1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Вьющиеся растения для вертикального озеленения. Выбираем лиану!

Вьющиеся растения для вертикального озеленения. Выбираем лиану!

Содержание статьи
  1. Лианы для озеленения
  2. Плющ обыкновенный
  3. Плетистые розы
  4. Клематис (Ломонос)
  5. Гортензия лазящая
  6. Жимолость каприфоль
  7. Луносеменник даурский
  8. Хмель обыкновенный
  9. Виноград амурский
  10. Партеноциссус . Девичий виноград
  11. Древогубец
  12. Актинидия
  13. Лимонник
  14. Кирказон

Создавать вертикальные озеленительные стены стало в последнее время очень популярными среди садоводов. Чаще всего для этих целей используют лиановые растения, так как они имеют ряд преимуществ перед другими: они неприхотливы в выращивании, способны за короткое время озеленить высокие стены и изгороди и имеют декоративный вид. Больше про этот вид растений и о том, как с их помощью создать красивый ландшафт мы расскажем вам в этой статье.

Лианы для озеленения

Эти плетущие красивые растения используют для украшения фасадов различных зданий, беседок, арок или стен старых домов. С их помощью можно замаскировать невзрачные постройки или придать изящество сухим деревьям.

Лианы представляет собой однолетние или многолетнее растение, с длинными плетущимися ветвями, листьями и цветами различной окраски и конфигурации. Лианы не имеют своих прямостоячих стволов и плетутся вверх по поверхности опоры при помощи различных шипов, присосок или крючков на стволах или листьях.

Плющ обыкновенный

Это многолетнее растение, которое крепиться к различной поверхности при помощи присоскоподобных корней. Листья насыщенного зеленого цвета, гладкие и блестящие. У молодых плетней листья трех или пятилопастные, у зрелого плюща, они эллипсовидные. Цветет плющ желто-зелеными цветами, которые составляют соцветия простых зонтиков. По окончанию периода цветения формируются плоды черного цвета, которые окончательно созревают в феврале. Зимой они являются пищей для птиц.

В природе плющ можно увидеть в дубовых рощах, на низинах и предгорье. В его листьях содержится много полезных компонентов, которые применяют для лечения. Их заготавливают в период цветения. Они обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, так как содержат йод, эфирные масла, фруктозу, глюкозу, стероиды, флавоноиды, сапонины, муравьиную кислоту и другие элементы. Посадив на своем участке плющ, вы не только декорируете его вертикальной стеной, но и будете иметь под рукой лечебное средство от многих недуг. К тому же он не повреждает стены или деревья, по которым вьется. Его ветви могут достигать 30 метров. Защищает здания от излишней сырости и влаги.

Плющ

Плетистые розы

Розы занимают одно из лидирующих мест в озеленении ландшафтов. Красивые цветы разного окраса истощают приятный аромат, особенно в вечернее время. Сорта плетистых роз с крупными цветами, кроме украшения подарят вам букеты в течении почти всего лета. Окрас цветов может быть от всех оттенков красного, до белого. Ветви растения достигают длины 4 метра. Цветение начинается в июне и продолжается до конца лета.

Высаживают такие розы в конце апреля, предварительно обработав грунт. Осенью высаживать не рекомендуется, так как они не успевают укорениться до наступления холодов. Первую подкормку проводят азотсодержащимися удобрениями в период активного роста и распускания почек бутонов. Последнюю в сезоне подкормку делают после цветения, во второй половине августа делая акцент на калийных удобрениях. На зиму кусты накрывают, чтоб уберечь от примерзания.

Плетистые розы

Клематис (Ломонос)

Свое название растение получило из перевода с древнегреческого, где «клематис» обозначает «побег» или «лоза». Растение формирует ползучие стебли не большой длины, которые могут подниматься по опоре или плестись по земле. Свою популярность клематисы заслужили из-за неприхотливости в выращивании и уходе, а так же за красивый внешний вид на протяжении всего сезона вплоть до первых морозов. Цветение продолжается длительный период цветами разного окраса. Длина побегов зависит от вида клематиса. Она может быть 2 метра или пять метров.

Часто их подвешивают на шпалеры или сетку. Растения неприхотливы к почве, однако, не охотно растут на глинистых, кислых и заболоченных грунтах. Если вы хотите получить красивое крепкое растение, высадите его в рыхлую плодородную почву. Посадку саженцев проводят весной на расстоянии не менее полтора-два метра друг от друга по 5-6 штук. Расстояние до стены или опоры должно быть около полуметра. Подкармливают клематисы жидкими минеральными удобрениями 4-5 раза за сезон, это обеспечит ему обильное пышное цветение. Поливы проводят редко, но обильно. Помимо вертикального озеленения, из этих растений делают так же живые ковры, которые смотрятся очень эффектно во время цветения. Растение является морозостойким и не нуждается укрытия на зиму.

Клематис (Ломонос)

Гортензия лазящая

Гортензия цепляется за опоры воздушными присосками, которые находятся на стеблях. Ее стебли растут не выше 2,5 метра. Цветение начинается в июне и продолжается два-три месяца. Быстро растет, но нуждается в плодородной почве и регулярным поливам. Хорошо переносит зиму и тенистые места. Размножается черенкованием или делением куста. Листья крупные, зеленые. Цветы белые, розовые или синие, собраны в большие соцветия. Применяется для декорирования беседок, стен, пергол, заборов или как зеленый живой ковер.

Гортензия лазящая

Жимолость каприфоль

Эта лиана отличается от других более ранним началом цветения – май-июнь. Длительность цветение составляет три-четыре недели. Средняя высота плетей достигает 3-5 метров. Листья темно-зеленые имеют синеватый оттенок на тыльной стороне. Цветы желтые расположены на двух сросшихся листьях, имеют приятный нежный аромат. После цветения образует красноватые плоды, которые висят на стеблях до самых морозов.

Жимолость любит солнечные места, но к типу грунта неприхотлива. Однако, если грунт плодородный и рыхлый, это благоприятно сказывается на ее цветении и развитии. Растение требует обрезки для формирования внешнего вида. Верхушки срезают на второй год на 20 см над землей, весной следует удалить все сухие ветки, а молодые и здоровые направить в нужное направление. Каприфоль считается долгожителем. Средний период его жизни составляет около 50 лет. Отвар из цветов жимолости применяют в медицине для лечения глазных болезней, а так же как мочегонное средство.

Lonicera caprifolium

Широко используются лиановидные растения, так как они многолетние, морозостойкие и не требуют особого ухода. К тому же некоторые из них могут не только украсить ваш сад, но и принести полезные и вкусные плоды.

Луносеменник даурский

Очень красивая лиана с длинными, до четырех метров травянистыми стеблями. Особенностью его является то, что он за зиму полностью отмерзает, оставляя лишь корень, а весной пускает новые побеги и за сезон полностью восстанавливается. Используют для озеленения террас, беседок, оград. Примечательными являются его плоды, которые собраны в кисти и имеют черный цвет.

Луносеменник даурский

Хмель обыкновенный

Как и луносеменника даурского у хмеля погибает вся наземная часть зимой, за лето он полностью возрождается и очень быстро растет. За лето стебли могут вырастать до 9 метров. Они покрыты шипами и крупными зелеными листьями. Отмечено, что по вертикальным опорам ветви растут длиннее и гуще чем при горизонтальном положении. Цветение начинается с июня и продолжается три-четыре месяца. По окончанию цветения формируются плоды. Хмель может расти до 20 лет на одном и том же месте, однако он нуждается в рыхлении и подкормках. Плоды в виде шишек широко применяются в медицине. Их используют в косметологии и дерматологии. Он излечивает дерматиты, грибковые заболевания кожи, а так же некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Хмель обыкновенный

Виноград амурский

Это лиановидное растение имеет стебель до 20 см толщиной и угловатые побеги. Листья большие, блестящие, зеленые. Осенью приобретают красивый красный или оранжевый цвет. Цветет невзрачными мелкими цветочками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения формирует съедобные черно-синие плоды кисло-сладкие на вкус. Цветение начинается с мая, плоды полностью дозревают в сентябре. Хорошо переносит сильные морозы и неприхотлив к выращиванию. Может расти практически на любой почве. Быстрый рост и длинные, до 3 м плети, увешанные осенью вкусными ягодами, делают это растение не только украшением беседок, стен и оград, но так же и источником витамин и полезных элементов.

Виноград амурский

Партеноциссус . Девичий виноград

Девичий виноград бывает трех видов: пятилисточковый, триостренный и прикрепленный.

  • Пятилисточковый. Плети этого растения могут вырастать до 20 метров в длину. Широко используется для озеленения из-за хорошей морозостойкости и быстрого роста. Хорошо растет на тенистых местах и не нуждается в особом уходе. Нуждается в подвешивании стеблей на шпалеры или опоры. Цепляется за поверхность присоскоподобными усиками и наращивает густую зеленую массу.
  • Триостренный. Листья крупные, похожи на листья плюща, имеют три острых вершины и способны менять цвет с ярко-пурпурного на темно-зеленый. Осенью листья приобретают желтый, красный или коричневый цвет. На их фоне черно-синие плоды смотрятся очень эффектно. Недостатком этого вида является ее плохая морозостойкость, поэтому она нуждается в укрытии на зиму. Для этого все стебли снимают с опор, укладывают на землю и накрывают толстым слоем лапника или листвы
  • Прикрепленный.Отличием этой лианы является то, что она отлично переносит тень, жару и сильные морозы. Крупные зеленые листья держатся на черенках до наступления морозов. Большим преимуществом растения является ее способность впитывать в себя лишнюю влагу, чем продлевать срок служения фундаментов и построек. В первые два года растение нуждается в хорошем уходе, который заключается в подкормке, рыхлении и регулярных поливах. Так же их нужно укрывать на зиму, а почву под стеблями мульчировать. Однако когда растение повзрослеет, такой уход можно уже не проводить. Используется для декорирования заборов, так как выпускает не длинные плети 3-4 метра, которые цепляются за поверхность при помощи присосок на стеблях.

Партеноциссус . Девичий виноград

Древогубец

Лианы этого вида очень неприхотливые в выращивании и хорошо переносят морозы. Растение получило свое название из-за способности погубить деревья при их сильном обвитии. Особенно это касается молодых деревьев. Различают два вида древогубцев: круглолистный и лазящий.

  • Древогубец круглолистный имеет почти округлые листья 5-10 см в диаметре, которые густо покрывают стебли. Плети вырастают до 10 метров в высоту. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия, которые имеют приятный тонкий аромат. Цветение начинается с июня. В августе образуются оранжевые плоды, которые являют собой красивые желтые коробочки, которые часто используют в качестве сухоцвета.
  • Древогубец лазящий –это лиана, которая имеет семиметровые гладкие стебли, покрытые зелеными листьями и мелкими желтыми цветами. Быстрорастущее и теневыносливое растение, которое лучше растет на влажной суглинистой земле.

деревогубец

Актинидия

Всего есть пять сортов актинидии, но в наших краях популярные только два из них: актинидия коломикта и актинидия острая.

  • Актинидия коломикта представляет собой удивительное растение, которое сочетает в себе красоту, пользу и вкус. Плоды ее имеют сладкий сочный вкус и содержат витамины С, Р, А, а так же моносахариды. Листья крупные, зеленые весной и светло-зелено-малиновые летом. Растение морозостойкое, может расти как в тени, так и на солнце, любит плодородную рыхлую почву и ее среднюю увлажненность. Стебли вырастают до 7 метров в длину и плотно обвивают опоры. Цветет во второй половине мая белыми цветами-колокольчиками с сильным ароматом. Плоды продолговатые, зеленые, имеют выраженный ананасовый аромат и сладкую сочную мякоть. Плохо переносит сухой воздух и засуху.
  • Актинидия остраяотличается очень длинными стеблями, достигающими 30 метров в длину и 10 см в толщину. Листья большие блестящие, темно-зеленого окраса эллипсовидные. Цветет в середине июня кремово-белыми мелкими цветами. Ягоды желто-зеленые, круглые, сочные, так же имеют вкус ананаса. Плодородность составляет в среднем до 30 кг с одного растения. Нуждается в регулярных поливах.

актинидия

Лимонник

Лимонник является листопадным растением с красивыми темно-зелеными глянцевыми листьями и длинными, до 10 метров длиной и 2 см толщиной плетями. Цветет розоватыми или желтоватыми цветочками, начиная с июня. Ягоды красно-оранжевого окраса имеют грушеподобную форму и собраны в небольшие гроздья. Лимонник получил свое название не зря, все его части имеют ярко выраженный запах лимона, особенно если потереть их в руках. Их применяют в качестве БАДов, которые стимулируют нервную систему и улучшают сердечную работу, снимают усталость и тонизируют. Растение морозостойкое, любит пористую хорошо удобренную почву и регулярные поливы. Широко используется для декорирования участков, так как имеет эффектный вид на протяжении всего сезона. Ягоды и семена используются для лечения старческого бессилия, простудных заболеваний и кишечных расстройств.

лимонник

Кирказон

Лиана имеет крупные зеленые сердцевидные листья с коротким пушком на внутренней стороне. Стебли вырастают до 12 метров. Хорошо растет в полутени на плодородной рыхлой почве. В первый период нуждается в усиленном уходе и укрытии на зиму. Цветение начинается с мая, и длиться три недели. Цветут растения, достигшие возраста пяти лет. Окрас цветов может быть красным, желтым или коричневатым. Цветы истощают неприятный запах гнили, но имеют интересный внешний вид: кувшина, граммофона или трубки.

Кирказон

Как сделать вечноцветущую клумбу

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Ограждение моего огорода - сетку-рабицу украшают дикий виноград и хмель. Эти лианы так быстро плетутся и размножаются, что на третий год роста начала борьбу с ними, приходится прореживать

Ответить