1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сорта картофеля. Лучшие ранние сорта картошки!

Сорта картофеля. Лучшие ранние сорта картошки!

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
5 1
Содержание статьи
  1. Сорт картофеля Импала
  2. Сорт картофеля Инфинити
  3. Сорт картофеля Кристина
  4. Сорт картофеля Каменский
  5. Сорт картофеля Удача
  6. Сорт картофеля Ривьера
  7. Сорт картофеля Лидер
  8. Сорт картофеля Ред Скарлет

Картофель – это самый любимый корнеплод, который на столе в каждой семье. Сложно найти людей, которые вообще не употребляют картофель, а вот истинных ценителей и любителей – очень много.

Выращивание различных сортов картофеля помогает людям получать богатый урожай на своем участке и быть уверенными, что зимой у них будет что кушать. Богатый урожай и отменные вкусовые качества – это главные критерии для выбора сорта картофеля. Тем не менее, многие хотят первыми наслаждаться новым урожаем и готовы на этом зарабатывать, поэтому выращивание ранних сортов – обычное дело, тем более, что разнообразие сортов позволяет садить то, что нравится именно вам. Предлагаем список сортов, которые станут отличным вариантом для раннего урожая в этом сезоне.

Сорт картофеля Импала

Импала – популярный сорт раннего картофеля, который вывели голландские селекционеры. Период созревания – 40-60 дней, что позволяет заниматься массовой реализацией. Высота ботвы – умеренная и может достигать 60-80 см, в зависимости от полива. Кусты формируются прямостоящие с большим количеством крупной листвы и множеством стеблей. Цветет очень густо, красивыми белыми соцветиями. Клубни формируются ровной, овальной формы, что облегчает процесс чистки и минимизирует отходы. Кожура имеет гладкую поверхность и приятный желтоватый оттенок. Мякоть внутри также желтая, но более светлый оттенок. Глазки формируются не глубоко, поэтому сорт Импала популярен на свежем рынке. Масса одного клубня может варьироваться от 100 до 150 грамм. Количество в кусте также значительное – 10-13 штук, что позволяет получить богатый урожай. Крахмала достаточное количество – 12-15%. Этот сорт хорошо разваривается, поэтому имеет приятный вкус и широко используется во всех проявлениях кулинарии.

Сорт картофеля Инфинити

Инфинити – это известный голландский сорт картофеля, что богат большим количеством крахмала – до 20%, что является высоким показателем и подходит для переработки для получения крахмала на производстве. Период созревания – 40-60 дней. Клубни формируются большого размера и темно-розового цвета. Мякоть – очень нежная, бело-желтая. Глазки расположены не глубоко, что минимизирует отходы. Сорт Инфинити отлично переносит временную засуху, что не отражается на урожае, поэтому обладает хорошими свойствами и долго хранится. Этот сорт картошки благодаря не только крахмалу и сухим веществам (25%), но и возможностью использования механического сбора урожая, широко используется в промышленных целях для массового выращивания и переработки. Чаще всего из него делают любимый перекус – чипсы. Кроме этого, он имеет великолепный вкус, что нравится потребителям, поэтому выращивание на собственных участках для личного употребления – очень развито.

Сорт картофеля Кристина

Кристина – один из лучших голландских сортов картофеля, который готов к употреблению через 40-60 дней. Красивая и ровная овальная форма с невероятным темно-красным оттенком, создают великолепный товарный вид, и подходит для реализации на свежем рынке. Мякоть внутри имеет белоснежный цвет, что в готовом виде не темнеет. Клубни не только имеют большой размер, но и достаточное количество в кусте – 13-17 штук. Сухих веществ также много – 20%, поэтому сорт Кристина станет отличным вариантом для любителей жареной картошки. Высокий урожай и длительное хранение – главные критерии, что уверенно выводят этот сорт в лидеры продаж.

