1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Как грамотно сочетать зелень в салатах и не только

Как грамотно сочетать зелень в салатах и не только

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Базилик
  2. Петрушка
  3. Сельдерей
  4. Укроп
  5. Мята
  6. Мелисса
  7. Шнитт-лук
  8. Айсберг
  9. Батавия
  10. Руккола
  11. Шпинат

Есть блюда, которые ну просто невозможно представить без зелени. Например, молодой отварной картофель со сливочным маслом, или салат из редиса и сметаны, который так ловко дополняет укроп. Куриный бульон с зеленью всегда выглядит аппетитнее, а на вкус — ароматнее и интереснее. Лагман, посыпанные сверху смесью чеснока и петрушки, запускает процесс слюноотделения даже у того, кто только что поел. Зелень — это мощнейший антиоксидант и поставщик калия, а также других витаминов и микроэлементов в наш организм. И сегодня мы освоим науку сочетания разных блюд с зелеными специями — чтобы было еще вкуснее, еще полезнее и еще ароматнее!

Базилик

Идеальные “зеленые” партнеры: перечная мята, майоран, орегано

Базилик — очень ароматная травка, которая попала на наш стол с итальянского стола. Базилик считается традиционной зеленью итальянской кухни. Его применяют и для приготовления разных видов пасты, и для приготовления пиццы (вспомните хотя бы знаменитую “Маргариту”), и для создания шедевральных итальянских десертов. В этом, кстати, и кроется основное преимущество базилика: его можно использовать как при создании первых и вторых блюд, так и в процессе приготовления сладких лакомств.

Если вы готовите закуски, суп или мясо с рыбой, знайте: базилик отлично чувствует себя в компании с любыми видами мяса и с любыми видами рыбы. Он прекрасно сочетается с большинством овощей. Особенно — с томатами и сладким перцем. А если вы вспомните знаменитый итальянский салат “Капрезе”, то поймете еще один очевидный факт: идеальным партнером для базилика является сыр. Причем не только “Моцарелла”.

Если вы намерены использовать базилик для приготовления десертов, знайте: в сладких кушаньях базилик лучше сочетать с персиком или малиной. Кроме этого он прекрасно “звучит” с клубничными ягодами и мякотью грейпфрута, предварительно очищенной от белых горьковатых перегородок.

Сегодня практически в любом продуктовом супермаркете можно приобрести так называемый салатный микс. Он состоит из нескольких видов зелени и часто включает в себя базилик, рукколу и другие ингредиенты. Такие миксы хороши тем, что для приготовления салата в них достаточно добавить всего несколько ингредиентов — мясных или овощных, например. Минус же таких миксов в том, что в полиэтиленовых пакетах они очень быстро портятся. Поэтому зачастую, вскрыв упаковку, можно обнаружить кусочки зелени, которые уже начали подгнивать.

Базилик

Петрушка

Идеальные “зеленые” партнеры: укроп, зеленый лук, базилик

Петрушка, с кулинарной точки зрения, продукт уникальный: дело в том, что эта разновидность зелени идеально сочетается с любыми блюдами. Если вы попытаетесь вспомнить блюдо, куда петрушку лучше не добавлять, то у вас вряд ли это получится. Десерты в данном случае мы не считаем. Петрушка подчеркнет и дополнит любое кушанье, в котором нет сахара, будь то антипасти, первые блюда или основные кулинарные шедевры с мясом или рыбой.

На даче обычно растет либо классическая петрушка, либо кучерявая. Первая имеет более интенсивный, более ярко выраженный аромат. Кучерявая петрушка чаще всего используется для презентации блюд. Она имеет более декоративный внешний облик, а вот ее вкусовые качества выражены слабее, чем у традиционных ароматных стеблей.

Петрушка

Сельдерей

Идеальные “зеленые” партнеры:эстрагон, шнитт-лук, тимьян

Сельдерей можно использовать в кулинарии целиком, начиная от корневища и заканчивая листочками и черешками. Он считается универсальным ингредиентом для салатов, так как в блюда данного типа применяют и листья, и корневище. Но обратите внимание: вкус листьев и черешков более мягкий, более нежный. В то время как корневой сельдерей может немного горчить. Иногда эта горчинка уместна, а иногда — не очень. Поэтому данный факт стоит учесть.

Идеальней всего выглядит сочетание сельдерея с такими продуктами как картофель и куриное мясо. Прекрасно сельдерей сочетается и с яйцами — перепелиными или куриными. В горячих блюдах он отлично звучит, находясь по-соседству с сыром или ветчиной. Не говоря об огурцах и томатах, которые занимают первые ступени в рейтинге идеальных партнеров для сельдерея.

Сельдерей

Укроп

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, сельдерей, зеленый лук

Укроп, точно как петрушка, относится к разряду универсальных зеленых специй. Дело в том, что этот продукт, принадлежащий к обсуждаемой категории, является очень привычным и практически традиционным для нашей национальной кухни. Если мясо без тимьяна мы можем себе представить, то отварной молодой картофель или жареные кабачки без укропа — вряд ли. В десерты укроп никогда не добавляют. Ну, разве что в молекулярной и авторской кухнях, но мы сегодня не об этом. А вот в закусках, первых и вторых блюдах укроп появляется очень часто. В первую очередь, благодаря своему нежному свежему вкусу и такой же текстуре стеблей.

Каждая украинская хозяйка знает, что укроп — неотъемлемый ингредиент домашних заготовок. Мы бросаем его в банки, когда консервируем помидоры или маринуем огурчики. Мы солим его вместе с арбузами или добавляем в квашеную капусту при подаче на стол.

Мята

Идеальные “зеленые” партнеры: кинза, майоран, шалфей

А вот мята — это специя, которую можно услышать и ощутить и в напитках, и в первых-вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и в десертах. Например, листочками мяты часто украшают традиционный итальянский десерт “Тирамиссу”. Чай с листочками мяты — это вообще дачная классика. Мяту добавляют в гаспаччо или другие холодные летние супы. Ею приправляют морепродукты и рыбные блюда.

К продуктам, которые мы не назвали выше, но которые тоже идеально сочетаются с мятой, стоит причислить лимон (вспомните знаменитый напиток “Мохито”), манго (в сочетании с манго мята частенько появляется в азиатской кухне), арбуз, фета и другие мягкие сыры, баклажаны, томаты и греческий йогурт.

Мята

Мелисса

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, мята, укроп

Если у вас под рукой не оказалось мяты, а рецепт того требует, можно всегда воспользоваться мелиссой. Это натуральный заменитель мяты. Впрочем, мелиссу при ее отсутствии тоже можно подменить мятой. В общем, это взаимозаменяемые зеленые специи. Если у мяты классический и чистый мятный вкус и аромат, то мелисса пахнет мятой с щепоткой лимона.

Чаще всего мелиссу используют при приготовлении напитков (причем как безалкогольных, так и тех, в которых алкоголь играет главную роль). Часто мелисса фигурирует в рецептах салатов и закусок. И конечно же — десертов, которые так обожают сладкоежки. Мелисса — неотъемлемая составная часть многих маринадов и домашних консерваций. Например, компотов и фруктовых напитков. Идеальные спутники этой травки — мясные и рыбные продукты, а также различные ягоды и фруктовые плоды.

Мелисса

Шнитт-лук

Идеальные “зеленые” партнеры:укроп, айсберг, батавия

Луково-чесночный вкус стеблей этого растения — выше всяких похвал. Но в кулинарии применяются не только трубочки. Нередко ингредиентом салатов становятся и цветки шнитт-лука. У них нет четко выраженного яркого вкуса, но благодаря привлекательной внешности их можно смело использовать в качестве украшения для горячих или холодных блюд. Термически шнитт-лук никогда не обрабатывают, используют его исключительно в свежем виде. Партнерами для этого продукта могут стать практически любая зелень и любые овощи с дачной грядки.

Лук-резанец или лук-сибулет — это синонимы, которые означают ровно одно и то же: шнитт-лук. Да, у этого зеленого продукта много названий. Нередко он фигурирует на прилавках и полках супермаркетов под именем лук скорода, но суть продукта от этого не меняется.

Шнитт-лук

Айсберг

Идеальные “зеленые” партнеры:любая зелень, так как айсберг универсален

Айс-салат — второе, не менее распространенное название айсберга. Эта зелень встречается чаще всего в составе салатов. Нередко айсберг используют для приготовления сэндвичей или холодных закусок. Ни варить, ни тушить, ни жарить, ни запекать айсберг нельзя. Его прелесть — в сочных и хрустящих листьях, которые должны быть максимально свежими. Прекрасно сочетается с грибами и овощами.

В листья айсберга можно заворачивать голубцы, используя эту зелень в качестве альтернативы капустным или виноградным листьям. Это единственный случай, когда термическая обработка айс-салата не просто допустима, а и оправдана.

салат Айсберг

Батавия

Идеальные “зеленые” партнеры:айсберг, укроп, шнитт-лук

Батавия, как и айсберг, — это один из самых популярных и востребованных в нашей стране разновидностей зеленого салата. Когда этот салат только-только появился, его частенько использовали в заведениях общественного питания для раскладки закусок. например, овощных или мясных нарезок. Но со временем дачники стали выращивать батавию на собственных грядках, а в магазине отныне можно купить этот продукт в неограниченных количествах.

Батавию не обрабатывают термически, иначе она теряет свою хрустящую текстуру со сладковатым привкусом. Этот салат не используют для приготовления напитков и десертов. В горячих блюдах батавия чаще всего фигурирует как съедобный декоративный элемент. Зато для приготовления разнообразных салатов она незаменима.

Батавия — это один из тех зеленых продуктов, которые не стоит разделывать с помощью ножа. Гораздо вкуснее и гораздо красивее батавия будет смотреться в составе блюда тогда, когда вы нарвете и измельчите ее руками.

Батавия

Руккола

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, зеленый чеснок, айсберг

Гастрономическая ниша рукколы, которую она заняла всерьез и надолго, — это салаты и итальянская пицца. В других кушаньях руккола тоже встречается, но гораздо реже чем в тех, которые мы упомянули выше. Руккола нравится далеко не всем, так как имеет весьма специфический привкус — ореховый и едва-едва горьковатый. Идеальными продуктами для сочетания с ароматной зеленью являются свежая рыба, свинина, индюшатина и морепродукты. Прекрасно руккола звучит и в составе лакомств, которые включают в себя такие овощи как огурцы и томаты, а также творог или пармезан.

Второе название рукколы — гусеничник посевной. Но под этим именем салатная трава фигурирует разве что в научной литературе и на упаковках с семенами.

Руккола

Шпинат

Идеальные “зеленые” партнеры: абсолютно любые, так как шпинат универсален

У большинства людей, чье детство пришлось на девяностые и нулевые годы, всего одна ассоциация со шпинатом — моряк Папай. Этот мультипликационный герой, как мы помним, поедал шпинат в огромных количествах, так как именно в этой зелени таился секрет его идеальных форм и твердых мышц. Долгое время шпинат просто не выращивали в нашей стране, то есть приобрести его было невозможно. Но уже несколько десятилетий к ряду такая возможность есть у каждого. Шпинат запросто сочетается с любыми продуктами, так как имеет едва заметный сладковатый привкус, который не испортит ни горечь рукколы, ни сильный аромат сельдерея.

Шпинат частенько добавляют в горячие блюда, например, в омлет. Из его зелени часто делают “подушку” для подачи мяса или рыбы. В десертах шпинат встречается довольно редко. А вот в витаминных напитках вроде зеленых смузи — наоборот, очень часто: охапка шпината плюс ложка меда, плюс сырые тыквенные семечки — и стакан бодрости и энергии для реализации самых смелых идей и планов готов!

Шпинат

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала много нового и полезного, спасибо за интересную подборку.

Ответить

Оказывается применение зелени - это целая наука, о которой мы ничего не знаем. Так некоторые представления - базилик к мясу, петрушка в суп и салат. Теперь будем употреблять зелень правильно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация