1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП 10: Среднеспелый сорт свеклы

ТОП 10: Среднеспелый сорт свеклы

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Сорта свеклы среднеспелой
  2. Сорт свеклы Бона
  3. Сорт свеклы Титус
  4. Сорт свеклы Детройт
  5. Сорт свеклы Пабло
  6. Сорт свеклы Богема
  7. Сорт свеклы Цилиндра
  8. Сорт свеклы Мулатка
  9. Сорт свеклы Негритянка
  10. Сорт свеклы Смуглянка
  11. Сорт свеклы Бон-Бон

Популярность свеклы настолько велика, что она не нуждается в представлении, так как этот корнеплод не только хорошо известен во всем мире, но и полезен своими свойствами. Любимый украинский борщ, заправки, салаты для правильного питания – это малый перечень блюд, которые невозможно приготовить без свеклы.

Существует 3 вида свеклы: кормовая, сахарная и обыкновенная, которую каждый знает, любит и ценит благодаря своему богатому кладу витамин, минерал и микроэлементов. Свекла обыкновенная имеет массу сортов и нюансов, которые опытные огородники не только должны знать, но и активно использовать в процессе выращивания. Самые популярные среднеспелые сорта свеклы можно свести в отдельный список, дабы облегчить поиск лучшего и лучших.

Сорта свеклы среднеспелой

Сорт свеклы Бона

Бона – разновидность столового сорта свеклы, которая пользуется особой популярностью благодаря своему оригинальному и неповторимому вкусу. Плоды – округлые, бордовые с темно-красной мякотью. Сажать Бону необходимо рано и во влажный грунт. Участок выбирается ровный и без регулярной тени, так как корнеплод очень любит солнечные лучи. Период созревания – 120 дней. Семена сажают на глубине 2-3 см на умеренном расстоянии друг от друга, так как корнеплоды могут достигнуть 350 грамм. Главным достоинством сорта считается хорошая предрасположенность к зимнему хранению.

Сорт свеклы Титус

Титус – это бордово-фиолетовый, цилиндрический сорт свеклы, который кроме насыщенного сладкого послевкусия имеет высокую урожайность. Этот сорт очень любит солнце и умеренную влагу, так как по своему росту часть корнеплода находиться снаружи, что облегчает процесс сбора урожая. Титус необходимо высаживать на четко оговоренном расстоянии, так как ошибка может отразиться на качестве и количестве исходного урожая. Междурядье нужно формировать на расстоянии 30 см. Диаметр корнеплода может достигать 5-10 см, а длина – даже 25 см. Этот сорт отлично подходит для длительного зимнего хранения.

Сорт свеклы Детройт

Детройт – популярный сорт свеклы, который имеет округлую форму и гладкий темно-красный корнеплод. Зачастую свекла вырастает не очень крупной, зато общий урожай – высокий и богатый. Масса корнеплода – 200-220 г. Период созревания – 100-110 дней. Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям погоды и оригинальный и неповторимый сладкий вкус свеклы Детройт, делают её конкурентной среди остальных аналогов. Корнеплоды хорошо хранятся более 7 месяцев. Широкое применение в кулинарии – главный повод посадить именно этот сорт на своем участке.

Сорт свеклы Детройт

Сорт свеклы Пабло

Пабло – один из самых популярных сортов свеклы, так как кроме своего оригинального и приятного вкуса, богат на полезные вещества, которые выводят все токсины и радионуклиды с организма человека. Пабло не прихотлив к уходу и местности, устойчив к различным заболеваниям. Период созревания – 85-100 дней. Имеет округлую форму с тонкой бордовой шкуркой. Мякоть имеет насыщенно красный цвет, схожий на рубин. Плоды – не большие, масса – 110-180 грамм, и в диаметре около 15 см, но великолепный насыщенно сладкий вкус приводит сорт на вершину успеха. Важным показателем является холодоустойчивость.

Сорт свеклы Богема

Богема – очень сладкий и сочный сорт свеклы, который имеет плоскоокруглую форму. Корнеплод – темно-бордовый, в разрезе без колец, но с равномерным и насыщенно бордовым оттенком. Плотная, но сочная и сладкая мякоть – главное преимущество Богемы. Период созревания – 80-110 дней. Масса корнеплода варьирует от 300 до 500 грамм. Сильная устойчивость к холоду и отличное зимнее хранение в сочетание с великолепными вкусовыми качествами создают неописуемый тандем, который так нравится огородникам.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра – один из самых популярных сортов свеклы цилиндрической формы. Благодаря своей форме и сладкому вкусу, удобный в использовании и приготовлении разных блюд. Период созревания – 120 дней. Цвет – темное бордо, масса может достигнуть 600 грамм, а длина – 16 см. Диаметр – умеренный – 9-10 см. Сорт Цилиндра устойчив к заболеваниям и хорошо хранится. Сладкие и сочный вкус – сильные стороны корнеплода, за что уверенно держится на верхних строчках предпочтений потребителей.

Сорт свеклы Мулатка

Мулатка – очень красивый внешне и приятный на вкус сорт свеклы. Округлый и гладкий корнеплод, темно-бордовый снаружи и насыщено красный внутри имеет оригинальный, сладкий вкус и сочную мякоть, что позволяет употреблять в свежем виде. Отсутствие колец делает свеклу более востребованной для сырого применения. Период созревания – 125 дней. Посадка Мулатки происходит в конце апреля на четком расстоянии: 3 см вглубь, 8-9 см между корнеплодами и 25 см между рядами. Соблюдение четких параметров позволяет получать высокий урожай с массой корнеплода – до 350 грамм. Хорошее хранение зимой свидетельствует о дополнительном благоприятном качестве. 

Сорт свеклы Мулатка

Сорт свеклы Негритянка

Негритянка – очень популярный сорт, который удивляет не только своею ярко-фиолетовой мякотью, но и высоким урожаем. Сажать этот сорт рекомендуют не раньше, чем температура зафиксируется в 10 градусов. Естественно, ровный и хорошо освещенный участок – отличный вариант почвы. Лучший урожай будет, если ранее обогатить землю органическим удобрением. Корнеплоды – округлые с массой – 300-500 грамм. Период созревания – 105-120 дней. Сорт Негритянка очень хорошо лежит и хранится и великолепно подойдет не только для сырого или отварного применения, но и консервирования.

Сорт свеклы Смуглянка

Смуглянка – это солнцелюбивый сорт с темно-красным округлым корнеплодом. Мякоть – фиолетовая с оригинально сладким, сочным вкусом и приятным ароматом. Высадку семян рекомендуют делать в конце апреля или вначале мая. На хорошо освещенной территории необходимо сформировать ряды на расстоянии 25-30 см. Семена погружать в грунт на 2-4 см и не ближе, чем 7-10 см друг от друга. Период созревания – 105-115 дней с момента посадки. Масса корнеплода – 300-500 грамм. Сорт смуглянка имеет стабильно высокий урожай, который с легкостью хранится всю зиму.

Сорт свеклы Бон-Бон

Бон-Бон – это лучший сорт свеклы, который можно садить не только в средине весны (начало апреля), но и досаживать в июне. Срок созревания – 120 дней. Округлые плоды с гладкой поверхностью темно-красного цвета, имеют великолепный вкус и сочную мякоть без колец. Масса корнеплода достигает 300 грамм. Сорт Бон-Бон отлично зарекомендовал себя не только как свежий овощ на кухне, но и как не заменимый ингредиент любимых заготовок на зиму.

У каждого огородника свои предпочтения, но благодаря экспериментам можно узнавать новые сорта, которые могут оказаться намного лучше уже изведанных.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Ксения

узнала много интересного спасибо

Ответить