Сорт картофеля Кристина

Сорт картофеля Каменский

Каменский – лучший столовый сорт ранней картошки, который готов к употреблению уже через 50-60 дней. Главной особенностью является плотная, утолщенная кожура, так как она уверенно охраняет мякоть от порчи, гниения и вредителей. Верхняя поверхность имеет красноватый оттенок, а вот мякоть – кремовая. Клубни формируются больше среднего размера и достигают массы 100-140 грамм. Этот сорт устойчив к засухе, поэтому умеет хороший урожай при любой погоде. Крахмала также достаточное количество – 16-19 %, что благотворно влияет на вкусовые качества. Урожая очень высокий, так как в одном кусту можно начитать до 25 клубней, а это отличный результат. Сорт Каменский не привередлив к почве, и готов радовать урожаем при любых условиях, главное вовремя поливать, рыхлить землю и периодически удобрять.

Сорт картофеля Удача

Удача – популярный сорт картофеля, который имеет очень тонкую кожуру, что позволяет ее легко очищать при раннем употреблении. Уже через 40-45 дней, можно пробовать копать первую картошку и наслаждаться отварным молодым картофелем. Клубни формируются очень крупные и вытянутые, что облегчает процесс очистки, тем более что поверхность ровная и гладкая. Снаружи клубни имеют белый цвет с желтым пигментом, а вот мякоть – белоснежная. Урожай – хороший и богатый. С одного куста можно выкопать 12-20 штук, что достигают массы – 110-160 грамм. Данный сорт отлично подходит для выращивания на собственном участке, так как имеет не только отличные вкусовые качества, но и хорошо хранится всю зиму.

Сорт картофеля Ривьера

Ривьера – один из самых востребованных сортов, так как широко используется для массовых продаж и заготовок на зиму. Период созревания умеренный – 50-70 дней. Количество клубней в кусте не очень много (9-13 штук), но они имеют достаточно крупный размер и вес – 110-180 грамм. Поверхность клубня имеет бело-желтый цвет и нежно-кремовую мякоть внутри. Сорт Ривьера известен не только своими размерами, но и отменными вкусовыми качествами, что ценится потребителями, провоцируя не только посадку сорта, но и массовую реализацию. Для получения хорошего урожая, нужно, чтобы земля хорошо прогрелась и была достаточно удобрена минеральными удобрениями. Цветет картофель белоснежными, обильными соцветиями. Этот сорт картофеля очень быстро разваривается, поэтому отлично подходит для кулинарии.

Ривьера

Сорт картофеля Лидер

Лидер – популярный сорт раннего картофеля, который имеет очень высокую ботву (более 1 метра) и умеренные плоды – массой 80-130 грамм. Кусты формируются ветвистые и высокие, где расположена умеренная зелень со слабой волнистостью по периметру. Период созревания – 40-50 дней. Клубни имеют гладкую поверхность и желтый оттенок как внутри, так и снаружи. Для максимального урожая необходимо четко придерживаться расстояний между растениями – 20-40 см, а между рядами – 60-75 см. Для получения крупного и богатого урожая, необходимо высаживать среднюю или крупную картошку, избегайте высадки «мелочи», так как это может сгубить весь урожай.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Ред Скарлет – один из лучших голландских сортов, который выделяется слегка шершавой поверхностью клубней. Умеренный размер, вытянутая овальная форма и насыщенный красноватый оттенок, выводят этот сорт в лидеры. Мякоть имеет насыщенный желтый цвет, что великолепно выглядит в пюре. Масса одного клубня варьируется от 80 до 130 грамм. Кусты формируются не высокими, но прямостоящими, что облегчает уход. Листва – красивая, темно-зеленая, хорошо контрастирует на фоне сиреневых соцветий в период цветения. Этот сорт не очень быстро разваривается, поэтому отлично подходит для запекания, так как хорошо держит форму. Для максимального урожая рекомендуют высаживать картофель рядами на расстоянии не меньше 65-80 см. Устойчивость к засухе делает сорт особо востребованным.

Какой картофель выбрать для посадки в этом сезоне – выбор за вами.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Станислав

сажу сорт картофеля лидер, нравится всем советую

Ответить