1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-9 экзотических растений для сада

ТОП-9 экзотических растений для сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Снежное дерево (Chionanthus)
  2. Церцис (Cercis)
  3. Стиракс японский (Styrax japonicus)
  4. Ландышевое дерево (Halesia)
  5. Шоколадная лиана (Akebia)
  6. Тюльпанное дерево (Liriodendron)
  7. Конский каштан павия (Aesculus pavia)
  8. Павловния (Paulownia)
  9. Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)

Мечта каждого садовода — уникализировать свой приусадебный участок, сделать его необычным и неповторимым. Таким, чтобы сердце радовалось от созерцания, о соседи и прохожие по-белому завидовали. Разумеется, есть масса способов воплотить задуманное в жизнь. Использовать необычные растения для сада - самый эффективный и действенный способ.

Да, будет непросто. Да, это вызов для садовода. Да, большинство экзотов не приживаются в нашем климате в открытом грунте, а потому единственный способ их вырастить — определить в большую кадку и старательно ухаживать. Но это единственная возможность удивить себя и окружающих, и превратить сад не только в гордость своей дачи, но и в изюминку всего дачного поселка.

Снежное дерево (Chionanthus)

Хионантус, снежноцвет или просто снежное дерево — это экзот, который открывает наш список Топ-9 необычных деревьев для сада. На родине растения, в Северной Америке, его называют “дедушкина борода”. Видимо потому, что белые цветки выглядят, будто седые волоски.

Цветущий хионантус — поистине незабываемое зрелище. Его необычные соцветия больше похожи на бахрому или на самодельные тонкие помпоны, состоящие из множества бумажных полосочек. Достаточно легкого дуновения ветерка, чтобы привести в движение виргинский снежноцвет. Возникает ощущение, что у дерева не бывает состояния покоя: оно постоянно колышется, волнуется, шелестит.

Снежное дерево запросто цветет в условиях умеренного климата. а все потому что соцветия зарождаются на хионантусе исключительно на молодых побегах текущего года.

Снежное дерево

Церцис (Cercis)

В интернете вы наверняка видели фото, где перед домом имеется небольшое патио, на территории которого растет небольшое дерево совершенно архитектурной формы. Причем дерево это с красными листьями. Вот так диковинка! Если вы начинаете что-то припоминать, значит, с канадским церцисом вы знакомы если не лично, то хотя бы по фотографии.

Это дерево редко прячут на задворках. Чаще всего его высаживают перед домом, чтобы украсить фасадную его часть. Одного церциса, которого в народе чаще именуют багрянником, предостаточно, чтобы преобразить скучное кирпичное строение. Отличительная особенность багрянника — молодые ярко-красные листья, которые в процессе созревания перекрашиваются в зеленый цвет, а позже превращаются в насыщенно-красные. Листочки багрянника имеют форму сердечек, что, безусловно, добавляет экзоту привлекательности.

Багрянник очень необычно цветет. Если в момент появления на дереве листьев он напоминает какой-то купидонов куст, усеянный сердечками, то в период цветения церцис превращается в розово-лиловое облако благодаря соцветиям, которые туго стянуты в пучки.

Церцис предпочитает щелочной дренированный грунт и может отказаться цвести, если зима была слишком суровой, а деревце зимовало без должного укрытия. Однако если зимовка организована правильно, то из года в год багрянник будет наращивать свою зимостойкость.

Церцис

Стиракс японский (Styrax japonicus)

По названию понятно, что этот экзот приехал к нам из Страны восходящего солнца. Правды ради нужно сказать, что в отечественных садах стиракс до сих пор встречается довольно редко. Время от времени его можно увидеть в садовых центрах, которые специализируются на экзотических деревьях, но за самостоятельное выращивание стиракса японского берутся единицы. Однако факт остается фактом: тот, кто однажды увидел, как божественно цветет это дерево, уже никогда не сможет расстаться с этой невероятной картиной и сделает все, чтобы наблюдать ее как можно чаще. Даже если для этого понадобится приложить максимум усилий — и вырастить экзота в собственном саду.

Цветет стиракс крупными большими колокольчиками. Цветы довольно рыхлые. Внутри венчика расположены свисающие тычинки. Цветов очень много — они практически облепливают дерево. Лучше всего посадить стиракс туда, где много солнца. Или как минимум в ажурную полутень. Грунт должен быть плодородным, но лишенным извести. Иначе ни развиваться, ни обильно цвести стиракс не станет.

Стиракс японский в первые годы своей жизни нуждается в зимнем укрытии. Его, как минимум, необходимо накрыть сухой листвой. Но лучше соорудить зимовку более основательную — чтобы наверняка.

Стиракс японский

Ландышевое дерево (Halesia)

Галезия каролинская — это потрясающее дерево, которое цветет колокольчиками. Или ландышами? Или все-таки колокольчиками? Растение было завезено к нам в страну из Северной Америки — именно там родина ландышевого дерева. Но как показывает практика, этот экзот неплохо приживается в умеренном климате. Особенно если садовод готов всячески ему угождать.

Интересно, что из всех экзотов ландышевое дерево зимует в средней полосе лучше всех. Отчасти это связано с местом рождения. Отчасти — с соблюдением некоторых требованием. Например, очень важно, чтобы галезия была посажена в месте, которое защищено от сквозняков. Было бы неплохо окружить ее кустарниками, которые смогут выполнить функцию дополнительной защиты от ветра. Ландышевое дерево зацветает в конце мая, причем листва появляется на нем одновременно с россыпью цветов. Возникает ощущение, что дерево из гадкого утенка на глазах превращается в белого лебедя.

Для обильного и длительного цветения очень важно, чтобы оно сидело в плодородном грунте, лишенном извести.

Ландышевое дерево

Шоколадная лиана (Akebia)

Акебия пятерная — именно таково официальное название шоколадной лианы, которую отечественные садоводы только-только начинают познавать. Не поспоришь: вот где настоящая экзотика, которая до недавнего времени обитала исключительно на Юго-Востоке Азии. Длина шоколадной лианы может достигать десяти метров. Только вообразите, как необычно и ярко эта восточная красавица будет смотреться в отечественном саду! Кстати, о яркости. Знаете, почему лиана была названа шоколадной? Все просто: ее соцветия имеют пурпурно-шоколадный окрас, а когда они отцветают, на их месте появляются съедобные плоды, что особенно неожиданно для лианы.

Лист у акебии пятипальчатый, плотный и довольно жесткий. На зиму это необычное растение для сада нужно будет укрывать. Садоводу предстоит снять лиану с опоры, которая ее удерживает, свернуть кольцами, будто змею, и присыпать изрядным количеством сухих листьев. Но не переживайте так сильно: несмотря на свое южное происхождение, развиваясь в условиях украинского умеренного климата, акебия пятерная из года в год становится все более крепкой и стойкой по отношению к температурным перепадам и морозам.

Шоколадная лиана

Тюльпанное дерево (Liriodendron)

Лиран или лириодендрон — за этим трудновыговариваемым названием скрывается потрясающий экзотический гигант, который может расти на одном месте не один, не два, и даже не три века подряд — а гораздо дольше. Его листья окрашены в светло-зеленый цвет. Немного напоминают кленовые, но в отличие от листвы клена листья тюльпанного дерева имеют четыре угла. Лиран необыкновенно цветет: соцветия этого дерева имеют неординарный красно-зеленый окрас. Но не только цвет, а и форма этих цветов поражает! Соцветия являются чем-то средним между тюльпаном и цикламеном. А диаметр цветков тюльпанного дерева порой достигает 10 сантиметров.

Чтобы лириодендрон хорошо рост и качественно развивался, его необходимо высадить на плодородной почве. Важно, чтобы выбранная для него локация ни коим образом не препятствовала проникновению солнечных лучей.

Молодое деревце нужно обязательно укрывать на зиму. Но чем старше будет становиться лиран, тем привычней для него будет украинская зима.

Тюльпанное дерево

Конский каштан павия (Aesculus pavia)

С конским каштаном вы все знакомы. Так почему бы не познакомиться с одной из красивейших его разновидностей — с конским каштаном павия! Растет это дерево в тех же регионах, где и традиционный каштан. А следовательно, без каких-либо сложностей развивается в нашем умеренном климате. В высоту вырастает не более трех метров, но чисто визуально павия больше похожа на куст, чем на дерево в традиционном понимании этого слова.

Листва у конского каштана павии окрашена сперва в красный цвет. Зеленеет она исключительно с началом лета. Цветы тоже достойны пристального внимания садоводов и ландшафтных дизайнеров: у павии они собраны в красно-желтые пирамидальные букеты, выглядят невероятно элегантно.

В зимний период молодая павия нуждается только лишь в легком утеплении. Со временем, когда дерево акклиматизируется и окрепнет, потребность в этом и вовсе отпадет.

Конский каштан павия

Павловния (Paulownia)

Павловнию в народе называют по-разному. Кто-то именует необычное растение для сада Адамовым деревом. Другие знакомы с ним как с Деревом дракона. Это полувечнозеленый гигант, который особенно привлекателен в период цветения. Соцветия павловнии напоминают по форме колокольчики. Они собраны в охапки в виде кистей на краешках ветвей и выглядят примерно так же, как обилие рюшей на рукавах у средневековой дамы.

Павловния цветет “колокольчиками”, окрашенными в разные оттенки фиолетового: лиловыми, голубыми, сиреневыми. За счет этого в период цветения Адамово дерево превращается в фиолетовое облако, любоваться которым можно бесконечно.

Дерево дракона обязательно нужно укрывать на зиму. При выборе локации для саженца нужно отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветров месту. Подкормка — обязательная часть ежегодного ухода за павловнией. Иногда дерево отмерзает аж до уровня снега.

Павловния

Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)

Кампсис — одна из самых красивых крупноцветных лиан, которые вам приходилось когда-либо видеть. Второе название необычного растения для сада — тромбона. Вы также могли видеть или слышать об этой лиане в третьей интерпретации: ее еще называют текома. Впрочем, от перемены названия, как и от перемены мест слагаемых, растение не изменяется. Оно остается таким же привлекательным и сногсшибательным, обладающим перистыми листьями, длина которых достигает ¼ метра, и огромным количеством цветов-трубочек.

Длина цветков составляет 9-10 сантиметров. При этом цветы не являются одиночными. Соцветия собраны в букеты прямо на лиане. И каждый такой букет состоит из десяти-пятнадцати соцветий, за счет чего выглядит необычно и крайне привлекательно.

Тромбона отлично зимует в умеренном украинском климате. Если вы не успели или не смогли организовать лиане укрытие, то, в принципе, можете сильно не переживать. В наших краях температура редко когда опускается ниже 20 градусов мороза. А такой температурный режим губительным для кампсиса не является. А вот если зима в вашем регионе суровая, и столбик термометра иногда опускается и до 35 градусов мороза, обязательно укройте кампсис, закрывая дачный сезон. Кстати, кампсис очень быстро растет и развивается. А потому если на лиане и были какие-то повреждения, появившиеся после зимы, необычное растение для сада довольно скоро восстановит свой прежний праздничный облик.

Кампсис укореняющийся

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень красивые и необычные растения, на любой вкус

Ответить

Нереальная красота, я тоже такую хочу.

Ответить

Очень понравилось ландышевое дерево, но боюсь наш климат ему не подойдет.

Ответить

И я бы не отказалась от такой красоты на участке.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация