1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Пятерка лучших зимостойких лиан для вашего участка

Пятерка лучших зимостойких лиан для вашего участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дикий или девичий виноград – декоративная ценность любой постройки или арки
  2. Кампсис – шикарный морозоустойчивый представитель лиан
  3. Вьющийся паслен сладко-горький – яркий представитель стойких лиан
  4. Глициния – яркая красавица
  5. Актинидия – практичная лиана для вашего сада

Лианы являются настоящим украшением любого участка, а зимостойкие представители, которые не только являются многолетниками, но и стойкими солдатиками, им абсолютно не страшны не только испытания во время вегетации, но и сильные морозы в зимнюю пору. Предлагаем уникальную подборку лиан, которые смогут комфортно чествовать себя в вашем саду даже зимой.

Дикий или девичий виноград – декоративная ценность любой постройки или арки

Если хотите обзавестись лианой, что не только сможет плестись, но и радовать своими яркими переменчивыми образами в течение всего года, лучше дикого винограда вам не найти, так как именно это растение настолько уместно впишется в ландшафт участка, что даже требовательный эксперт останется довольным. Этой лиане вовсе не почем любые морозы, перемена погоды, ведь её устойчивость настолько высока, что может с легкостью сравниться со всем, чем угодно. Виноград имеет одревесневшие стебли, но вместе с этим совсем легкие, поэтому плетение об опору происходит очень просто, без особых хлопот. Зачастую дикий виноград можно созерцать на постройках, заборах, арках, сетке-рабице или даже вблизи раскидистых деревьев. Неоспоримым бонусом этой лианы считается окрас листвы, который в течение года в основном насыщенного зеленого цвета, а вот с наступлением стабильных холодов, начинает смену цвета. Оттенки настолько разные, что можно встретить не только классический желтовато-оранжевый вариант, а более бордовый с коричневым, с румяными вишневыми «щечками». Цветение – это явно не козырь этой лианы, так как появляются совсем невзрачные мелкие цветочки, а вот начиная с осени, можно созерцать совсем компактные, но привлекательные грозди винограда.

Кампсис – шикарный морозоустойчивый представитель лиан

Эта лиана не только способна успешно перезимовать, но и очень быстро разрастаться, превращаясь в огромное плетущееся растение. Примечательно, параметры кампсиса могут действительно удивить, ведь плети с легкостью могут достигнуть 10 метров. Зачастую высаживают такого гиганта у подножья стены, так как по ней он активно взбирается, превращая любую постройку в красочное и очень красивое зрелище. Это не декоративная лиана, а цветущая, поэтому радует не только изобилием зелени, но и красивыми яркими соцветиями, которые благоухают оранжево-красными красками всё лето. Главным достоинством растения считается не привередливость и минимализм в уходе – это бесспорно сильные и главные характеристики, что обязательно понравятся цветоводам. Хорошо зимует, обильно разрастается, благоухает, что еще нужно?

Вьющийся паслен сладко-горький – яркий представитель стойких лиан

Этот вариант лианы обязательно понравится самым требовательным цветоводам, так как растение красивое, практичное, ведь стойко переносит холодные зимы, а также радует красотою цветения. По месту расположения у этой лианы нет особых требований, так как в принципе не сильно важно, тень это или прямые солнечные лучи. Достоинством именно этого представителя считается интенсивный рост, очень быстро происходит вегетация, при которой побеги за считанные месяцы увеличиваются на 2 метра. Этот вид паслена не страдает, если по каким-то причинам обломилась точка роста, ведь совсем быстро активизируются боковые почки, которые продолжают вегетацию растения. Таким простым способом можно оплести опору со всех сторон, так как боковые побеги просыпаются быстро и стремительно увеличиваются в размерах. Этот вид лианы считается декоративно-цветущим, так как обладает множеством соцветий красивого светло-фиолетового оттенка. Диаметр каждого цветка до 5 см. Настоящим бонусом станет длительное цветение, так как радует ярким благоухающим плетущимся кустом в течение всего лета. Для улучшения качества и интенсива роста, можно регулярно подкармливать эту лиану, а также не забывать о своевременных поливах, тогда паслен вас порадеет еще большей и стремительной вегетацией. Не исключено плодоношение, но очень редкое. Следует помнить, ничего с этой лианы употреблять нельзя, так как это сущий яд.

вьющийся паслен горько сладкий

Глициния – яркая красавица

Этот морозостойкий представитель лиан считается самым практичным, ведь его главный стебель имеет древесную текстуру. Нуждается в опоре, тем более, что нет особых требований, подойдет любая. Помните, опора должна быть стационарной и именно для глицинии, ведь она так крепко оплетает своими побегами, что отсоединить опору без травм – невозможно. Главная ценность этого растения – это очень яркое и буйное цветение. Глициния может порадовать фиолетовыми или желтыми соцветиями – всё зависит от её вида. Во время посадки следует учитывать прихотливость глицинии, особенно она не терпит сквозняков. Для буйного цветения лиану рекомендуют обрезать, формируя активный рост боковых побегов, что поможет создать яркую и очень красивую картинку.

Актинидия – практичная лиана для вашего сада

Еще одним ярким морозостойким представителем лиан можно выделить именно актинидию, что имеет минимум требований по уходу, зато одаривает ярким цветением. Чем ярче место произрастание, тем насыщеннее цветет лиана. Помните, при северной посадке можно получить сидящее растение на одном месте. Подобная ситуация и с тенью, ведь такое расположение существенно скажется на соцветиях, так как они будут совсем блеклыми и не привлекательными, или больше того, вовсе не зацветет актинидия. Вывод, открытое и хорошо освещенное место с наличием опоры, желательно вблизи здания, так как плетение по постройке выглядит роскошно – идеальное место для актинидии. Цветение – обильное, обладает множеством цветков в виде небольших колосков, где соединились розовый и белый. Минимум ухода и вы получаете настоящую красавицу для своего участка.

Морозостойкие многолетние лианы – это настоящее украшение любой постройки, арки или огромной опоры, а также всего сада в целом. Смело выращивайте ярких представителей, что смогут великолепно вписаться в ландшафтный дизайн вашего участка.

Автор

Комментарии

Виноград дикий заплел у нас всю стену дома, едва окошко видно. Очень красиво, правда и времени для ухода за кустами нужно больше.

Ответить

Высадили и мы кампсис на участке, пока был маленький хлопот с ним не было. А потом стал шкодничать и везде проникать, даже под крышу сарая. Приходится его хорошенько обрезать.Жалко выкапывать, красивый все же.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация