1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-12 лучших сортов инжира

ТОП-12 лучших сортов инжира

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Сорт инжира Далматский
  2. Сорт инжира Кадота
  3. Сорт инжира Сахарный Селестра
  4. Сорт инжира Сабруция Розовая
  5. Сорт инжира Абхазский фиолетовый
  6. Сорт инжира Брожиотто Неро
  7. Сорт инжира Брунсвик
  8. Сорт инжира Финиковый неаполитанский
  9. Сорт инжира Крымский черный
  10. Сорт инжира Серый ранний
  11. Сорт инжира Белый Адриатический
  12. Сорт инжира Рандино

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Далматский

Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Сабруция Розовая

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Сорт инжира Брожиотто Неро

Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса. Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм. Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.

Сорт инжира Брунсвик

Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.

Сорт инжира Финиковый неаполитанский

Финиковый неаполитанский – этот сорт выделяется своею самобытностью, оригинальными вкусовыми качествами и цветовым оформлением плодов. Плодоношение наступает всего однажды за сезон, но с очень хорошим урожаем. В среднем в конце сентября можно рассчитывать на очень вкусные плоды, что являются не очень крупными, так как вес не превышает 50 грамм. Этот сорт завезен с Италии, поэтому хорошо адаптируется в любой стране. Форма плодов напоминает грушу, но «надутость» слегка преувеличена. Кроме сильно выраженной нижней части можно заметить длинную, но достаточно толстую шейку. Поверхность плодов обладает цветом, где сплелись во едино бордо и фиолет. А вот мякоть слишком нежная, так как оттенок ярко-розовый, что напоминает малину. Отменный вкус этого сорта составит достойную конкуренцию мировым фаворитам.

Финиковый неаполитанский

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной - грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира Рандино

Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель. Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями. Этот сорт отлично подходит для консервирования.

Рандино

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Не могла подумать, что так много разных сортов инжира, очень вкусный плод свежий, и не менее вкусный и полезный в сушеном виде.

Ответить