1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-7 полезных свойств свеклы. Рецепты для красоты и здоровья

ТОП-7 полезных свойств свеклы. Рецепты для красоты и здоровья

Содержание статьи
  1. Свекла и весенний авитаминоз
  2. Свекла и малокровие
  3. Свекла (свекольный сок) и насморк
  4. Свекла и заболевания печени
  5. Свекла для аппетита
  6. Квашеная свекла
  7. Маринованная свекла
  8. Свекла и красивая фигура
  9. Свекла и красивая кожа

Свекла появилась у нас со времен Киевской Руси. Она была завезена к нам из Византии. Еще в те времена ее свойства были признаны уникальными. Было доказано, что свекла незаменима в рационе человека. Она содержит исключительный набор компонентов, который не встречается больше ни в каких овощах или фруктах. Большинство этих компонентов не разрушается при высокой температуре и термообработке. В нашей статье мы расскажем вам о 7 самых полезных свойствах свеклы.

Свекла и весенний авитаминоз

На нехватку витаминов в весеннее время указывают такие признаки:

  • Частая сонливость.
  • Хроническая усталость.
  • Ухудшение цвета лица.
  • Частые простуды.
  • Покраснение глаз.
  • Появление заид в уголках губ.
  • Губы пересушиваются, на них появляются трещины.
  • Волосы становятся тусклыми и секутся или выпадают.
  • Ухудшается зрение.
  • Слезятся глаза.
  • Шелушиться кожа.
  • Ухудшается память.
  • Ухудшается способность сконцентрироваться
  • Тяжелеют ноги, особенно ближе к вечеру.
  • Появляется сильная физическая утомляемость при малых нагрузках.
  • Появляется перхоть.
  • Обостряется акне.
  • Понижается гемоглобин крови.
  • Появляется отечность.
  • Частые головные боли.

Благодаря своему составу, свекла может восполнить нехватку витаминов, а так же служить общеукрепляющим средством и улучшить обмен веществ. Старайтесь в это время есть побольше блюд, в котором присутствует свекла. Очень полезны свекольники.

Для того, что бы приготовить свекольник вымойте свеклу, затем сварите ее до полной готовности. Охладите и добавьте немного сока лимона. Приготовленный отвар процедите через мелкое сито или марлю. Нашинкуйте корнеплод и добавьте его в отвар. Измельчите сваренный яичный белок, листья зеленого салата, лук и огурцы, добавьте немного сахара и заправьте сметаной или сливками. На стол блюдо подается с измельчённой зеленью.

Свекла и малокровие

Малокровие или анемия возникает при остром дефиците железа в крови. На его наличие указывают такие симптомы как:

  • Общая слабость.
  • Судороги.
  • Частые головные боли.
  • Тошнота, не связанная с употреблением пищи.
  • Потеря сознания.
  • Сонливость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Бледный цвет кожных покровов на лице.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Усложненное дыхание.

В составе свеклы содержится большое количество железа. Свежевыжатый сок свеклы способствует формированию эритроцитов, улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина. Чтобы приготовить сок от малокровия промойте и очистите свеклу, морковь и редис и пропустите их по-отдельности через соковыжималку. Сок смешайте в одинаковом количестве и принимайте каждый день по одной столовой ложке за полчаса до еды два-три месяца. Следует учитывать, что сок теряет свои свойства через сутки после приготовления, поэтому его готовят каждый день новый.

Свекла (свекольный сок) и насморк

Прежде чем лечить насморк свеклой, следует выяснить, каким именно типом насморка вы болеете. Насморк может быть вирусным, аллергическим, бактериальным или вазомоторным. Вирусный ринит можно распознать по першению в носоглотке и обильным выделениям из носа. Такой тип насморка не рекомендуют лечить вообще. Так как он препятствует попаданию вируса в организм человека. Слизь в носоглотке является барьером, который трогать нельзя. На бактериальный ринит указывают густые сопли жёлтого или зеленого цвета. Такой насморк проявляется в результате попадания бактерий стафилококка или пневмококка, а так же синегнойной палочки в организм. Этот вид бактерий уничтожается при помощи антибиотиков. Сок свеклы в таком случае может быть лишь вспомогательным средством. Для сохранения микрофлоры кишечника во время лечения антибиотиками.

Следует учитывать, что сок свеклы является очень сильным аллергеном, поэтому его нужно применять с осторожностью, особенно детям. Нельзя капать в нос концентрированный чистый сок. Он вызывает ожоги слизистой оболочки. Перед применением свекольного сока, разведите его с водой. Чтобы приготовить свекольные капли, овощ тщательно промывают и очищают. Затем натирают на терке и отжимают сок. Полученный сок помещают на два часа в холодильник. Перед использованием в него добавляют воду в пропорции 1:2. Такие капли используют 3-4 раза в день по три капли в каждую ноздрю при густых соплях желтого или зеленого цвета. Хранят капли в холодильнике не более 24 часов. Перед использованием, их следует прогреть до температуры 25-30 градусов.

Можно промывать носовые пазухи свекольным отваром. Для его приготовления промойте свеклу и залейте ее холодной водой. Дайте постоять три часа, затем варите 20 минут. Полученный отвар процедите, остудите и промывайте новые пазухи. Такой метод используют при бактериальном насморке.

Свеклу не зря называют царицей корнеплодов. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые полезны для нашего организма. Кроме того свекла обладает высокими гастрономическими качествами, используется в косметологии, диетологии и медицине.

полезная свекла

Свекла и заболевания печени

Свекла содержит большое количество органических кислот, протеина и сахара. А так же калия, магния, цинка, железа, меди и йода. Диетой из свеклы можно очистить организм и улучшить его состояние. Положительный результат от очищения печени свеклой достигается благодаря наличии в овоще элемента биотина, который улучшает усваивание и расщепление белков. Биотин так же увеличивает работоспособность печени и улучшает фильтрацию крови. Для чистки печени свеклой используют отвар, квас или сок. Компоненты, которые находятся в этом овоще, выводят токсины, радионуклиды и другие вещества, которые засоряют наш организм.

Чистка организма при помощи свеклы является простым способом, не требующим много времени и дающий хороший результат. К такой чистке нужно подготовиться. Для этого за 24 часа до планируемого очищения питайтесь только свежими яблоками, яблочным пюре или яблочным соком. В день очищения постарайтесь находиться в состоянии покоя, пейте сок из свеклы в течении всего дня с перерывами в три часа. Употреблять в пищу в этот день можно только постные каши и пюре их овощей. Самым простым методом очистки печени является употребление вареной свеклы. Отварите свеклу, натрите ее на мелкой терке и скатайте из нее небольшие шарики диаметром в 3-4 см. Съедайте по одному шарику перед едой на протяжении двух недель.

Для чистки печени соком есть несколько рецептов:

  1. Помойте и почистите три моркови, свеклу и огурец и пропустите их вместе через соковыжималку. Пейте каждые три часа по стакану сока на протяжении двух дней.
  2. Помойте свеклу и четыре яблока, пропустите через соковыжималку. Пейте так же как предыдущий сок. Не заготавливайте сок впрок. Пользу приносит только свежевыжатый нектар.
  3. Помойте и почистите свеклу. Подержите ее в течении получаса на водяной бане. Дайте остыть и натрите на терке. Отожмите мякоть и профильтруйте сок через марлю. Дайте отстояться в холодном месте в течении двух часов. Перед применением добавьте в свекольный сок сок лимона. Употребляйте это средство два раза в день, начиная с чайной ложки, увеличивая количество до 100 мл. Проводите такое лечение в течении двух недель, после чего сделайте перерыв. Весь курс очищения таким способом длиться три месяца.

Есть и другие способы очищения печени:

  • Суп-пюре из свеклы. Для приготовления супа-пюре приготовьте отвар, в который можно добавить морковь, картошку, лук. Отваренные овощи пропустите через миксер и поделите на порции по 200 грамм. Ешьте пюре каждые три часа на протяжении трех дней.
  • Свекольная ботва. Измельчите молодые листья свеклы в количестве одного стакана и добавьте к ним 100 гр сахара. Залейте полученную смесь тремя литрами молочной сыворотки. Отложите напиток для брожения в теплое темное место, прижав его сверху грузом. Через две недели средство готово к употреблению. Принимают его два раза в день по 200 мл.

Следует учитывать, что свеклу нельзя применять для чистки печени при мочекаменной болезни, сахарном диабете, стрессах, беременности и периоде кормления грудью, остеопорозе, гипертонии и хронической диарее.

Свекла для аппетита

Еще со времен Киевской Руси для повышения аппетита употребляли блюда из свеклы или свекольные кольца приправленные имбирем. Зленой ботвой приправляли супы и окрошку. Лучше всего повышает аппетит квашенная или маринованная свекла.

Квашеная свекла

Для приготовления квашеной свеклы, почистите ее и поместите в трехлитровую банку крупно порезанными кусками. На дно банки положите высушенные листья хрена и вишни, горошек черного перца и корицу. Отдельно приготовьте рассол. Для этого в два литра воды добавьте 100 г соли и столько же сахара, прокипятите и охладите. Уложите корнеплод плотно в банку и залейте рассолом. Накройте марлей и отложите на два-три дня в тепле. Через два дня переместите банку в холодильник. Через 5 дней свекла готова к употреблению.

Маринованная свекла

Для приготовления маринованной свеклы промойте и сварите ее. Остудите, почистите и нарежьте крупными кусками, уложите в банку и залейте маринадом. Для приготовления маринада смешайте стакан воды со стаканом уксуса, добавьте столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, гвоздику, лавровый лист и перец. Прокипятите, охладите и залейте в банку. Свекла будет готова через три дня.

Свекла и красивая фигура

Свекла является низкокалорийным овощем, который содержит множество питательных веществ, среди которых пищевые волокна, микроэлементы, белки, углеводы, органические кислоты, витамины группы В, А, С, РР и Е.Одним из полезных свойств свеклы является его слабительный эффект, благодаря которому он выводит все накопившиеся токсины из кишечника. Это существенно влияет на снижение массы тела. Так же свекла приводит в норму работу пищеварительного тракта, способствует усвоению белков и ускоряет процесс обмена веществ, помогая тем самым выводить жиры.

Диеты для похудания состоят из потребления в пищу салатов, соков и других блюд из свеклы. Для получения лучшего результата, во время диеты следует исключить или уменьшить потребление соли, сахара и тяжелой жирной пищи. Проводить свекольную диету можно раз в месяц. Свёкла для этого используется бордовая, так как она является наиболее полезной. Следует учитывать, что свекольная диета противопоказана людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря, печени и почек. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Существует много вариантов свекольных диет. Все они рассчитаны на минимальный срок от 7 дней и дают хороший результат. Одной из результативных диет является десятидневное питание, которое допускает потребление мяса, каш, молочнокислых продуктов рыбы, а так же минеральную воду, компоты и чай без сахара. Она проводится по такой схеме:

  • Утром съешьте салат из вареной свеклы с добавлением йогурта.
  • В обед съешьте кусочек вареного мяса, салат из свеклы с морковью или рисовую кашу с рыбой и салатом из капусты.
  • На полдник - лимонный сок и морковный салат.
  • Вечером – овощное рагу и кефир.

Семидневная диета включает в питание яблоки, чай, кофе без сахара и чернослив.

  • Утром – салат из чернослива и свеклы, каша.
  • Обед – мясо с тушёными овощами.
  • На полдник - йогурт,
  • Ужин – салат с черносливом и морковью.

Следует учитывать, что последнее употребление пищи должно быть не менее, чем за три часа перед сном. Хорошо себя зарекомендовали очистительные разгрузочные дни. Они являют собой один-два дня, в течении которых нужно употреблять свежую свеклу. Примерное меню разгрузочного дня:

  • Утро – свекольный сок или салат из свежей свеклы.
  • Обед – салат из овощей, гречневая или овсяная каша.
  • Вечер – свекольный сок или салат из свежей свеклы и тушёными овощами.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Свекла и красивая кожа

Свекла является хорошим абсорбентом, и систематическое применение ее в пищу быстро отражается на состоянии кожи: ее цвет улучшается, она становится более гладкой и эластичной, прыщи пропадают. Кроме того, свеклу применяют как базу для косметических средств. Маску из свекольного сока или свекольного пюре можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Химический состав свеклы очень благотворно влияет на состояние кожного покрова. Свекольная маска омолаживает лицо, стимулирует процессы обновления, повышает упругость кожи и выравнивает ее цвет. Клетчатка, которая содержится в свёкле, питает и размягчает кожный покров, оказывает увлажняющее и заживляющее действие. Микроэлементы, такие как калий способны предотвратить потерю жидкости клетками, что делает кожу более увлажненной и упругой. Следует учитывать, что свекла является сильный аллергеном, поэтому перед началом ее применения проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите раствор свекольной маски на запястье и подождите 15 минут. Затем смойте и посмотрите на состояние кожи в этом месте. Если она не изменилась, нет высыпаний или красноты, можете смело применять маску на лицо. Приготовление маски:

  1. Увлажняющая маска. Для того, что приготовить маску для увлажнения кожи лица вам потребуется одна столовая ложка свежей натертой свеклы, и одна столовая ложка сливок. Смешиваем эти ингредиенты, наносим на лицо, выдерживаем 15 минут и смываем теплой водой.
  2. Питательная маска. Для приготовления питательной маски смешайте столовую ложку тертой сырой свеклы, чайную ложку сметаны высокой жирности и один яичный желток. Нанесите на лицо тонким слоем и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой и смажьте лицо увлажняющим кремом.
  3. Маска из отварной свеклы. Смешайте одну столовую ложку мякоти отварной свеклы, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку оливкового масла. Нанесите на лицо и подержите 15 минут. Смойте теплой водой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Карпенко Катя

В детстве бабушка готовила нам напиток из свеклы, после которого всегда кушали с аппетитом.

Ответить