1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Самые вкусные сорта персиков в вашем саду

Самые вкусные сорта персиков в вашем саду

Содержание статьи
  1. Сорт персика Редхейвен
  2. Сорт персика Джаминат
  3. Сорт персика Ирганайский поздний
  4. Сорт персика Золотой юбилей
  5. Сорт персика Фаворит Моретини
  6. Сорт персика Киевский ранний

Тяжело найти в современном мире хотя бы один садовый участок, на котором нет ни одного персикового дерева. Его плоды радуют своим вкусом, но они не только нежные, мягкие, душистые, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. Очень важно выбрать сорт, который был бы наиболее болезнеустойчив, но и с высокими вкусовыми качествами. Рассмотрим самые вкусные сорта этой культуры.

Сорт персика Редхейвен

Этот вид персика распространён в южных широтах, достаточно жизнеспособен для многих видов почвы. Имеет прекрасные вкусовые качества и идеальный товарный вид. Сорт выведен американскими селекционерами, имеет промышленное значение. В высоту дерево может достигать 5 м. Если выращивается с помощью миндальных подвоев – не более 3 метров.

Растение имеет среднюю облиственность, шаровидную крону. Его листья – насыщенного темного зеленого цвета, крупные (около 20 см в длину и до 4 см в ширину), блестящие. Пластинка листка имеет ланцетную форму, каемку с мелкими зубцами. Цветки одиночные, небольших размеров – до 2,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков нежного розового цвета. Ароматные.

 Период цветения охватывает промежуток с конца апреля вплоть до середины мая. Плодоношение продолжительное. Костянка очень сочная, имеет маленькую бороздчатую косточку слегка заостренной формы, легко отделяющуюся от плода, который полностью доспел.

Форма персика округлая, слегка приплюснутая и удлинённая. В размерах достигает 70х65х70 мм. Кожица желтого цвета с ярким красным румянцем, который занимает половину поверхности плода. Плотная, прочная, имеет слабое опушение, с лёгкостью снимается с мякоти. Благодаря ей сорт транспортабелен, отличается повышенной, как для данной культуры, лежкостью. Мякоть сочная, волокнистая, яркого оранжевого цвета с небольшим количеством малиновых прожилок.

Высадке дерево этого сорта подлежит в конце апреля, когда уже достаточно прогрета почва, ночные температуры не ниже 10 градусов. Только в таких условиях этот персик может развить и достаточно укрепить корневую систему. Место для посадки должно быть достаточно освещённое, так как в затенении, даже небольшом, на ветках не будет происходить закладывание генеративных почек, вырастут в мелкие кислые плоды.

Данный сорт очень восприимчив к сквознякам и сильному ветру, поэтому размещать его следует среди деревьев или вблизи забора. Дерево не перенесет последовательную посадку после бахчевых, пасленовых, крестоцветных культур, земляники или клубники. Нельзя также высаживать его в местах застоя талых и дождевых вод.

При посадке в яму следует добавить суперфосфат, хлористый калий, древесную золу. Приветствуется небольшое количество органических удобрений. Сорт относится к самоопыляемым. Специалисты советуют высаживать его в близи Редхейвена и других сортов персика: Любимец, Подарок Киева, Посол мира. В уходе требует постоянного внимания, своевременного проведения агромероприятий. Так как взрослое растение способно к формированию кроны до 10 м в диаметре, обрезку нужно проводить каждый год.

Сорт персика Джаминат

Сорт от дагестанских селекционеров. Дерево считается среднерастущим, для него характерна шаровидная, плоская, раскидистая крона средней загруженности. Побеги небольшие, растут прямо. Снизу зелёные, с освещенной стороны – красные. Имеют тройные почки, по две боковые генеративные и одну вегетативную. Первые из них размещены ближе к основанию побега.

Листья небольших размеров, достаточно широкие, имеют удлиненную эллиптическую форму, яркий зеленый цвет. Блестящие и гладкие. Пластинка каждого листка изогнута к низу, края немного гофрированные, ближе к вершине – заостренные. В основании каждый лист имеет крупные рассечения, ближе к концу – мелкие. Черешок достигает в длину 10 мм, ему характерны пигментация, две опушенные железки.

Цветение продолжительное – от 3 до 14 дней (это зависит от погодных условий). Цветы одиночные, Имеют форму колокольчика, небольшие в размерах (до 2 см в диаметре), красноватый цвет.

Плоды среднепозднего срока дозревания, достаточно крупные, большинство из них имеют примерную массу 150-160 г. Форма плода овальная, слегка удлинённая, немного прижатая с боков. На вершине плода видно небольшое углубление, брюшной шов и не очень глубокий, плодоножка короткая, толстая. Цвет мякоти плода желтый, кожицы – насыщенный красный. Вкусовые качества плодов данного сорта высокие – сладкий, с едва уловимой приятной кислинкой. Кожура от мякоти почти неотделима.

Косточка средних размеров, сильно исполосованная бороздками. От общей массы составляет около 6%.

Плоды пригодны для выращивания в промышленных масштабах, так как дозревание всех персиков на деревьях происходит одновременно. Благодаря упругости мякоти и кожицы плода сорт отличителен транспортабельностью и длительным хранением (до 15 дней).

Сорт неплохо противостоит таким болезням, как курчавость, клястероспориоз, а также к заморозкам.

Сорт персика Джаминат

Сорт персика Ирганайский поздний

Сорт выведен дагестанскими селекционерами как среднерослый, среднерастущий, позднеспелый. Имеет плоскую шаровидную раскидистую крону средней залиственности. В активную фазу плодоношения входит на пятый год произрастания. Ветки отпускает средние, прямые, со слабой опушенностью. Листки имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет, блестят, отличаются пильчатой окантовкой.

Плоды округлой формы, жёлтого цвета, в массе достигают 130 г. Мякоть не очень плотная, немного хрящеватая, для неё характерен кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к весенним заморозкам. Средняя урожайность составляет до 50 центнеров с одного гектара.

Устойчивость к большинству болезней достаточно велика, однако профилактические меры все же нужно проводить.

Сорт персика Золотой юбилей

Для данного сорта характерно среднее созревание. Высокоурожайный, самоплодный, столовый вид культуры. Дерево сильнорослые, что стоит учитывать при выборе места для посадки. Крона округлой формы, раскидистая, не загущенная.

Цветение обильное, каждый бутон имеет колокольчатую форму, состоит из пяти лепестков нежного розового цвета. Цветение непродолжительное, как и других, зависит от погодных условий.

Плоды достаточно крупные и могут достигать до 200 г веса. Форму получают при наливании овальную, немного зажатую. Серединный брюшной шов неглубокий, углубляется ближе к вершине. Кожица плодов средне опушенная, достаточно плотная, что позволяет транспортировать урожай, свободно отделяется от мякоти, не очень толстая. Окраска плода золотисто-желтая с ярко-красным румянцем на большей части плода. Мякоть достаточно сочная и ароматная, яркая, желто-оранжевая, ее плотность средняя, чувствуются волокна, однако они негрубые, нежные. Вкусовые качества высокие, плоды сладкие с кислинкой. В каждом персике присутствует косточка средних размеров, которая легко отделяется от мякоти.

Сорт относится к видам со средней зимоустойчивостью, но высокой переносимостью болезней и вредителей.

Сорт персика Фаворит Моретини

Этот сорт выведен в Италии. Относится к ультраранним сортам. Растение среднерослое, крона довольно раскидистая, округлая, приплюснутая. Цветение происходит благодаря бутонам колокольчатый формы, каждый из которых составляет пять лепестков ярко-розового цвета.

Первый урожай можно начинать собирать уже в начале июля. Так как деревья с небольшой ветвистостью, это значительно облегчает уход за ними и сбор урожая.

Это скороплодный сорт, плодоношение наступает уже на втором году после посадки. Фрукты не вырастают большими, каждый имеет около 100 грамм в весе, форма круглая, овальная. Кожица окрашена в желтый цвет с красным полосатым румянцем, занимающим большую часть нежной, бархатистой поверхности персика.

Мякоть желтого цвета, имеет ощутимые волокна. Плод сочный, ароматный, имеет очень хороший вкус. В середине каждого персика находится морщинистая косточка средней величины. Данный гибрид предпочитает высадку на идеально ровных участках. Если не обеспечить растению должный дренаж при посадке, рост и урожайность будут значительно ниже.

Это универсальный сорт. Предназначен как для выращивания "для себя", так и в промышленных масштабах.

Зимоустойчив. Урожай сохраняется в товарном виде не более 4 дней.

Сорт персика Киевский ранний

Это гибрид известен своим очень быстрым восстановлением после морозов. Высота дерева может достигать до 4 метров, в зависимости от подвоя, обладает компактной, округлой кроной средней загруженности.

Урожай собирать не составляет никакого труда, именно поэтому сорт очень популярен и у частных садоводов, и в масштабных посадках. Цветение персика продолжительное – до 2 недель. Бутоны составляют 5 нежно-розовых лепестков по два-три в соцветии.

Плоды Киевского раннего имеют сочную и достаточно сладкую мякоть с едва уловимой кислинкой, консистенция мякоти нежная, без волокон. Плоды круглые, весом до 120 г. В каждом размещена косточка небольшого размера, немного вытянутая с обеих сторон и с заостренными концами. С трудом отделяется от мякоти. Гибрид считается устойчивым, высокоурожайным, скороплодным. Ежегодно радует высоким урожаем, невосприимчив к клястероспориозу и мучнистой росе. Однако совсем не переносит засухи, и с легкостью подвергается курчавости.

Данный сорт считается одним из самых неприхотливых к почве среди сородичей. Идеальным для него будут легкие плодородные, с хорошим дренажом почвы. Болотистую местность не переносит. Сорт считается самоплодным, но, чтобы получить больший урожай, специалисты рекомендуют посадить недалеко от него ещё два-три опылителя. Для этих целей подойдут все сорта и гибриды, которые цветут одновременно с Киевским ранним: Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.

Киевский ранний

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Белоус Ольга

очень люблю персики

Ответить
Ксения

это интересно спасибо

Ответить