1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как вырастить белые грибы на своем участке?

Как вырастить белые грибы на своем участке?

Рейтинг
19 1
Содержание статьи
  1. Что собой представляет белый гриб и его «жизнь» в природных условиях
  2. Выращивание белых грибов в домашних условиях
  3. Выращивание белых грибов на своем участке
  4. Перенесение «реальной» грибницы
  5. Посадка мицелия в качестве грибницы
  6. Опрыскивание территория жидкостью со спорами белых грибов
  7. Выращивание белых грибов в теплице или подвальном помещении
  8. Выращивание в ящиках
  9. Выращивание в мешках

Одним из главных деликатесов любого праздничного стола считаются грибы, а если это еще и лесные, то их ценность автоматически увеличивается в несколько раз. Великолепный аромат, насыщенный вкус и широкий спектр применения – это главные достоинства лесных грибов, за что они ценятся намного больше, чем привычные вешенки или шампиньоны. Самым ярким представителем лесного «царства» грибов по праву является белый гриб, который имеет не только повышенные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид.

Что собой представляет белый гриб и его «жизнь» в природных условиях

Белый гриб или боровик – это яркий представитель семейства Болетовых, который имеет привлекательный внешний вид и великолепный вкус. Зачастую размеры гриба внушительные, так как и ножка, и шляпка достаточно массивная, что значительно упрощает сбор их в лесу. Шляпка гриба имеет множество оттенков коричневого, и зачастую бывает разного диаметра: вариации от 7 до 30 см – это стандартная практика, но в природе легко можно встретить и 45 см. Ножка у такой большой шляпки должна быть очень крепкой и устойчивой. У белого гриба высота ножки варьируется от 7 до 12 см, но 25 см также не редкость. Безусловно, толщина такой ножки должна быть не маленькой и зачастую достигает 7-10 см. Окрас ножки боровика имеет очень светлый оттенок, приближенный к белому. А вот мякоть очень мясистая и сочная, может менять свой окрас в зависимости от места обитания, поэтому будьте готовы к светлым оттенкам кремового, желтого, розового и серого.

Существует множество видов белых грибов, которые существенно отличаются местом обитания, а именно вблизи разных деревьев, за что и получили свои особенности и созвучные названия. Это сосновый белый гриб, дубовый, берёзовый и сетчатый. Также можно выделить разнообразные «формы», которые разнятся небольшими точностями и особенностями конкретных грибов.

В природе вы сможете встретить разных представителей белых грибов, но чаще всего это березовый или сосновый, дубовый - менее распространенный, но не редкость. В лесу грибы следует искать вблизи соответствующих названию деревьев, так как для роста грибницы необходим корень, с которым создается «плотное» взаимодействие, результатом чего и вырастают массивные грибы.

Касательно условий, то белый гриб предпочитает дренажные почвы, обильное освещение и солнечные лучи. Умеренная температура и показатели влажности – это главное требование для полноценного и комплексного роста. Вкусовые качества белых грибов настолько велики, что цена за килограмм как свежих, сушеных, так и маринованных грибов – очень высокая, чем оправдано стремление многих людей выращивать белые грибы в домашних условиях, ведь это не просто очень вкусный ингредиент множества блюд, но и прибыльный бизнес, ведь спрос на боровики огромный.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Желание человека «приручить» и покорить себе самое нереальное – особенность нашего времени. Раньше, жители большого города с удовольствием выезжали в лес и собирали грибы. Сейчас же, желание самостоятельно вырастить те же «лакомства», но без поисков и попадания на не съедобные экземпляры, а впоследствии заработать на этом немалые доходы, не могут не привлечь большинство людей. Поэтому предлагаем подробную информацию о том, как вырастить белые грибы у себя дома самостоятельно.

Изначально следует отметить, что этот процесс можно проводить, как на своем приусадебном участке, так и в теплицах или подвальных помещениях. Для этого вам понадобится запастись не только терпением, но и полезной информацией.

Выращивание белых грибов на своем участке

Считается, что такой метод выращивания относится к экстенсивному и длится достаточно долгое время при правильной технологии «посадки» и созданных условиях. Каждый начинающий или более опытный грибник хочет получить максимальный урожай на своем участке, поэтому готов не только к экспериментам, но и рискованным действиям. Соответственно существует множество версий и технологий о том, как выращивать боровики на свое участке. Самые распространенные и популярные описываем ниже.

Перенесение «реальной» грибницы

Самым проверенным и надежным способом является пересадка грибницы из леса на ваш участок. Для этого вам необходимо в природных условиях найти хорошее «семейство» грибов, которые занимают приличную площадь, аккуратно, не повреждая плоды, выкопать максимально глубоко. На своем участке найти благоприятное место недалеко от деревьев, желательно тех же, возле которых была выкопана грибница. Далее, выкапывайте соответственного диаметра глубокую яму, дно которой обязательно необходимо засыпать сухой листвой или корой деревьев, присыпав её землей смешанной с перегноем. В такую яму следует погрузить грибницу. Считается, что этот способ самый реальный, так как вы видите, что и как вы сажаете, поэтому результативность должна быть.

Посадка мицелия в качестве грибницы

Не у всех есть возможность найти подходящую грибницу в лесу, дабы перенести её к себе на участок или масштабы предполагаемого урожая должны быть намного большими, поэтому предлагаем не менее популярный способ выращивания боровиков на участке. Для этого вам понадобится мицелий – рассадный материал, который обладает множеством спор, что и станут условными семенами для белых грибов. Конечно, в наше время можно приобрести всё, что угодно, и мицелий белых грибов – не исключение, но также его можно благополучно вырастить самостоятельно без каких-либо специальных технологий. Для этого сначала определитесь с типом деревьев, которые смогли бы стать отличным новым «домом» для белых грибов, так как симбиоз с корнями – это главная особенность роста боровиков. После чего в лесу необходимо искать грибы исключительно вблизи подобных деревьев. Далее следуйте по четкому алгоритму.

  1. Сорвите самый крупный и зрелый гриб, который удалось найти.
  2. Для дальнейших манипуляций вам достаточно будет лишь шляпки, так как именно там находятся споры, с помощью которых и размножаются грибы.
  3. Подготовьте специальный раствор, где кроме стакана воды понадобится немного марганцовки и до 15 кубиков сахара. Тщательно все растворить и перемешать.
  4. Шляпку следует измельчить так, чтобы она превратилась в кашу, которую следует залить созданным ранее раствором. Полученная смесь должна постоять 24 часа в темном месте.
  5. Через сутки необходимо тщательно процедить через марлю кашицу. Всё, что останется на марле и станет мицелием для выращивания белых грибов на своем участке.

Когда ваш мицелий готов, то можно преступать непосредственно к посадке. Помните, что выбранный вами участок должен быть хорошо осветлен, увлажнен и находится вблизи деревьев. Опытные грибоводы утверждают, что за 20-30 дней до посадки мицелия в землю, следует тщательно и регулярно увлажнять почву, дабы она была не только влажной сверху, но и хорошо пропитанной глубоко, так как грибы предпочитают влажную среду. Кроме почвы также необходимо подготовить сухую кору деревьев и листву, которая понадобиться для «застилание» дна ямы. Если всё вышеперечисленное подготовлено, и ваш мицелий готов к посадке, то следует переходить к непосредственной высадке.

Для этого вам необходимо выкопать яму глубиной 30-35 см, дно которой обильно усыпьте подготовленной листвой и корой. Выкопанную землю следует перемешать с перегноем, чтобы обогатит её полезными веществами и микроэлементами. А вот собственный мицелий рекомендует смешать с песком и обильно разместить этот посадочный материал по периметру ямы. Поверх «рассады» насыпьте небольшой слой компоста, который далее будет засыпаться землей с перегноем. Своеобразные слои станут отличной средой для выращивания белых грибов.

Грибы предпочитают умеренную влажность, поэтому не допускайте пересыхания и чрезмерного увлажнения почвы. Также помните, что поливать с ведра не следует, необходимо создавать имитацию дождя, а для этого понадобится ороситель.

Для того, чтобы за зиму ваша грибница не пропала и не перемерзла, рекомендуют её «укрывать» листвой или сеном. По временным рамкам, считается, что посадку следует делать весной, чтобы осенью наслаждаться урожаем, а вот если вы решили начать выращивание осенью, то будьте готовы собирать урожай не раньше следующего года. Процедура выращивания белых грибов именно по этой технологии не очень сложная, но требует особого ухода и везения, ведь приживется ли грибница у вас на участке или нет – дело сугубо индивидуальное.

белый грибОпрыскивание территория жидкостью со спорами белых грибов

Еще один известный способ – это опрыскивание участка специальной жидкостью, которая обогащена большим количеством спор белых грибов. Для этого вам понадобится, как и ранее, один зрелый гриб, а точнее его шляпка. Считается, что именно под шляпкой в мякоти скапливается огромное количество спор, которые и понадобятся для смеси, поэтому вся шляпка не нужна. Всё, что удастся изъять полезного из шляпки, следует перемолоть на мясорубке. Далее смешайте 2 л воды, 20 грамм дрожжей и 2 чайные ложки сахара. Дрожжи являются очень хорошей питательной средой. В образовавшуюся смесь добавьте перемеленную мякоть из-под шляпки и дайте настояться в темном месте 10-14 дней. Полученную жидкость необходимо через марлю профильтровать, но вам понадобиться не кашица, а жидкость, обогащенная спорами белых грибов.

Вам не нужно ничего выкапывать, а достаточно в лейку с распыляющим наконечником залить смесь с расчета 100 грамм рассадной жидкости на 10 литров воды. Тщательно перемешайте содержимое и обильно опрыскивайте территорию вблизи деревьев, досок и фундамента. После обильного полива специальной жидкостью, обязательно закрепите результат обычной водой, так все споры гарантировано попадают вглубь земли и обеспечат урожай белых грибов. Этой методике доверяют скептически, так как сам процесс очень простой и не требует никаких финансовых затрат и усилий, поэтому попытаться вырастить белые грибы у себя на участке именно придерживаясь этой технологии – очень просто. А вдруг вы будете тем счастливчиком, у которого получится вырастить белые грибы на своем участке благодаря лишь опрыскиванию почвы.

Выращивание белых грибов в теплице или подвальном помещении

Самым надежным и проверенным способом вырастить белые грибы в домашних условиях – это выращивание в теплице или подвале, так как искусственные условия принадлежат к интенсивной методике и практически в 90% случаев гарантируют положительный результат при четком соблюдении всех нюансов посадки и при создании соответствующих условий. Предлагаем характеристики всех важных моментов для успешного результата.

  • Обустройство помещения. Безусловно, масштабы посадки напрямую зависят от размеров помещения. Помните, что в помещении должен быть обязательно проведенный свет, высокая влажность, необходимый температурный режим и хорошо обустроена вентиляционная система. Для максимально благоприятных условий необходимо удерживать температурный показатель в приделах 8-12 градусов, а влажность в рамках 80-90%. Свет на начальном инкубационном периоде не нужен, а вот как только показались зародки грибов, то ежедневно следует включать свет на 5-6 часов. Помните, свет должен быть рассеянным, а для этого слишком мощные лампы не нужны.
  • Мицелий для высадки в теплицах. Считается, что мицелий для искусственных условий выращивания, лучше покупать, а не делать самостоятельно, так как вероятность всходов рассадного материала очень минимальная, поэтому лучше пользоваться проверенным и сертифицированным мицелием. В Голландии ученые смогли добиться создания уникального универсального мицелия белых грибов, который доступен в продаже и хорошо не только всходит, но и родит. Поэтому не испытывайте судьба, а пользуйтесь проверенным мицелием.
  • Емкости для выращивания. Белые грибы можно выращивать как в теплицах, так и подвале, соответственно как в ящиках, так и в мешках. Разница в том, что наполнение каждой емкости уникальное и неповторимое. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Выращивание в ящиках

Опытные грибоводы утверждают, что именно этот способ считают самым надежным и результативный. Для этого вам понадобятся ящики, которые нужно наполнить слоями почвенной смеси и мицелия. Как и при посадке на участке в землю, вам понадобится сухая листва и кора, компост, садовая земля с перегноем. На дне ящика положите слой коры и листвы, далее равномерно и обильно разместите мицелий, поверх которого следует добавить компост. Завершающий слой – это смесь садовой земли с перегноем.

Помните, что ящики не должны соприкасаться между собой на стеллажах. Соблюдайте расстояние 6-7 см друг от друга. Во время инкубационного периода постарайтесь держать влажность в приделах 90%, а температуру на уровне 24-25 градусов. Свет на том этапе не нужен. Как только появляются шляпки, следует значительно снизить температуру, ведь достаточно будет 10 градусов, но регулярное проветривание. Не забывайте, что почва должна быть влажной, поэтому полив должен совершаться дважды в день, причем теплой водой. Избегайте поливов потоком воды, лучшим способом станет использование пульверизатора.

Выращивание в мешках

Технология ухода за грибами в ящиках и мешках идентичная, разница лишь в наполнении емкостей. Для мешков используется исключительно субстрат. Для этого вам понадобиться солома, лузга семечек, початки кукурузы или опилки. Не важно, что вы выберите, главное, это обдать субстрат кипятком и остудить до комнатной температуры. Далее наполнять мешки необходимо слоями: субстрат чередовать с мицелием. Мешки следует разместить на полках, но, не касаясь друг друга. Заблаговременно после заполнения, в мешках следует сделать надрезы, где и будут проклевываться грибы.

Какой способ вы бы не выбрали: ящики или мешки, помните, что в помещении должно быть очень чисто. Не отчаивайтесь, если первый блин окажется комом, ведь только те, кто уверенно и несмотря на неудачи идет к своей цели, способен добиться высоких результатов.

Белые грибы, хоть и являются представителями лесной флоры, но современные технологии и настойчивость человечества, смогли подчинить себе даже боровиков.

Как приготовить мицелий вешенок самостоятельно


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 1

Комментарии

Катя Мазур

Белые грибы очень вкусные, особенно выращенные собственноручно. Оказывается это совсем не сложно.

Ответить