1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Высокоурожайные сорта салата типа Айсберг: хрустящая зелень на вашем огороде

Высокоурожайные сорта салата типа Айсберг: хрустящая зелень на вашем огороде

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Сорт салата Ленто
  2. Сорт салата Гондар
  3. Сорт салата Дамион
  4. Сорт салата Кларист
  5. Сорт салата Платинас
  6. Сорт салата Максимус
  7. Сорт салата Саула
  8. Сорт салата Экспрешион
  9. Сорт салата Лагунас

До недавнего времени салат был не очень распространенным овощем, сегодня же без него не обходится ни одна закуска. Из-за высоких вкусовых качеств и способности приспосабливаться к любым климатическим условиям овощ выращивают на всех континентах земного шара. Для успешного выращивания культуры недостаточно выбрать подходящее место для посадки, понадобиться подобрать урожайный сорт. К основным критериям для выбора сорта относятся: период созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням и вредителям, стрелкование и другие.

Сорт салата Ленто

Сорт Ленто считается среднеспелым и высокоурожайным. Кочанный салат предназначен для выращивания в открытой почве. Данный сорт овоща в процессе роста формирует округлые головки ярко-зеленого цвета, масса одного растения - 250 г. Срок созревания салата - 63-75 дней. Сорт хорошо сохраняет товарный вид и отлично переносит транспортировку. Помимо этого растение устойчиво к болезням, вредителям и стрелкованию. К главным преимуществам Ленто относятся высокие вкусовые качества, поэтому данный овощ используют в основном на свежем рынке.

Сорт салата Гондар

Кочанный салат Гондар имеет ранний вегетационный период. Оптимальная посадка на один квадратный метр - 7-8 растений. Сортовый салат относится к типу Айсберг, предназначается он для всесезонного выращивания. У растения округлые, средней плотности головки, масса одной составляет примерно 500 грамм. Салат Гондар устойчив к стрелкованию, краевому некрозу и некоторым вредителям. Сорт нетребовательный к уходу, выдерживает даже чрезмерно увлажненные почвы. Раннеспелый сорт предназначен для свежего употребления и переработки.

Сорт салата Дамион

Дамион - один из самых пластичных и надежных сортов кочанного салата типа Айсберг. У растения округлые крупные кочаны светло-зеленого цвета. Культура устойчива к стрелкованию и таким болезням: мучнистой росе и краевому некрозу. Сбор урожая припадает на май-июнь. Посадку рекомендуется производить в марте-апреле. На вкус салат нежный, пузырчатый и хрустящий. Дамион чаще всего используют для свежего рынка.

Сорт салата Кларист

Кочанный салат типа Айсберг имеет большие сходства с белокочанной капустой. У сорта зеленые листья с зубчиками по краям и крупная округлая головка плотной структуры. Масса одного растения может достигать 1 кг. Сорт не пускает стрелку, его употребляют в свежем виде. На вкус салат нежный, хрустящий и слабо пузырчатый (без горчинки). Для сорта характерно быстрое наполнение кочана, высокая урожайность и длительная сохранность продукта. Растение выращивают в весенне-летний период. Салат также обладает высокой степенью устойчивости к грибковым болезням.

Сорт салата Платинас

Платинас - новый урожайный сорт хрустящего салата. Многие любят его за приятный вкус без горчинки. Вегетационный период растения составляет 75-90 дней. Высокоурожайный сорт предназначен для весенне-летнего выращивания. Культура устойчива к стрелкованию и болезням (краевому некрозу). У растения крупные и плотные кочаны, масса одного экземпляра - 300-400 г. Гофрированные листья слабоволнистые по краям. На вкус они сочные, хрустящие и пузырчатые. Извне салат похож на кочаны капусты с хрустящими листьями салатового цвета. Айсберг считают одним из вкуснейших сортов салата, поэтому он ценится на свежем рынке. Сорт устойчив к стрелкованию и хорошо хранится. Айсберг в основном используют для приготовления свежих салатов.

Сорт салата Платинас

Сорт салата Максимус

Витаминный, хрустящий сорт салата обладает высокими вкусовыми качествами. У растения крупная головка, масса одного экземпляра составляет 650-800 г. Раннеспелый сорт считается высокоурожайным, рекомендуется изреженная посадка (на один квадратный метр 6-7 растений). На вкус сорт слабоострый, пикантный и приятно хрустящий. Интенсивно зеленые листья пузырчатые, кучерявые на краях. Приподнятая розетка плотная, крупная, окрашена в насыщенно-зеленый цвет. Салат раннего сорта созревает за 55-60 дней. Культура предназначена для выращивания в закрытом и открытом грунте. Для получения более ранней продукции овощ рекомендуется выращивать рассадным способом.

Сорт салата Саула

Салат Саула предназначен для летнего выращивания в открытой почве. У растений бывают крупные и средние головки, это зависит от почвы и ухода. Салат устойчив к стрелкованию и краевому ожогу листьев, адаптирован для выращивания в жарких климатических условиях. Сорт отличается легкостью в уборке, рекомендуется выращивать с мульчированной плесенью. Главное достоинство Саулы - устойчивость к резким перепадам температуры и длительным пониженным. Сфера применения урожая: свежий рынок и переработка.

Сорт салата Экспрешион

Салат кочанного сорта Экспрешион отличается высокой степенью устойчивости к некрозу листьев. Плод растения имеет замечательные вкусовые качества. Предназначен он для использования в кулинарии и переработки. Относительно новый пластичный сорт салата подходит для всесезонного выращивания. У растения плотный кочан темно-зеленого цвета. Салату Экспрешион характерен стабильный урожай в различных условиях выращивания. Сорт отличается высокой стрессоустойчивостью и стойкостью к пониженным температурным условиям.

Сорт салата Лагунас

Растение обладает плотным, круглым кочаном зеленого оттенка. Листья овоща волнистые, слабо пузырчатые, среднеплотные по структуре. Масса одного растения - 500 г. Сорт предназначен для всесезонного выращивания. Салат не подвержен вредителям и болезням. Отличается высокой стойкостью к мучнистой росе и некрозу листьев. Лагунас обладает продукцией высокого товарного качества. Благодаря длительной уборке урожая, можно получить много продукции. На вкус салат нежный, не горький, слабо хрустящий. Сочные листья сорта средние по размеру, изнутри они окрашены в нежно-желтый оттенок.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Анна Чуб

Эти удивительные листья можно кушать без ничего, просто так. Особый вкус, а главное хруст не дает остановиться. Рука так и тянется к новому листку.

Ответить