1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Лимонник: как и зачем заготавливать ягоды и листья растения

Лимонник: как и зачем заготавливать ягоды и листья растения

Днепр, Украина
Рейтинг
25 2
Содержание статьи
  1. Химический состав лимонника
  2. Применение лимонника
  3. Какая от лимонника польза
  4. Кому лимонник противопоказан
  5. Сушим ягоды лимонника
  6. Сушим листья лимонника

Лимонник — один из секретов всемогущей китайской медицины. Согласно подтвержденным данным, жители Поднебесной стали использовать целебные свойства этого растения примерно в XV веке. А может быть, еще раньше. В Европу растение “пришло” лишь четыре столетия спустя — после того, как известный ботаник по фамилии Комаров начал исследовать Дальний Восток. Ученый внезапно для себя и всего цивилизованного мира вдруг выяснил, что люди, населяющие эту часть суши, используют диковинный лимонник не только в повседневном быту, но и для избавления от множества недугов.

Химический состав лимонника

Лимонник — представитель семейства магнолиевых. Это кустарник-лиана, которые карабкается вверх, как только находит опору. Семечки этого растения пахнут лимоном. аналогичный запах имеют стебли и кора кустарника. Этим и объясняется необычное название представителя дальневосточной флоры. Но что же внутри? Каков лимонник по своему химическому составу? Ведь именно состав обуславливает невероятную по своим масштабам степень пользы ягод и листьев лианы.

  • Эфирные масла;
  • лигнин;
  • органические кислоты:
  • примерно 11% лимонной кислоты;
  • порядка 2,7% тартаровой кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар (примерно 20%);
  • белок (приблизительно 11%);
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • микроэлементы:
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо и другие.

лимонник

Применение лимонника

Плод пяти вкусов — именно такое прозвище придумали лимоннику жители Поднебесной. И неспроста. Дело в том, что каждый элемент этого растения имеет различный привкус:

  • шкурка ягод солоноватая с одной стороны, а с другой — наоборот, сладенькая;
  • ягодный сок кислый;
  • семечки — горькие и обжигающие гортань.

Обсуждаемое растение издавна считается тонизирующим средством естественного происхождения. Нанайцы — знатные охотники — всегда имели при себе пригоршню алых ягод. Они верили в то, что съев их на исходе дня, у них появятся силы охотиться дальше. Именно плоды лимонника до сих пор позволяют нанайцам провести сутки на охоте, ни разу не присев для того, чтобы перекусить. Говоря иными словами, красные плоды повышают работоспособность человека.

Еще один способ запастись силами от дальневосточных жителей — чай на основе лимонника. Издревле там заваривали корешки, стебельки и плоды представителя семейства Магнолиевых. А выпивая этот ароматный напиток, констатировали факт: сил действительно прибавилось, а мышечная масса существенно увеличилась.

Лимонник — популярный ингредиент кулинарного “колдовства”. Шеф-повара с мировым именем используют этот продукт, чтобы готовить:

  • вино;
  • безалкогольные напитки;
  • джемы, повидла и варенья;
  • разнообразные начинки для пирогов и пирожков.
На основе лимонника готовятся крепленые вина высшего сорта, обладающие непередаваемым ароматом и несравненным вкусом.

Какая от лимонника польза

Тонизирующие особенности плодов и листьев — конек этого растения. Препараты на его основе прописывают больным, пережившим хирургическую операцию, для скорейшего восстановления сил. Лимонник спасет и после затяжного перелета или резкой смены климатических условий. Люди, которые долгое время находились в дороге, тоже могут попробовать на себе целебные особенности листьев или ягод магнолиевой лианы. Чай из лимонника или настойка быстро приведут организм в порядок, снимут усталость и приведут все системы в тонус.

  1. Моряки знакомы с лимонником непонаслышке. Для них красные ягодки — уникальное по своим свойствам лекарство, защищающее организм человека от цинги. Кроме того они используют экстракт растения в случаях, когда на теле появляются раны — для скорейшего заживления. Зарекомендовал себя лимонник и как желчегонное средство повышенной эффективности.
  2. Эфирное масло, получаемое из семечек плодов кустарника, — настоящее спасение для людей, которые страдают сахарным диабетом. В нем содержатся вещества, которые снижают уровень сахара.
  3. В былые времена препараты на основе лимонника применяли в случае, если у роженицы наблюдалась вялая родовая деятельность. Экстракт растения стимулировал маточные сокращения и помогал малышу скорее появиться на свет.
  4. С помощью лимонника можно оказать стимуляцию на кору головного мозга. Доказано, что он помогает людям умственных профессий быстрее и эффективнее справляться с поставленными перед ними задачами. Рекомендован при тотальной усталости. Применение лимонника в качестве “постоянного стимулятора” без предварительной консультации врача недопустимо.
  5. Лимонник обладает дезинфицирующим свойством. Он снимает воспаление, а потому считается отличным дополнением к традиционным лекарственным препаратам в случаях, если больной страдает следующими недугами и симптомами:
  • бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • импотенция;
  • сильный кашель.
Лимонник — известное народное средство от морской болезни, эффективность которого настолько высока, что им до сих пор пользуются даже бывалые “морские волки”, предпочитая натуральное лекарство последним достижениям в области фармакологии.

листья и ягоды лимонника

Кому лимонник противопоказан

Как и любой продукт, а уж тем более лекарственный препарат, лимонник имеет определенные противопоказания. О том, кому лучше не рисковать и не пробовать на себе чудодейственные свойства растения, вы узнаете ниже.

