1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Преимущества инжирного персика
  2. Саженцы инжирного персика
  3. Посадка инжирного персика
  4. Условия выращивания персика
  5. Зимовка инжирного персика

Дерево инжирного персика совсем недавно было завезено к нам из Китая. Это не гибридный сорт персика, как многие считают, ориентируясь на название, а полноценный и самостоятельный сорт.Ближайшим родственником инжирного персика является миндаль. Отличается он от персика необычной (дисковой) формой плодов, цветом плодов и вкусовыми качествами. Стоит заметить, что запах и вкус инжирного персика намного приятнее, ярче и острее от обычного персика. Цвет плодов может быть различным от нежно - розового до белого, может быть желтый или краснобокий. Инжирный персик имеет множество названий: это Персидская слива, Китайский персик, Плоский персик, Китайская репка, персик Ферганский или Белый персик.

Преимущества инжирного персика

Этот вид персиков довольно распространён и имеет много разных сортов. Они могут отличаться сроками созревания плодов и внешним окрасом плодов. Размер и вес плодов зависит от сорта. В среднем вес может быть от 100 до 200 гр. Плоды колоновидных сортов персиков отличаются более крупными размерами. Диаметр плодов от 5 до 7 см. Характерной чертой инжирных персиков является тонкая шкурка, которая не отделяется от мякоти. Косточка более мелкая, при созревании не отходит полностью, как у обычного персика. Ворсинки на персике маленькие и более нежные. Мякоть инжирного персика менее волокнистая и более нежная и сочная. По сочности плодов этот персик один из самых сочных. Инжирные персики обладают приятным ароматом. Хранение и лежкость инжирного персика выше чем у обычного. Переносит длительные перевозки и может дозревать после сбора. Несмотря на сочную мякоть, инжирные персики часто использую для приготовления варений, джемов и конфитюров. Они не развариваются при термической обработке. Замораживать плоды не стоит.

Саженцы инжирного персика

В данный момент можно приобрести саженец инжирного персика в обычном питомнике. Сорта их довольно многообразны. В последнее время появились даже колоновидные сорта инжирных персиков. Приобретать деревце лучше однолетнее, оно лучше приживается. Стоит обратить внимание на корневую систему: корни должны быть не пересушенные, иметь много дополнительных волосистых ответвлений. Кора у деревца должна быть молодая, зелёного цвета. Перед посадкой нужно замочить корни в воде на сутки, для того чтобы при посадке на постоянное место корни персика были достаточно увлажнены.

Очень часто хочется получить деревце персика из косточки понравившегося персика. Это может быть как покупной персик, так и с соседского дерева. Для получения такого саженца, нужно полностью вызревший плод персика освободить от косточки и косточку замочить. Нужно брать сразу несколько косточек, так как всхожесть у них будет не всегда гарантированна. Нужно дождаться росточка из косточки, после чего посадить такие косточки либо сразу в грунт, либо в специальную ёмкость наполненную влажным торфом обязательно с песком. Если посадить в ёмкость, то выращивать нужно под плёнкой в холодильнике весь зимний период. Ранней весной можно перенести на подоконник и поливать, для формирования росточка с 5 -6 листьями. Очень важно при перенесении на подоконник наблюдать за тем, чтобы ножка персика не заболела гнилью. При переноске внутренность косточки начинает загнивать, и гниль передаётся на растение вызывая его гибель. При пересадке росточка в грунт желательно косточку расколоть или аккуратно удалить. Место высадки такого росточка не должно быть сильно солнечным, желательно если утром солнце будет присутствовать, а в течение дня растение будет прикрываться листвой.Очень часто такие растения высаживают под деревья и наблюдают за их ростом в течении всего летнего периода. На зиму его можно спрятать под банку или укрыть травой.

Посадка инжирного персика

Место для посадки инжирного персика в Вашем саду надо подготовить заранее. Для полноценного деревца это должно быть солнечное место, не затенённое другими деревьями. Лучше всего если деревьев для посадки будет несколько. Тогда вероятность успешного цветения, опыления и плодоношения в разы увеличивается. Персик теплолюбивое растение, растёт саженец довольно быстро. Не любит персик посадок в почву с возможностью затопления или близких грунтовых вод. Почва должна быть суглинистая, можно с добавлением песка. Плодородные чернозёмы не являются приоритетом для таких деревьев. Ведь на родине они росли в довольно не прихотливых условиях.

Подготовка ямы для посадки. Если Вы сажаете однолетнее деревце, то ямка под него должна быть не очень глубокая. Корневая система у молодого дерева еще не развита и рост её будет происходить постепенно. На дно ямы необходимо положить дренаж, это может быть битый кирпич или камни. Таким образом мы создадим дренажную систему и обезопасим корни от загнивания. Также в яму нужно положить по ведру перегноя и минеральных удобрений, можно немного золы. Важным условием является то, что корни молодого дерева не должны соприкасаться с удобрениями. Это может спровоцировать гибель дерева. Поэтому нужно всё хорошо перемешать с землёй и обильно полить водой. Если правильно подготовить яму, дерево не будет нуждаться в подкормке на протяжении периода трёхлетнего роста. Удобрений будет достаточно для его роста и развития. Будет необходим обильный полив и рыхление почвы.

Условия выращивания персика

Полив молодого растения является одним из важных условий его роста. Полив надо осуществлять по мере пересыхания приствольного круга, как правило 3 -4 ведра воды должно уходить на одно дерево при поливе. Поливать желательно отстоянной водой и не холодной. Когда дерево достигнет возраста 5 – 6 лет, возможно приствольный круг обложить дёрном или газонной травой. Это обеспечит корням дополнительную защиту от морозов и повреждений. Будет дольше сохраняться влага. Но в таком случае, подкормка минеральными удобрениями обязательна. Весной желательна подкормка азотными удобрениями, а в летний период растение нуждается в калии и фосфоре. Профилактическая обрезка и формирование кроны важное условие роста дерева персика. Нужно удалять ветки растущих вверх и внутрь персика. Сами ветви довольно хрупкие и при загущенности могут ломаться. Украшение дерева являются его листья, красивой удлинённой формы и тёмно зелёного цвета.

Важным условием роста персика является его защита от болезней. При влажной погоде, частых дождях и не хватке солнца персики часто болеют. Особенно влажная погода плохо отражается на росте персиков ранней весной. Основное заболевание это курчавость (скрученность) листьев, вызванная определённым видом грибка. Опрыскивание препаратами следует проводить ранней весной, до появления первых листочков. Надо омывать скелетные ветви дерева жидкостью или опрыскивать их. Болезнь прогрессирует на этапе появления листьев 5 – 6 дневном. Потом при дальнейшем росте листа, грибковое поражение не имеет возможность проникать в лист, и дерево остаётся не повреждённым. Это грибковое заболевание может привести к полной потере листвы и соответственно гибели дерева. Удалять такие листья не надо, их надо опрыскивать средствами от грибковых заболеваний. Опрыскивание до и после цветения дерева тоже проводят, и в течении всего срока вегетации, при необходимости.

Зимовка инжирного персика

К зимнему периоду инжирный персик надо готовить заранее. Несмотря на то, что деревца инжирного персика выведены как самые морозоустойчивые виды персиков, они тоже нуждаются в подготовке к зиме. Прежде всего надо подготовить приствольный круг. Можно внести в него осенью ведро перегноя и разрыхлить его. Обязательно нужно замульчировать его травой или сухими листьями. Это убережёт деревце от перемерзаний корневой системы. Кора на стволе, молодого персика, очень тонкая и нежная. Она может повреждаться различными вредителями или сильными морозами. Поэтому на зиму желательно укрыть ствол деревца агроволокном или другим материалом. Но ранней весной до наступления тепла, укрытие надо снять. Любит персик и побеленную кору, она защищает его весной от яркого солнца.

Плоды персика инжирного являются полезным источником многих витаминов. Он содержит большое количество бета – каротина, витамины группы В, С, Е и А. Многие минералы и эфирные масла. Очень велико содержание железа, оно приравнивается к содержанию железа в мясе. Чем плоды персика желтее, тем больше в них витамина А. Персики являются очень ценным продуктом питания для людей любого возраста и детей. Употребление персиков приводит к улучшению настороения. Являются основной частью диеты при похудении и правильном питании. Персики очень вкусные и полезные фрукты.


Читайте: Полезные свойства инжирного персика

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Жанна

Мне инжирные персики нравятся тем, что их можно кушать с кожурой, хорошо перед этим помыв плод.

Ответить
София

Персик красиво цветет и дает вкусные плоды, но мой красавец не перенес сильные морозы и два года назад морозной зимой замерз.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти