1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Салата: рекомендации по уходу и выращиванию

Салата: рекомендации по уходу и выращиванию

Содержание статьи
  1. Основные характеристики растения
  2. Высевание семян на зиму
  3. Выращивание салата зимой
  4. Высаживание салата на участке
  5. Виды салата
  6. Листовой салат
  7. Кочанный салат
  8. Салат ромэн
  9. Отличия сортов
  10. Сроки высевания семян салата
  11. Подготовка почвы для выращивания салата
  12. Подготовка семян к посеву
  13. Способы выращивания салата
  14. Без рассадный способ
  15. Выращивание салата с помощью рассады
  16. Уход за растением

Листовой салат называют зеленой культурой. Это очень ценный продукт, который можно вырастить на своем приусадебном участке. Листья салата имеют огромную пользу для человека. В этом растении собраны множественные группы необходимых полезных веществ для организма. Салат богат аминокислотами, минеральными солями. В нем содержится огромное количество калия, фосфора, каротина и железа. В листьях салата много питательных веществ, это витамины групп А, В, С, Е. Эту зеленую культуру можно назвать отличным диетическим продуктом, ведь в 100 граммах растения содержится всего 14 килокалорий. Лучшие диетологи страны рекомендуют применять в пищу зеленые листья салата не только людям, ведущим борьбу с лишним весом, но и людям, соблюдающим здоровый образ жизни. Рекомендованы листья зеленого салата употреблять в пищу при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, атеросклерозе, проблем с кишечником. Листья салатов, а еще их называют «зеленые культуры», очень полезны при авитаминозах, повышают аппетит, нормализуют давление, улучшают общее самочувствие и благоприятно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Пользуются заслуженной популярностью весенние салаты с добавлением зеленых листьев. Используют их для украшения мясных и рыбных блюд или вместо гарнира, добавляют в блюда из консервированных продуктов, изготавливают соки, фреши, коктейли. В народной медицине рекомендуют употреблять зеленые листья салата при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, почек и желудка. Противопоказаны листья больным людям, с камнями в желчном пузыре и почках. Употребляют листья салата предпочтительно в сыром виде, хотя допускается и тушение продукта.

Основные характеристики растения

Листья салата отличаются от других овощей, относящихся к группе «зеленые овощи» тем, что являются скороспелым продуктом. Первые питательные листья на кустах при правильном уходе, уже можно срезать на двадцатый день после высадки рассады в грунт или через тридцать дней после высевания на грядке семян. Особенностью салата является еще и то, что нет определенных сроков высевания культуры. При необходимости получить более ранний урожай, то есть наслаждаться зеленью сразу после схода снега, то рационально высеять семена салата в землю поздней осенью.

Высевание семян на зиму

Грядки, отведенные под посевы, рекомендуют перекопать, разровнять, внести минеральные, а лучше органические удобрения. На подготовленном участке сделать не глубокие борозды. На дно таких бороздок насыпать опилки, перемешанные с перегноем. В эту смесь высеять семена салата, стараясь не допустить густоты будущих посадок, увлажнить землю и засыпать борозды. На грядки с посеянными семенами, накладывают мульчирующий слой из опилок, перепревших листьев и сорняков. Мульча сохраняет влагу и снежный покров в зимней период, предотвращает семена от вымерзания. Так оставляют грядки до наступления ранней весны. При температуре воздуха около 10 градусов тепла, в марте, уже появятся первые всходы. Красивые листья салата можно будет срезать в апреле.

Выращивание салата зимой

На всхожесть семян салата влияет температурный показатель. Листья салата считают холодоустойчивым растением. Семена в открытый грунт можно высевать при температуре воздуха 5 градусов тепла. Оптимальной для роста является температура от 15 до 20 градусов тепла. Если семена высевают в открытый грунт в мае, то урожай собирают в августе.

Конечно же, это теплолюбивое растение, но все же, если есть цель вырастить его зимой, то это можно сделать, посеяв семена в горшок для комнатных растений. Горшки наполняют смесью из дерновой земли, песка, перегноя и древесной золы. На дно укладывают дренажный слой из керамзита. Почвосмесь слегка утрамбовывают, делают небольшие борозды, глубиной до 2 сантиметров. В эти борозды выкладывают семена, засыпают землей, слегка утрамбовывают. Горшок отправляют на подоконник для прорастания семян. При должной температуре и хорошем освещении, всходы салата появятся через 10 дней. Посадку прореживают, в целях не допустить загущенности, поливают и подкармливают по мере необходимости. В таком виде салаты оставляют для роста в помещении или высаживают рассаду в открытый грунт.

Высаживание салата на участке

Если планируется высадка ранней весной в открытый грунт, семена салата сначала высевают в ящики. Рассаду выращивают в парниках и теплицах до тех пор, пока на улице температура не достигнет 15 градусов тепла. После чего ящики выставляют на улицу в дневное время, и только через несколько дней закаливания, высаживают в открытый подготовленный грунт. При теплых днях и не слишком холодных ночах, рассада хорошо принимается и через две недели дает урожай красивых зеленых листьев.

Рассмотрим более подробно, какие же виды салатов предлагает на сегодняшний день мировая селекция.

салат

Виды салата

На сегодняшний день салаты представлены тремя видами:

Листовой салат

Небольшое растение, представляющее собой пучок листьев, соединенных в одной розетке. Такой вид салата является наиболее распространённым из-за своей скороспелости. Срезать листочки можно по одному с кустика, тем самым омолаживая растение и принимать в пищу постоянно молодые листья. На месте срезанных, появляются новые листики. Нельзя допускать перерастания листьев и стрелкования растения. Если листья перезрели и салат выпустил цветочную стрелку, то такой продукт годиться только для сбора семян для последующих посевов. Употреблять в пищу зеленые литься нельзя. Листовая пластина истончается, сок уходит в стебель, листья приобретают ярко выраженную горчинку.

Кочанный салат

Плод такого растения очень похож на головку капусты, такой же круглой формы. Является поздним видом салата, так как пока головка не вырастит рекомендуемого размера, ее срезать не рекомендуют. В маленьких головках листья еще не выросли, сока не набрались, полезные вещества только начинают скапливаться. Особенно ценен продукт при достижении спелости. Масса одного кочана может быть от 300 до 500 граммов, в зависимости от выбранного сорта и правильного ухода.

Салат ромэн

Этот тип салата отличается формой головки. Она у салата, удлиненно-овальная. Кочан плотный, к верху заостренный, листочки красиво переложены между собой, не разъединяются и не рассыпаются при сборе и транспортировке. Является поздним видом салата. Растение рекомендовано к выращиванию в промышленных целях для массовой реализации.

Отличия сортов

Сорта, часто выращиваемые на приусадебных участках, отличаются между собой по:

  1. По цветовой гамме. Она, довольно таки, различная. Встречаются листья ярко-зеленые, темно-зеленые с бархатными ворсинками, сиреневые, бордовые, коричневые и красные растения.
  2. По форме листа. Листья бывают продолговатые, с заостренным краем, резные округлой формы, просто круглые с ровным краем.
  3. Степени созревания листьев. Сорта отличаются ранней спелостью, средней и поздней.
Салат относиться к группе светолюбивых растений. При выращивании салата в тени, очень сильно изменяется внешний вид растения. Например, головка становиться рыхлой, маленькой, вытягивается к солнцу, быстро перерастает и листва приобретает горький привкус.

Сроки высевания семян салата

Зеленая культура очень требовательна к продолжительности светового дня. Если день короткий и солнце на грядку заглядывает редко, то на растениях салата вырастают маленькие листья, быстро появляется стрелки, наступает слабое цветение и завязывание семян, которые тоже не дадут хороших всходов, так как сам куст является не вызревшим. Световой, десятичасовый день, необходим для успешного вегетационного периода растения. Что бы получать зелёные листочки в течении длительного периода, надо проводить высевание семян поэтапно, с периодичностью в 15-20 дней. Выращивать салат в открытом грунте можно с ранней весны до поздней осени. Для получения качественных семян выращивают в основном ранние сорта салатов. Они успевают хорошо выспеть в открытом грунте. Для этих сортов достаточно тепла и влаги в июне. Июль и август могут быть очень жаркими и повлиять на качество листьев и кочанов, их сочность и вкусовые показатели. Влияют знойные дни и на завязывание семян. Их может быть много, но отличаться будут своей пустотелостью. Такие семена совершенно не пригодны к высеванию.

Последний раз за сезон, семена салата в открытый грунт высевают в сентябре. Тогда листья салата успеют вырасти еще до первых заморозков. Возможен высев семян под зиму, то есть семена высевают в открытый грунт поздней осенью. До промерзания почвы, семена не успевают прорости и, набухнув, «впадают» в спячку до ранней весны. После схода снега и при установлении тёплой температуры, семена начинают прорастать и на грядках появляются молодые листочки.

Подготовка почвы для выращивания салата

Салаты дают хорошие урожаи на легких плодородных почвах, хорошо удобренных при выращивании томатов, баклажан, кабачков, картофеля, бобовых культур. Благодаря своему быстрому росту, можно высевать семена в открытый грунт сразу после сбора ранних овощей, перекопав грядку. Плохо растет салат на кислых почвах, песчаных, не обогащённых минеральными и органическими удобрениями, заросших сорняками. Грядки после сбора овощей перекапывают, разравнивают, при необходимости вносят органические удобрения. Разбивают грядку на полосы, оставляя между ними расстояние до 60-70 сантиметров, и производят высевание семян или высаживание уже готовой рассады

Подготовка семян к посеву

Семена у салата очень мелкие, поэтому при высевании рекомендуют смешивать их с песком, для того, что бы добиться равномерности посевов и избежать загущенности посадок. Высевать можно как семена прошлогодних растений, так и трехгодичной давности. Главное условие для получения хорошего урожая, это что бы семена собраны были с хороших, красивых, вовремя вызревших кустов, не подверженных заболеваниям. Семена перед высевом обязательно калибруют. Для этого в стакан воды добавляют столовую ложку соли, раствор хорошо размешивают и высыпают собранные семена. Через 20-30 минут, пустотелые семечки всплывут, их выбрасывают, а те, что остались на дне стакана промывают в достаточном количестве воды. Выложив на материал или картон, просушивают. И только после этого смешивают с песком для равномерного посева.

