1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Разновидности кочанного салата Айсберг

Разновидности кочанного салата Айсберг

Содержание статьи
  1. Разновидности салата Айсберг
  2. Сорт Гранди
  3. Сорт Максимо
  4. Сорт Минико
  5. Сорт Медимо
  6. Сорт Диамантинас
  7. Сорт Сантаринас
  8. Сорт Етти
  9. Сорт Платинас
  10. Сорт Робинсон
  11. Сорт Глендана

По внешнему виду, салат Айсберг представляет собой кочан капусты, прочно сложенный и красивый, с большими зелеными и сочными листьями. Ведь не зря этот овощ относиться к семейству «Капустных». Масса головки овоща может быть разной. При весе кочана от 200 граммов, этот салат будет иметь такие же прекрасные вкусовые качества, как и салатный кочан, весом в один килограмм. Употребляют его в пищу без переработки, заправив майонезом, оливковым или подсолнечным маслом, что еще более подчеркнет вкусовые качества листьев или кочанов салата. Итак, кочанный салат Айсберг, это та же капуста белокочанная по виду, но листья содержат гораздо большее количество полезного сока. Окрас листьев может быть от светло-зеленого до темно-фиолетового, как, прочем и в капусте белокочанной. Края листьев волнистые, похожи на маленькие и большие зубчики, они украшают сочные листья салата. Единственным весомым отличием капусты белокочанной от кочанного салата Айсберг, можно назвать то, что головка капусты сравнительно тугая, переплетение листьев более тщательное и прочное. А у салата, головка более мягкая, листья, если осмотреть кочан на срезе, переплетены не слишком туго, а свободно. Существует легенда, что для лучшего хранения свежего продукта, аграрии Калифорнии, а именно эту страну называют родиной салата Айсберг, перекладывали листья на кочане льдинками и так транспортировали овощ в другие страны для приготовления свежих и аппетитных блюд. Многие почитатели салатных листьев подчеркивают схожесть вкуса кочанного салата с привкусом эвкалиптовых листьев.

Разновидности салата Айсберг

Необходимо подчеркнуть, что в мировой селекции известны множество видов салатов, отличающихся между собой по форме лиственных пластин, размерам головок овоща и цветовой гамме.

Рассмотрим несколько видов салата Айсберг, рекомендованных к употреблению на сегодняшний день.

Сорт Гранди

Головка салата покрыта нежно-зелеными, заметно волнистыми, листьями, не плотно прилегающими друг к другу. Кочан не большого размера, массой около пяти ста граммов, лиственные пластины сладковаты на вкус, слегка похрустывают. Кочанный салат «Гранди» считают салатом со средним сроком созревания, длящимся около 60 дней. Отмечают частичное отсутствие цветения кочана, что не доводит головку до перезревания и прогоркания листьев. Салат отлично приспособлен к сменам температурного режима, хорошо переносит жаркие и холодные, дождливые дни, с не значительным понижением температуры. Хорошо развивается на достаточно освещенном месте в нейтральных, слабокислых почвах. Пригоден кочанный салат «Гранди» для выращивания в тепличных сооружениях и на открытых грядках, проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Хорошо транспортируется на довольно значительные расстояния, применим для приготовления вегетарианской пищи. Отлично выглядит, пользуется спросом на рынке.

Сорт Максимо

Сорт кочанного салата, отличающегося средней спелостью овоща, пригоден для выращивания круглый год в тепличных сооружениях и на грядках приусадебных участков. Первые кочаны убирают уже через два с половиной месяца после высевания семян. Большие, сформированные головки салата, могут достигнуть массы до одного килограмма, 200 граммов. Листья ярко-зеленые, цвет насыщенный, приятный. Мякоть листа слегка гофрирована, сочная и мясистая. Морозоустойчивый сорт, незначительно меняет урожайность при смене климатических показателей. Стрелкование слабо выражено. Хорошо принимается и дает большой урожай на насыщенных черноземах и слабокислых почвах. Салат «Максимо» представлен как высокоурожайный сорт, имеющий хороший отличный вид. Продукция широко используется потребителем в любое время года для приготовления салатов из свежих овощей, легко транспортируется и хранится. Пользуется популярностью на рынке.

Сорт Минико

Кочанный салат ультрараннего срока созревания, головки не большие, весом до 700 граммов, достаточно плотные, как для кочанного типа салата. Первый сбор проводят через 30-35 дней, после высаживания рассады. Дает хороший урожай на плодородных черноземах. Стрелкование слабо выражено. Листья имеют заметно резьбленные, красивые, слегка гофрированные, ярко-зеленого цвета, края.Пригоден для выращивания круглый год в тепличных сооружениях и на грядках в весенне-летний период. Проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями. Хорошо транспортируется, пользуется спросом на рынке. Допустимо хранение более длительное время в холодных помещениях, при температуре от 2 до 5 градусов тепла.

Сорт Медимо

Кочанный салат со средним сроком созревания, первые головки можно убирать через 60 дней после высадки рассады на открытые грядки. Выращивают как на грядке, так и в теплице на протяжении круглого года. Кочаны красивые, имеют круглую, слегка придавленную, форму, достаточно крупные по весу. Масса одной головки около 800 граммов. Листья зеленые, большие, по краям волнистые, очень сочные и вкусные, с характерным ароматом и легким хрустом. Сорт салата «Медимо» рекомендован для приготовления свежих салатов с добавлением масла или майонеза. Овощная продукция хорошо транспортируется, и довольно долго хранится в прохладных помещениях. Пользуется спросом на рынках. Проявляет стойкость к грибковым болезням и повреждениям насекомыми-вредителями.

Сорт Диамантинас

Кочанный салат, рекомендован для выращивания на открытых грядках и в тепличных сооружениях на протяжении года, является продуктом со средним сроком созревания. Первую уборку проводят через два месяца после высадки рассады. Сорт дает большой урожай на черноземных плодородных почвах. Красивое и привлекательное растение. В центре достаточно большого, зеленого куста, расположен кочан, округлой формы, достаточно плотный, как для салата, с красивыми и сочными, резными листьями. Вес плода колеблется от 500 грамм до 800 граммов. Сорт салата «Диамантинас» хорошо транспортируется, кочаны можно хранить достаточно долгое время, создав необходимую температуру и влажность в помещении. Применяется для приготовления свежих салатов, а также украшений блюд из мяса. Привлекает внешним видом, пользуется спросом на рынках.

Диамантинас

Сорт Сантаринас

Предназначен для выращивания в тепличных сооружениях и открытых грядках круглый год. Морозоустойчивый сорт, растение хорошо приспосабливается к колебаниям температуры воздуха, может давать отличный урожай как в жаркую, летнюю погоду, так и в пасмурные дни. Любит плодородные почвы и своевременный полив. При правильном уходе, кочаны вырастают массой от 500 грамм до 800 граммов. Яркие зеленые листья покрывают круглую головку. Сами листья очень привлекательного вида, прожилки явно выражены, хорошо заметны, листовая пластина слегка гофрированная, края листка резьбленные. При поперечном разрезе кочана, видны маленькая желтая серединка и, не плотно прижатые, сложенные между собой листья, с различной цветовой гаммой. Верхние листочки зеленые, ближе к середине они светлеют, и на самой кочерыжке полностью желтого цвета. При разламывании листья издают легкий хруст. Сорт кочанного салата «Сантаринас» проявляет стойкость к грибковым болезням и повреждениям насекомыми-вредителями. Применяют для украшения мясных и рыбных блюд, а также приготовления овощных салатов.

Сорт Етти

Относится к группе среднеспелых сортов. Первые головки появляются через два с половиной месяца после высаживания рассады. Плодоносит растение круглый год, при условии высаживания на плодородных почвах открытой грядки или на качественных почвосмесях в тепличных комплексах. Стрелкование слабое, что положительно влияет на вкус зрелой головки. Кочан этого сорта отличается своими размерами и массой. По внешнему виду это большой круглый шар, не очень плотный, вес которого достигает до одного килограмма и более. Листья хорошо обвивают кочерыжку, красиво складываются, имея между собой не большие пустоты, наполнены вкусным соком, приятно пахнут молодой зеленью. Применяют кочанный салат «Етти» для приготовления салатных блюд и для украшения мясных и рыбных блюд. Кочаны имеют привлекательный товарный вид, пользуются спросом на рынке. Хорошо транспортируются и довольно долго хранятся при пониженной температуре. Проявляют стойкость к грибковым заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями.

Етти

Сорт Платинас

Рекомендован для высадки на открытые грядки с ранней весны и до поздней осени. Пригоден для выращивания в промышленных масштабах в тепличных комплексах. Сорт со средним сроком созревания головки. Дает отличный урожай на хорошо удобренных почвах, требует максимального полива и тепла. Головки круглые, слегка приплюснутые, с плотно прижатыми зелеными листьями, массой одного кочана до 800 граммов. Листья довольно крупные, жилистые и сочные, красиво сложенные между собой. Морозоустойчивый сорт, хорошо реагирует на незначительные колебания температурных показателей. Применяют кочаны салата «Платинас» для приготовления блюд из свежих овощей и как украшение к мясным блюдам. Сохраняет свои вкусовые качества при транспортировке и длительном хранении.

Сорт Робинсон

Кочанный сорт салата более быстрого и раннего срока созревания. Первый урожай собирают уже через 30-35 дней после высевания семян. Рекомендован для высаживания рассадой в парниках и на грядках. Листья сочные, резьбленные по краям, очень жилистые, темно-зеленого цвета. Вес одного кочана не превышает 700 граммов. Кочан этого сорта считают наиболее плотным и тугим, по сравнению с кочанами других сортов. Благодаря этой особенности, головки салата «Робинсон» массово высаживают для реализации на рынках, где он особенно популярен. Сорт очень устойчив к температурным колебаниям, не требует укрытия и хорошо сохраняется при понижении температуры до 5 градусов тепла. Хорошо растет и при 30 градусной жаре. При своевременном поливе, не допускает подсыхания листьев и ожоговых поражений лиственных пластин. Достаточно просто транспортируется и храниться в прохладных помещениях. Рекомендован для приготовления свежих салатов и украшении мясных и рыбных блюд. Пользуется спросом на рынке.

Сорт Глендана

Достаточно долго растет куст салата «Глендана». Головки появляются почти через три месяца после высаживания рассады в открытый грунт на грядке или в парниках. Растет только в теплую, сухую погоду. Не пригоден для выращивания на территориях с переменным климатом или низкими температурами. Любит воду и солнечный свет. Головки салата крупные, округлый формы. Вес кочана достигает до одного килограмма. Листья плотные, жилистые, сравнительно ровные, по концам зазубренные. Темно-зеленые листовые пластины покрывают маленькую кочерыжку. Кочан не выбрасывает стрелку, что не приводит к перерастанию головки. При создании оптимальной температуры воздуха и необходимой влажности земли, проявляет особенную стойкость к грибковым заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями. Хорошо храниться и транспортируется.Кочанный салат «Глендана» рекомендован для употребления в свежем виде в качестве основного ингредиента, а также красиво смотрится как украшение мясных и рыбных блюд. Пользуется спросом на рынках.

При правильном выборе сорта кочанного салата «Айсберг» и соответствующим правилам ухода и выращивания продукта, можно получить хороший урожай кочанного салата на своем приусадебном участке.


Сорта маслянистого салата

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти