1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Глициния, или вистерия – красивоцветущая лиана в вашем саду

Глициния, или вистерия – красивоцветущая лиана в вашем саду

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Когда же цветет глициния?
  2. Как ухаживать за глицинией?
  3. Обрезка глицинии для обильного цветения
  4. Проблемы выращивания глицинии
  5. Популярные сорта и виды растения

Глициния – деревянистая лиана с поникающими ветвями. Достигает в высоту около 20 метров. Листья довольно большие (до 29 см), непарноперистые, покрытые волосками. Цветет лиана со второй половины марта и до конца лета. Растение довольно популярно в ландшафтном дизайне и выращивается в различных формах (лиана, дерево). Садоводы зачастую выращивают глицинию в качестве дерева для украшения своего участка.

Когда же цветет глициния?

Китайский сорт зацветает в возрасте 3 лет, и цветет с апреля и до конца лета. Японский сорт начинает цвести после 10 лет. Цветы обильноцветущий распускаются в конце весны – начале лета.

Как ухаживать за глицинией?

  • В весеннее-летний период растение поливают умеренно. Если весна оказалась не богата на дожди, количество поливов следует увеличить. Со второй половины сентября увлажнение постепенно прекращают.
  • Подкармливать лиану стоит раз в семь дней, чередуя минеральные и органические (коровяк 1:20) удобрения. В период вегетации единожды вносят воду с мелом (100 г мела на 10 литров воды).
  • Удалять следует отцветшие цветы и сухие ветви.
  • Побеги стоит подвязывать и размещать в нужные стороны.
  • В осенний период, до наступления заморозков, высоко окучивают прикорневую розетку, снимают растение с опоры, укладывают на приствольный круг, и накрывают листьями, а после спанбондом или лутрасилом. Это предотвратить замерзание лианы.

Обрезка глицинии для обильного цветения

Для формирования дерева обрезают все побеги, кроме выбранного самого сильного. При выращивании плетистого растения удаляют сильнорослые боковые побеги, для лучшего образования бутонов. В весенний период стоит обрезать молодые побеги. Формировать растение следует в летний период: уменьшать стоит боковые побеги приблизительно на 30 см, а в конце летнего сезона еще приблизительно на 15 см.

 глициния

Проблемы выращивания глицинии

Иногда растение поражает тля и клеверный клещ. Что бы избавится от тли, используют инсектициды, а от клеверного клеща помогут акарициды. Если листочки на растении пожелтели, значит, скорее всего, глициния болеет хлорозом. Что бы избавится от этой проблемы, вносят соли железа.

Популярные сорта и виды растения

Глициния китайская достигает в высоту до 21 метра. Листья достаточно крупные, покрытые волосками, или гладкие. Цветки собраны в кисти сиреневого цвета, в длину достигают до 31 см. Плод – боб до 16 см в длину. Существуют виды с беловатыми и махровыми цветками.

Глициния обильноцветущая обладает крупными листьями (до 41 см) и соцветиями (до 51 см) голубого цвета. В высоту достигает десяти метров. Данный сорт имеет виды с белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями.

10 1

Комментарии

Евгений

Шикарная лиана.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти