1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Интересные ранние сорта спаржевой фасоли

Интересные ранние сорта спаржевой фасоли

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
8 0
Содержание статьи
  1. Сорт спаржевой фасоли Стрегонта
  2. Сорт спаржевой фасоли Фиолетовая
  3. Сорт спаржевой фасоли Аидаголд
  4. Сорт спаржевой фасоли Серенгети
  5. Сорт спаржевой фасоли Петронила
  6. Сорт спаржевой фасоли Джина
  7. Сорт спаржевой фасоли Донна

Фасоль – растение из семейства бобовых, которое выращивается на территории Южной Америки, Китая, Европы и на Черноморском побережье. Человечеству она известна уже около 7 тысяч лет. В древние времена ее использовали не только как пищу, но и как косметическое средство. И не зря, ведь в этих семенах содержится множество полезных веществ и витаминов, благоприятно влияющих на организм человека. Регулярное употребление фасоли снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. К тому же, это еще и прямой источник белка. Как же вырастить эту полезную культуру на своем участке?

Сорт спаржевой фасоли Стрегонта

Это раннеспелый сорт спаржевой вьющейся фасоли. Куст в высоту достигает 2,5 м и формирует на своих побегах пучки бледно-розовых пятнистых стручков длиной до 20 см. Зерна крупные, овальной формы, белого цвета с бордовыми пятнами, предназначены для употребления в свежем виде и переработки. Сорт устойчив к грибковым поражениям и другим заболеваниям.

Посев предварительно замоченных семян в открытый грунт проводят в мае по схеме 10х40 см. Поскольку растение высокорослое и вьющееся, на месте посадки стоит размещать шпалеры или сетки. Можно сажать фасоль возле деревьев – они послужат природной подпоркой. Ежегодно нужно проводить севооборот – это гарантирует стабильно высокий урожай (до 1 кг с 1 семени). Для этой культуры важно достаточное количество влаги, нельзя допускать высыхания почвы. Сбор плодов можно проводить каждые 8-10 дней.

Сорт спаржевой фасоли Фиолетовая

Этот ранний сорт спаржевой фасоли еще называют драконовыми языками, что связано с внешним видом самих плодов. Темно-фиолетовые стручки имеют слегка загнутую форму, в длину достигают до 15 см. В разрезе открывается истинная красота этой фасоли – ярко-зеленая сердцевина с красивой лиловой окантовкой. Однако вся красота мигом исчезает при термической обработке, и плоды теряют свою внешнюю фиолетовую расцветку.

Вегетационный период этого сорта составляет 90 дней. Посев семян проводят в середине мая по схеме 15х40 см. Для выращивания фасоли лучше выбирать хорошо освещенные участки с суглинистой или насыщенной гумусом почвой. Поскольку растение в высоту может достигать до 3 м, сразу нужно устанавливать подпоры. Уход заключается в регулярном поливе посадок. Урожай можно собирать на протяжении всего периода плодоношения.

Сорт спаржевой фасоли Аидаголд

Это кустовой раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет от 50 до 80 дней. Желтые тонкие стручки имеют загнутую форму и в длину достигают 15 см. Семена некрупные, кремово-белого цвета, имеют хороший вкус и применятся в кулинарии, переработке и заморозке.

Отличительной особенностью сорта является необходимость в рассадном методе выращивания. Для этого замоченные семена сеют в отдельные емкости в начале мая, а спустя месяц сеянцы пересаживают в грунт по схеме 40х10 см. Рекомендованная густота стояния – 30 корней на 1 м2. Уход заключается в поливе, подкормке комплексными удобрениями и рыхлении почвы. Период сбора урожая длится с июля по август.

Сорт спаржевой фасоли Серенгети

Серенгети относится к низкорослым раннеспелым сортам фасоли. Вегетационный период составляет всего 55 дней. Небольшое по высоте растение (45-50 см) формирует на своих побегах тонкие темно-зеленые стручки длиной до 15 см. Бобы пестрой расцветки отличаются хорошим вкусом и применяются для приготовления различных блюд и консервации. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к болезням (в особенности к антракнозу).

Эту фасоль выращивают как неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте. Посев семян проводят в мае-июне по схеме 10х40 см. Рекомендованная густота стояния составляет 25-30 растений на 1 м2 посадок. Уход является несложным, достаточно периодически поливать грядки и рыхлить почву. При соблюдении таких правил за вегетационный период можно получить около 2 кг урожая с 1 м2.

Сорт спаржевой фасоли Петронила

Невысокие (50-60 см) кусты фасоли Петронила формируют небольшие стручки желтого цвета длиной до 10 см. Семечки белоснежные, овальной формы, имеют хороший вкус и широко применяются в кулинарии. Отличительной особенностью сорта является средняя устойчивость к заболеваниям и полеганию.

Посев семян проводят в мае по схеме 40х10 см. Необходимости в подпорках и подвязке нет. Период от появления всходов до технической зрелости составляет примерно 2 месяца. Уход заключается в своевременном умеренном поливе и рыхлении почвы. Средняя урожайность с 1 м2 составляет 2-2,5 кг качественной фасоли.

Сорт спаржевой фасоли Джина

Спаржевая фасоль Джина формирует на своих побегах широкие, зауженные к низу стручки ярко-зеленого цвета длиной до 17 см. Растение кустового типа, высотой 30-40 см со средним лиственным аппаратом. Бобы крупные, ценятся за свои вкусовые качества и широко применяются в приготовлении супов, салатов и консервации. Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Посев семян проводят в конце апреля по схеме 50х10 см. Рекомендованная глубина заделки 5 см. Фасоль требовательна к рыхлению почвы, которое первый раз проводят, когда растение достигнет 10 см, а второй – спустя две недели. В период плодоношения кусты необходимо поливать – это обеспечит хороший урожай.

Сорт спаржевой фасоли Донна

Еще один вьющийся вид ранней спаржевой фасоли. Растение высокорослое (до 2,5 м), формирует плоские волнистые стручки длиной до 25 см бледно-зеленого цвета. Бобы крупные, с приятным вкусом, используются в консервации и приготовлении различных блюд. Сорт часто выращивается для реализации на свежем рынке.

Посев семян проводят в начале мая по схеме 40х10 см на хорошо освещенных участках почвы. Рекомендованная густота стояния – до 35 растений на 1 м2 посадок. Период от появления всходов до технической зрелости составляет 60-65 дней. Уход заключается в регулярном поливе и окучивании грядок.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии