1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Вкусная и полезная ягода голубика. Как приготовить варенье из голубики?

Вкусная и полезная ягода голубика. Как приготовить варенье из голубики?

Курач Яна Эксперт
Киев
8 0
Содержание статьи
  1. Польза голубики
  2. Вред голубики
  3. Как правильно выбирать голубику?
  4. Как приготовить варенье из голубики?
  5. Приготовление

Голубика – плодовый кустарник с одноименными ягодами. Плоды шарообразной формы, имеют синий или голубой цвет, сладковатые или кисло-сладкие на вкус. Это растение очень ценится не только среди садоводов, но и среди ландшафтных дизайнеров, косметологов и покупателей уже спелых ягод. Также голубике применят в кулинарии, готовят из нее десерты, соусы, сладкие напитки и даже вино; в народной медицине из голубики готовят разные отвары и настойки для профилактики и лечения многих болезней.

На 88% голубика состоит из воды, также в ней содержатся белок, углеводы и жир. Помимо этих элементов в составе ягод присутствуют микроэлементы, а именно кальций и калий.Более того голубика считается диетическим продуктом, т.к. в 100 г содержится всего 39 ккал. К витаминам голубики относят С, Е и В.

Польза голубики

Против заболеваний кишечника. Такие вещества, как антиоксиданты, содержащиеся в голубике, способны снимать воспаление кишечника. Медики рекомендуют в этих целях принимать ягоды параллельно с пробиотиками. Употребляя голубику можно предотвратить язвенный колит, повысить количество лактобактерий, которые полезны для организма.

Для сердечно сосудистой системы. В результате исследований установили, что при употреблении ягод по пар стаканов ежедневно улучшается баланс жира в крови, снижается количество холестерина и уровень триглицеридов.

Укрепление организма.В голубике содержатся антиоксиданты, которые защищают организм при частом применении от окислительного стресса, снижают риск разных болезней у людей при ожирении. Также эти вещества способны защитить систему пищеварения и снизить рис появления рака толстой кишки.

Для памяти. Ягоды способны предотвратить болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем. Вещества, содержащиеся в голубике, благотворно влияют на память и когнитивную функцию. Если много употреблять ягод, это влияет на поддержание функционирования нервных клеток и облегчения процесса обучения.

Глаза.В голубике содержатся фитонутриенты, которые защищают сетчатку от повреждений и от прямых солнечных лучей.

Сахар в крови. Людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, сложно нормализовать уровень сахара. Часто такая проблема появляется и у людей с лишним весом. Ягоды способны регулировать, а имен снижать количество сахара уже при диабете.

Стресс после тяжелых травм. У людей, которые страдают стрессом после травмы часто всплываю нехорошие воспоминания, чрезмерная негативная эмоциональность, нервозность, из-за чего им сложно выполнять обычные ежедневные процедуры. Но голубика положительно влияет на психологическое состояние человека при посттравматических стрессах.

Похудение.Ягоды имеют влияние на гены, которые связаны с жиросжиганием или его накапливанием. Медики доказали, что голубика справляется с ожирением. В ей содержатся полифенолы, которые борются с веществами, что провоцируют развитее клеток жира.

Давление. Съев один стакан ягод можно снизить давление, более того замедлить развитие гипертонии и заболевания ССС. Они способствуют повышению оксида азота, благодаря чему сосуды расширяются.

Против рака. В результате не одного исследования ученые доказали, что ягоды обладают противораковой способностью, они снижают риск образования рака толстой и тонкой кишки, молочной железы и пищевода.

Кожа. На сегодняшний день очень популярными являются средства по уходу за кожей, в которых содержится экстракт голубики. Косметологи отмечают, что витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, восстанавливают водный баланс и противодействуют угревой сыпи. Более того, в голубике есть расвератрол, который способен уменьшить поражения кожи солнечными лучами.

Настроение.Депрессия является очень распространенной причиной смерти в возрасте от 15 до 30 лет из-за самоубийства. В наше время существуют методы борьбы с этим недугом благодаря терапии и специальным препаратам. Но многие препараты запрещены, поэтому необходима альтернатива. Но в голубике содержатся флавоноиды, которые снижают риск появления депрессивного состояния.

Иммунитет. Голубика обладает антибактериальной и противовирусной функцией, т.к. в ней содержится многоантиоксидантов,а также витамин и антоцианов, которые помогают организму справиться с инфекциями и вирусами.

голубика_

Вред голубики

Медики не советуют кормить детей голубикой, которым меньше 1,5 лет и употреблять женщинам при беременности. Также нельзя есть ягоды при кормлении грудью, т.к. они могут вызвать диатез у ребенка. В основном рекомендуется ягоды в умеренном количестве, чтоб не спровоцировать аллергическую реакцию. Также если съесть полбанки (1 л ) ягод, вздуется живот и появятся расстройства ЖКТ. Максимальна допустимая суточная доза голубики 0,5 кг. Если их переесть, начнет тошнить, появится рвота, головная и мышечная боль. Также не рекомендуется принимать ягоды перед операцией, т.к. она влияет на уровень сахара. Людям, у которых аллергия на косточковые плоды, лучше не употреблять голубику.

Люди с аллергией на косточковые плоды должны избегать этой ягоды.

Как правильно выбирать голубику?

При покупке рекомендуется выбирать твердые ягоды, что покрыты налетом воска и окраска которых однородная. Если ягоды в замороженном виде, посмотрите, как они двигаются по емкости, если плохо – ягоде с плесенью и повреждены. Не берите ягоды, цвет которых тускло-голубой, а текстура мягкая и водянистая. Они не должны быть влажными, т.к. влага провоцирует быструю порчу.

Как приготовить варенье из голубики?

Ингредиенты:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть водой, после чего просушить полотенцем около 10 мин. Нагреть воду и засыпать в нее весь сахар, перемешать и варить, пока не получится сахарный сироп.
  2. После в кастрюлю с ягодами нужно влить сироп и оставить на 15 мин. Потом снова варить сироп, уже вместе с ягодами, до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, нужно убавить огонь и поварить еще 20 мин. В случае, когда при варении появляется пенка, ее убирают ложкой.
  3. Пока все варится, можно простерилизовать банки и их крышки кипяченой водой. После варенье нужно распределить по банкам, закрутить крышками и перевернуть.
  4. Перевернутые банки завернуть теплой тканью и сверху еще плотным полотенцем. Через 3 дня банки можно переместить в холодное место на хранение.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии