1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Как засолить груздя: варенные или сырые, с рассолом или без

Как засолить груздя: варенные или сырые, с рассолом или без

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рецепт засоленного груздя «Классический по-домашнему»
  2. Рецепт засолки груздей в собственном соку «Без воды и варки»
  3. Засолка груздей вареных «Вкусно, как дома»

Одними из самых вкусных грибов, которые можно найти в лесу, считаются грузди. Приятный вкус и аромат – особенность именно этого гриба, поэтому многие грибники с удовольствием «объявляют охоту» именно на груздя, после чего их солят. Засолка груздей – щепетильная процедура, которая даст возможность насладить гриба не только зимой, но и задолго после. Как правильно засаливать грузди? Популярная подборка рецептов.

Рецепт засоленного груздя «Классический по-домашнему»

Составляющие рецепта:

  • Грибы грузди – 2 кг;
  • Соль – 10 ст. л.;
  • Укроп – 40 грамм;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Вода – 4 литра.

Этапы приготовления

Засолка груздей – не хлопотная процедура, а вот подготовительный этап длиться несколько суток. Итак, для начала свежие грузди следует качественно перебрать, любые дефекты или повреждения не приемлемы для засолки. Наберите воды и дайте гриба в ней постоять 48 часов. За это время следует поменять воду каждый 6 часов.

Далее набираем воду – 2 литра, растворяем в ней 6 столовых ложек соли, добавляем измельченные до среднего размера грузди, и доводим до кипения. Кипеть грибы должны не более пяти минут.

Тем временем готовим маринад. Для его создания следует смешать две литры воды и 4 столовые ложки соли. Вариться рассол не должен, достаточно довести до кипения.

Когда грибы сварились, воду тщательно смойте, а грузди в друшляке промойте. На дно каждой банки следует поместить нарезанный чеснок и укроп вместе с соцветиями. Далее наполняйте грибами и заливайте кипящим рассолом. Финальным аккордом станет добавка перца горошком. Банки нужно закатать.


Рецепт засолки груздей в собственном соку «Без воды и варки»

Многие считают, что засолка груздей – это обязательно варка, хотя существуют вкусные варианты, где вы не только не варите грибы, а и вовсе не используйте рассол.

Составляющие рецепта:

  • Грибы грузди – 2,5 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Хрен – 5 г;
  • Чеснок – 4 зуб;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Листва смородины черной – 6 шт.

Этапы приготовления

Стартовать приготовления соленых груздей следует с замачивания, ведь эта процедура необходима для вкусного итого результата, ведь трехдневное замачивание с периодической сменой воды – обязательная процедура, ведь только так можно избавиться от природной горечи этого вида гриба. Спустя три дня следует качественно смыть воду с груздей и заняться засолкой. Процедура состоит из создания слоев грибов и соли по очереди, а примерно в центральном слое следует также добавить сахар. Всё. Далее располагают гнет в виде тарелки, что покрывает своим диаметром грибы что-то тяжелое, к примеру, емкость с водой. Так настаиваться грибы должны 24 часа. После чего происходит финальная закладка грибов, но уже в банки.

Перед этим приготовьте все другие ингредиенты – чеснок следует очистить и нарезать не толстыми пластинами. Хрен не стоит натирать, он также после очистки нарезается пластинками компактных размеров. Листву смородины качественно промойте.

Когда всё готова начинайте заполнять банки. Старайтесь грибы равномерно чередовать с чесноком. Лавровым и смородиновым листом, пластинами хрена и перца горошком. Закатывать крышкой не стоит, подойдет капроновая. Буквально через месяц или чуть больше можно снимать пробу. Помните, из-за процесса соления может выделиться слишком много сока, предусмотрите это при размещении банок на хранении.


Засолка груздей вареных «Вкусно, как дома»

Составляющие рецепта:

  • Грибы грузди – 1 кг;
  • Соль – 40 г;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Перец горошком – 6 штук.

Этапы приготовления

Для начала следует заняться грибами – очистить их от любых повреждений, а также по необходимости слегка измельчить. Залейте водой, где грибы должны находиться 30-40 часов, чтобы ушла явная горечь. Далее наберите воды в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте немного соли. Залейте подготовленные грибы кипящей водой и оставьте на 7-8 минут. Воду слейте. Далее обдайте холодной водой до полного остывания. Расположите грибы, чередуя с солью, укропом и чесноком под пресс, на 24 часа. После этого у вас образуется рассол, которым и будете заливать груздя в банках. Финальным аккордом станет добавка уже в банки с грибами немного подсолнечного масла. Закрывать следует исключительно полиэтиленовыми крышками. Переместите в холодильник и уже через месяц можно снимать пробу.

Засолка груздей – популярная тенденция, которая обязательно увенчается успехом, а способ засолки каждый вправе выбирать самостоятельно.

Автор

Комментарии

Такие вкусные рецепты, но грузди в нашем регионе не растут, хотя можно приготовить так и наши местные сорта грибов. Попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация