1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как вырастить персик? Посадка и размножение

Как вырастить персик? Посадка и размножение

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Плоды персика
  3. Посадка персика
  4. Уход за саженцами персика
  5. Размножение персика
  6. Черенкование
  7. Выращивание из косточки

Персики заслужено называют пищей богов. Они имеют не только изумительный вкус, но и множество целебных свойств. Благодаря мякоти персика усиливается перистальтика кишечника, ускоряется переработка желудком тяжёлой пищи, улучшается обмен веществ в организме, укрепляется сердечная мышца. Доказано, что плоды персика помогают восстанавливать силы, избавляться от депрессии.

Описание растения

Персик – плодовое дерево, достигающее в высоту до четырех метров. Листья растения имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Пластинка листа сверху темного зеленого цвета, снизу – светлая, немного опушенная. Благодаря раскидистым ветвям дерево располагает широкой кроной (до 6 м в диаметре). В пазухах листьев размещены по 2 почки. В диких видах дерева можно наблюдать мелкие шипы на стволах и коре.

Цветет персик одиночными или парными цветками, достигающими в диаметре 3 см. Бутоны составляют пять лепестков красного, розового или белого света, которые распускаются немного раньше, чем листья (в начале весны). Цветение достаточно длительное – до 2 недель, но при засушливой погоде и жаре – не более 3 дней.

Плоды персика

Его плоды отличительны круглой, овальной или репчато-приплюснутой формой и разной глубины бороздкой на одном из боков. Кожица персиков может быть бархатистой, ворсистой или гладкой. Цвет – желтый, красный, красно-желтый или зелено-желтый – все зависит от сорта. Мякоть известна всем своими вкусовыми качествами – нежная, сладкая, иногда с кислинкой, сочная.

В середине каждого персика находится крупная косточка, вся в бороздках и ямочках. Косточка составляет около 7% массы плода, чаще всего отделяется от мякоти легко, внутри одно крупное семя, горькое или немного сладковатое на вкус. В среднем, масса одного плода колеблется от 150 до 200 г, но есть такие сорта, вес которых достигает 500 г. Фрукт идеален как для консервирования (приготовления компотов, варенья, ликеров), так и для употребления в свежем виде. Имеет чешуйчатую кору коричнево-красноватого цвета на стволах и старых ветках.

Персиковое дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Хорошую урожайность дает на протяжении 10-15 лет. Однако это зависит от условий произрастания и должного ухода. Так одно взрослое растение может приносить до 50 кг фруктов. Культура очень любит тепло и свет, но способна выдерживать не сильные кратковременные заморозки. Для того чтобы началось распускание почек, необходима температура не меньше, чем 7 градусов. К почве дерево неприхотливо, хорошо воспринимает глинистую, песчаную, кислую почвы.

Посадка персика

Самый благоприятный период для посадки персика – март-начало апреля, но лунки для дальнейшей высадки нужно заготавливать еще с осени. При наступлении устойчивой теплой температуры, после того, как почва немного растает и просохнет, молодняк подлежит высадке. Майские посадки лучше не проводить – они долго приживаются.

Следует иметь в виду, что соседствовать с другими деревьями персик может не ближе, чем на 2-3 м. Перед посадкой нужно подготовить посадочную яму величиной 70 на 90-100 см, придерживаясь схемы 0,5х5 м. Дно засыпают смесью, в состав которой входит чернозем, перед едой и суперфосфат. Саженец заделывают на 5-6 см глубже посадочной шейки. Место прививки нужно спрятать в грунт на 15 см, для того чтобы уменьшить эффект несовместимости.

Посреди ямы нужно вбить деревянный колышек, что в дальнейшем будет подпирать деревце, предотвратит повреждения и угнетение развития во время ветра. Корни обязательно нужно расправить, направив их в разные стороны, после чего засыпать их землей, уплотняя и поливая два-три раза. Далее грунт стоит замульчировать, для чего можно использовать перегной, компост, древесные опилки, но ни в коем случае не свежий навоз. На следующий день рекомендовано саженец полить еще дважды. Потом нужно постараться не допустить пересыхания почвы вокруг ствола, своевременно увлажнять, однако не заболачивать ее.

При осенней посадке можно проводит все необходимые манипуляции. Разница лишь в том, что вкапывать нужно два колышка по обе стороны саженца. Перед самыми заморозками дерево рекомендуют укрыть мешком, укрепив его на колах и присыпав землей. Для доступа воздуха в мешке делают отверстия, но только со стороны юга. Раскрывать посадку можно лишь тогда, когда воздух прогреется до 7-10 градусов.

Уход за саженцами персика

Незадолго после высадки дерева нужно начинать формировать его крону. Форму чаще всего выбирают чашевидную. Для этого от места прививки и до начала роста боковых веток отмеряют 35-40 см.

На отмерянном участке обрезают все побеги, оставив лишь около 5 самых развитых с расстоянием между ними в 10-15 см. После проведенных манипуляций дерево обрезают на уровне 80 см, другие ветки укорачивают на 3-4 почки от основания ствола.

Двухлетний саженец подлежит дальнейшему формированию. Для этого нужно отобрать не больше четырех-пяти боковых отростков, из которых в итоге разовьются скелетные, обильно плодоносящие ветки, имеющие направление во все стороны. Их рекомендовано укоротить до 50 см, все отростки обрезают на 1-2 почки. Выросшие на стволе побеги обрезают вместе с теми, что расположены с главными.

Первые несколько лет после посадки за период развития нужно вносить удобрение с частотой три-четыре раза. После каждого процесса должно пройти не меньше 3 недель. Первая подкормка лучше воспримется растениями в апреле, следующая – через 20 дней, а остальные – в июне-июле, но не позже, так как отростки и ветки будут расти дальше и не успеют вызреть к концу вегетации.

Удобрять персик можно аммиачной селитрой, раствором навоза с добавлением калия и фосфора. За день до внесения удобрений дерево нужно обильно поливать. Слабое дерево удобряют вдвое уменьшенной дозой.

Размножение персика

Размножают персики самостоятельно не так часто – в основном, закупают готовые саженцы. Но это вполне реально для садоводов-любителей. Используют два способа: черенкование и проращивание косточек.

Черенкование

Этот вид размножения чаще всего проводят летом, когда деревья активно отпускают побеги, поэтому одно дерево даст очень много черенков. Минусы такого способа размножения персика в том, что в течение летнего периода в теплицах черенки недостаточно подрастают, из-за чего требуют доращивания на протяжении года.

Для того чтобы выбрать хороший материал для черенкования, нужно найти молодую крепкую ветку из желаемого сорта дерева. Резать черенки лучше с нижней части кроны, не длиннее 60 см. Заготавливать материал следует утром либо в пасмурную погоду.

Срезанные заготовки рекомендуют сразу поместить в воду. Пластинки листиков срезают наполовину. Можно поместить их в раствор стимуляторов, но не более чем на 5 часов. После этого саженцы подлежат посадке в почву с ажурной тенью, далее их следует накрыть банкой или бутылкой.

Важно следить за тем, чтобы грунт под саженцем всегда был влажным. Деревца, выращенные таким способом, начнут плодоношение на третий-четвертый год после посадки.

Выращивание из косточки

Это самый распространенный прием размножения персика. Он не требует материальных затрат во время посадки и выращивания растений. Большой плюс семенного размножения в том, что таким способом можно получить более устойчивые к погодным условиям и вредителям экземпляры. Следует знать, что при таком приеме далеко не все семена сформируют культуру с материнскими признаками. Именно поэтому высевать нужно большое количество косточек. После появления первых листков выращивать далее нужно именно те, листовые пластинки которых шире, чем у остальных.

В открытый грунт семена персика высевать нужно сначала октября до начала ноября. Косточки подлежат предварительной скарификации или замачиванию на два-три дня в тёплой воде, которую нужно ежедневно менять.

Для проращивания косточек выбирают солнечные участки, предварительно удобрив почву перегноем или компостом. Семена персика нужно разместить в лунки на глубину 7 см. Расстояние между каждой – 8-10 см. Персиковые сеянцы прорастут очень быстро, но, в то же время, очень требовательны в уходе. Почву предпочитают рыхлую, влажную. Сорняки нужно постоянно убирать. За весь летний сезон можно провести четыре подкормки. Очень тяжело саженцы, выращенные из косточек, переносят процесс пересадки в открытый грунт. Чтобы избежать потери посадочного материала, лучше проращивать их в горшочках, что облегчит дальнейшую высадку и предотвратит травмирование корней.

Читайте: Популярные сорта персиков

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Вроде бы все правильно делала, но мой саженец на второй год засох, в вашей статье хочу найти объяснение, какую ошибку я допустила.

Ответить
Виктор

Не думая выращивать персик из косточки, просто воткнул две косточки в землю цветочного горшка и забыл о них. Каково же было мое удивление, когда они обе проросли. пришлось отсаживать появившиеся всходы в отдельные горшки. Весной пересадил оба росточка в открытый грунт и теперь у меня добавилось два персика.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти