1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как подготовить голубику к зиме: последовательный план действий

Как подготовить голубику к зиме: последовательный план действий

Днепр, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Осенний уход за голубикой: общие рекомендации
  2. Шаг №1: обрезка
  3. Шаг №2: подкормка после осенней обрезки
  4. Шаг №3: укрытие голубики
  5. Типичные ошибки садовода при подготовке голубики к зиме

Самое главное время для садовода, выращивающего голубику, — это осень. Если не потрудиться в сентябре-октябре, то получить отличный урожай витаминных ягод летом не получится. Пренебрежение предзимней подготовкой кустиков чревато вымерзанием молодой поросли, а как результат — существенным сокращением урожайности.

Осенний уход за голубикой: общие рекомендации

С приходом осени голубика нуждается во внимании дачника. Первое и самое главное, что нужно делать, — это следить за тем, чтобы земля была рыхлой и чтобы она ни в коем случае не окислилась. Кроме этого кустики голубики придется обрезать и подкормить. Но давайте обо всем по порядку. Начнем с универсальных рекомендаций, которые садоводу, мечтающему о большом урожае в будущем году, стоит если не выучить назубок, то уж точно воплотить в жизнь на 100%.

  1. Полив.В обильном поливе голубика нуждается, начиная со второй трети лета и заканчивая августом. Именно в этот период происходит зарождение так называемых плодовых почек, от которых в следующем сезоне будет зависеть урожай. С приходом осени в обильном поливе растение уже не нуждается. А если сентябрь вместе с собой привел обильные осадки, то от искусственного полива и вовсе нужно отказаться.
  2. Мульча.В сентябре-октябре грядку, на которой живут кустики голубики, необходимо замульчировать, чтобы влага, содержащаяся в грунте, не испарялась так скоро. Использовать для этого можно и нужно что-то из списка ниже:
  • лапник;
  • древесные опилки, которые успели перепреть;
  • измельченная сосновая кора.
  1. Подкормка.В осенний период культуру обязательно необходимо подкормить. Это делается единожды (при учете, что летом была осуществлена стандартная двухэтапная подкормка). Использовать в качестве удобрения нужно суперфосфат и калий, взятые в пропорции 1:1 (по 40 г каждого из указанных веществ).
  2. Обрезка.Этот процесс является обязательным и незаменимым. Оптимальный период для его проведения — октябрь. Перед садоводом стоит задача ликвидировать все засохшие веточки, а также обрезать те части ягодника, на которых успели поселиться вредные насекомые.
  3. Подкисление грунта.Если на вашем участк щелочная земля или земля с нейтральным pH, глупо ждать от голубики урожая. Растение не плодоносит на такой земле. Если хотите получить завидный урожай, каждую осень ягодник нужно удобрять особым образом:
  4. набираем ведро воды;
  5. добавляем туда 60 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  6. перемешиваем и поливаем голубику.
  7. Утепление.В утеплении нуждаются только низенькие кустики голубики. Если кусты, наоборот, достаточно высоки, то дополнительное укрытие для зимовки им вряд ли понадобятся. Такие растения с легкостью переносят морозы до 25 градусов, так что переживать о них не стоит.
Чтобы сформировать “домик” для маленькой голубики, необходимо установить опоры вокруг куста, уложить на опоры тоненькие “шпалы”, зафиксировать вокруг них веточки ягодника, после чего накрыть спанбондом, а сверху лапником.

уход за голубикой осенью

Шаг №1: обрезка

Если вы не будете раз в год, осенью, обрезать голубику, то через несколько лет она попросту переродится в дичку. Плодоносить, конечно, будет, но объем плодов будет далек от желаемого. Как и размер ягод, которые существенно измельчают. Основных причин необходимости обрезки три:

  1. Слишком густая крона превращает внутреннее пространство куста в пристанище для вредителей, которые с удовольствием селятся в этом затишье.
  2. Загущение кроны приводит к снижению качества вентилирования растения. А это, в свою очередь, является основной причиной грибковых заболеваний ягодника.
  3. Для снабжения многочисленных ветвей необходимо большое количество питательного сока. Куст отдает его побегам, а до ягод сок уже не доходит. Вот вам и причина мельчания плодов.

Осенняя обрезка, которая проводится в период с середины октября по начало ноября, носит больше формирующий характер. Приступать к ней следует тогда, когда движение соков в растение приостановилось. Почему? Да потому что ко второй половине осени растение уже успевает впасть в зимнюю спячку. А значит, через срезы, образованные в процессе, уже не проступит ценный для голубики сок.

Садовый вар — обязательное средство, которое наносят на “ранки”. В противном случае каждый срез превращается в ворота, “приветствующие” болезнетворных бактерий и прочих мало полезных для растения микроорганизмов.

Существует несколько правил и рекомендаций, на которые необходимо опираться при проведении осенней обрезки голубики. Ниже перечислены главные из них.

  1. Горизонтальные побеги нужно срезать. Определить длину срезаемой ветки очень легко: просто обрежьте ее до первого расположенного вертикально крепкого здорового побега.
  2. Ростки третьего и второго порядка нужно ликвидировать. Оставить следует лишь те, которые растут ровно. Те же, которые направлены внутрь куста или к земле, необходимо удалить без сожаления.
  3. Все ветки, расположенные ниже 0,3 метров от линии грунта, тоже необходимо срезать.
  4. Поврежденные верхушки ветвей удаляют вместе с нижними ветками. Под повреждением подразумевают обморожение, нарушение целостности по причине болезни или атаки вредителей.
Если вы произвели весеннюю посадку голубичного саженца, к концу октября вам нужно будет срезать на нем все ветки и приросты. В итоге у вас должен получиться прямостоящий саженец, высота которого не превышает 0,4 м, без каких-либо ветвлений.

Шаг №2: подкормка после осенней обрезки

Выше мы ужеи писали о том, что подкармливать голубику осенью необходимо смесью калия и суперфосфата, каждого из которых требуется по 40 г в расчете на один квадратный метр грядки. Теперь же добавим, что вносить подкормку осенью можно только после обильного полива куста. Подкармливать азотом в осенний период категорически воспрещено. Такая подкормка может спровоцировать растение выкинуть листья. А это обернется тотальной катастрофой для ягодника, учитывая, что близки ноябрьские морозы.

Шаг №3: укрытие голубики

Укрытие голубики — процесс многоэтапный. Мы уже упоминали о том, что рослые кусты ягодника запросто выдерживают снижение температуры до 25 градусов мороза. Но во-первых, дальнейшее понижение способно погубить растение. А во-вторых, небольшие кустики голубики такой морозостойкостью не отличаются. Кроме того существует еще один отягчающий фактор: если мороз есть, а снега нет, уровень губительности для ягодной культуры повышается в разы. А ведь обычному дачнику крайне сложно предсказать количество зимних осадков.

  1. Когда похолодать еще не успело, но осень уже уверенно наступила, веточки голубики необходимо выпрямить и нагнуть к почве. В этом вам поможет специальная дуга, которая попросту не даст побегам выпрямиться в привычное для них положение.
  2. Как только наступят первые заморозки, кусты нужно укрыть специальным агроволокном. Если такого в хозяйстве не нашлось, используйте обычную мешковину, которая наверняка имеется в гараже или погребе.
  3. Как только выпадет снежок, необходимо закидать им укрытый мешковиной куст. Именно снег станет дополнительной защитой от коварного мороза и не даст температуре под мешковиной упасть ниже минимально допустимого уровня.
  4. С приходом весны укрытие можно разбирать и снимать все защитные слои. Молодые веточки, которые могут подмерзнуть из-за весенних заморозков, лучше сразу удалить. Остальной части растения весенние морозы уже не страшны. Самое опасное позади.
Некоторые садоводы используют для укрытия голубики пленку. Мы же считаем, что пленки лучше избегать. Под ней скапливается влага, превращая укрытие в подходящее место для размножения микроорганизмов, которые порождают грибковые болезни.

Типичные ошибки садовода при подготовке голубики к зиме

Из года в год даже опытные садоводы совершают ошибки в осеннем уходе за голубикой — растением редким и прихотливым, но очень полезным и вкусным. Давайте перечислим наиболее распространенные промахи в садоводческой практике дачников, чтобы хотя бы вы не наступали на одни и те же грабли, набившие множество шишек другим огородникам.

Перелив воды.Слишком большое количество воды в грунте под голубикой приводит к двум печальным последствиям:

  • корневая система недополучает кислород из-за заболачивания;
  • в мороз корни попросту промерзают, из-за чего растение погибает.

Перелив уксусной эссенции. Много — не значит хорошо. Почему так происходит с влагой, мы уяснили. Теперь по поводу эссенции. Если вы добавите в воду для полива уксуса больше, чем рекомендовано, существует риск снижения pH до показателя 5,5 и ниже. Как только это произойдет, в почве погибнет гриб под названием микориза. Этот гриб помогает голубике усваивать полезности из земли. Как только его не станет, поступление питательных средств в растение тоже существенно сократится.

Нехватка удобрений. Голубика — довольно терпеливый ягодник. На протяжении четырех лет она может жить и плодоносить без дополнительной подкормки. Но если в течение пяти лет не снабжать куст витаминами, он вам отплатит аналогичной монетой в виде снижения урожайности и превращения крупных ягод в горошины.

Активное рыхление. Ни в коем случае не перекапывайте осенью грядку с голубикой. И летом не перекапывайте тоже. У этого растения поверхностные корни. Углубив лопату более, чем на 3 см, вы запросто их повредите.

Если вы все сделаете правильно и исключите из собственной практики частые ошибки, допускаемые иными садоводами, то уже на втором или третьем году с небольшого саженца можно будет собрать большой урожай.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти