1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лимонник китайский

Лимонник китайский

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Общие сведенья

Лимонник китайский S. chinensis (Turсz.) Baill. Листопадное растение до 6-9 м длиной, со стеблем с рыхлой темно-коричневой корой. Лист эллиптический, обратнояйцевидный, заостренные к вершине и основанию, темно-зеленого цвета, снизу бледнее, покрытые мелкими волосками. Цветки раздельнополые, белого цвета, с приятным запахом. Ягоды двусемянные, красного цвета, до 6-9 длиной.

Корневые отпрыски размещаются в поверхностном слое почвы на глубине 5-15 см, что необходимо учитывать при обработке почвы.

Цветет в мае, ягоды дозревают с августа до сентября. Область распространения –Китай, Япония, Дальний Восток.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, в основном вдоль рек и ручьев. Лимонник характеризуются хорошей устойчивость к морозам. Ягоды, стебли и корневая система при растирании издают лимонный запах.

Полезные свойства

Лимонник обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Он имеет пищевое и лечебное значение. Введен в культуру в Китае очень давно. Во всех частях растения содержится эфирное масло; в плодах в пересчете на сухое вещество сахара содержится 19,6% (на сырое вещество -2%); кислот: яблочной –8-10%, лимонной–11,2, винной 2,7 350; белковых веществ -10,6%; витамина С–580 мг%. В семенах содержится 33,8% полувысыхающего жирного масла, эфирное масло, смола, витамин E; В плодах, семенах –кристаллическое безазотистое вещество схизандрин, имеющее лечебное значение, которое стимулирует сердечную деятельность, снимает усталость, повышает трудоспособность и улучшает остроту зрения. В состав золы входят железо, марганец, кремний, фосфор, кальций. Глюкозиды и алкалоиды не найдены.

Биологически активные вещества имеются также в листьях, стеблях, корнях. На приусадебных участка выращивают сеянцы лимонника разного происхождения.

В ЦБС НАН Украины ведется работы по интродукции и селекции лимонника с целью выведения новых высокоурожайных сортов, приспособленных к выращиванию в культуре в условиях плодового сада.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии