1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Черника – супер средство для зрения. Листья и плоды черники как заменитель таблеток

Черника – супер средство для зрения. Листья и плоды черники как заменитель таблеток

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Лечебные свойства плодов черники на организм человека
  2. Как влияет листья черники на работу организма
  3. Как влияют плоды и листья черники на проблемы со зрением?
  4. Рецепты и дозировка использования черники

Плохое зрение – это проблема номер один в наше время, компьютерные технологии, социальные сети, интернет и полная компьютеризация всех сфер деятельности, является главной причиной, что большая часть населения страдает от проблем со зрением. Одни имеют легкую степень, которая слегка искажает идеальные показатели, но многие имеют куда серьезные диагнозы.

Многие стараются вовремя вернуть свое зрение, обращаясь к специалистам, проходят комплексное лечение препаратами, что якобы помогают зрительному нерву и снижают нагрузку на глаза, даже в конце сложного дня. Если присмотреться на упаковки препаратов, то можно рассмотреть на нем чернику, или обязательно найдете её в перечне компонентов, входящие в состав препаратов. С этого напрашивается вопрос, а действительно черника имеет такое положительное влияние на органы зрения, или это просто пиар ход от производителей? Давайте разбираться во всех свойствах чудо-ягод черники.

Лечебные свойства плодов черники на организм человека

Химический состав черники свидетельствует о богатом витаминном составе. В чернике собраны магний и кальций, сера и натрий, калий и железо, фосфор и хлор. Немало важным аспектом можно считать наличие витаминного состава, так как витамины групп А и В активно присутствуют в чернике.

Плоды черники обладают антиоксидантами, что максимально препятствуют образование раковых клеток, поэтому смело можно использовать чернику в качестве профилактики рака. Для достаточного количества этого вещества, вам понадобится 150-200 грамм ягод съедать в день. Считается, что организм в целом значительно укрепится и будет полноценно функционировать.

Кроме онкологии, чернику используют в диетологии, так как низкая калорийность, всего 44 Ккал, помогает употреблять вкусные ягоды без вреда фигуре, а в то же время увеличивать работоспособность пищеварительной системы, а также укреплять организм в целом.

Как влияет листья черники на работу организма

Несмотря на то, что плоды черники принято использовать в лечении различных недугов, особенно офтальмологических, учеными доказано благоприятное воздействие также листвы, что при употреблении в виде чая, способно бороться с рядом недугов.

Листву принято сушить и в течение длительного времени, стараться систематически подлечивать то, что беспокоит, ведь ароматный настой станет не только приятным вариантом чая, но и отличным полезным средством для решения многих проблем.

Основным свойством листвы черники принято считать противовоспалительное свойство, что способно в кратчайшие сроки справиться с любыми простудными и вирусными заболеваниями. Особенно народная медицина подчеркивает взаимодействие черничных листьев с липой, ведь их тандем придает сил, и способен быстро вылечить от простуды. Для оптимального решения понадобится использовать равное количество, как липы, так и черники – по одной чайной ложки с расчета на пол литра воды, которые следует настаивать желательно в термосе до четырех часов. Далее обильно пейте каждые три часа по пол стакана полученного чая. Оказанный положительный эффект будет заметен в тот же день.

Также листва черники хорошо влияет на мочегонную систему, поэтому при регулярном употреблении чая с листьев черники, можно уберечь себя от гипертонических кризисов.

Листья черники значительно понижают уровень сахара, поэтому многие диабетики, узнав о подобном эффекте, с удовольствием используют этот простой метод при кризисах или резких повышениях уровня сахара.

черника для зрения

Как влияют плоды и листья черники на проблемы со зрением?

Одно из главных направлений, в котором хорошо зарекомендовала себя черника, – это офтальмология, ведь благодаря наличию антоцианов, какими так богата черника, сетчатка способна вырабатывать нужный пигмент – родопсин. Этот пигмент отвечает за возможность комфортного восприятия света. Также благотворно сказывается на трофику сетчатки и не дает кровяным сгусткам образовываться и оставаться в сосудах. Именно поэтому ценность употребления плодов черники доказано на научном уровне.

Кроме этого можно отметить, что в чернике много цинка и аскорбиновой кислоты, витамин группы В и РР. Из черники промышленным путем добывают экстракт, который является основой для большинства препаратов направленных на улучшение зрения и укрепление глазных сосудов. Как результат, именно благодаря чернике, популярные фармакологические препараты, направленные на устранение усталости глаз, улучшения кровообращения и нормализации питания глазного яблока, достигают подобного эффекта благодаря обычной чернике. Возникает вопрос, зачем употреблять таблетки, если можно регулярно есть саму чернику и добиваться подобного эффекта. Тем более, черника полезна как свежая, так и замороженная, сухая версия также имеет подобный эффект, что и свежие ягоды.

Рецепты и дозировка использования черники

Организм человека нуждается в 50 граммах антоцианов, которыми богата черника. Для получения этой нормы, вам необходимо съесть всего пять столовых ложек свежей черники, а если у вас сушенная, то достаточно будет лишь одной ложки. Не нужно перенасыщать себя черникой – это бесполезно, ведь организм не сможет усвоить 100 или 200 грамм антоцианов, соответственно чрезмерное количество – не оправдано. Лучше нужной нормой обогащать организм регулярно, чем сразу, но в большей дозе. Как результат, положительный эффект можно заметить уже через 40 дней после регулярного употребления черники.

Если вы предпочитаете фреши, то можете выпивать полезного черничного сока. Достаточно для суточной нормы всего 100 грамм.

Также отличным завтраком считается творог, который заправлен не только положенной нормой черники, но и мёдом. Такой тандем даст возможность оздоровить не только глаза, но и нормализовать пищеварение.

Невероятным эликсиром станет сочетание морковного и черничного сока. Ни для кого не секрет, что морковка очень полезна для глаз, а если к ней добавить еще и полезные свойства черники, то такому союзу просто нет равных.

Использовать чай из листьев черники следует для нормализации состояния сосудов и существенного улучшения питания и состояния глазного дна. Ученые доказали, что при классическом заваривании листьев черники, возможно значительно обогатить организм витаминами группы А.

Черника – это одна из самых полезных ягод, которая обладает массой полезных свойств, особенно для зрения. Правильное и систематическое употребление плодов черники и использования её листвы по назначению укрепит сосуды глаз, а также значительно улучшить остроту зрения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Черника моя любимая ягода, летом часто делаю черничный сок, а его оказывается лучше сочетать с морковным. Спасибо за подсказку, так и буду делать.

Ответить
Карпенко Катя

Не знала, что черника такая полезная, пойду за саженцами, может успею еще высадить осенью

Ответить
Анна Чуб

заготавливаю на зиму и цветы, и листья и плоды этой замечательной ягоды, чтобы всю зиму поддерживать зрение.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти