 см. Глубина канавок для высадки – не больше2 см.

Культура холодостойкая, неприхотливая, лучше произрастает на нейтральных и слабосоленых почвах. Посев производят в конце марта по сентябрь. Период уборки длится с мая до начала ноября. Во время выращивания обязательно дважды прореживать ростки. Не нужно забывать и о периодическом рыхление почвы, своевременном умеренном поливе. Нельзя допускать попадание прямой воды на листья во время полива. Используя удобрения, насыщенные азотом, можно добиться больших результатов урожая. Сбор рекомендуют начинать через 70 дней после всходов. Розетку срезают почти у корня. Общая урожайность сорта достигает 3 кг на 1 м2.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии