1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Лимонник китайский, или Шизандра: посадка и уход

Лимонник китайский, или Шизандра: посадка и уход

Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Выбор посадочного материала
  2. Выбор места посадки
  3. Посадка лимонника китайского
  4. Полив растения
  5. Особенности выращивания
  6. Полезные свойства лимонника китайского

Лимонник китайский растение с обманом. По своему названию неопытный садовод хочет получить растение с лимонным вкусом и маленькими ягодками, но это не так. Приобретая такое растение в Ваш сад надо понимать, что Вы приобретаете интересную, огромную лиану с ценными питательными и лечебными свойствами и прекрасным лимонным ароматом листьев. Это растение стало известно очень давно, в народной медицине Китая получило название«ягода пяти вкусов». На Дальнем Востоке и в Сибири это растение часто встречается в диком виде. Оно произрастает практически везде. В горных районах, степях, лесах, у водоёмов. Всегда нуждается в крепкой опоре и не плодоносит на участках с открытым солнцем.

Многие садоводы хотят вырастить это растение у себя на участке для получения лечебных плодов. Лимонник китайский, или Шизандра это многолетняя лиана, растущая на одном месте около 30 лет. Может вырасти в высоту при хорошей опоре до 15 метров. Стебель прочный, покрытый мелкими чешуйками коричневого цвета. Листья среднего размера, продолговатые, эллиптические, немного заострённые к концам. Цвет листьев и стебля может варьироваться от возраста растения и условий его произрастания. Если мы видим лимонник растущий в тёмном месте, то листва будет бледно – зелёного цвета. Если он растёт на солнечной стороне, листья будут ярко насыщенного, зелёного цвета. Цветёт лимонник душистыми белыми цветами с мая до середины июня. Аромат имеет очень приятный, и часто привлекает насекомых. После цветения образуется кисть ягод, которые созревают к концу сентября. Ягоды имеют ярко – красный цвет, тонкую кожицу и тёрпкую мякоть. На кисти может образовываться до 25 ягод. Вкус лимонника специфический, описать его можно несколькими словами: тёрпкий, мягкий, жгучий и сладкий. В этом и есть его неоднозначность. В своём химическом составе это растение содержит комплекс кислот: лимонную, яблочную, винную, также витамины С, В1,В2, Е, эфирные масла, сахара, минералы – железо, кальций, кремний, фосфор. И основное своё вещество – схизандрин. Именно этот компонент даёт прилив сил и необычайную активность и бодрость, при употреблении внутрь ягод лимонника. Листья и побеги имеют приятный лимонный запах и при заваривании и настаивании насыщают питьё лимонным вкусом и ароматом. Ягоды применяют в пищу в сушеном и вяленом виде, но есть и любители свежих ягод. Из них часто делают настойки и отвары, варят варенье и джемы. Все части растения можно заготавливать, но только в разные сроки. Черенки срезают и собирают весной, во время обильного сокодвижения. Плоды собирают осенью по мере созревания. Листья лучше собирать во время листопада, в конце сезона.

Выбор посадочного материала

Растение лимонника китайского можно вырастить несколькими способами. Если Вы хотите вырастить его из семян, то для этого подойдут семена собранные с растения, после полного вызревания кисти ягод лимонника. Эти семена промывают от мякоти, высушивают и сажают осенью или весной в подготовленное место. При хранении семена теряют свою всхожесть, это надо учитывать при посадке. Также для выращивания можно приобрести растение в питомнике. Как правило надо приобретать два растения. Они не являются разнополыми, но для получения ягод два растения будут более приемлемыми. При цветении одно растение может цвести мужскими цветками, а другое женскими. И опыление будет происходить попеременно. Так же известно, что одно растение может давать мужские и женские цветки одновременно, что тоже способствует его плодоношению. Приобретая два растения сразу Вы имеете возможность не волноваться за плодоношение в будущем. Приобретая растения обратите внимание на корневую систему, у лимонника она поверхностная и может состоять из нескольких корешков. Корешки волосистые, длинные, имеющие множество мелких отводков. Наземная часть растения может выглядеть не такой привлекательной. Это может быть веточка с несколькими листиками. Стоит обратить внимание и на возраст растения. Если приобретаете совсем молодое растение, надо помнить, что несколько лет оно будет наращивать корневую систему. И плодоносить не будет. Максимум вы будете любоваться на маленький кустик с листочками. Приобретая растение двух- или трёхгодичное, Вы получите хороший результат в плодоношении уже на следующий год. Имея в саду лимонник, его можно размножить черенками, для этого надо прикапать небольшую веточку растения отогнув её у основания материнского растения. После того обильно поливая растение весь летний сезон можно добиться получения корешков и осенью пересадить его на новое место.

Выбор места посадки

Место в Вашем саду для лимонника должно быть подобрано очень тщательно. На открытом солнце растение не будет хорошо развиваться. А при росте в тени лимонник не будет давать плоды. Поэтому при выборе места надо ориентироваться на то, какой результат Вы хотите получить. Обильную, буйную зелень для затемнения или озеленения беседок, рабаток или украшения забора. Или хотите получить питательные и лекарственные плоды, которые помогут быть здоровыми круглый год. Лучше подобрать для его роста участок в полутени, световой день должен быть не менее 8 часов. Очень хорошо лимонник развивается на восточной или юго – восточной части участка. Развиваясь, растение предпочитает наращивать лиственную массу на солнце, а кисти плодов прятать в тени.

Посадка лимонника китайского

Когда определились с местом высадки надо подготовить правильную яму для растения. Лимонник не привередлив к почве. Почва может быть любая, но в первые три года выращивания растение нуждается в подкормках комплексными удобрениями. Надо выкопать яму 50х50 на дно ямки положить достаточное количество дренажа, засыпать ямку землёй и перегноем в равных количествах. Добавить половину ведра песка и 150 – 200 гр. комплексных удобрений. Всё перемешать. Если растение маленькое сверху присыпать землёй для того, чтобы маленькие и чувствительные корни не обожглись перегноем. Обильно полить нужно сразу после посадки. Не любит лимонник застоя влаги и талых вод. Корневая система лимонника поверхностная, поэтому рыхление острыми предметами для него не желательно. В первые годы после посадки, лимонник будет наращивать корневую систему и рост самой лиственной массы может быть замедлён. Любит лимонник если его корни будут прикрыты другими почвопокровными растениями, таким образом защищая его от повреждений и сорняков.

Полив растения

При посадке лимонник нуждается в обильном и регулярном поливе. При дальнейшем выращивании надо помнить некоторые условия полива. Поливать молодое растение желательно не холодной водой, в первые годы жизни растение поливать по мере пересушивания почвы. Верхний полив, по листам, из лейки или шланга, особенно в жаркую солнечную погоду не допустим. На листьях образуются ожоги. Полив надо осуществлять вечером или во второй половине дня строго под корень. Когда лимонник превратиться во взрослое растение, корни его должны быть укрыты однолетними растениями или травой. Это спасает его от пересушивания и помогает правильно развиваться.

лимонник китайский

Особенности выращивания

При выращивании лимонника, даже очень маленького растения, нужно понимать, что оно нуждается в опоре. Изначально это может быть прутик, или металлическая опора. Высота должна быть не менее двух метров. Маленький лимонник нуждается в постоянных подвязываниях и опутываниях. Особенность его структуры роста такова, что растение закручивается постоянно по часовой стрелке. И любой его даже самый маленький отросток нуждается в закреплении. Если у растения не будет опоры,рост его будет замедлен и наращивание лиственной массы может прекратиться. Для взрослого растения необходима постоянная, крепкая опора.

При сборе плодов этого растения нужно помнить, что срывать кисти нельзя. Их надо аккуратно обрезать не повреждая при этом ствол растения. Оно очень чувствительно к повреждениям и может перестать плодоносить.

Полезные свойства лимонника китайского

Лимонник уникален тем, что в пищу и для заготовок подходят все части этого растения. Лимонник китайский или Шизандра содержит в своих плодах всю таблицу Менделеева. При приёме внутрь может заменить витаминные комплексы и сформировать иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям. Является прекрасным средством при инфекционных заболеваниях, может использоваться для похудения. Часто используется в спортивном питании, так как повышает выносливость и тонус мышц. Для людей с пониженным давлением рекомендуются ягоды лимонника, у кого повышенное давление нужен чай из веточек лимонника. Мужчинам может стимулировать потенцию и защищать от заболевании половой системы. Детям до 12 лет плоды в сыром виде желательно не давать, а настои ягод лимонника на меду подходят всем без исключения. В виде варенья можно добавлять в чай и употреблять без ограничений.

лиана лимонник


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Белоус Ольга

узнала много нового

Ответить
Постыка Наташа

Из высушенных листьев лимонника очень вкусный и полезный чай.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти