1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. ТОП-8 секретов отличного урожая персика

ТОП-8 секретов отличного урожая персика

Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Осенняя посадка молодых саженцев
  2. Побелка и профилактическое опрыскивание ранней весной
  3. Убрать все соцветия
  4. Профилактика наличия вредителей и болезней
  5. Занятие с двухлетними саженцами
  6. Залог крупного урожая у взрослого дерева
  7. Прореживание двойных соцветий
  8. Прореживание лиственных почек

Ассортимент персиков на свежем рынке зачастую поражает своим разнообразием, ведь можно встретить очень много вариаций не только этого фрукта, но и одного сорта. Одни персики имеют крупный размер, высокий уровень сочности и сладости, а вот другие – обладают «мелким калибром», отсутствием сладости и искаженное впечатление о плодах в целом. Подобные особенности можно замечать даже в плодах одного и того же сорта, только выращенными разными садоводами.

Хороший урожай персика – это крупные, сочные и сладкие плоды, ведь только эти критерии оценивают результативность. Безусловно, количество имеет значение, но значительно уступает характеристике, что оценивает качество плодов, ведь именно она способна компенсировать все недочеты. Многие поспорят, что, к примеру, 50 кг мелких персиков, которые составили более 300 штук, это лучше, чем 150 штук крупных плодов. Это заблуждение, так как при таких условиях итоговый вес урожая не изменится, отличие станет лишь в количество штук плодов. Не забывайте, что ценится вкусный, сладкий и сочный персик, а таким в априори не станет мелкий плод, поэтому те же 50 кг урожая, лучше собрать большими персиками и наслаждаться сочным и сладким фруктом, чем довольствоваться двумя мелкими безвкусными персиками, которые яро защищают другие садоводы. Именно поэтому можно сделать вывод, что хороший урожай персика – это урожай крупных плодов, которые не только имеют превосходные вкусовые качества, но и намного большую ценность в реализации на свежем рынке.

Для того, чтобы ваш персик хорошо плодоносил и радовал вас исключительно крупными плодами, необходимо знать и придерживаться правил. Безусловно, ухаживать за деревом необходимо регулярно и стабильно, а для этого вам понадобится поливать, подкармливать и обрезать его, соблюдая все известные рекомендации. Но для того, чтобы получить именно крупный урожай, вышеупомянутых манипуляций – мало. Поэтому предлагаем несколько «золотых» правил, которые обязательно станут основой для выращивания именно крупных плодов персика.

Осенняя посадка молодых саженцев

Посадка молодых саженцев должно происходить исключительно осенью, а вот обрезка – весной, ведь это оптимальное время для каждой из процедур. Не обрезайте молодое деревцо осенью, ведь до зимы оно не успеет затянуться, соответственно благополучно перезимовать – не выйдет.

Побелка и профилактическое опрыскивание ранней весной

Абсолютно все деревья необходимо ранней весной побелить, причем максимально затрагивать ветви, ведь это не только поможет уберечь растение от вредителей, но и от растрескивания коры, ведь при резких перепадах температуры, растение получает своеобразный «шок», поэтому трескается. Также помните, что обработка дерева ранней весной бордоской смесью, убережет его от болезней и вредителей.

Убрать все соцветия

Молодые саженцы, что были посаженные осенью, весною следует оградить от цветения. Для этого вам необходимо полностью оборвать все соцветия, которые сформируют впоследствии завязь. Эта процедура просто необходимо на первом году жизни, так как качество плодов будет намного лучше, а само растение не будет тормозить в росте. Помните, необходимо убирать лишь соцветия, которые будут формировать завязь, а вот листочки обязательно следует оставлять не тронутыми.

Профилактика наличия вредителей и болезней

Как только листва начала активно увеличиваться в размерах, необходимо снова опрыскать её препаратами, которые предотвратят появление тли, восточной плодоножки и других опасных вредителей.

Занятие с двухлетними саженцами

Безусловно, на втором году жизни, саженец персика намного сильнее становится и, как результат, более обильно плодоносит. Но большое количество завязи на ветвях – не к чему. Созреть качественно и полноценно они не смогут, а вот силы у дерева заберут, а оно еще находится в стадии формирования и нуждается в активном росте. Для того, чтобы растение получило на начальном этапе своего развития полноценный старт, необходимо избавить его от большого количества завязей, а для этого необходимо оставить 5-10 соцветий, в зависимости от деревца, а всё остальное оборвать. Не жалейте урожай этого года, так как он не будет успешным, зато станет преградой в дальнейшем развитии дерева. Полноценный урожай можно собирать с 3-4 года жизни дерева.

цветение персика

Залог крупного урожая у взрослого дерева

Начиная с четвертого года жизни, дерево персика полноценно плодоносит и считается взрослым, поэтому на этом примере, можно разобрать рекомендации для всех взрослых деревьев и как добиться крупного урожая. Главным правилом является отсутствие жадности и алчности. Не нужно гнаться за количеством плодом, ведь ценится их качество, не только по вкусу, но и себестоимости. Внимательно осмотрите все ветви и здраво оцените жизнедеятельность каждой из них. Согласитесь, если маленькая веточка, которая не более 20 см длиной, может выдержать и полноценно вызреть 5-6 плодов? Конечно, нет. В таких случаях растение или скидывает всё лишнее, или родит очень мелкими плодами. Дабы избежать подобного финала, вам необходимо вручную избавится от «лишних» соцветий. Проще всего это сделать, как только дерево зацвело, ведь эта процедура простая для садоводов, и безболезненная для дерева. Вцелом, на одной маленькой ветке должно остаться максимум два плода, а лучше один.

Прореживание двойных соцветий

Внимательно изучите растение на наличие двойных соцветий, ведь это в будущем станет причиной двойной завязи, плоды которой будут обязательно мешать друг другу, уменьшая размер и качество плодов. Для этого вы не только уберите один цветок из двойного соцветия, но и совершите эту процедуру по-умному. На одной ветви могут формироваться двойных соцветий несколько пар недалеко друг от друга, поэтому вам следует избавляться от дублей в шахматном порядке, таким образом, ваши плоды будут ощущать свободу и место для полноценного роста и развития. Также внимательно изучите и скорректируйте рост соцветий так, чтобы при увеличении размера плода, никакие ветви не мешали вегетации и не деформировали плод. Если вы неуверенны, что в конкретном месте может вырасти именно крупный плод, обломите соцветие.

Прореживание лиственных почек

После фильтрации количества соцветий на дереве, необходимо обратить внимание на лиственные почки, которые начинают распускаться. В этот период четко можно созерцать наличие двойных почек. От них следует избавиться, оставив только одну, но более сильную почку. Изобилие ветвей – вам не к чему, поэтому этой процедурой не нужно пренебрегать.

Не важно, какой сорт персика вы выращиваете, секреты, и правила богатого урожая крупного персика остаются не изменными. Запомните, что лучше меньшее количество плодов, но спелых, вызревших, крупных и очень вкусных, чем большое количество некондиционного урожая.


Читайте:Все про прививку персика

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Виктор

Выращиваю в своем саду персики, нашел в вашей статье много интересных и полезных советов.

Ответить
Витковский Дмитрий

Спасибо, полезная статья.

Ответить
Саша Каплина

Не знала, что нужно прореживать соцветия и почки, на следующий год попробую применить.

Ответить