  1. Нервные расстройства.Ягоды и листья представителя семейства Магнолиевых способны помочь избавиться от стресса. Но только не в том случае, когда болезненное состояние сопровождается перевозбуждением. Из-за того что лимонник и сам является натуральным “возбудителем” и тонизирующим средством, в такой ситуации он может нанести вред и лишь усугубит состояние пациента.
  2. Хронические болезни.Ряд хронических недугов тоже является противопоказанием к применению лимонника. Среди них стоит упомянуть болезни печени, эпилепсию, гипертонию и недуги, поражающие сердечно-сосудистую систему.
  3. Бессонница. Из-за тонизирующего действия, оказываемого на организм, лимонник противопоказан тем, кто плохо спит.
  4. При аллергии. Если на любой из компонентов растения у человека имеется аллергия, использовать его для лечения или любых других целей противопоказано.
Лимонник нельзя применять будущим мамам, которые вынашивают малышей, а также молодым мамам, которые находятся в лактационном периоде — выкармливают своих детей грудью.

Сушим ягоды лимонника

Урожай с лимонника собирают в конце лета. В некоторых регионах — в начале осени. Плоды созревают не все скопом, а постепенно — порциями. Поэтому процесс сбора урожая, как правило, растягивается на неделю-другую. Важно грамотно снять ягоды с куста. В противном случае сохранить, а уж тем более засушить их целиком не удастся. Поэтому возьмите острые ножницы, подходящие для садового вмешательства, и начните срезать гроздь за гроздью.

Важно! Поодиночке ягоды оббирать не стоит, так как они очень хрупкие и легко травмируются. Срезать плоды с лимонника необходимо целыми кисточками. В этом случае риск повреждения урожая минимизирован.

Чтобы в промежутке между сбором урожая и его раскладкой для последующей сушки ягоды не повредились, специалисты рекомендуют складывать их в плетеное лукошко — широкое и просторное. Ведро для этого совершенно не подходит, так как грозди будут лежать друг на друге, оказывая давление.

Металлические емкости не годятся для сбора ягод лимонника. Сок растения, проконтактировав с металлом, может преобразоваться в соединение, вредное для здоровья человека.

Сушим ягоды и листья лимонника

Правила сушки ягод

  1. Ягоды не нужно отделять от плодоножки. Если вы попытаетесь это сделать, то скорее всего, раздавите изрядную порцию лекарственного сырья. Поэтому в большинстве случаев костянки сушат непосредственно с плодоножками. На качество лекарственного сырья это никак не влияет.
  2. Если гроздьев не очень много, можно натянуть на кухне или на балконе веревку, повесить на нее металлические крючки, а на них водрузить по одной гроздочке на каждый крюк — для просушки. После просушки гроздья останется снять, отделить ягоды — и сложить в тканевый мешочек или пластиковый контейнер для хранения.
  3. Большое количество гроздей можно просушить на специальной сетке, натянутой между четырьмя опорами.
  4. Если возможности организовать сушку на сетке нет, достаточно смастерить деревянный поддон или что-то на него похожее — и разложить кисточки на него в один слой.
В какой-то момент вы заметите, что ягоды существенно подвялились и “завяли”. Это знак, что пришло время отправлять лекарственное сырье в духовку. Ее разогревают до 50 градусов, и томят в духовом шкафу урожай порядка шести часов. Более комфортный вариант — электросушилка.

Сушим листья лимонника

Сбор листьев осуществляют до начала периода, когда с кустарника опадают листья. В идеале это нужно сделать сразу после того, как вы снимите с лимонника ягоды. Собранные и грамотно высушенные листочки позволят вам и вашим домочадцам наслаждаться ароматным чаем с лимонным вкусом на протяжении всей зимы, заряжая организм новыми силами и наполняя голову летними мыслями.

  1. Собираем листья с кустарника.
  2. При помощи кухонных ножниц измельчаем собранное сырье, хаотично разрезая листья на более компактные части.
  3. Отправляем листочки в электросушилку до полного избавления от влаги.

Если электросушилки в хозяйстве нет, осуществить сушку можно и на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать защищенную от ветра и сквозняка локацию. Желательно, чтобы на ней целый день “гуляло” солнце. Установите подходящую емкость вроде поддона. Застелите ее чистой бумагой или пергаментом — и разложите собранные молодые побеги и листья лимонника в один слой.

Зимой, с приходом холодов, эпидемии гриппа и разгулом острых респираторных вирусных инфекций, можно добавлять понемногу ягод или листьев лимонника в чай на этапе заваривания. Кроме этого можно готовить напитки непосредственно на основе лекарственного растения. Но перед регулярным употреблением такого питья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Если вы не успели собрать листья лимонника осенью, это всегда можно сделать по весне. Некоторые специалисты даже считают, что весенний метод сбора более предпочтителен, так как в молодых листьях содержится больше полезных веществ. Алгоритм действий останется прежним: срезаем, измельчаем, раскладываем. Уже спустя несколько дней сушки на свежем воздухе листья и побеги будут полностью готовы к длительному хранению. Их лучше разложить в картонные коробки с крышками. В пластиковых емкостях они рискуют заплесневеть.


Читайте: Посадка лимонника китайского

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 2

Комментарии

Анна Чуб

Какой оказывается полезный лимонник, причем лечебными являются все его компоненты.

Ответить
Огородница

Всегда использовала только ягоды, оказывается листья не менее полезны, буду знать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти