1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Пассифлора - экзотическая лиана для вашего сада

Пассифлора - экзотическая лиана для вашего сада

Содержание статьи
  1. История возникновения пассифлоры
  2. Внешний вид пассифлоры
  3. Плод пассифлоры
  4. Выращивание пассифлоры
  5. Требования растения для успешного плодоношения
  6. Размножение пассифлоры

Многие садоводы-любители, наряду с выращиванием всем известных сортов и видов растений, стремятся вырастить на своем участке какое-либо дикорастущее, экзотическое растение. Одним из представителей таких растений можно назвать пассифлору. Это достаточно мощное и красивое, можно сказать вечнозелёное, лианоподобное растение, с большими, необычной формы цветами, и плодами, ценящимися за своеобразный вкус и полезные качества сока, находящегося в плодах этого растения.

История возникновения пассифлоры

Пассифлора (страстоцвет) принадлежит к семейству «Страстоцветов», скорее всего из-за удивительной и своеобразной красоты всего растения, а именно цветка. Родиной растения по праву можно считать Бразилию. Сегодня это растение успешно выращивают в Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Одно из первых растений Нового Света, которое попало в Европу. Открыта пассифлора была еще в 1590 году. Растение произрастало везде. Первое применение пассифлоры описано как украшение. Цветы этого растения вплетали в венки, так как они долго держали свою свежесть, как ни какой другой цветок после срезки, и не вяли. Название этому растению дали монахи, которые увидели в нем сходство с терновым венком Христа. Хоть растение и очень теплолюбивое, и родиной его являются теплые, южные страны, при соблюдении некоторых правил выращивания, оно хорошо растет и на плодородных землях Центральной Европы. Выращивают пассифлору и в Украине.

Внешний вид пассифлоры

Внешний вид растения очень привлекает красотой и необычной формой самой зеленой лианы с красивыми, большими и резными листьями. Очень красиво и привлекательно, очень необычно выглядит и цветок пассифлоры. Это широко раскрытые лепестки, как будто связанные изнутри в яркую корону, состоящую из длинных и прямых нитей. Цветок очень похож на звезду, отсюда еще одно название дано этому растению «Кавалерская звезда». Чашечка цветка сформирована из пяти лепестков и пяти чашелистиков, которые снабжены маленькими отросточками, являющимися продолжением центральных жил. В центре цветка возвышается многорядная корона ярких тычинок, которые, в зависимости от сорта, различаются по внешнему виду. Они встречаются прямыми и волнистыми, короткими или длинными, иногда сильно выступающими из крупной, яркоокрашенной короны. Вырастают цветки довольно больших размеров, поэтому цветок пассифлоры относят к сложному виду цветка. В зависимости от сорта растения, цветы бывают красные и белые, голубые и фиолетовые, немного различаются и по форме лепестков. Цветение пассифлоры начинается в июне, и продолжается до сентября, если растение высажено на улице. Если пассифлора выращивается как комнатное растение, то цвести и плодоносить оно будет на протяжении всего года, при условии соблюдения всех правил выращивания и ухода за растением.

Это растение отличается тем, что свои великолепные, по виду и форме, цветы, напоминающие корону или звезду, оно держит всего лишь один день. Цветы раскрываются и закрываются строго по времени. На зеленой лиане появляется бутон. Достигнув своей зрелости, он трескается, и, в течении двух минут, раскрывается прекрасный цветок, который цветет ровно сутки. Период раскрытия бутона приходится примерно на 12 часов дня. Около 10-12 часов вечера, бутон цветка закрывается. Если присмотреться, то на самом кончике пестиков цветка завязывается плод. Вечером цветок закрывается, покрывая малюсенький, еле заметный плод.Со временем, бутон вянет, а плод растет. Через некоторое время, плод достигает своей технической зрелости и готов к уборке. От бутона остается только засушенные лепестки, которые легко убираются.

Плод пассифлоры

Плод пассифлоры называют маракуей. По своей форме, маракуя бывает круглой или продолговатой. Цвет кожицы плода темно-фиолетовый или желтый, в зависимости от сорта пассифлоры. Кожица у плода твердая и не съедобная. Ценится плод маракуи за сок, который находится внутри плода, под достаточно толстой, огрубевшей кожей. Это очень вкусная жидкость, обладающая тонизирующими свойствами. Сок маракуи добавляют в йогурты и тонизирующие напитки. Используют в фармацевтической отрасли и косметологии. Сок в своем составе содержит антиоксиданты, предотвращающие развитие и рост раковых клеток в организме.

Выращивание пассифлоры

Растение пассифлоры является теплолюбивым растением, требующим частого увлажнения, как корней, так и лиственной кроны. Хорошо растет и плодоносит на открытых, солнечных местах, при температуре от 20 градусов тепла. Пассифлора, основные ее сорта, круглый год растут, как комнатные растения. Всего несколько сортов из 400 выведенных и успешно выращиваемых, можно оставить зимовать на улице, все же соорудив укрытие. Основная масса сортов требует выкапывания всего куста и переноски в помещение на осенне-зимний, холодный период.

Требования растения для успешного плодоношения

Наличие солнечного света

В комнате вазоны с растением устанавливают на окнах с любой стороны дома, отдавая предпочтение южной. Но, если, все же, растение будет расти на северной стороне дома, и солнечных лучей не будет, то такое растение необходимо подсвечивать в течении светового дня. Цвести растение на северной стороне дома вряд ли будет, плодов не образует. Поэтому, для разведения и выращивания, а так же успешного плодоношения следует выбирать помещения с окнами, выходящими на южную сторону дома.

Температурный режим

При выращивании на улице летом, пассифлора хорошо выносит любую жару при наличии требуемого увлажнения. При выращивании как комнатного растения, должна соблюдаться в помещении температура от 20 до 25 градусов тепла. При более высоких температурах, при выращивании комнатных сортов пассифлоры, листья будут желтеть и опадут. Цветение будет слабым.

Полив

Растение любит регулярный полив. Нельзя допускать переувлажнения почвы, что может привести к различным заболеваниям и подгниванию корней. Полив производят по мере подсыхания почвы, теплой, желательно отстоянной водой.

Почва

Растение растет на хороших, плодородных почвах, с обязательным внесением речного песка и дренажного слоя на дне вазона для ухода лишней влаги. Для этих целей можно засыпать на дно горшка керамзитовый песок, который хорошо пропускает влагу и убережет корни от загнивания. Для выращивания комнатных растений применяют покупной грунт, добавляют в него речной песок, и туда высаживают черенки растения. При посадке на улице, в землю на грядке вносят органические удобрения, древесную золу и перегнивший навоз, с обязательным добавлением речного песка, который не позволяет застаиваться воде у корней растения.

Обеспечение влажности воздуха

Растение, независимо от места и периода выращивания, необходимо опрыскивать теплой водой для обеспечения повышенной влажности воздуха вокруг пассифлоры. Уличное растение опрыскивают довольно часто, смывая пыль с листьев напором воды из шланга. Комнатные растения опрыскивают теплой водой из пульверизатора один, два раза в неделю.

Подкармливание растения

Подкормку при выращивании на улице производят комплексными удобрениями один раз в месяц. При комнатном выращивании, удобрение почвы не проводят, мотивируя это тем, что посадка черенка произведена в хорошую, подготовленную и обогащенную полезными свойствами, землю. Если будет переизбыток удобрений, то лиственная масса вырастет более мощной, а цветение может не наступить даже при обильных солнечных лучах на окне с южной стороны дома. Поэтому во всем нужна мера. Если же комнатная пассифлора выглядит бедно и болезненно, то можно подлить ее специальным комплексным удобрением для комнатных растений, с добавлением гумата.

Обрезка пассифлоры

Перед вегетацией, у комнатных растений она начинается в феврале, ветки растения очень коротко обрезают. На каждой веточке должно остаться не более 2, 3 узлов, из которых вырастит молодая ветка и распустит бутоны. Длина таких побегов около 15 сантиметров. Необходимо обязательно удалить новые боковые побеги, пущенные от корня. Если их оставить, то этим будет нанесен значительный ущерб цветению пассифлоры. Цветение происходит только на молодых ветках. На растении растет новая ветка и на ней сразу же закладываются бутоны на концах. На огромном растении, при условии сохранения всех побегов, растению просто будет не хватать места для цветения. Качественно и сильно обрезают пассифлору, растущую на улице весной и летом. Нельзя допускать переплетение побегов, иначе растение приобретает уродливую форму.

Создание опоры для побегов пассифлоры

Растение с очень крупным, одеревеневшим центральным стеблем и боковыми побегами, достаточно тяжелое и требует обязательной подпорки. Если планируется летнее выращивание, то черенки высаживают у заборов, тем самым используя именно его для опоры растения. За лето пассифлора может полностью обвить своими вьющимися веткам все строение, ведь длина только основного стебля за сезон вырастает до 10 метров. Если выращивание комнатного растения, то необходимо соорудить искусственные подпорки для лиан пассифлоры. Это могут быть деревянные рейки или натянутые шпалеры, подвесные, проволочные дуги. При образовании большой лианы, рекомендуют прищипывать кончики стеблей. Это хорошо стимулирует боковое разветвление. При необходимости, ветки подвязывают, хотя для этих целей растение выпускает усики, которыми закрепляется на опоре.

Пересаживание пассифлоры

Молодые растения требуют ежегодной пересадки, каждый раз требуя увеличения размеров вазона или горшка. Не рекомендуют сразу высаживать растение в большой горшок, это приведет к не пропорциональному развитию корней и лианоподобных ветвей с листьями. Взрослые кусты пересаживают один раз в три, четыре года. Пассифлоры, высаженные на улице, в октябре коротко обрезают и выкапывают. Вместе с земляным комом, переносят в прохладное помещение, накрывают максимально корни растения пленкой, и так оставляют его в состоянии покоя до весны. При наступлении более устойчивой, теплой температуры, растение высаживают опять у забора.

пассифлора

Размножение пассифлоры

  • Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
  • Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
  • Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
  • Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
  • Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.

Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти