1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Виды и сорта кампсиса. Цветущая лиана

Виды и сорта кампсиса. Цветущая лиана

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Виды кампсиса
  2. Кампсис укореняющийся
  3. Кампсис крупноцветковый
  4. Кампсис гибридный

Те, кому ранее приходилось видеть, как растет кампсис на участке, как правило, также загораются идеей его посадки и на своей территории. Но для того, чтобы он гармонично сочетался с остальными «жителями вашего сада» и уж точно прижился в определённом климате и на конкретной почве, целесообразно изучить его главные виды и их сорта. Кампсис имеет только два природных вида: укореняющийся и крупноцветковый. На их основе был создан третий– гибридный.

Виды кампсиса

Кампсис укореняющийся

Кампсис укореняющийся – вид, который более всего популярен. Он обладает побегами, длинной до 7-9 метров, а также сильным корнем, благодаря которому цепляется за любимые поверхности. Каждый его черешок содержит 9-11 листовых пластин, на обратной стороне которых можно увидеть незначительное опушение. Цветы трубчатой формы и вырастают до 6 см. Растение любит тепло, но может перенести и сильный кратковременный мороз. Сорта этого вида разнообразны в своей цветовой гамме и цветут в разное время года. Великолепный - это сорт, растение которого напоминает кустарник с красно-оранжевыми цветами и овальными листьями. Хоть это и лиана, но листья у нее вьются очень слабо.

  • Темно-пурпурный – обладает темными цветами с легким розовым оттенком. В декоре листья этого сорта выделяются сильнее, чем сами цветы. Благодаря этой особенности часто применяется для базового декорирования.
  • Фламенко имеет лозы до 5 метров, и в июля-октябре цветет в красной гамме.
  • Флава – в июле-сентябре радует глаз ярко-желтыми соцветиями.
  • Ранняя – зацветает раньше всех, в начале июля, в красных тонах.

Кампсис укореняющийся

Кампсис крупноцветковый

Кампсис крупноцветковый, который часто называют еще китайским в честь его родины. Это очень гибкая лиана. Она не имеет воздушных корней. Только благодаря молодым отросткам облетает свою опору. На черешках по 7-9 перистых листьев длиной около 6 см. Соцветия огненно-оранжевого цвета. Побеги небольшие. Тоже любит тепло, но может перенести незначительные морозы. В летнее время на дачном участке чувствует себя вполне комфортно. Самый востребованный его сорт - Утренняя Свежесть с характереными крупными оранжевыми цветами с желтой серединкой. У вида есть и декоративная форма — кампсис Тунберга, который имеет ярко-оранжевые цветы и укороченную цветковую трубку.

Кампсис крупноцветковый

Кампсис гибридный

Гибридный вид относительно молодая разновидность. Он был выведен искусственным образом в конце 19 века. Обладает лучшими качествами двух видов: большими соцветиями и гибкими лозами. «Мадам Гален» – наиболее популярный сорт этого вида - представляет собой раскидистый куст с большими ярко-оранжевыми бутонами.

Мадам Гален


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

10 0

Комментарии