салат на участке

Способы выращивания салата

Листья салатов выращивают без рассадным способом, высевая семена в открытый грунт или с помощью рассады.

Без рассадный способ

Садоводы рекомендуют высевать семена салата в открытый грунт «лентами» с пяти строчным рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между такими «лентами» в 50-60 сантиметров, и между строками в ленте до 20 сантиметров. Почву на грядке после уборки овощей перекапывают, при необходимости вносят минеральные и органические удобрения, просыпают древесной золой и опилками, для легкости и рыхлости почвы. Размечают будущее расположение салатной «ленты» на грядке не глубокими бороздками, в которые на глубину до 2 сантиметров высевают семена салата, перемешанные с песком. Борозды засыпают землей, сверху накладывают мульчирующий слой для препятствия прорастания сорняков и пересыхания почвы. Посевы хорошо поливают, слегка утрамбовывая почву, и. в таком виде, оставляют до прорастания рассады. После появления первых листочков, проверяют посевы на загущенность. Если, все же, растения взошли слишком густо, то посадку рекомендуют проредить, удалив более слабые сеянцы. При первом прореживании листового салата оставляют расстояние между сеянцами до 3 сантиметров, при втором до 10-15 сантиметров. При прореживании кочанных видов салата, необходимо учитывать размер будущего кочана, и при втором прореживании, соблюдать расстояние между сеянцами до 20-30 сантиметров. Температура почвы для всходов семян салата должна быть около 10 градусов тепла, для роста достаточно 15-20 градусов. При увеличении температуры почвы, семена всходят плохо, а если стоят очень знойные дни, то взойти могут единичные семечки. Что бы избежать трудностей при выращивании, необходимо засеивать не большие площади грядки, а маленькие участки.

Выращивание салата с помощью рассады

При этом способе, семена высевают в специальные лотки-контейнеры, которые устанавливают в прохладных помещениях и проращивают семена при температуре до 10-15 градусов тепла. После появления трех, четырех листочков, растения пикируют, рассаживая в садовые стаканы. Когда появятся еще три, четыре листика, то стаканы выносят на улицу для акклиматизации ночью или в пасмурную погоду днем. Только после этих процедур такие растения высаживают на грядку полосами или лентами, соблюдая расстояние между рядами или строками в 30 сантиметров, между лентами в 60 сантиметров. Рассадным способом выращивают кочанные виды салатов. Для листовых сортов более пригоден без рассадный способ выращивания растения.

Уход за растением

Правильный уход заключается в выборе места посадки, создании оптимальных температур для всхожести семян и прорастания сеянцев, роста растения, удобрения грядки, своевременного полива, рыхления и подкормки растений, качественного прореживания посадок.

  1. Полив.На протяжении всего вегетационного периода, растения обильно поливают, не допуская переувлажнения почвы, что может привести к заболеванию. Но и пересыхать грунт не должен. Недостаточный полив влияет на внешний вид растения. Салаты растут низкорослыми кустами, имеют многочисленное количество стеблей и мелких листьев. Из-за недостатка влаги, клетки листа обезвоживаются, увеличивается содержание клетчатки. В итоге, листья становятся грубыми и горькими, в пищу такой продукт не пригоден. Не будет с этого куста и хорошего семени для размножения. Переувлажнение почвы так же отрицательно влияет на растение, листья начинают подгнивать и заболевать грибными болезнями.
  2. Рыхление. Рыхление проводят только в тех местах, где появились сквозь мульчирующий слой, сорняки. Растение имеет очень слабый и маленький корень, поэтому проводить механическое рыхление грядки не рекомендуют, сорняки убирают вручную.
  3. Подкормка салата. На протяжении роста кустов салата, делают подкормки минеральными удобрениями. Не следует злоупотреблять азотсодержащими препаратами, так как это приводит к накоплению нитратов в листьях. Листовые салаты подкармливают один раз за вегетационный период, так как они очень быстро созревают. Кочанные сорта нуждаются в двух подкормках из-за более длительного созревания головки и всего растения. При подкормке кустов совместно с поливом, надо избегать попадания растворов удобрения на растения. Если, все же, это произошло, то необходимо опрыскать растение чистой водой и смыть раствор, который может вызвать на солнце ожог листьев. Хорошо реагирует салат на подкормку раствором аммиачной селитры.

При соблюдении правил посева и ухода за растением салата, можно добиться хороших результатов и богатых урожаев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Соня Ковалева

незаменимый и вкусный продукт на столе. А главное совершенно не требовательное растение. Успевай только поливать и срезать листья.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти